Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 00:12, курсовая работа
Процесс перехода экономики страны на уровень рыночных отношений обусловливает необходимость повышения самостоятельности и экономической ответственности всех хозяйствующих субъектов. В новых условиях роль бухгалтерского учета и анализа значительно возрастает, так как они занимают главные места в системе управления предприятием. Эта роль определяется в первую очередь соответствующим механизмом производственного учета, обеспечивающим количественное и качественное отражение результатов хозяйственной деятельности и имеющихся резервов
Введение………………………………………………………………………………………….................
Глава 1 Теоретическое обоснование темы………………………………………………………………..
Объекты, этапы, и цели анализа производства продукции………………………………………….
Задачи анализа, источники информации……………………………………………………………...
Методика проведения анализа производства продукции……………………………………………
Рынок сельскохозяйственной продукции в ПМР…………………………………………………….
Глава 2 Практическое обоснование темы………………………………………………………………
2.1 Анализ стоимости валовой продукции по хозяйству в целом……………………………………….
2.2 Анализ себестоимости продукции растениеводства……………………………………………….
2.3 Анализ натуральных показателей продукции растениеводства……………………………………
2.4 Факторный анализ объема производства отдельных видов продукции растениеводства………
2.5 Расчет резервов увеличения урожайности…………………………………………………………..
Пути совершенствования исследуемой темы…………………………………………………………….
Библиография
Р^ВП = Р^Вп общ * ПРф (3.7)
где: Р^Вп общ - общий резерв увеличения выходного поголовья КРС на выращивании и откорме, голов;
ПРф - фактическая среднегодовая продуктивность КРС на выращивании и откорме, ц.
Таблица Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья скота
Показатель |
2002 |
2003 |
|
Резервом роста поголовья животных за счет сокращения падежа и гибели животных, голов |
11 |
14 |
|
Резерв увеличения выходного поголовья за счет сокращения яловости коров, гол |
- |
27 |
|
Резерв увеличения выходного поголовья животных за счет выполнения плана по закупке скота, голов |
15 |
||
Резерв увеличения выходного поголовья всего, голов |
11 |
56 |
|
Продуктивность, ц |
17,46 |
17,96 |
|
Резерв увеличения валовой продукции, ц |
192,06 |
1005,76 |
|
В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции.
Таблица Обобщение резервов увеличения производства продукции основного стада КРС, ц
Показатель |
Резерв увеличения производства |
||
2002 |
2003 |
||
Рост поголовья животных |
192,06 |
1005,76 |
|
Повышение: Уровня кормления животных |
- |
- |
|
Эффективности использования кормов |
108,2 |
1144,8 |
|
Улучшения: Породного состава стада |
29,82 |
||
Недопущение перерасхода кормов |
108,3 |
1142,7 |
|
За счет сокращения яловости коров |
- |
242,46 |
|
ИТОГО: |
438,38 |
3535,7 |
|
К фактическому объему производства продукции, % |
5,9 |
45,6 |
|
По данным таблицы можно сделать вывод, что предприятие имеет большие резервы увеличения производства продукции основного стада КРС. В 2003 году они составили 45,6 % от валовой продукции, что является очень существенным.
Пути совершенствования исследуемой темы
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и продуктивности животных.
Резервы роста поголовья
определяются в процессе анализа
выполнения плана по обороту стада.
Это сокращение яловости маточного
поголовья, падежа животных и реализация
их на мясокомбинат высокой массой.
Для определения резерва
Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.
Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления определяется следующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления животных (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности нужно затем умножить на планируемое поголовье животных.
Чтобы определить резерв увеличения
производства продукции за счет повышения
эффективности использования
Этот резерв можно определить и другим способом: фактическое количество израсходованных кормов на объем производство нужно разделить на плановую норму расхода кормов на единицу продукции и полученный результат сравнить с фактическим объемом производства продукции.
Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада можно подсчитать следующим образом: из фактического удельного веса 1-й породы вычесть плановый пли возможный по оптимальному варианту, а полученную разность умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результаты суммировать. Рассчитанное таким образом изменение средней продуктивности затем необходимо умножить на фактическое или возможное поголовье животных.
В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке (в сопоставимых ценах).
Конечной целью экономического анализа деятельности хозяйства является выявление хозяйственных резервов дальнейшего увеличения производства продукции и разработка основных направлений по их максимальному использованию.
Источники внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции животноводства:
- Рост продуктивности
Повышение уровня кормления
Повышение эффективности использования кормов
- Улучшение структуры стада
- Улучшение породного состава
- Улучшение возрастного состава
- Увеличение выходного поголовья
Библиография
Информация о работе Анализ себестоимости продукции растениеводства