Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 12:56, курсовая работа
В последнее время все больше увеличивается ассортимент безалко-гольных напитков в России. Зачастую производители для того, что бы сни-зить себестоимость продукцию разрабатывают различные технические условия, по которым в дальнейшем выпускают продукцию.
Так же увеличивается на всем рынке безалкогольных напитков сег-мент сладкой газировки, который является наиболее емким. И за частую за получением большей прибыли, производители разрабатывают ТУ для экономии себестоимости продукции.
Ведение 2
1. Товароведная характеристика безалкогольных напитков и
ассортимент 3
1.1. Сырье 6
1.2. Особенности производства безалкогольных напитков 8
1.3. Упаковка, маркировка, хранение безалкогольных напитков 9
1.4. Потребительские свойства газированных напитков 9
1.5. Дефекты безалкогольных напитков 10
1.6. Физико-химические показатели безалкогольных напитков 12
2. Оценка качества безалкогольной продукции и технология
производства 15
2.1. Анализ торгово-экономической характеристики производства
безалкогольных напитков 17
2.2. Индустрия безалкогольных напитков 22
2.3. Идентификация маркировки по ГОСТ Р 51074-2003 26
2.4. Органолептическая оценка безалкогольных напитков 30
2.5. Физико-химические оценка качества безалкогольных
напитков (оценка, состав) 33
2.6. Анализ влияния технологии на качество товаров
безалкогольных напитков 36
Заключение 39
Список используемых источников 41
1.2.11. По микробиологическим показателям жидкие напитки должны соответствовать санитарным нормам, утвержденным органами здравоохранения и указанным в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма |
Коли-индекс | Не более 3 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 25 см | Не допускаются |
1.2.12. Микробиологические показатели концентратов напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл.5.
Таблица 5
Наименование показателя | Норма |
Общее количество мезофильньк аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта, не более (кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия) | 5·10 |
Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта | Не допускаются |
Патогенные микроорганизмы | Не допускаются |
1.2.13. Массовая доля токсичных элементов не должна превышать норм, утвержденных органами здравоохранения.
1.3. Требования к сырью, материалам
1.3.1. Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
Допускается применение консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других добавок, разрешенных органами здравоохранения.
1.4. Упаковка
1.4.1. Безалкогольные газированные напитки и искусственно-минерализованные воды разливают в бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 дм по ГОСТ 10117 и по нормативно-технической документации и бутылки вместимостью 1,0 дм по нормативно-технической документации.
Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ±3%.
1.4.2. Газированные напитки разливают также в бутылки типа II вместимостью 0,8 дм по ГОСТ 10117.
Налив напитков в бутылки типа II проводится по уровню, при этом высота уровня жидкости в бутылке, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8±1) см при температуре 20 °С.
1.4.3. Негазированные и слабогазированные напитки разливают в бутылки по ГОСТ 10117 и нормативно-технической документации, в автоцистерны по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации.
Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ±3%.
Негазированные напитки разливают в стеклянные банки вместимостью от 0,25 до 3,0 дм по ГОСТ 5717 и нормативно-технической документации.
Допускаемые отклонения от вместимости банок ±2%.
1.4.4. Напитки брожения разливают в автоцистерны по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации, деревянные бочки по нормативно-технической документации, металлические бочки для пива вместимостью 30, 50, 100 дм по нормативно-технической документации и другие виды тары, разрешенные органами здравоохранения.
1.4.5. Концентраты напитков упаковывают в потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных органами здравоохранения.
Допускаемые отклонения по массе нетто составляют в процентах:
±3,0 - до 50 г включ.;
±2,0 - более 50 до 100 г включ.;
±1,5 " 100 " 1000 г "
±1,0 " 1000 " 2000 г "
±0,5 " 2000 " 3000 г ".
1.4.6. Бутылки с газированными напитками герметично укупоривают кроненпробками, а с негазированными - алюминиевыми колпачками, алюминиевыми колпачками с перфорацией, полиэтиленовыми пробками, кроненпробками.
