Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 00:12, курсовая работа
Процесс перехода экономики страны на уровень рыночных отношений обусловливает необходимость повышения самостоятельности и экономической ответственности всех хозяйствующих субъектов. В новых условиях роль бухгалтерского учета и анализа значительно возрастает, так как они занимают главные места в системе управления предприятием. Эта роль определяется в первую очередь соответствующим механизмом производственного учета, обеспечивающим количественное и качественное отражение результатов хозяйственной деятельности и имеющихся резервов
Введение………………………………………………………………………………………….................
Глава 1 Теоретическое обоснование темы………………………………………………………………..
Объекты, этапы, и цели анализа производства продукции………………………………………….
Задачи анализа, источники информации……………………………………………………………...
Методика проведения анализа производства продукции……………………………………………
Рынок сельскохозяйственной продукции в ПМР…………………………………………………….
Глава 2 Практическое обоснование темы………………………………………………………………
2.1 Анализ стоимости валовой продукции по хозяйству в целом……………………………………….
2.2 Анализ себестоимости продукции растениеводства……………………………………………….
2.3 Анализ натуральных показателей продукции растениеводства……………………………………
2.4 Факторный анализ объема производства отдельных видов продукции растениеводства………
2.5 Расчет резервов увеличения урожайности…………………………………………………………..
Пути совершенствования исследуемой темы…………………………………………………………….
Библиография
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ ПМР
ГОУ СПО «Аграрно – экономический колледж»
Кафедра экономических и правовых дисциплин.
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: « Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия»
На тему:
«Анализ производства продукции в сельском хозяйстве в целом и растениеводства».
г. Бендеры, с. Гиска 2012 г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1 Теоретическое обоснование темы………………………………………………………………..
Глава 2 Практическое обоснование темы………………………………………………………………
2.1 Анализ стоимости валовой продукции по хозяйству в целом……………………………………….
2.2 Анализ себестоимости продукции
растениеводства………………………………………
2.3 Анализ натуральных показателей продукции растениеводства……………………………………
2.4 Факторный анализ объема производства отдельных видов продукции растениеводства………
2.5 Расчет резервов увеличения
урожайности…………………………………………………
Пути совершенствования
исследуемой темы……………………………………
Библиография
Введение
Процесс перехода экономики страны
на уровень рыночных отношений обусловливает
необходимость повышения самостоятельности
и экономической ответственности всех
хозяйствующих субъектов. В новых условиях
роль бухгалтерского учета и анализа значительно
возрастает, так как они занимают главные
места в системе управления предприятием.
Эта роль определяется в первую очередь
соответствующим механизмом производственного
учета, обеспечивающим количественное
и качественное отражение результатов
хозяйственной деятельности и имеющихся
резервов.
Важная задача развития сельского
хозяйства состоит в повышении
качества продукции. Этому способствует
методы селекции и научно-обоснованные
нормы кормления животных, улучшение
технического оснащения ферм, материальное
стимулирование работников за повышение
качества продукции. Общие задачи, которые
необходимо решать в отрасли животноводства,
состоят в том, чтобы обеспечить
рост продуктивности и поголовья
скота и на этой основе увеличивать
объемы производства высококачественной
продукции при наименьших затратах
труда и средств.
Производство продукции
сельского хозяйства связано
с использованием производственных
ресурсов отрасли — трудовых, материальных,
земельных, водных, в процессе которого
они частично или полностью потребляются,
а их стоимость переносится на
созданную продукцию. Совокупность
потребленных и перенесенных на продукцию
производственных ресурсов составляет
издержки ее производства.
На основании вышеизложенного
можно сделать вывод, что производство
и себестоимость продукции
В связи с этим, целью курсовой работы явился анализ производства продукции сельского хозяйства в целом и животноводства
Для достижения данной цели
выполняется ряд задач:
- исследуются теоретические аспекты производства
продукции сельского хозяйства и животноводства,
методические основы ее исчисления;
- производится экономическая характеристика
предприятия, анализ состояния отрасли
сельского хозяйства, затрат на производство
продукции;
- характеризуются факторы, определяющие
уровень производства продукции;
- определяются пути увеличения производства
и снижения себестоимости продукции сельского
хозяйства.
Решение проблемы увеличения
производства сельхоз продукции
является особенно актуальной задачей
в настоящее время, т.к. валовой
объем продукции существенно
влияет на сумму прибыли, уровень
рентабельности, платежеспособности предприятия.
