Анализ себестоимости продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 00:12, курсовая работа

Описание

Процесс перехода экономики страны на уровень рыночных отношений обусловливает необходимость повышения самостоятельности и экономической ответственности всех хозяйствующих субъектов. В новых условиях роль бухгалтерского учета и анализа значительно возрастает, так как они занимают главные места в системе управления предприятием. Эта роль определяется в первую очередь соответствующим механизмом производственного учета, обеспечивающим количественное и качественное отражение результатов хозяйственной деятельности и имеющихся резервов

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….................
Глава 1 Теоретическое обоснование темы………………………………………………………………..
Объекты, этапы, и цели анализа производства продукции………………………………………….
Задачи анализа, источники информации……………………………………………………………...
Методика проведения анализа производства продукции……………………………………………
Рынок сельскохозяйственной продукции в ПМР…………………………………………………….
Глава 2 Практическое обоснование темы………………………………………………………………
2.1 Анализ стоимости валовой продукции по хозяйству в целом……………………………………….
2.2 Анализ себестоимости продукции растениеводства……………………………………………….
2.3 Анализ натуральных показателей продукции растениеводства……………………………………
2.4 Факторный анализ объема производства отдельных видов продукции растениеводства………
2.5 Расчет резервов увеличения урожайности…………………………………………………………..
Пути совершенствования исследуемой темы…………………………………………………………….
Библиография

Работа состоит из  1 файл

АНАЛИЗ производства продукции растениеводства.docx

— 85.33 Кб (Скачать документ)

Важным фактором повышения  продуктивности животных является сбалансированное их кормление. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20--25% продукции животноводства. Следовательно, установление рациональной структуры  рационов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости  продукции.

Большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых  пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного  повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения  современных технологий. Селекционно-племенная  работа должна быть направлена на повышение  генетического потенциала продуктивности скота.

Продуктивность коров  во многом зависит и от яловости маточного поголовья скота, так  как удои молока у яловых коров  примерно наполовину ниже, чем у  растелившегося поголовья. Кроме того, в результате яловости коров хозяйства  недополучают много телят. Выход  телят на 100 коров составляет в  настоящее время в среднем 80 голов  при реально возможном – 90 - 95. А в некоторых хозяйствах яловость коров достигает более 30%.

Важным резервом увеличения выхода продукции является сокращение падежа и вынужденного убоя скота  по причине его заболеваемости и  травматизма.

Объем производства продукции  зависит, как известно, не только от уровня кормления животных, но и  от эффективности использования  имеющихся кормов. При низком качестве кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению  с нормативом, в результате чего колхозы и совхозы недополучают много продукции.

К неиспользованным резервам увеличения производства мяса следует  отнести массу павших животных, что  отражается в отчете о движении скота  и птицы, и, во-вторых, возможный прирост  живой массы при сохранении их до конца года.

Резервы увеличения производства продукции за счет улучшения организации  содержания животных и ухода за ними выявляются на основе сравнительного анализа работы различных хозяйств, ферм, отдельных работников и изучения передового опыта. Но для того, чтобы  величина выявленных резервов была реальной, необходимо все другие условия по сравниваемым объектам сделать одинаковы ми: уровень кормления, качество кормов, структуру рационов, породный и возрастной состав стада и т.д. Если такого равенства нет, то продуктивность скота на сравниваемых фермах следует выровнять по перечисленным факторам и только потом производить сопоставления. Если и после этого продуктивность животных на передовой ферме останется выше, чем на других, то эту разность можно считать следствием лучшего ухода и содержания животных.

В процессе анализа могут  быть выявлены и другие источники  резервов повышения продуктивности животных на основе достижений науки  и передового опыта. Своевременное  их выявление и внедрение в  производство будет способствовать интенсификации животноводства и быстрейшему  увеличению производства продукции.

Подсчет и обобщение  резервов увеличения производства продукции  КРС на выращивании и откорме.

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения у  ровня кормления определяется следующим  образом: недовыполнение плана или  возможный прирост уровня кормления  животных умножается на фактическую  окупаемость кормов в данном хозяйстве  или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции  Полученный резерв роста продуктивности нужно затем умножить на планируемое поголовье животных.

Р^ПР(УК) = (УКпл - УКф)*Эф (3.1)

Р^ВП(УК) = Р^ПР(УК)*Пф (3.2)

Таблица : Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных

 

Показатель

  2001

2002

 2003

 

Уровень кормления, ц к ед

     22,24

   23,12

  27,29

 

Эффективность использования  кормов, ц

  0,766

  0,755

 0,658

 

Резерв увеличения продуктивности, ц

-

 -0,664

  -2,744

 

Поголовье, голов

 425

426

 432

 

Резерв увеличения валовой  продукции, ц

-

     -282,9

    -1185,4

 
         

Вывод: Как показывают данные таблицы предприятие не имеет резерва увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления ни в 2002 ни в 2003 годах.Для того чтобы подсчитать резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов перерасход кормов на единицу продукции или возможное его сокращение умножается на фактический уровень кормления животных и полученный результат умножается на фактический уровень поголовья.

