Характеристика безалкогольных напитков и ассортимент. Оценка качества безалкогольной продукции и технология производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 12:56, курсовая работа

Описание

В последнее время все больше увеличивается ассортимент безалко-гольных напитков в России. Зачастую производители для того, что бы сни-зить себестоимость продукцию разрабатывают различные технические условия, по которым в дальнейшем выпускают продукцию.
Так же увеличивается на всем рынке безалкогольных напитков сег-мент сладкой газировки, который является наиболее емким. И за частую за получением большей прибыли, производители разрабатывают ТУ для экономии себестоимости продукции.

Содержание

Ведение 2
1. Товароведная характеристика безалкогольных напитков и
ассортимент 3
1.1. Сырье 6
1.2. Особенности производства безалкогольных напитков 8
1.3. Упаковка, маркировка, хранение безалкогольных напитков 9
1.4. Потребительские свойства газированных напитков 9
1.5. Дефекты безалкогольных напитков 10
1.6. Физико-химические показатели безалкогольных напитков 12
2. Оценка качества безалкогольной продукции и технология
производства 15
2.1. Анализ торгово-экономической характеристики производства
безалкогольных напитков 17
2.2. Индустрия безалкогольных напитков 22
2.3. Идентификация маркировки по ГОСТ Р 51074-2003 26
2.4. Органолептическая оценка безалкогольных напитков 30
2.5. Физико-химические оценка качества безалкогольных
напитков (оценка, состав) 33
2.6. Анализ влияния технологии на качество товаров
безалкогольных напитков 36
Заключение 39
Список используемых источников 41

Работа состоит из  1 файл

безалког.напитки.doc

— 375.50 Кб (Скачать документ)

     
     
     1.2.11. По микробиологическим показателям жидкие напитки должны соответствовать санитарным нормам, утвержденным органами здравоохранения и указанным в табл.4.
          

Таблица 4

     

Наименование показателя

Норма

Коли-индекс

Не более 3

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 25 см

Не допускаются

     
     
     1.2.12. Микробиологические показатели концентратов напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл.5.
     
     

Таблица 5

     

Наименование показателя

Норма

Общее количество мезофильньк аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта, не более (кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия)

5·10

Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта

Не допускаются

Патогенные микроорганизмы

Не допускаются

     
     
     1.2.13. Массовая доля токсичных элементов не должна превышать норм, утвержденных органами здравоохранения.
     
     1.3. Требования к сырью, материалам
     
     1.3.1. Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
     
     Допускается применение консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других добавок, разрешенных органами здравоохранения.
     
     1.4. Упаковка
     
     1.4.1. Безалкогольные газированные напитки и искусственно-минерализованные воды разливают в бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 дм по ГОСТ 10117 и по нормативно-технической документации и бутылки вместимостью 1,0 дм по нормативно-технической документации.
     
     Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ±3%.
     
     1.4.2. Газированные напитки разливают также в бутылки типа II вместимостью 0,8 дм по ГОСТ 10117.
     
     Налив напитков в бутылки типа II проводится по уровню, при этом высота уровня жидкости в бутылке, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8±1) см при температуре 20 °С.
     
     1.4.3. Негазированные и слабогазированные напитки разливают в бутылки по ГОСТ 10117 и нормативно-технической документации, в автоцистерны по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации.
     
     Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ±3%.
     
     Негазированные напитки разливают в стеклянные банки вместимостью от 0,25 до 3,0 дм по ГОСТ 5717 и нормативно-технической документации.
     
     Допускаемые отклонения от вместимости банок ±2%.
     
     1.4.4. Напитки брожения разливают в автоцистерны по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации, деревянные бочки по нормативно-технической документации, металлические бочки для пива вместимостью 30, 50, 100 дм по нормативно-технической документации и другие виды тары, разрешенные органами здравоохранения.
     
     1.4.5. Концентраты напитков упаковывают в потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных органами здравоохранения.
     
     Допускаемые отклонения по массе нетто составляют в процентах:
     
     ±3,0 - до 50 г включ.;
     
     ±2,0 - более 50 до 100 г включ.;
     
     ±1,5  " 100   " 1000 г "
     
     ±1,0  " 1000 " 2000 г "
     
     ±0,5  " 2000 " 3000 г ".
     
