Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 01:02, курс лекций
Работа содержит полный курс лекций по предмету "Теории анализа хозяйственной деятельности".
В отчетном году запланировано увеличение на 2,9 % (2300р.). В фактическом составило повышение 1,69 % (1340р.). по отношению к прошлому году. По отношению плана текущего: снизился на 1,1 % (960). При этом: А - снизился на 12,5 %, В на 1 %; С- перевыполнен на 15,5 %.
Лекция № 5 от 12.08.2002.
Анализ производства и реализации продукции
Анализ структуры производственной продукции.
1. Анализ выполнения
плана по объему и
2. Анализ выполнения плана по структуре и качеству произведенной продукции.
3. Анализ ритмичности производства.
4. Анализ отгрузки и реализации продукции.
Основные задачи анализа выпуска продукции.
1. Оценка степени
выполнения плана и динамики
производства и реализации
2. Определения влияния
факторов на изменение
3. Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции.
4. Разработка мероприятий
по освоению выявленных
Основные показатели √ производства.
Валовая и товарная продукция. Валовая - это собственность всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Товарная продукция - отличается от валовой тем, что в нее не включают незавершенное производство и внутрихозяйственный оборот. В качестве источника информации используются бухгалтерские документы и др. Анализ √ производства начинается с анализа выполнения плана. Для анализа выполнения плана используют относительные и абсолютные величины.
Относительные в6еличины, это которые используются при анализе: относительная величина планового задания - это отношение планового уровня показателя текущего года к его уровню в прошлом году или к среднему за 3-5 лет, предшествующих лет.. Относительная величина выполнения плана - это отношение фактического уровня показателя к плановому.
Для характеристики
изменения показателей за
Таблица анализа выполнения плана по выпуску продукции (товарной или валовой) предприятия х за какой-то год.
|
А = (-1700 : 30500) х 100% = -5,57%, (28800 - 30500 = -1700).
В = (3400 : 30200) х 100% = 11,26%, (33600 - 30200 = 3400).
С = [(19200- 18600) : 18600] ^ 100% = 3,23%. гр.5,5.
гр. 7,8 {(факт - план): план] х 100% = [(25200 - 28800) : 28800] : 100% = -12,5.
гр. 9,10 [(факт - прошл.) : прошл : 100% = [(25200 - 30500) : 30500] : 100%.
Вывод: в отчетном году было запланировано выпустить продукцию на 2,9% больше по сравнению с достигнутым уровнем прошлого года, что составляет 2300 ДЕ. При этом запланировано выпустить изделий А на 5,5% меньше выпуска прошлого года или на 1700 ДЕ меньше по изделию В. Запланировали выпустить больше на 11,26% или на 3400ДЕ больше. По изделию С план выполнен на 3,23 или на 600ДЕ.
Анализ выполнения плана. В текущем году фактически выпустили.
Лекция № 6 от 13.08.2002.
Анализ качества производственной продукции.
Качество продукции это понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделий, уровень стандартизации и унификации, долговечность и надежность и т.д.
Различают:
Обобщающие показатели - характеризуют качество всей производимой продукции независимо от ее вида и назначения. К ним относятся:
Индивидуальные (единичные) показатели - характеризуют одно из свойств продукции:
Косвенные показатели:
Первая задача анализа качества продукции: изменить динамику перечисленных показателей, выполнения плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.
Для обобщенной оценки выполнения плана по качеству продукции используются различные методы:
Таблица анализа качества продукции.
|
К сорт. пл.= [∑(Vi [ Цi)] : (V общ. х Ц 1сорта) = 31300000 : (67600 х 600) = 0,772
К сорт. ф. = 27468000 : (50400 х 600) = 0,908
% выполн. плана = (К сорта ф. : К сорта. пл.) - 1= 18 % - перевыполнение.
косвенным показателем выпущена продукция, является брак. Он делится на: исправимый и неисправимый, внутренний и внешний. В процессе анализа, изучая динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске продукции и определяют потери брака.
Анализ ритмичности производства.
Ритмичность - равномерность
выпуска продукции в
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска продукции и ее реализации. Неритмичность ухудшает все экономические показатели, снижается качество продукции, увеличивается объем незавершенного производства, увеличивается сверхплановые остатки товара, замедляется оборачиевомость капитала, не выполняются поставки по договорам. Штраф за задержку отгрузки продукции. Несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд ЗП, вначале месяца рабочим платятся простои, а в конце месяца за сверхурочные. Все это приводит к увеличению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли и. как правило, ухудшение финансового состояния предприятия.
Для изучения выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели:
1. Прямые - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, показатель ритмичности, удельные веса производства продукции за каждые сутки (декаду) в месячном выпуске. удельный вес произведенной продукции за каждый месяц в квартальном выпуске, удельный вес продукции за каждый квартал в годовом выпуске и т.д.
2. Косвенные - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия. потери от брака. уплата штрафов за непоставку и несвоевременные отгрузки и наличие сверхнормативных остатков готовой продукции на складе.
Коэффициент ритмичности - определяется делением суммы, которая зачтена выполнением плана по ритмичности на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не более запланированного.
Коэффициент вариации - определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки, декаду, месяц к среднесуточному плановому выпуску продукции.
К вариации = [√(∑∆ Х2) : n] : Х план, где ∆ Х2- отключение от среднедекадного в квадрате, - число плановых заданий, Х план - среднее задание по графику.
Показатель аритмичности - сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана.
Таблица анализа ритмичности выпуска продукции по декадам
|
Информация о работе Курс лекций по "Теории анализа хозяйственной деятельности"