Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 00:12, курсовая работа
Процесс перехода экономики страны на уровень рыночных отношений обусловливает необходимость повышения самостоятельности и экономической ответственности всех хозяйствующих субъектов. В новых условиях роль бухгалтерского учета и анализа значительно возрастает, так как они занимают главные места в системе управления предприятием. Эта роль определяется в первую очередь соответствующим механизмом производственного учета, обеспечивающим количественное и качественное отражение результатов хозяйственной деятельности и имеющихся резервов
Введение………………………………………………………………………………………….................
Глава 1 Теоретическое обоснование темы………………………………………………………………..
Объекты, этапы, и цели анализа производства продукции………………………………………….
Задачи анализа, источники информации……………………………………………………………...
Методика проведения анализа производства продукции……………………………………………
Рынок сельскохозяйственной продукции в ПМР…………………………………………………….
Глава 2 Практическое обоснование темы………………………………………………………………
2.1 Анализ стоимости валовой продукции по хозяйству в целом……………………………………….
2.2 Анализ себестоимости продукции растениеводства……………………………………………….
2.3 Анализ натуральных показателей продукции растениеводства……………………………………
2.4 Факторный анализ объема производства отдельных видов продукции растениеводства………
2.5 Расчет резервов увеличения урожайности…………………………………………………………..
Пути совершенствования исследуемой темы…………………………………………………………….
Библиография
Глава 2 Практическое обоснование темы.
2.1 Анализ стоимости
валовой продукции по
Для выполнения этого задания используйте данные годовых отчетов за 2 года, план социального и экономического развития предприятия, книгу истории хозяйства.
Методические указания:
При выполнении данного задания
следует выделить основные показатели
размера предприятия – степень
валовой сельхозпродукции в сопоставимых
ценах, которые позволяют сравнить
предприятие различной
Источниками информации для
проведения анализа показателей
являются формы годовых отчетов:
«Производство продукции и
Анализ показателей размера предприятия.
Показатели |
Анализируемое предприятие |
Предприятие для сравнения |
Отклонение показателей (+; -) |
Стоимость валовой с/х продукции в сопоставимых ценах, тыс руб |
6212 |
5576 |
-636 |
Площадь с/х угодий, га |
2346 |
2327 |
-19 |
Площадь пашни, га |
1426 |
1347 |
-79 |
Площадь многолетн. насождений, га |
788 |
848 |
-45 |
Среднегодовая численность работников, чел |
916 |
871 |
-45 |
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс руб |
12787 |
13144 |
357 |
Поголовье скота, гол |
1049 |
1011 |
-38 |
Прибыль, тыс руб |
5053 |
4744 |
-309 |
Из выше приведённой таблице можно сделать следующий вывод :
Стоимость валовой сельхоз продукции ниже плана на 636 тыс. руб. Это может быть связано с тем что фактически снизились площади сельхоз угодий с сравнением с планом на 19 га, а также меньше чем планировалось составили площади пашни на 79 га и поголовье скота фактически меньше плана на 38 голов.
Так как площадь земель
на которых выращивается сельхоз
продукция ниже планируемой нормы
это прямо пропорционально
Положительный момент
можно отметить при
Средняя численность работников фактически ниже плана на 45 чел. Как результат предприятие потеряло прибыли в сумме 309 тыс. руб. меньше, чем планировалось.
Проведя анализ могу сказать, что для увеличения прибыли следует увеличивать площади сельхоз угодий и пашней, увеличивать поголовье скота, проводить грамотно аграрно-посевные работы, что увеличит урожайность снизит себестоимость и значительно увеличит прибыль.
Группы отраслей |
Б |
О |
Отчетный год в % к базисному |
Структура стоимости ВП | |
Б |
О | ||||
Растениеводство |
4162 |
3977 |
91,28 |
67 |
68,13 |
Животноводство |
2050 |
1777 |
86,68 |
33 |
31,87 |
ВП в с/х в целом |
6212 |
5576 |
89,76 |
100 |
100 |
Вывод: из вышеприведенной
таблицы видно, что в
Рекомендую руководству
предприятия разработать
2.2 Анализ себестоимости продукции животноводства
Анализ себестоимости
отдельных видов продукции
Далее следует изучить
причины роста себестоимости
с.-х. продукции как объективные,
так и субъективные. Одними из
объективных причин повышения себестоимости
с.-х. продукции являются рост цен
в связи с инфляцией на промышленную
продукцию (технику, электроэнергию, комбикорма
и т.д.). Другой объективной причиной
повышения себестоимости
Немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма и т.д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции.
Таблица: Анализ влияния затрат средств на 1 голову продукции животноводства и продуктивность на себестоимость 1 ц продукции животноводства.
Виды продукции |
Затраты ср. на 1 гол. р. |
Продуктивность 1 гол. руб. |
Стоимость 1ц продукции р. |
Отклонение +;- | ||||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
При пл. зат. и прод. |
общее |
За счёт | ||
1 ф |
2 ф | |||||||||
Молоко |
1713 |
3262 |
52,14 |
49,78 |
32,85 |
65,53 |
34,41 |
32,68 |
31,12 |
1,56 |
Прирост КРС |
611 |
1109 |
1,82 |
1,77 |
335,71 |
626,55 |
345,20 |
290,84 |
281,35 |
9,49 |
Прирост свиней |
260 |
522 |
1,12 |
1,10 |
232,14 |
474,55 |
236,36 |
242,41 |
238,19 |
4,22 |
Вывод: Анализ затрат на производство
продукции животноводства показал,
что фактическая себестоимость
фактически по всем видам продукции
выросла в сравнении с
Молоко стало дороже на 32,12 руб. , за счет увеличения затрат на 1 голову скота - на 32,12 руб. и за счет снижения продуктивности себестоимость выросла на 1,56 руб.
