Анализ услуг общественно питания и перспективы их развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 07:47, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является рассмотрение услуг общественно питания и перспективы их развития.
Для достижения поставленной цели необходимо:
Изучить основные требования к предприятиям общественного питания.
Определить классификацию предприятий общественного питания.
Изучить перспективы развития рынка услуг общественного питания.

Работа состоит из  1 файл

курсовая общепит.docx

— 47.49 Кб (Скачать документ)

При рассмотрении классификации предприятий общественного  питания, были определенны группы по характеру производства, ассортименту выпускаемой продукции, объема и  вида предоставляемых услуг.

Также предприятия  делятся на заготовочные, доготовочные,  предприятия с полным циклом производства (крупные предприятия общественного  питания, рестораны, а также все  предприятия работающие на сырье). В  зависимости от качества и объема предоставляемых услуг, уровня и  качества обслуживания, предприятия  общественного питания определенного  типа делятся на классы, такие как  бары и рестораны «люкс», высший, первый.

Помимо  ресторанов, кафе и баров существует токае направление как быстрое  питание, сейчас активно развивается  такое направление как фаст –  фуд. Это направление коренным образом  от ресторанов и баров, в них ограниченный выбор меню и приготовление блюд занимает минимальное количество времени, что позволяет увеличить объем производства.

Поскольку услуги, предоставляемые фаст –  фудом не являются дорогостоящими, ими могут пользоваться люди с  различными уровнями доходов. Фаст –  фуд быстрыми темпами начал свое развитие на рынке общественных услуг, это дает нам право судить о  том, что такие предприятия востребованы обществом.  

Рассматривая  перспективы развития рынка услуг  общественного питания, стало известно, что ниша дорогих «люксовских» ресторанов переполнена, а вот ниша средне ценовых  предприятий практически исчезла, активно стало развиваться быстрое  питание, сейчас этот вид деятельности приносит стабильный и постоянный доход  своим владельцам.

Подводя итоги проведенной работы можно  сказать, что услуга общественно  питания развивалась на протяжении длительного времени и ее развитие, будет продолжаться с развитием  новой технике и технологии.         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Бугашова В.И. Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров: - 5-е изд. пераб и доп: - Растов н/Д.- 2004 – 416 с.
  2. Денисов Д. Фаст – фуд. Рестораны быстрого питания, - М - 2003.- С. 10-13.
  3. Иванов А.А., Мясникова В.В., «Общественное питание в России. Современное состояние. Гигиенические проблемы». Информационный сборник статистических и аналитических материалов /под ред. д.м.н., профессора Беляева Е.Н.  – М. –  ФЦГСЭН. 2004. – 24с.
  4. Зорин И.В. Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма – М: 2004.
  5. Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания - 3-е изд. - М. Медицина, 1981
  6. Панова Л.А. Организация производства на предприятиях общественно питания:, Учеб. пособие. – М.: «Дашков и Ко», 2003. – 320 с.
  7. Усов В.В. Организация обслуживания в ресторанах: Практ. пособие. – М.: Высш. Шк., 1990. – 208 с.    
  8. ГОСТ Р 50762-95//Общественное питание. Классификация предприятий./
  9. 50764-95//Общественное питание. Общие требования./ от 5 апреля 1995г.

 

 

1 ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание классификация предприятий»

2 ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования».

3 ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».

4 Денисов Д.И.// «Фаст-фуд. Рестораны быстрого обслуживания». М-2003 С. [10-13]


Информация о работе Анализ услуг общественно питания и перспективы их развития