Курс лекций по "Теории анализа хозяйственной деятельности"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 01:02, курс лекций

Описание

Работа содержит полный курс лекций по предмету "Теории анализа хозяйственной деятельности".

Работа состоит из  1 файл

АХД лекции.docx

— 98.86 Кб (Скачать документ)

В отчетном году запланировано  увеличение на 2,9 % (2300р.). В фактическом  составило повышение 1,69 % (1340р.). по отношению к прошлому году. По отношению плана текущего: снизился на 1,1 % (960). При этом: А - снизился на 12,5 %, В на 1 %; С- перевыполнен на 15,5 %.

Лекция  № 5 от 12.08.2002.

Анализ  производства и реализации продукции

Анализ  структуры производственной продукции.

1. Анализ выполнения  плана по объему и ассортименту  продукции.

2. Анализ выполнения  плана по структуре и качеству  произведенной продукции.

3. Анализ ритмичности  производства.

4. Анализ отгрузки  и реализации продукции.

Основные  задачи анализа выпуска  продукции.

1. Оценка степени  выполнения плана и динамики  производства и реализации продукции.

2. Определения влияния  факторов на изменение величины  этих показателей.

3. Выявление внутрихозяйственных  резервов увеличения выпуска  и реализации продукции.

4. Разработка мероприятий  по освоению выявленных резервов. Объем производства продукции  может выражаться: в натуральных, условно-натуральных, стоимостных показателей.

Основные  показатели √ производства.   

 Валовая и товарная  продукция. Валовая - это собственность всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Товарная продукция - отличается от валовой тем, что в нее не включают незавершенное производство и внутрихозяйственный оборот. В качестве источника информации используются бухгалтерские документы и др. Анализ √ производства начинается с анализа выполнения плана. Для анализа выполнения плана используют относительные и абсолютные величины.

Относительные в6еличины, это которые используются при анализе: относительная величина планового задания - это отношение планового уровня показателя текущего года к его уровню в прошлом году или к среднему за 3-5 лет, предшествующих лет.. Относительная величина выполнения плана - это отношение фактического уровня показателя к плановому.   

 Для характеристики  изменения показателей за какой-либо  промежуток времени используют  относительные величины6 динамики (темпы роста и прироста, базисные и ценные).

Таблица анализа выполнения плана по выпуску  продукции (товарной или валовой) предприятия  х за какой-то год.

Изделие Объем производства продукции (млн.р.) план Отклонение  плана выпуска от прошлого года Отклонение  фактического выпуска продукции
Прошлый год Отчетный  год От плана От прошлого года
План Фактический ДЕ % Р % Р %
Ф 30500 28800 25200 -1700 -5,57 -3600 -12,5 -5300 -17,4
В 30200 33600 33264 3400 11,26 -336 -1 3064 10,1
С 18600 19200 22176 600 3,23 2,976 15,5 3576 19,2
Итог: 79300 81600 80640 2300 8,92 -960 -1,1 1340 1,7

А = (-1700 : 30500) х 100% = -5,57%, (28800 - 30500 = -1700).

В = (3400 : 30200) х 100% = 11,26%, (33600 - 30200 = 3400).

С = [(19200- 18600) : 18600] ^ 100% = 3,23%. гр.5,5.

гр. 7,8  {(факт - план): план] х 100% = [(25200 - 28800) : 28800] : 100% = -12,5.

гр. 9,10 [(факт - прошл.) : прошл : 100% = [(25200 - 30500) : 30500] : 100%.

Вывод: в отчетном году было запланировано выпустить  продукцию на 2,9% больше по сравнению  с достигнутым уровнем прошлого года, что составляет 2300 ДЕ. При этом  запланировано выпустить изделий А на 5,5% меньше выпуска прошлого года или на 1700 ДЕ меньше по изделию В. Запланировали выпустить больше на 11,26% или на 3400ДЕ больше. По изделию С план выполнен на 3,23 или на 600ДЕ.

Анализ  выполнения плана. В текущем году фактически выпустили.

Лекция  № 6 от 13.08.2002.

Анализ  качества производственной продукции.   

 Качество продукции  это понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделий, уровень стандартизации и унификации, долговечность и надежность и т.д.

Различают:

  • обобщение,
  • индивидуальные и
  • косвенные показатели качества продукции. 

Обобщающие показатели - характеризуют качество всей производимой продукции независимо от  ее вида и назначения. К ним относятся:

  • Удельный вес новой продукции в общем объеме выпуска.
  • Отечественная и не отечественная - удельный вес.
  • Удельный вес продукции высшей категории качества.
  • Удельный вес продукции соответствующей международным стандартам.
  • Удельный вес экспортируемой продукции в высокоразвитые страны..

