Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 07:44, курсовая работа
Данная курсовая работа посвящена анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия общественного питания (ресторана) ООО «Эрмитаж» по итогам работы за 2005 и 2006 годы. Задачи курсовой работы: на основе рассчитанных отдельных показателей и коэффициентов, характеризующих финансовое состояние компании, сделать более детальные выводы о финансовом положении предприятия и выявить резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия, подготовить предложения по улучшению работы ООО «Эрмитаж».
Введение……………………………………………………………………………..2
1. Описание организации……………………………………………………………5
2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия……………………………11
2.1. Схема организационной структуры предприятия………………........11
2.2. Анализ предлагаемой предприятием продукции……………………..12
2.3. Сегментация и анализ клиентов предприятия……………………......16
2.4. Анализ трудовых ресурсов предприятия…………………………......18
3. Анализ финансового состояния предприятия………………..…..……………19
4. Проектная часть………………………………………………………………….56
4.1. Рекомендации по усовершенствованию деятельности предприятия..56
4.2. Составление проектного баланса………………………………………59
Заключение………………………………………………………………………….61
Список использованной литературы……………………………………………...63
Пояснение к таблице 8.
Финансовая устойчивость - это определенное состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность. В результате осуществления какой-либо хозяйственной операции финансовое состояние предприятия может остаться неизменным, либо улучшиться или ухудшиться. Поток хозяйственных операций, совершаемых ежедневно, является как бы «возмутителем» определенного состояния финансовой устойчивости, причиной перехода из одного типа устойчивости в другой. Знание предельных границ изменения источников средств для покрытия вложений капитала в основные фонды или производственные запасы позволяет генерировать такие потоки хозяйственных операций, которые ведут к улучшению финансового состояния предприятия, к повышению его устойчивости.
Одной из важнейших характеристик устойчивости финансового состояния исследуемого предприятия, его независимости от заемных источников средств является коэффициент автономии, равный доле источников средств в общем итоге баланса.
Нормативное значение этого коэффициента (более 0,5) означает, что все обязательства предприятия могут быть покрыты его собственными средствами. Выполнение ограничения важно не только для самого предприятия, но и для его кредиторов. Из расчетов таблицы 8 видно, что в 2005 году значение этого коэффициента составляло 0,501, а в 2006 году – 0,67. Рост коэффициента автономии свидетельствует об увеличении финансовой независимости предприятия, снижении риска финансовых затруднений в будущих периодах. Такая тенденция с точки зрения кредиторов повышает гарантированность предприятием своих обязательств.
Коэффициент автономии
дополняет коэффициент
Также немаловажным для
предприятия коэффициентом
В целом, все коэффициенты
соответствуют рекомендуемым
Таким образом, общая динамика показателей положительная. Все коэффициенты соответствуют норме, и руководство предприятия и все сотрудники приложат максимум усилий для постоянного улучшения финансового состояния, ведь даже если сейчас положение предприятия вполне устойчивое, никогда нельзя расслабляться.
Таблица 9
Структура источников формирования прибыли и направлений ее расходования | ||||||||
Наименование показателя |
Периоды |
Отклонения |
Индексы |
∆ индекса, % | ||||
2005, тыс.руб. |
2006, тыс.руб. |
Абс. |
Отн. |
1 |
2 | |||
Выручка (нетто) от реализации товаров, работ и услуг |
19741 |
44323 |
24582 |
2,25 |
||||
Себестоимость реализации товаров, продукции, работ и услуг |
17170 |
40073 |
22903 |
2,33 |
0,86976 |
0,90411 |
0,03435 | |
Валовая прибыль |
2571 |
4250 |
1679 |
1,65 |
0,13024 |
0,09589 |
-0,03435 | |
Коммерческие расходы |
100 |
286 |
186 |
2,86 |
0,00582 |
0,00714 |
0,00131 | |
Управленческие расходы |
290 |
750 |
460 |
2,59 |
0,01689 |
0,01872 |
0,00183 | |
Прибыль (убыток) от реализации |
2181 |
3214 |
1033 |
1,47 |
0,11048 |
0,07251 |
-0,03797 | |
Проценты к получению |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Проценты к уплате |
28 |
26 |
-2 |
0,93 |
0,01284 |
0,00809 |
-0,00475 | |
Доходы от участия в других организациях |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Прочие операционные доходы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Прочие операционные расходы |
1184 |
1766 |
582 |
1,49 |
0,54287 |
0,54947 |
0,00660 | |
Внереализационные доходы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Внереализационные расходы |
700 |
820 |
120 |
1,17 |
0,32095 |
0,25513 |
-0,06582 | |
Прибыль (убыток) до налогообложения |
269 |
602 |
333 |
2,24 |
0,01363 |
0,01358 |
-0,00004 | |
Налог на прибыль |
65 |
144 |
80 |
2,24 |
0,24 |
0,24 |
0 | |
Прибыль (убыток) от обычной деятельности |
204 |
458 |
253 |
2,24 |
0,01036 |
0,01032 |
-0,00003 | |
Чрезвычайные доходы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Чрезвычайные расходы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года) |
204 |
458 |
253 |
2,24 |
0,01036 |
0,01032 |
-0,00003 |
Пояснение к таблице 9.
Чтобы установить, какое влияние на сложившееся положение оказали внешние и внутренние условия деятельности предприятия, необходим анализ не только статей баланса, но и другой финансовой отчетности: формы №2 «Отчета о прибылях и убытках».
