Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 07:44, курсовая работа
Данная курсовая работа посвящена анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия общественного питания (ресторана) ООО «Эрмитаж» по итогам работы за 2005 и 2006 годы. Задачи курсовой работы: на основе рассчитанных отдельных показателей и коэффициентов, характеризующих финансовое состояние компании, сделать более детальные выводы о финансовом положении предприятия и выявить резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия, подготовить предложения по улучшению работы ООО «Эрмитаж».
Введение……………………………………………………………………………..2
1. Описание организации……………………………………………………………5
2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия……………………………11
2.1. Схема организационной структуры предприятия………………........11
2.2. Анализ предлагаемой предприятием продукции……………………..12
2.3. Сегментация и анализ клиентов предприятия……………………......16
2.4. Анализ трудовых ресурсов предприятия…………………………......18
3. Анализ финансового состояния предприятия………………..…..……………19
4. Проектная часть………………………………………………………………….56
4.1. Рекомендации по усовершенствованию деятельности предприятия..56
4.2. Составление проектного баланса………………………………………59
Заключение………………………………………………………………………….61
Список использованной литературы……………………………………………...63
Из данной таблицы видно, что за последние три года структура трудовых ресурсов предприятия практически не менялась. Наибольшую группу составляют основные работники.
Анализ персонала по уровню образования:
№ п/п |
Уровень образования |
Количество работников | |||||
за 2004г. |
за 2005г. |
за 2006г. | |||||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | ||
1 |
Высшее |
8 |
23,6 |
8 |
25,8 |
8 |
25,8 |
2 |
Среднее-специальное |
21 |
61,7 |
19 |
61,3 |
19 |
61,3 |
3 |
Среднее |
5 |
14,7 |
4 |
12,9 |
4 |
12,9 |
Всего: |
34 |
100 |
31 |
100 |
31 |
100 |
Из проведенного анализа
можно сделать вывод о том,
что на предприятии преобладает
среднее – специальное
Анализ персонала по возрастной категории:
№ п/п |
Возрастная категория |
Количество работников | |||||
за 2004г. |
за 2005г. |
за 2006г. | |||||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | ||
1 |
20-30 лет |
14 |
41,2 |
12 |
38,7 |
12 |
38,7 |
2 |
30-40 лет |
13 |
38,2 |
12 |
38,7 |
12 |
38,7 |
3 |
40-50 лет |
4 |
11,8 |
4 |
12,9 |
4 |
12,9 |
4 |
50-60 лет |
3 |
8,8 |
3 |
9,7 |
3 |
9,7 |
Всего: |
34 |
100 |
31 |
100 |
31 |
100 |
Таким образом, в ресторане преобладает группа работников в возрасте от 20 до 40 лет, что говорит о преимущественно молодом коллективе на предприятии.
3. Анализ финансового состояния предприятия.
Аналитическая таблица активов баланса | ||||||||
АКТИВ |
2005, тыс.руб. |
2006, тыс.руб. |
Абсолютное отклонение |
Относительное отклонение |
Индекс 1 |
Индекс 2 |
∆ индекс | |
Внеоборотные активы |
||||||||
Нематериальные активы |
2 |
2 |
0 |
1 |
0,02 |
0,02 |
0 | |
Основные средства |
100 |
100 |
0 |
1 |
0,85 |
0,85 |
0 | |
Незавершенное строительство |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Доходные вложения в материальные ценности |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Долгосрочные финансовые вложения |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Прочие внеоборотные активы |
15 |
15 |
0 |
1 |
0,13 |
0,13 |
0 | |
Итого по разделу 1 |
117 |
117 |
0 |
1 |
||||
Оборотные активы |
||||||||
Запасы |
423 |
506 |
83 |
1,20 |
0,86 |
0,70 |
-0,16 | |
в т.ч. |
||||||||
сырье и материалы |
170 |
205 |
35 |
1,21 |
0,40 |
0,41 |
0,01 | |
затраты в незавершенном производстве |
183 |
183 |
0 |
1 |
0,43 |
0,36 |
-0,07 | |
гот.продукция и товары для перепродажи |
50 |
81 |
31 |
1,62 |
0,12 |
0,16 |
0,04 | |
прочие запасы и затраты |
20 |
37 |
17 |
1,85 |
0,05 |
0,07 |
0,02 | |
НДС по приобретенным ценностям |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) |
25 |
45 |
20 |
1,8 |
