Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 19:37, дипломная работа
Цель данной дипломной работы - рассмотреть, как формируются финансовые результаты на предприятии, что влияет на величину прибыли.
В связи с этим проведение анализа финансовых результатов приобретает важное значение. Оно позволит предприятию улучшить свою производственно-финансовую деятельность путем выявления резервов повышения эффективности использования его мощностей и ресурсов для достижения намеченных целей.
Для написания дипломной работы была использована методическая, научная и учебная литература, нормативные документы, законодательные акты.
Объектом исследования дипломной работы являются финансовые результаты деятельности СПК «Шира». Специфическими средствами производства в сельском хозяйстве выступают живые организмы – растения и животные развиваются на основе биологических законов. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным природным.
Введение
1. Глава. Финансовый результат как итог экономической деятельности предприятия.
1.1. Нормативная база и теоретические основы учета доходов и расходов.
1.2 Формирование финансового результата деятельности организации.
1.3 Показатели финансовых результатов
1.4 Финансовая информация для целей анализа и аудитов финансовых результатов.
1.5.Значение и задачи учета финансовых результатов
2 Глава. Экономическая характеристика СПК «Шира»
2.1 Природно - климатические условия «Шира»
2.2 Специализация хозяйства.
2.3 Наличие основных ,трудовые фонды и оплата труда.
2.4 Объем производства ,себестоимость и затраты на производство продукции животноводства и растениеводства.
Температурные условия различны. В степной зоне в течении всей зимы отмечаются более низкие температуры. В летний период, наоборот, в степях, расположенных на более низких уровнях, наблюдаются высокие температуры.
В степной черноземной подзоне, она составляет всего 1550-1800° С, а среднемесячная температура июля колеблется от 17,0 до 17,6° С. Однако тепловые ресурсы п.Шира из-за недостатка влаги не в полной мере используется эффективно.
Количество годовых осадков редко превышает 300 мм в степной . Соотношение осадков и испаряемости показывает разную степень увлажнения. Наименьший коэффициент увлажнения за год (0,5) характерен для степи, в лесостепной зоне этот показатель повышается до 1 .
Минимум осадков выпадает в степях. Снега в степной зоне выпадает очень мало. Из-за метелевого переноса снежный покров покрывает землю не полностью. Мощность снежного покрова составляет в основном 10-20 см. Запас воды в снеге 20-30 мм.
На территории п.Шира отмечается повышенная ветровая активность. За год бывает до 25-40 дней с сильными ветрами. Максимальная скорость их достигает 30 м /сек и более весной и осенью.
Малая продолжительность вегетационного периода (155-165 дней), бедность почв питательными веществами и дефицит влаги не позволяют получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур.
Луговые степи являются промежуточным звеном между степным и луговым типами растительности. Они представляют основной фон лесостепного пояса. Под луговыми степями формируются луговые, лугово-черноземные почвы, выщелоченные и реже обыкновенные черноземы. Территория совхоза по широкой зональности принадлежит к степной зоне. Но кроме того распределение растительного покрова подчиняется закономерности высотной поясности. На территории совхоза можно выделить 2 растительных пояса: степной и подтаежный пояс с узкой полоской лесостепи. Каменистые степи приурочены к южным склонам с щебнистыми и малоразвитыми почвами. Луговая растительность занимает меньшую по сравнению со степной , но тем не менее играет заметную роль в кормовом балансе совхоза. Распространена луговая растительность узкими полосами возле березовых и лиственных перелесков , по пониженным в рельефе и в основном по долинам рек. Луговые степи приурочены к северным и восточным безлесным склонам холмов, характеризуются богатым флористическим составом с преобладанием разнотравья : прострел, ирис- касатик, зопник клубненосный. Луговые степи – связующее звено между степными и луговыми типами растительности.
Болота на территории совхоза расположены на переувлажненных низинных участках, преимущественно вдоль рек и вокруг озер.