Банки с негазированными напитками герметично укупоривают металлическими крышками.
Допускается применение литографированных и конгревированных кроненпробок и крышек.
Бутылки типа II укупоривают полиэтиленовой пробкой типа II. На пробку надевают мюзле, которое закрепляют за поясок горла бутылки. Горло бутылки и выступающую часть пробки оформляют металлической фольгой по ГОСТ 745. Нижний край фольги закрывают кольереткой по нормативно-технической документации.
1.4.7. Бочки с напитками брожения герметично укупоривают укупорочными материалами, допускаемыми органами здравоохранения.
1.4.8. Бутылки с напитками упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 11354, пластмассовые ящики, проволочные ящики, а также тару-оборудование по ГОСТ 24831.
Бутылки типа II упаковывают в ящики в соответствии с требованиями ГОСТ 13918, исключая обертывание бутылок бумагой.
Банки с негазированными напитками упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 и ГОСТ 13360, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
1.4.9. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с готовой продукцией проводят по ГОСТ 23285 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
1.4.10. Упаковывание напитков, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, проводят по ГОСТ 15846.
1.4.11. Концентраты напитков, фасованные в потребительскую тару, упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13511 и ГОСТ 13512, фанерные ящики по ГОСТ 10131 массой нетто не более 20 кг. Ящики должны быть выстланы под пергаментом по ГОСТ 1760.
1.4.12. Клапаны ящиков в продольном и поперечном направлениях оклеивают лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. Допускается применять для оклейки ящиков другие материалы, обеспечивающие сохранность продукции.
1.5. Маркировка
1.5.1. На каждую бутылку или банку с напитком должна быть наклеена художественно оформленная этикетка с указанием:
товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности;
наименования напитка и его типа;
вместимости, л;
даты окончания гарантийного срока хранения (наносится просечкой, штамповкой или другим способом, обеспечивающим четкое прочтение);
надписи: “Желательно употребить до указанной даты”;
обозначения настоящего стандарта;
специального отличительного знака или надписи (с консервантом и др.):
энергетической ценности (для диетических напитков и напитков для больных диабетом - пищевой энергетической ценности).
На этикетку дополнительно может быть нанесено:
наименование организации - разработчика рецептуры и ее подчиненности;
краткая характеристика основы напитка;
способ употребления;
надписи: “Пейте охлажденным”; “Витаминизированный” или другие надписи.
На бутылки с напитками может быть наклеена кольеретка.
Допускается совместное нанесение на этикетке вместимости 0,33 л и 0,5 л с указанием соответствующей розничной цены без стоимости посуды.
1.5.2. На автоцистерны маркировку наносят несмываемой краской при помощи трафарета с указанием:
вместимости цистерны, дм;
номера цистерны.
1.5.3. Бочки маркируют с указанием:
вместимости бочки, дм;
номера бочки (первая цифра должна обозначать квартал последнего измерения вместимости бочки, вторая и третья - год этого измерения, а остальные - инвентаризационный номер бочки).
1.5.4. У разливного крана на автоцистерну и на бочку наклеивают этикетку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности;
наименования напитка и его типа;
способа обработки;
гарантийного срока хранения и температуры хранения;
даты розлива;
обозначения настоящего стандарта.
1.5.5. Потребительскую тару с концентратами напитков маркируют с указанием:
товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности;
наименования концентрата напитка;
даты изготовления;
способа употребления;
краткой аннотации концентрата напитка;
массы нетто;
гарантийного срока хранения;
надписи: “Хранить в сухом и прохладном месте”;
пищевой и энергетической ценности;
обозначения настоящего стандарта.
1.5.6. Транспортную тару с концентратами напитков маркируют с указанием:
товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования (индекса, номера, кода) предприятия-изготовителя и его подчиненности;
наименования концентрата напитка;
даты изготовления;
массы нетто;
количества упаковочных единиц;
гарантийного срока хранения, температуры и относительной влажности хранения;
обозначения настоящего стандарта.