0,05 |
0,06 |
0,01 | |
в т.ч. |
||||||||
покупатели и заказчики |
25 |
10 |
-15 |
0,4 |
1 |
0,22 |
-0,78 | |
Краткосрочные финансовые вложения |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Денежные средства |
42 |
169 |
127 |
4,02 |
0,09 |
0,23 |
0,15 | |
Прочие оборотные активы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Итого по разделу 2 |
490 |
720 |
230 |
1,47 |
||||
БАЛАНС |
607 |
837 |
230 |
1,38 |
| ||||||||||||
ПАССИВ |
2005, тыс.руб. |
2006, тыс.руб. |
Абсолютное отклонение |
Относительное отклонение |
Индекс 1 |
Индекс 2 |
∆ индекс | |||||
Капитал и резервы |
||||||||||||
Уставной капитал |
100 |
100 |
0 |
1 |
0,33 |
0,18 |
-0,15 | |||||
Добавочный капитал |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |||||
Резервный капитал |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |||||
Нераспределенная прибыль отчетного года |
204 |
458 |
254 |
2,25 |
0,67 |
0,82 |
0,15 | |||||
Непокрытый убыток отч. года |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |||||
Итого по разделу 3 |
304 |
558 |
254 |
1,84 |
||||||||
Долгосрочные обязательства |
||||||||||||
Займы и кредиты |
150 |
140 |
-10 |
0,93 |
1 |
1 |
0 | |||||
Прочие долгосрочные обязательства |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |||||
Итого по разделу 4 |
150 |
140 |
-10 |
0,93 |
||||||||
Краткосрочные обязательства |
||||||||||||
Займы и кредиты |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |||||
Кредиторская задолженность |
153 |
139 |
-14 |
0,91 |
1 |
1 |
0 | |||||
в т.ч. |
||||||||||||
поставщики и подрядчики |
23 |
23 |
0 |
1 |
0,15 |
0,17 |
0,02 | |||||
задолженность перед персоналом организации |
65 |
75 |
10 |
1,15 |
0,42 |
0,54 |
0,12 | |||||
задолженность перед гос. внебюджетными фондами |
7 |
12 |
5 |
1,71 |
0,05 |
0,09 |
0,04 | |||||
задолженность по налогам и сборам |
4 |
10 |
6 |
2,5 |
0,03 |
0,07 |
0,05 | |||||
прочие кредиторы |
54 |
19 |
-35 |
0,35 |
0,35 |
0,14 |
-0,22 | |||||
Доходы будущих периодов |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |||||
Резервы предстоящих расходов |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |||||
Прочие краткосрочные обязательства |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |||||
Итого по разделу 5 |
153 |
139 |
-14 |
0,91 |
||||||||
БАЛАНС |
607 |
837 |
230 |
1,38 |
||||||||
Источники пополнения и уменьшения оборотных средств предприятия Таблица 3 | ||||||||||||
Статьи баланса |
Периоды |
Источники пополнения |
Источники уменьшения | |||||||||
2005, тыс.руб. |
2006, тыс.руб. |
Абсолют., тыс.руб. |
Относит., % |
Абсолют., тыс.руб. |
Относит., % | |||||||
Внеоборотные активы |
117 |
117 |
||||||||||
в т.ч. |
↓ |
↑ |
||||||||||
Нематериальные активы |
2 |
2 |
||||||||||
Основные средства |
100 |
100 |
||||||||||
Прочие внеоборотные активы |
15 |
15 |
||||||||||
Капитал и резервы |
304 |
558 |
||||||||||
в т.ч. |
↑ |
↓ |
||||||||||
Уставный капитал |
100 |
100 |
||||||||||
Нераспределенная прибыль |
204 |
458 |
254 |
100 |
||||||||
Долгосрочные обязательства |
150 |
140 |
||||||||||
в т.ч. |
↑ |
↓ |
||||||||||
Займы и кредиты |
150 |
140 |
10 |
41,67 | ||||||||
Краткосрочные обязательства |
153 |
139 |
||||||||||
в т.ч. |
↑ |
↓ |
||||||||||
Кредиторская задолженность |
153 |
139 |
14 |
58,33 | ||||||||
СУММА |
724 |
954 |
254 |
100 |
24 |
100 |
Пояснение к таблицам 1, 2.
По своей сущности бухгалтерский баланс - это источник информации об имущественном состоянии организации и его структуре. Баланс (форма №1) характеризует деятельность предприятия в целом, это главная и универсальная форма отчетности, все другие формы дополняют его. Таким образом, в современном составе отчетности организации форма №1 выполняет роль своеобразного стержня, вокруг которого группируются представленные в наглядной форме данные о деятельности предприятия за определенный период времени (отчетный период).