По приросту КРС себестоимость
1 – го центнера фактически больше плановой
на 290,84 руб. На это увеличение повлияли,
рост затрат, которые подняли себестоимость
на 281,35 руб. и снижение продуктивности,
которое увеличило
Прирост 1-го ц. свиней стал дороже, чем планировалось на 242,41 руб., из – за увеличения затрат – на 238,19 руб. и из-за снижения продуктивности на 4,22 руб.
Следует увеличивать продуктивность и затраты направлять на улучшение качества кормов, что значительно повысит показатели продуктивности.
Таблица: Анализ затрат на 1 голову животноводства и на 1ц продукции предприятия и их структуру.
Статьи затрат |
На 1 голову |
На 1 ц продукции |
структура | |||||
план |
факт |
(+;-) |
план |
факт |
(+;-) |
план |
факт | |
Затраты на о/труда с отчис. На соц. Страх. |
562,5 |
592 |
29,5 |
16,07 |
17,41 |
1,34 |
18,60 |
19,01 |
Корма |
1572 |
1526 |
-46 |
44,91 |
44,88 |
-0,03 |
51,99 |
49,01 |
Ср. защиты животных |
151 |
171 |
20 |
4,31 |
5,03 |
0,72 |
4,99 |
5,49 |
Работы и услуги |
272 |
296 |
24 |
7,77 |
8,71 |
0,94 |
8,99 |
9,51 |
З-ты на содержание осн. ср-тв |
88 |
95 |
7 |
2,51 |
2,79 |
0,28 |
2,91 |
3,05 |
З-ты по орг. Пр-ва и упр. |
227 |
249 |
22 |
6,49 |
7,32 |
0,83 |
7,51 |
7,99 |
Страховые платежи |
110 |
120 |
10 |
3,14 |
3,53 |
0,39 |
3,63 |
3,85 |
Прочие затраты |
41,5 |
65 |
23,5 |
1,19 |
1,91 |
0,72 |
1,38 |
2,09 |
Всего затрат |
3024 |
3114 |
90 |
86,4 |
91,59 |
5,19 |
100 |
100 |
Вывод: Анализ состава и структуры затрат в животноводстве показал, что затраты на одну голову скота фактически больше чем планировалось по следующим статьям:
- оплата труда – на 29,5 руб.; - средства защиты - на 20 руб.; - работы и услуги – на 24руб.;
- затраты на содержание ОС – на 7 руб.; - затраты на управление – на 22 руб.; - страховка – на 10 руб.; - прочие затраты 23,5 т. руб.
При этом затраты на корма на 1 голову снизились на 22 руб. Считаю этот фактор негативным так, как можно сократить прочие затраты, но на кормах экономить нельзя, потому, что это сразу отразится на продуктивности в сторону ухудшения.
Что касается структуры затрат то большую часть занимают затраты на корма 49,01%, что ниже плана на 1,98%. Заработная плата составляет от общего объема затрат 19,01%, затем идут работы и услуги -9,51%, затраты по управлению – 7,99%, средства защиты животных – 5,49%, страховка – 3,85%,затраты по содержанию ОС – 3,05% , прочие затраты – 2,09%.
Следует пересмотреть статьи затрат и сократить возможные затраты и за счет них увеличить объем затрачиваемых средств на улучшение качества кормов, что позволит повысить продуктивность.
Таблица: Анализ эффективности производства кормов в молочном скотоводстве. Анализ затрат на корма в расчёте на 1 голову.
Виды продукции |
план |
факт |
отклонение | |||||||||
Ц |
Ц кор. Ед. |
с/с 1 к.ед. |
Ст-ть кор. Д. ед. |
ц |
Ц кор. Ед. |
с/с 1 к/ед. |
Ст-ть кор. Д. ед. |
ц |
Ц кор. Ед. |
с/с 1 к/ед |
Ст-ть кор. Д. ед. | |
молоко |
8400 |
10500 |
360 |
37800 |
8149 |
10324 |
380 |
39231 |
-206 |
-176 |
20 |
1431 |
Вывод: Вышеприведенная таблица показывает нам данные плана и факта производства молока.
Планировалось произвести 8400ц .молока, на что по плану должно было затрачено 10500ц. кормовых единиц, на сумму 37800руб. Но фактически молока произвели на 206ц., при этом количество кормовых единиц снизились на 176ц. Такое снижение возможно объяснить тем, что повысилась себестоимость 1 – ой кормовой единицы на 20 руб., и это повлекло к увеличению затрат на корма на 1431 руб., возможно из-за перерасходования средств и их недостатком пришлось руководстве сократить количество кормовых единиц, что естественным образом снизило продуктивность и валовой надой.
Информация о работе Анализ себестоимости продукции растениеводства