Выявление резервов увеличения производства
сельскохозяйственной продукции помогает
многим предприятиям избежать банкротства.
1.Теоретическое обоснование темы.
1.1 Объекты, этапы, и цели анализа производства продукции.
В аналитической работе различается несколько этапов:
-- вначале составляется
план работы (обычно на год
с поквартальным
-- заранее разрабатываются формы аналитических таблиц и графиков.
-- определяются и др. технические средства обобщения материалов анализа.
-- на следующем этапе
подбираются исходные
-- наиболее ответственный этап анализа. — выяснение причин, вызвавших отклонения от плана и изменения обобщающих показателей, а затем количественное измерение влияния этих причин на анализируемые показатели. Чтобы выяснить причины отклонений и изменений анализируемых показателей, определяют круг взаимодействующих факторов и производят их группировку. –
-- затем раскрывают взаимосвязь факторов и отделяют (элиминируют) влияние факторов, не зависящих от предприятия.
-- на основе измерения
положительного или
-- на последнем, завершающем
этапе обобщают результаты
Анализ производства продукции сельского хозяйства преследует следующие цели:
*дать оценку выполнению плана и изменениям, происшедшим в анализируемом периоде по сравнению с предшествующими;
*выявить факторы, вызвавшие
положительные и отрицательные
отклонения от плана и
*найти резервы повышения
эффективности работы
Анализу предшествует проверка
полноты и достоверности
Объектами анализа производства продукции являются следующие показатели:
Ø валовой объем продукции животноводства в целом и по элементам производства;
Ø производство продукции животноводства на 100 га;
Ø факторы влияющие на производство продукции;
Ø натуральные показатели производства продукции животноводства.
1.2 Задачи анализа, источники информации.
Производство продукции является одной из составных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов этого объекта управления. Анализ, выполняя одну из основных управленческих функций, входит в управляющую подсистему, и недостаточное его функционирование в этом звене приводит к снижению эффективности системы управления производством в целом.
В процессе анализа исследуются факторы, формирующие объем производства продукции. По результатам анализа производится оценка функционирования системы управления формирования производства, выражающаяся в определении степени достижения заданных ею параметров
Источники информации: «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции производства валового объема продукции, данные синтетического и аналитического учета производства.
Анализ процесса производства
должен осуществляться по двум направления.
Во-первых, в ходе формирования и
выполнения производственной программы
дается оценка перспектив ее реализации
с точки зрения получения прибыли.
Во-вторых, в процессе анализа определяются
экономические последствия
В условиях перехода к рыночным отношениям объектом анализа является не просто производственный процесс, а получение заказа на производимую продукцию и ее оплата по согласованной с потребителем цене. При этом анализ производства и процесс изучения и оценки рынка (маркетинг) в равной мере влияют друг на друга.
Чтобы успешно решать задачи
дальнейшего подъема экономики
сельскохозяйственного
Экономический анализ должен давать объективную оценку результатов деятельности каждого хозяйства и его производственных подразделений. Анализ имеет важное значение для контроля за выполнением плана и выявления возможных резервов хозяйства. С его помощью исследуются все стороны деятельности сельхоз. предприятий: устанавливается эффективность использования ресурсов, уровень обеспеченности хозяйства техникой, устанавливаются пути увеличения производства продукции, снижения ее себестоимости и повышения рентабельности хозяйства, выявляются факторы положительно или отрицательно воздействующие на результаты деятельности хозяйства.
Только базируясь на точных
данных учета и отчетности посредством
анализа можно выявить
В процессе анализа решаются следующие задачи:
1. определяется и объективно оценивается выполнение плана по производству продукции;
2. определяется влияние отдельных факторов на производство продукции и на отклонение от плана;
3. выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции
4. разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов.
Деятельность с / х предприятий весьма многообразна и результаты их работы зависят от многих факторов, поэтому при анализе деятельности предприятия необходимо точно определить размер влияния этих факторов на отклонение в выполнении плана по тому или иному показателю. В задачи анализа входит наибольшая детализация факторов. Чем детальнее расчленение и исследование факторов, влияющих на результаты деятельности хозяйства, тем глубже анализ, полнее выявляются неиспользованные внутрихозяйственные резервы.
Информация о работе Анализ себестоимости продукции растениеводства