Р^ПР(Э) = (Эпл - Эф)*УКф

Р^ВП(УК) = Р^ПР(Э)*Пф

 

Таблица: Резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов

 

Показатель

 2001

2002

2003

 

Уровень кормления, ц к ед

  22,24

23,12

27,29

 

Эффективность использования  кормов, ц

     0,766

0,755

0,658

 

Резерв увеличения продуктивности, ц

-

0,254

2,65

 

Поголовье, голов

    425

426

432

 

Резерв увеличения валовой  продукции, ц

  -

    108,2

     1144,8

 
         

Вывод:  По данным таблицы в 2002 году хозяйство имело резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов равный 108,2 ц. В 2003 году резерв составляет 1144,8 ц, т.к. эффективность использования кормов в 2003 году ниже, чем в 2002 на 0,097 ц. Для подсчета резервов увеличения продуктивности животных за счет улучшения породного состава стада необходимо разность в продуктивности различных пород скота (или чистопородного и помесей) умножить на недовыполнение плана пли возможный прирост удельного веса более продуктивной породы. Умножив полученный результат на фактическое поголовье данного вида скота, узнаем резерв увеличения выхода продукции.

Этот резерв можно подсчитать также следующим способом: от фактического удельного веса определен ной породы вычитается плановый или возможный, по лученная разность умножается на продуктивность соответствующей породы животных, делится на 100 и результаты суммируются. Рассчитанное таким способом изменение средней продуктивности надо затем умножить на фактическое или возможное поголовье соответствующего вида животных.

 

 

Таблица:  Резервов увеличения производства за счет улучшения породного состава стада

 

Показатель

2001

2002

2003

 

Изменение средней продуктивности, ц

-

-0,07

0,03

 

Поголовье, голов

    425

426

432

 

Резерв увеличения валовой  продукции, ц

-

    -29,82

    12,96

 
         

Вывод: Резерв увеличения объема производства продукции за счет недопущения перерасхода кормов рассчитывается по формуле. В числителе показан общий перерасход кормов на производство продукции, который мог послужить основанием увеличения поголовья животных исследуемой группы. При низком качестве кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции, в результате чего сельскохозяйственные предприятия недополучают много продукции.

Р^ВП(РК на 1 ц) =(I (РКпл - РКф) I*ВПф) / РКпл (3.5)

где: РКпл и РКф - плановый и фактический уровень расхода кормов на производство единицы продукции;

ВПф - фактическая валовая продукция.

Таблица: Резерв увеличения объема производства продукции за счет недопущения перерасхода кормов

 

Показатель

  2001

 2002

2003

 

Расход кормов на 1 ц продукции, ц к ед

  1,305

   1,324

1,519

 

Валовая продукция, ц

     7242

   7438

7759

 

Резерв увеличения валовой  продукции, ц

-

     108,3

    1142,7

 
         

Вывод: С каждым годом на предприятии растет резерв увеличения валовой продукции основного стада. Если в 2002 году он составлял 108,3 ц молока, то в 2003 году он возрос до 1142,7 ц. Такой большой резерв за счет недопущения перерасхода кормов образовался из-за увеличения расхода кормов на один центнер продукции на 0,195 ц.к.ед. Большие потери продукции имеют сельскохозяйственные предприятия в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 50 %. При определении резервов увеличения производства молока по данным зоотехнического учета необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умно жить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров.

Таблица: Резерв увеличения объема производства продукции за счет сокращения яловости коров

 

Показатель

2001

 2002

 2003

 

Среднегодовое поголовье  животных основного стада, гол

425

 426

 432

 

Выход приплода на 100 маток, гол

95

 98

 92

 

Валовой выход телят, гол

404

 418

  397

 

Количество яловых коров, гол

21

8

  35

 

Резерв увеличения выходного  поголовья за счет сокращения яловости коров, гол

-

-13

  27

 

Среднегодовая продуктивность,

17,04

 17,46

  17,96

 

Резерв увеличения объема производства продукции за счет сокращения яловости коров

-

113,49

242,46

 
         

Вывод: Резерв увеличения поголовья за счет сокращения яловости коров в 2003 году составил 27 голов. При этом резерв увеличения объема производства по этой причине в 2003 году - 242,46 ц молока. Для определения резерва увеличения производства продукции за счет роста поголовья скота необходимо проанализировать выполнение плана по воспроизводству стада и выявить резервы рос та выходного и среднегодового поголовья. Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и выполнение плана по закупке животных. Резервом роста поголовья животных за счет сокращения падежа и гибели животных считаются те потери поголовья, которые произошли по вине хозяйства.

Таблица: Резерв роста поголовья животных за счет сокращения падежа и гибели животных

 

Показатель

2001

    2002

   2003

 

Пало и погибло животных, голов

10

 11

14

 

Резерв увеличения выходного  поголовья, голов

10

  11

14

 
         

Величина резерва увеличения выходного поголовья животных за счет выполнения плана по закупке  скота равняется количеству поголовья на которое не был выполнен план по закупке скота.

Р^Вп(закупка) = Пф - Ппл (3.6)

где: Пф - фактическое поголовье приобретенных животных;

Ппл - плановое поголовье приобретенных животных;

Таблица Резерв увеличения выходного поголовья животных за счет выполнения плана по закупке  скота

 

Показатель

2001

  2002

  2003

 

Куплено животных, голов

28

33

18

 

Резерв увеличения выходного  поголовья, голов

-

5

-15

 
         

По данным таблицы в 2002 году резерв увеличения поголовья за счет выполнения плана по закупке  не имела, а в 2003 году данный резерв составил 15 голов.

Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья  скота исчисляется умножением возможного прироста среднегодового поголовья  на фактический уровень продуктивности соответствующих групп животных.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции растениеводства