     1.4.6. Бутылки с газированными напитками герметично укупоривают кроненпробками, а с негазированными - алюминиевыми колпачками, алюминиевыми колпачками с перфорацией, полиэтиленовыми пробками, кроненпробками.
     
     Банки с негазированными напитками герметично укупоривают металлическими крышками.
     
     Допускается применение литографированных и конгревированных кроненпробок и крышек.
     
     Бутылки типа II укупоривают полиэтиленовой пробкой типа II. На пробку надевают мюзле, которое закрепляют за поясок горла бутылки. Горло бутылки и выступающую часть пробки оформляют металлической фольгой по ГОСТ 745. Нижний край фольги закрывают кольереткой по нормативно-технической документации.
     
     1.4.7. Бочки с напитками брожения герметично укупоривают укупорочными материалами, допускаемыми органами здравоохранения.
     
     1.4.8. Бутылки с напитками упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 11354, пластмассовые ящики, проволочные ящики, а также тару-оборудование по ГОСТ 24831.
     
     Бутылки типа II упаковывают в ящики в соответствии с требованиями ГОСТ 13918, исключая обертывание бутылок бумагой.
     
     Банки с негазированными напитками упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 и ГОСТ 13360, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
     
     1.4.9. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с готовой продукцией проводят по ГОСТ 23285 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
     
     1.4.10. Упаковывание напитков, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, проводят по ГОСТ 15846.
     
     1.4.11. Концентраты напитков, фасованные в потребительскую тару, упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13511 и ГОСТ 13512, фанерные ящики по ГОСТ 10131 массой нетто не более 20 кг. Ящики должны быть выстланы под пергаментом по ГОСТ 1760.
     
     1.4.12. Клапаны ящиков в продольном и поперечном направлениях оклеивают лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. Допускается применять для оклейки ящиков другие материалы, обеспечивающие сохранность продукции.
     
     1.5. Маркировка
     
     1.5.1. На каждую бутылку или банку с напитком должна быть наклеена художественно оформленная этикетка с указанием:
     
     товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности;
     
     наименования напитка и его типа;
     
     вместимости, л;
     
     даты окончания гарантийного срока хранения (наносится просечкой, штамповкой или другим способом, обеспечивающим четкое прочтение);
     
     надписи: “Желательно употребить до указанной даты”;
     
     обозначения настоящего стандарта;
     
     специального отличительного знака или надписи (с консервантом и др.):
     
     энергетической ценности (для диетических напитков и напитков для больных диабетом - пищевой энергетической ценности).
     
     На этикетку дополнительно может быть нанесено:
     
     наименование организации - разработчика рецептуры и ее подчиненности;
     
     краткая характеристика основы напитка;
     
     способ употребления;
     
     надписи: “Пейте охлажденным”; “Витаминизированный” или другие надписи.
     
     На бутылки с напитками может быть наклеена кольеретка.
     
     Допускается совместное нанесение на этикетке вместимости 0,33 л и 0,5 л с указанием соответствующей розничной цены без стоимости посуды.
     
     1.5.2. На автоцистерны маркировку наносят несмываемой краской при помощи трафарета с указанием:
     
     вместимости цистерны, дм;
     
     номера цистерны.
     
     1.5.3. Бочки маркируют с указанием:
     
     вместимости бочки, дм;
     
     номера бочки (первая цифра должна обозначать квартал последнего измерения вместимости бочки, вторая и третья - год этого измерения, а остальные - инвентаризационный номер бочки).
     
     1.5.4. У разливного крана на автоцистерну и на бочку наклеивают этикетку с указанием:
     
     наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности;
     
     наименования напитка и его типа;
     
     способа обработки;
     
     гарантийного срока хранения и температуры хранения;
     
     даты розлива;
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     1.5.5. Потребительскую тару с концентратами напитков маркируют с указанием:
     
     товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности;
     
     наименования концентрата напитка;
     
     даты изготовления;
     
     способа употребления;
     
     краткой аннотации концентрата напитка;
     
     массы нетто;
     
     гарантийного срока хранения;
     
     надписи: “Хранить в сухом и прохладном месте”;
     
     пищевой и энергетической ценности;
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     1.5.6. Транспортную тару с концентратами напитков маркируют с указанием:
     
     товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования (индекса, номера, кода) предприятия-изготовителя и его подчиненности;
     
     наименования концентрата напитка;
     
     даты изготовления;
     
     массы нетто;
     
     количества упаковочных единиц;
     
     гарантийного срока хранения, температуры и относительной влажности хранения;
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     1.5.7. Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона с концентратами напитков - по ГОСТ 14192 с нанесением манилуляционных знаков “Хрупкое. Осторожно”, “Верх”, “Беречь от влаги”.
     