Индивидуальные (единичные) показатели - характеризуют одно из свойств продукции:

  • Показатели полезности.
  • ненадежность.
  • Технологичность - характеризует эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость и т.д.).
  • Энергетичность изделий.

Косвенные показатели:

  • Штрафы за некачественную продукцию. 
  • Удельный вес и объем застрахованной продукции, потери от брака и т.д.

Первая  задача анализа качества продукции: изменить  динамику перечисленных показателей, выполнения плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

Для обобщенной оценки выполнения плана по качеству продукции  используются различные методы:

  • Бальный метод - состоит в определении средневзвешенного бала качества продукции, затем сравнивается фактический и плановый его уровень. Тем самым находится процент выполнения плана по  качеству.
  • Для продукции, качество которой характеризуется сортом, рассчитывается доля каждого сорта в общем объеме производства, средний коэффициент сортности и средневзвешенная цена изделия сопоставимых цен:
    1. при оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества, сравнивают с данными прошлых лет;
    2. средний коэффициент можно определить двумя способами:
      • во-первых, отношением количества первого сорта к общему количеству, - отношение стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене первого сорта. К стоимости [∑(Vi х Цi)]: (√ полн. х Ц- сорта).
  1. С) средневзвешенная цена - Ц ср. = [∑(К плi х Ц плi)] : ∑ К пл.
  1. Ц факт. = [∑ (Кфi х Цni)] : ∑ К фi.

Таблица анализа  качества продукции.

Сорт Цена ед. Выпуск продукции (шт) Стоимость выпуска  продукции (р.)
пл. факт. пл. факт. По плану 1 сорта
пл. факт.
1 600 28800 35280 17280000 21168000 17280000 21168000
2 500 17280 10080 8640000 50040000 10368000 6048000
3 250 21520 5040 5380000 1260000 12912000 3024000
Итого 67600 50400 31300000 27468000 40560000 30240000

К сорт. пл.= [∑(Vi [ Цi)] : (V общ. х Ц 1сорта) = 31300000 : (67600 х 600) = 0,772

К сорт. ф. = 27468000 : (50400 х 600) = 0,908

% выполн. плана = (К сорта ф. : К сорта. пл.) - 1= 18 % - перевыполнение.

косвенным показателем  выпущена продукция, является брак. Он делится на: исправимый и неисправимый, внутренний и внешний. В процессе анализа, изучая динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске продукции и определяют потери брака.

Анализ  ритмичности производства.

Ритмичность - равномерность  выпуска продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренный план.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска  продукции и ее реализации. Неритмичность ухудшает все экономические показатели, снижается качество продукции, увеличивается объем незавершенного производства, увеличивается сверхплановые остатки товара, замедляется оборачиевомость  капитала, не выполняются поставки по договорам. Штраф за задержку отгрузки продукции. Несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд ЗП, вначале месяца рабочим платятся простои, а в конце месяца за сверхурочные. Все это приводит к увеличению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли и. как правило, ухудшение финансового состояния предприятия.

Для изучения выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели:

1. Прямые - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, показатель ритмичности, удельные веса  производства продукции за каждые сутки (декаду) в месячном выпуске. удельный вес произведенной продукции за каждый месяц в квартальном выпуске, удельный вес продукции за каждый квартал в годовом выпуске и т.д.

2. Косвенные - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия. потери от брака. уплата штрафов за непоставку и несвоевременные отгрузки и наличие  сверхнормативных остатков готовой продукции на складе.

Коэффициент ритмичности  - определяется делением суммы, которая зачтена выполнением плана по ритмичности на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не более запланированного.

Коэффициент вариации - определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки, декаду, месяц к среднесуточному плановому выпуску продукции.

К вариации = [√(∑∆  Х2) : n] : Х план, где ∆  Х2- отключение  от среднедекадного в квадрате,  - число плановых заданий, Х план - среднее задание по графику.

Показатель  аритмичности - сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана.

Таблица анализа  ритмичности выпуска продукции  по декадам

Декады Выпуск продукции (млн. руб.) Удельный  вес (%) Выполнение  плана (К) Объем продукции, зачтенный в выполнении плана (млн. руб.)
План Фактич. План Фактич.
1 32000 30000 33 29,76 0,9375 30000
2 32000 34200 33 33,9 1,06875 32000
3 32000 36600 33 36,3 1,14375 32000
Итого: 96000 100800 100 100 1,05 94000

Информация о работе Курс лекций по "Теории анализа хозяйственной деятельности"