Информация, представленная в форме №2, более детализированная и конкретная. Для инвесторов и аналитиков эта форма во многих отношениях важнее, чем баланс, так как в ней содержится не застывшая одномоментная, а динамичная информация о том, каких успехов достигло предприятие в течение года и за счет каких укрупненных факторов, каковы масштабы его деятельности.
В отчете «О прибылях и убытках» отражаются 5 видов прибыли:
1. Валовая прибыль
равна выручке (нетто) от
В данном случае из таблицы 9 видна положительная тенденция изменения валовой прибыли – возросла более чем в 2 раза ( 2005 год – 2571 тыс. руб., 2006 год – 4250 тыс. руб.).
По статье «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ и услуг» отражается выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг, которые признаются в бухгалтерском учете доходами от обычных видов деятельности. Выручка ресторана за исследуемый период увеличилась почти в 2 раза: в 2005 году ее сумма составила 19741 тыс. руб., в 2006 году – 44323 тыс. руб., что говорит о положительной динамике развития предприятия.
2. Прибыль (убыток) от
реализации устанавливается
В 2006 году прибыль от реализации возросла почти в 1,5 раза по сравнению с 2005 годом (2005 г. – 2181 тыс. руб., 2006 г. – 3214 тыс. руб.).
3. Прибыль (убыток) до
налогообложения выражает
Прибыль предприятия до налогообложения изменилась на 333 тыс. руб. в 2006 году (602 тыс. руб.) по сравнению с 2005 годом (269 тыс. руб.).
4. Прибыль (убыток) от
обычной деятельности равна
5. Чистая (нераспределенная)
прибыль выражает прибыль (
Чрезвычайных доходов и расходов в данном «Отчете о прибылях и убытках» не отражено, поэтому чистая прибыль предприятия за оба исследуемых периода осталась равной сумме прибыли от обычной деятельности.
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года) отражена в строке 470 раздела III «Капитал и резервы» баланса предприятия.
Таблица 10
Расчетные коэффициенты рентабельности | ||||||
Коэффициент |
Формула расчета |
Периоды |
Отклонения | |||
2005г. |
2006г. |
тыс.руб. |
% | |||
Рентабельность активов |
Ра. = Пб / А |
0,44 |
0,72 |
0,28 |
1,62 | |
Ра. = Пч / А |
0,34 |
0,55 |
0,21 |
1,62 | ||
Рентабельность чистых активов |
Рч.а. = Пб / Ач |
1,46 |
1,82 |
0,36 |
1,24 | |
Рентабельность продукции |
Рпр. = Пб / В |
0,01 |
0,01 |
0 |
1 | |
Рпр. = Пч / В |
0,01 |
0,01 |
0 |
1 | ||
Рентабельность собственного капитала |
Рск. = Пб / СК |
0,88 |
1,08 |
0,19 |
1,22 | |
Рск. = Пч / СК |
0,67 |
0,82 |
0,15 |
1,22 | ||
Рск. = Пч / Пб * Рпр .* В/А * А/СК |
0,67 |
0,82 |
0,15 |
1,22 | ||
Рентабельность продаж |
Рв. = Пб / В |
0,01 |
0,01 |
0 |
1 | |
Рентабельность основных фондов и оборотных средств |
Рф. = Пб / (ОС+З) |
0,51 |
0,99 |
0,48 |
1,93 | |
Рф. = Пч / (ОС+З) |
0,39 |
0,75 |
0,36 |
1,93 |
Пояснение к таблице 10.
Важнейшим показателем, отражающим конечные финансовые результаты и экономическую эффективность деятельности предприятия, является рентабельность (доходность). Финансовая рентабельность определяется на базе реальной прибыли, включенной в финансовую (бухгалтерскую) отчетность предприятия.
Показатель рентабельности
активов отражает прибыльность активов,
которая обусловлена как
Рентабельность продукции рассчитывается как отношение балансовой прибыли или чистой прибыли к выручке предприятия и показывает эффективность затрат на производство и реализацию продукции. В 2005 и 2006 году этот показатель составляет 0,01. Это означает, что на рубль выручки приходится 1% прибыли. Это свидетельствует о необходимости усиления контроля за издержками.
Рентабельность собственного капитала показывает величину прибыли, приходящейся на рубль собственного капитала. Значения показателей в 2005 году возросли по сравнению с предыдущим годом и составили: 1,08 и 0,82.
Показатели рентабельности
основных фондов и оборотных средств
отражают величину прибыли, приходящейся
на рубль оборотного капитала. Значения
показателей выросли
В целом, практически все показатели рентабельности увеличились, что говорит о положительной динамике развития предприятия.
Таблица 11
Проверка предприятия на возможность банкротства | |||||||
Показатель |
Формула расчета |
Рекомендуемое значение |
Периоды |
Изменение показателя | |||
1 |
2 | ||||||
Абс. |
Отн. | ||||||
Коэффициент текущей ликвидности |
Ктл = (ОА-РБП) /(КО-ДБП-РПРП) |
≥ 2 |
3,20 |
5,18 |
1,98 |
1,62 | |
Коэффициент обеспеченности СОС |
Ко.сос = (КиР-ВА) /(ОА-РБП) |
≥ 0,1 |
0,69 |
0,81 |
0,12 |
1,17 | |
Коэффициент возможной утраты платежеспособности |
Кву = (Ктл.кп+ (Ктл.кп-Ктл.нп)*3/Трп) /2 |
≥ 1 |
2,84 |
--- |
--- | ||
Коэффициент возможного выхода из банкротства |
Квв = (Ктл.кп+ (Ктл.кп-Ктл.нп)*6/Трп) /2 |
≥ 1 |
3,08 |
--- |
--- |
Информация о работе Экономический анализ предприятия ООО "Эрмитаж"