Громадные пространства в прошлом покрытые степной растительностью, в период освоения были распаханы, в том числе непахотнопригодные почвы: засоленные, каменистые, подверженные интенсивному воздействию ветровой эрозии. Через несколько лет значительные площади их были выведены из полевых севооборотов и в большинстве случаев оставлены под естественное залужение.
Безморозный период здесь более короткий, период лежания снега значительно большой. Снеговой покров в залесенной части достигает 40-50 см. высокая сумма температур за вегетационный период обеспечивает выращивание всех районированных культур. К неблагоприятным факторам относятся : недостаточная влагообеспеченность , наличие большого количества дней с сильными ветрами и суховеями, вызывающими ветровую эрозию почв; неравномерный и маломощный снежный покров зимой, в следствии чего почвы глубоко промерзают.
Гидрографическая сеть совхоза представлена реками Белый Июс, Кызыл-Чу, Колоджул, Глухая, Фыркалка, Тюрим, Как-Чул, Туимка, Орловка. Самая крупная из них – река Белый Июс. Она является естественной северо- западной границей территории совхоза и протекает с юго- запада на северо-восток. На территории совхоза имеется четыре озера: Аврас, Балган, Круглое и Орлово. Грунтовые воды располагаются на глубине 20 м и более и существенной роли не играют.
Площадь земельных угодий принадлежащих СПК «Шира» по состоянию на 2005г составляет 19732 га , из них 9564 га получено в аренду, в том числе пашни 11542 га , сенокосы 1176 га, пастбища 5140 га, многолетние насаждения 18 га, залежи 1767 га и 89 га прочих земель.
2.2 Специализация хозяйства.
Развитие специализации оказывает самое существенное воздействие на эффективность общественного производства и отдельного предприятия в силу следующих обстоятельств:
специализация является основой для механизации и автоматизации производства;
на специализированных предприятиях, как правило , выше качество продукции, нежели если бы эта продукция выпускалась на неспециализированных предприятиях;
на специализированных предприятиях больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования;
специализация позволяет снизить издержки на производство продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда , использования более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства;
развитие специализации обуславливает необходимость объективного развития стандартизации и унификации производства;
специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность.
Развитие специализации производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный . К недостаткам специализации следует прежде всего отнести следующие моменты:
рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;
монотонность в работе, поэтому в этом случае необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника.
Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны учитываются при планировании развитии специализации учебного хозяйства с целью нахождения оптимального варианта.
Понятие и факторы специализации
Специализация – это конкретная форма проявления общественного разделения труда, сосредоточение средств производства и рабочей силы предприятия на производстве ограниченной по ассортименту товарной продукции.
Под специализацией сельскохозяйственного производства СПК «Шира» преимущественное развитие зерновой отрасли, взаимосвязь отраслей зерновой и мясной продукции, превращение их в товарные отрасли.
Развитию отраслей зерновой и мясной продукции, которые определяют специализацию производства , подчиненно использование всех имеющихся земельных материально-технических и трудовых ресурсов.
В СПК «Шира» большое внимание уделяется уровню развития производительности труда, применяется механизированный труд. Специализация сопровождается все большим использованием современной техники, практики, что ведет к росту производства продукции и повышению уровня его экономической эффективности.
Процесс общественного разделения труда происходит медленно, не только по производству отдельных видов продукции , но и по отдельным технологическим процессам .
Факторы специализации можно объединить в три большие группы:
1. Природные ( почва, климат , особенности организмов растений и животных , обеспеченность водой)
2. Экономические - сельскохозяйственные предприятия развивают прежде всего отрасли наиболее выгодные в экономическом отношении.
3. Социальные – это учет национальной особенности народов страны, необходимость продовольственной безопасности страны и как следствие- экономической независимости.
Факторами , способствующими углублению специализации являются совершенствование техники и технологий , развитие транспортных коммуникаций, разнообразие погодных условий и местоположения. В СПК «Шира» углубление специализации сдерживают такие факторы как: необходимость рационального использования земли такие факторы как : необходимость рационального использования земли, сочетание отраслей и применение севооборотов; рациональное использование техники и трудовых ресурсов в течение года; использование побочной продукции; стремление обеспечить экономическую устойчивость хозяйства.