1.5.7. Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона с концентратами напитков - по ГОСТ 14192 с нанесением манилуляционных знаков “Хрупкое. Осторожно”, “Верх”, “Беречь от влаги”.
1.5.8. Информацию о пищевой и энергетической ценности напитков осуществляют в соответствии с положением, утвержденным органами здравоохранения.
2.1. Правила приемки жидких безалкогольных напитков - по ГОСТ 6687.0, концентратов напитков - по ГОСТ 15113.0.
2.2. Определение токсичных элементов проводят при возникновении разногласий в оценке качества.
3.1. Отбор проб жидких напитков - по ГОСТ 6687.0, отбор и подготовка проб концентратов напитков - по ГОСТ 15113.0, подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 6687.2 - ГОСТ 6687.8, ГОСТ 12258, ГОСТ 13192, ГОСТ 14252, ГОСТ 15113.1 - ГОСТ 15113.4, ГОСТ 23943, ГОСТ 24556.
Определение тяжелых металлов и мышьяка - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.
3.4. Определение коли-индекса - по ГОСТ 18963, определение патогенных микроорганизмов - по методам, утвержденным органами здравоохранения.
3.5. Для определения колиформных бактерий продукт массой (1±0,1) г засевают в среду Кесслера (10 г пептона, 50 см желчи крупного рогатого скота, 5 г лактозы, 2 см водного раствора кристаллического фиолетового с массовой долей 1%). Далее анализ проводят по ГОСТ 9225. Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
4.1. Перевозку напитков проводят в ящиках, таре-оборудовании и пакетами по ГОСТ 23285 транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Транспортирование негазированных и слабогазированных напитков в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, проводят в автоцистернах по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации.
4.3. Транспортирование напитков брожения в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, проводят в автоцистернах по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации, деревянных бочках по нормативно-технической документации, металлических бочках по нормативно-технической документации и других видах тары, разрешенной органами здравоохранения.
4.4. Напитки хранят при температуре не ниже 0 °С и не выше 12 °С, а напитки со стойкостью - не менее 30 сут при температуре не ниже 0 °С и не выше 18 °С. Относительная влажность воздуха в складских помещениях для хранения концентратов напитков должна быть не более 75%.
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие безалкогольных напитков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.2. Гарантийный срок хранения напитков и концентратов со дня изготовления в сутках:
газированных: |
|
непастеризованных и без консерванта | 10; |
пастеризованных | 30; |
с консервантом | 20; |
негазированных: | 5; |
напитков брожения: |
|
в бочках и автоцистернах | 2; |
в бутылках | 5; |
вод искусственно-минерализованных: | 60; |
концентратов напитков: |
|
содержащих бикарбонат натрия | 1 мес; |
не содержащих бикарбонат натрия | 1 год. |
Гарантийный срок хранения напитков должен быть установлен в рецептуре на конкретную продукцию.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Наименование группы | Код ОКП |
1. Сокосодержащие напитки | 91 8511-12 |
2. Напитки безалкогольные на зерновом сырье | 91 8532 |
3. Напитки безалкогольные на пряно-ароматическом сырье | 91 8514 |
4. Напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах) | 91 8515 |
5. Напитки брожения | 91 8531 |
6. Напитки специального назначения | 91 8516-17 |
7. Искусственно-минерализованные воды | 91 8546 |
8. Концентраты напитков | 91 8518 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пивобезалкогольные напитки.
Технические условия. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Приложение Д
Безалкогольный напиток «Лимонад» (ЗАО «Бородино» Завод «Спасо-Бородинские воды»)
Приложение Е
Безалкогольный напиток «Калинов Родник Морсовые ягоды Клюква» (OOO «Фонте Аква»)
Приложение Ж
Безалкогольный напиток «Кока-Кола» (OOO «ЭйчБиСи Евразия»)
-3-