Анализ себестоимости продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 00:12, курсовая работа

Описание

Процесс перехода экономики страны на уровень рыночных отношений обусловливает необходимость повышения самостоятельности и экономической ответственности всех хозяйствующих субъектов. В новых условиях роль бухгалтерского учета и анализа значительно возрастает, так как они занимают главные места в системе управления предприятием. Эта роль определяется в первую очередь соответствующим механизмом производственного учета, обеспечивающим количественное и качественное отражение результатов хозяйственной деятельности и имеющихся резервов

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….................
Глава 1 Теоретическое обоснование темы………………………………………………………………..
Объекты, этапы, и цели анализа производства продукции………………………………………….
Задачи анализа, источники информации……………………………………………………………...
Методика проведения анализа производства продукции……………………………………………
Рынок сельскохозяйственной продукции в ПМР…………………………………………………….
Глава 2 Практическое обоснование темы………………………………………………………………
2.1 Анализ стоимости валовой продукции по хозяйству в целом……………………………………….
2.2 Анализ себестоимости продукции растениеводства……………………………………………….
2.3 Анализ натуральных показателей продукции растениеводства……………………………………
2.4 Факторный анализ объема производства отдельных видов продукции растениеводства………
2.5 Расчет резервов увеличения урожайности…………………………………………………………..
Пути совершенствования исследуемой темы…………………………………………………………….
Библиография

Работа состоит из  1 файл

АНАЛИЗ производства продукции растениеводства.docx

— 85.33 Кб (Скачать документ)

Р^ВП = Р^Вп общ * ПРф (3.7)

где: Р^Вп общ - общий резерв увеличения выходного поголовья КРС на выращивании и откорме, голов;

ПРф - фактическая среднегодовая продуктивность КРС на выращивании и откорме, ц.

 

 

Таблица Резерв увеличения производства продукции за счет роста  поголовья скота

 

Показатель

2002

2003

 

Резервом роста поголовья  животных за счет сокращения падежа и  гибели животных, голов

11

14

 

Резерв увеличения выходного  поголовья за счет сокращения яловости коров, гол

-

27

 

Резерв увеличения выходного  поголовья животных за счет выполнения плана по закупке скота, голов

 

15

 

Резерв увеличения выходного  поголовья всего, голов

11

56

 

Продуктивность, ц

17,46

17,96

 

Резерв увеличения валовой  продукции, ц

192,06

1005,76

 
       

В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы  увеличения производства продукции.

 

Таблица Обобщение резервов увеличения производства продукции  основного стада КРС, ц

 

Показатель

Резерв увеличения производства

 
 

2002

2003

 

Рост поголовья животных

192,06

1005,76

 

Повышение:

Уровня кормления животных

-

-

 

Эффективности использования  кормов

108,2

1144,8

 

Улучшения:

Породного состава стада

29,82

   

Недопущение перерасхода  кормов

108,3

1142,7

 

За счет сокращения яловости коров

-

242,46

 

ИТОГО:

438,38

3535,7

 

К фактическому объему производства продукции, %

5,9

45,6

 
       

По данным таблицы можно  сделать вывод, что предприятие имеет большие резервы увеличения производства продукции основного стада КРС. В 2003 году они составили 45,6 % от валовой продукции, что является очень существенным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пути совершенствования  исследуемой темы

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и продуктивности животных.

Резервы роста поголовья  определяются в процессе анализа  выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного  поголовья, падежа животных и реализация их на мясокомбинат высокой массой. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост поголовья  умножить на среднюю фактическую  продуктивность одной головы соответствующей  группы животных.

Основными источниками роста  продуктивности животных являются повышение  уровня их кормления и эффективности  использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и  породного состава стада, а также  условий содержания животных.

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления определяется следующим  образом: недовыполнение плана или  возможный прирост уровня кормления  животных (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую  окупаемость кормов в данном хозяйстве  или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности нужно затем умножить на планируемое  поголовье животных.

Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения  эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицу  продукции или его возможное  сокращение умножить на фактический  объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода.

Этот резерв можно определить и другим способом: фактическое количество израсходованных кормов на объем  производство нужно разделить на плановую норму расхода кормов на единицу продукции и полученный результат сравнить с фактическим объемом производства продукции.

Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного  состава стада можно подсчитать следующим образом: из фактического удельного веса 1-й породы вычесть  плановый пли возможный по оптимальному варианту, а полученную разность умножить на фактическую продуктивность соответствующей  породы животных и результаты суммировать. Рассчитанное таким образом изменение  средней продуктивности затем необходимо умножить на фактическое или возможное  поголовье животных.

В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы  увеличения производства продукции  по каждому виду в натуральном  выражении и в целом по отрасли  животноводства в стоимостной оценке (в сопоставимых ценах).

Конечной целью экономического анализа деятельности хозяйства  является выявление хозяйственных  резервов дальнейшего увеличения производства продукции и разработка основных направлений по их максимальному  использованию.

Источники внутрихозяйственных  резервов увеличения производства продукции животноводства:

- Рост продуктивности 

Повышение уровня кормления

Повышение эффективности  использования кормов

- Улучшение структуры  стада 

- Улучшение породного состава

- Улучшение возрастного состава

- Увеличение выходного  поголовья 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиография

 

  1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК / под ред. Г. Савицкой. – Минск: ИП “Экоперспектива”, 1998 г.
  2. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. В.П. Смеркалова, Г.А. Ораевской. – М.: Финансы и кредит, 1991 г.
  3. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. Г.А. Ораевской. – М.: Агропромиздат, 1995 г.
  4. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. И.Т. Трубшина, В.И. Завгородский и др.. – М.: Агропромиздат, 1997 г.
  5. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий — Курс лекций — Орел: ОГСХА, 1998 г.
  6. Учет затрат в сельском хозяйстве. Методические рекомендации Унифицированной формы. Нормативная хроника. – М.: Ось-89, 1998 г. - 256 с.
  7. Экономика сельского хозяйства: Учебник / под ред. Добрынина. — М.: Агропромиздат, 1991 г. – 540 с.
  8. Экономика сельского хозяйства: Учебник / под ред. И.А. Попова. — М.: Дело и сервис, 2000 г. – 368 с.
  9. Экономика сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. И.Я. Петренко, П.И. Чужинова. — Алма-Ата: Кайнар, 1992 г. – 560 с.
  10. Экономика сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. Ю. Цедиеса, А.А. Угарова. — М.: МСХА, 2000 г. – 340 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ себестоимости продукции растениеводства