     1.5.8. Информацию о пищевой и энергетической ценности напитков осуществляют в соответствии с положением, утвержденным органами здравоохранения.
     

     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки жидких безалкогольных напитков - по ГОСТ 6687.0, концентратов напитков - по ГОСТ 15113.0.
     
     2.2. Определение токсичных элементов проводят при возникновении разногласий в оценке качества.
     

     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Отбор проб жидких напитков - по ГОСТ 6687.0, отбор и подготовка проб концентратов напитков - по ГОСТ 15113.0, подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
     
     3.2. Методы анализа - по ГОСТ 6687.2 - ГОСТ 6687.8, ГОСТ 12258, ГОСТ 13192, ГОСТ 14252, ГОСТ 15113.1 - ГОСТ 15113.4, ГОСТ 23943, ГОСТ 24556.
     
     Определение тяжелых металлов и мышьяка - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
     
     3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.
     
     3.4. Определение коли-индекса - по ГОСТ 18963, определение патогенных микроорганизмов - по методам, утвержденным органами здравоохранения.
     
     3.5. Для определения колиформных бактерий продукт массой (1±0,1) г засевают в среду Кесслера (10 г пептона, 50 см желчи крупного рогатого скота, 5 г лактозы, 2 см водного раствора кристаллического фиолетового с массовой долей 1%). Далее анализ проводят по ГОСТ 9225. Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
     

     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Перевозку напитков проводят в ящиках, таре-оборудовании и пакетами по ГОСТ 23285 транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
     
     4.2. Транспортирование негазированных и слабогазированных напитков в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, проводят в автоцистернах по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации.
     
     4.3. Транспортирование напитков брожения в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, проводят в автоцистернах по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации, деревянных бочках по нормативно-технической документации, металлических бочках по нормативно-технической документации и других видах тары, разрешенной органами здравоохранения.
     
     4.4. Напитки хранят при температуре не ниже 0 °С и не выше 12 °С, а напитки со стойкостью - не менее 30 сут при температуре не ниже 0 °С и не выше 18 °С. Относительная влажность воздуха в складских помещениях для хранения концентратов напитков должна быть не более 75%.
     

     

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

     
     5.1. Изготовитель гарантирует соответствие безалкогольных напитков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
     
     5.2. Гарантийный срок хранения напитков и концентратов со дня изготовления в сутках:
     

газированных:

 

непастеризованных и без консерванта

10;

пастеризованных

30;

с консервантом   

20;

негазированных:

5;

напитков брожения:

 

в бочках и автоцистернах

2;

в бутылках

5;

вод искусственно-минерализованных:   

60;

концентратов напитков:

 

содержащих бикарбонат натрия   

1 мес;

не содержащих бикарбонат натрия    

1 год.

     Гарантийный срок хранения напитков должен быть установлен в рецептуре на конкретную продукцию.
          

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

КОДЫ ОКП

 

Наименование группы

Код ОКП

1. Сокосодержащие напитки

91 8511-12

2. Напитки безалкогольные на зерновом сырье

91 8532

3. Напитки безалкогольные на пряно-ароматическом сырье

91 8514

4. Напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах)

91 8515

5. Напитки брожения

91 8531

6. Напитки специального назначения

91 8516-17

7. Искусственно-минерализованные воды

91 8546

8. Концентраты напитков

91 8518


     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пивобезалкогольные напитки.
Технические условия. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998

 

 


Приложение Д

 

Безалкогольный напиток «Лимонад» (ЗАО «Бородино» Завод «Спасо-Бородинские воды»)


Приложение Е

 

Безалкогольный напиток «Калинов Родник Морсовые ягоды Клюква»    (OOO «Фонте Аква»)


Приложение Ж

 

Безалкогольный напиток «Кока-Кола» (OOO «ЭйчБиСи Евразия»)

 

 

-3-

 



Информация о работе Характеристика безалкогольных напитков и ассортимент. Оценка качества безалкогольной продукции и технология производства