Отраслевая структура
В процессе специализации в СПК «Шира» выделяются отрасли материального производства , которые характеризуются своеобразием 1) средств и предметов труда 2) трудовых ресурсов 3) организация производства 4) различием технологических процессов и производимых продуктов.
В СПК»Шира» выделяются отрасли второго порядка, которые производят определенные продукты: в растениеводстве - производство зерна: пшеницы, ячмень, овес и прочие зерновые ; в животноводстве – скотоводство ,овцеводство , внутри этих отраслей также развиваются различные формы специализации.
Основным экономическим показателем специализации является объем и структура товарной продукции и выручка от реализации продукции.
Дополнительными показателями, которые можно использовать для определения сложившейся специализации , являются структура валовой продукции , структура посевных площадей, структура стада по видам животных , структура затрат и т.д.
СПК «Шира» можно отнести по специализации к зерновым, хотя хорошо развивается и мясная специализация, т.к. происходит разведение мясных пород скота – герифордов.
Типизация сельскохозяйственных предприятий позволяет выявить наиболее рациональную производственную структуру и организацию при различном сочетании отраслей. СПК «Шира» стремится развивать такие отрасли , которые приносили бы ему достаточно высокий и устойчивый доход в конкретных природно- климатических и экономических условиях. Сейчас большое внимание уделяется развитию овцеводства , на конец 2004 года в СПК «Шира» насчитывается 260 головы основного молочного стадо из них нетели 30 г. , овцеводство: всего 511г., бараны – производители 83 головы, овцематки- 256 ; коневодство: основное стадо 59 головы из них жеребцы –производители 12 голов, конематки свыше 3-х лет 21 голов.
Основной деятельностью СПК «Шира» растениеводство. В СПК «Шира» выделяют средства на развитие материально-технической базы: приобретает новую технику, увеличивает посевные площади, сенокосные луга, расширяет разновидность готовой продукции, происходит модернизация производства. Большое внимание уделяется разведению крупнорогатого скота и разведению овец. СПК «Шира» занимается выращиванием зерновых культур: пшеницы , овес, ячменя ; . В летний период занимается сенокосом , для обеспечения поголовья кормами в зимний период.
Специализация сельскохозяйственного производства (по структуре выручки за реализованную продукцию)
Вид продукции и отрасли
| Выручка от реализации, тыс. руб. | Структура выручки, % | ||||||
2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Молоко цельное | 1486 | 2641 | 3581 | 3566 | 46,7 | 36,0 | 39,6 | 46,1 |
Скот и птица в живом весе на мясо: - КРС | 300 | 322 | 205 | 751 | 9,4 | 4,4 | 2,8 | 9,7 |
В т. ч. Овцы | 2 | 29 | 26 | 78 | 0,1 | 0,4 | 0,3 | 1,0 |
КРС | 298 | 293 | 179 | 673 | 9,3 | 4,0 | 2,5 | 8,7 |
Прочая продукция Животноводства | 35
| 74 | 674 | 1454
| 1,1 | 1,0 | 7,5 | 18,8 |
Итого продукция животноводства | 1821 | 3037 | 4460 | 5771 | 57,3 | 41,4 | 49,3 | 74,6 |
Зерновые | 1290 | 3924 | 3991 | 1628 | 40,6 | 53,6 | 44,1 | 21,1 |
Прочая продукция растениеводства | 68 | 366 | 590 | 331 | 2,1 | 5,0 | 6,5 | 4,3 |
Итого продукции растениеводства | 1358 | 4290 | 4581 | 1959 | 42,7 | 58,6 | 50,7 | 25,4 |
Итого по отраслям растениеводства и животноводства | 3179 | 7327 | 9041 | 7730 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Информация о работе Финансовые результаты деятельности на предприятии