Бухгалтерский баланс представляет имущественную массу предприятия в двух разрезах - с точки зрения состава имущества и с точки зрения источников его приобретения, причем последнее понимается не как местонахождение или адрес источника приобретения, а как обязательство за полученные ценности. Этот факт имеет важное значение для понимания структуры этой формы отчетности, так как некоторые ресурсы предприятия по юридической принадлежности могут являться собственными, но экономически представлять собой долговое обязательство.
В силу двоякого отражения имущества организации баланс имеет присущую только ему особенность, которая состоит в сопоставлении имущества и обязательств.
Представление в форме №1 имущества, как в реальном воплощении, так и в виде источника его формирования, определяет внешний вид баланса, который в соответствии с этим подразделяется на две части. В первой, называемой активом, (от латинского activus – деятельный) хозяйственные средства предприятия классифицируются по их составу. Во второй – пассиве, по источникам их формирования. Разумеется, итоги обеих частей равны между собой, так как в них отражаются одни и те же средства, по-разному классифицированные и сгруппированные.
В состав актива бухгалтерского баланса входят два раздела:
1. Внеоборотные активы.
2. Оборотные активы.
В первом представлены средства, используемые в течение длительного периода времени (более года). Во втором - имущество более динамичное, быстро изменяющее свое физическое воплощение.
Таким образом, актив
баланса - это отражение хозяйственных
средств в вещественно-
В пассиве баланса имущество представлено по источникам его образования, по форме его создания предприятием. Величина пассива баланса – это сумма обязательств организации, но эти обязательства неоднородны по своей экономической сущности. Одни выступают как обязательства перед собственниками, другие - как обязательства перед сторонними организациями и лицами.
Информация, представленная в этой части баланса, это скорее способы привлечения средств, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности, чем место, из которого поступили ресурсы. В бухгалтерском балансе собственное и привлеченное имущества организации сгруппированы по трем разделам:
1. Капитал и резервы.
2. Долгосрочные обязательства.
3. Краткосрочные обязательства.
В первом разделе представлены собственные средства организации, в двух других - привлеченные, или обязательства перед сторонними организациями и лицами.
Структура актива и пассива создана в порядке увеличения степени подвижности.
Легко заметить, что актив бухгалтерского баланса начинается с имущества, которое может сохранять свою форму до конца своего существования, и заканчивается наиболее подвижным имуществом, которое практически мгновенно может принимать другую форму (средства на расчетных счетах и в кассе и т.д.). Можно сказать, что статьи актива располагаются в балансе по степени ликвидности, то есть в зависимости от того, в какое время имущество этого вида может принять денежную форму. Разумеется, убытки предприятия никаким образом не могут быть превращены в деньги, однако поскольку они подлежат обязательному возмещению, следовательно, могут считаться имуществом наиболее нестабильным.
Из данных таблицы 1 видно, что за 2006 год структура актива баланса предприятия улучшилась. Увеличилось имущество баланса, что было обусловлено ростом практически всех статей актива баланса. Это положительные изменения, свидетельствующие об улучшающемся финансовом положении ресторана. Значительный рост имеют денежные средства - наиболее ликвидная часть имущества предприятия. В 2006 году они возросли практически в 4 раза по сравнению с предыдущим годом (2005 г. – 42 тыс.руб., 2006 г. – 169 тыс.руб.). Это говорит о том, что предприятие успешно развивается, прибыль растет, и суммы на расчетном счете и в кассе, соответственно, увеличиваются. Дебиторская задолженность значительно возросла – почти в 2 раза (ресторан заключил договор с недалеко находящимся предприятием по предоставлению обедов; услуга оказана, но не оплачена). Удельный вес запасов - средств, необходимых для производства, возрос практически в 1,5 раза (2005 г. – 423 тыс.руб., 2006 г. – 506 тыс.руб.). Можно сделать вывод о том, что у предприятия появляются возможности для лучшего и более качественного оказания услуг в большем количестве, а соответственно, и возможность получать больший доход.
Пассив баланса подобно активу сгруппирован по принципу возрастания срочности возврата обязательств. Собственный капитал предприятия включает различные по экономическому содержанию, принципам формирования и использования источников: уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, фонды накопления и социальной сферы, целевые финансирование и поступления, нераспределенная прибыль.
Информация о работе Экономический анализ предприятия ООО "Эрмитаж"