Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 18:47, курсовая работа
Основной целью курсовой работы является проведение анализа оборота предприятия общественного питания.
Предметом исследования является теоретические и методологические основы анализа оборота предприятий общественного питания.
Объектом исследования является ресторан японской кухни «Икра», анализируемый период составляет 2009-2011 годы.
Для получения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– Изучить виды оборота предприятия и их характеристики,
– Исследовать методики анализа оборота предприятия,
– Провести экономический анализ финансово-экономической деятельности «Икра»,
– Проанализировать товарооборот «Икра» по объему, составу, структуре,
Ведение………………………………………………………………………………………….3
1. Понятие, виды оборота предприятий общественного питания и их характеристика……..
2. Методика анализа оборота общественного питания……………………………………...
3. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности кафе…………………………………………………………………………...
4. Анализ объема товарооборота, его структуры и состава……………………………………
5. Исследование важнейших факторов, влияющих на объем реализации продукции собственного производства и покупных товаров……………………………………………….
6. Выявление резервов роста товарооборота и разработка конкретных мероприятий по его увеличению……………………………………………………………………………………….
Заключение……………………………………………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………………………
Кпс =(Псфакт /ПСмакс)·100.
Годовой (квартальный, месячный) план выпуска
блюд рассчитывается по формуле:
Вбп = ПСмакс·Кпс·Бп·Дп,
где Бп − среднее количество блюд
на одного посетителя в планируемом периоде.
Другим показателем, характеризующим
интенсивность потока посетителей и пропускную
способность предприятия, является оборачиваемость
одного места. Это −число посетителей,
приходящееся на одно место на предприятии
за день. Оборачиваемость одного места
рассчитывается по формуле:
Ом =Чп /Чм.
Этот показатель можно определить исходя
из максимального количества посетителей
(по пропускной способности), а затем рассчитать
коэффициент оборачиваемости:
Ко = (Ом
факт / Ом
макс)·100.
Одним из методов определения плана выпуска
первых блюд является расчет производственной
мощности кухни предприятия и коэффициента
ее использования.
Производственная
мощность −максимально возможный выпуск
предприятием продукции определенного
ассортимента в единицу времени (в смену,
за сутки, месяц, год). Производственная
мощность рассчитывается в натуральных
показателях:
М = (В−П)Ок·Кз / в·Об,
где В − продолжительность работы
предприятия, мин;
П − время простоя оборудования,
мин;
в − средняя продолжительность
одной варки, мин;
Ок − емкость котлов, л;
Об − емкость одного блюда, л;
Кз − коэффициент заполнения емкостей.
Производственная мощность − величина
не постоянная. Большое влияние на ее изменение
оказывают технический прогресс и совершенствование
организации труда и производства, ритмичность
снабжения предприятия сырьем и др.
Степень использования производственной
мощности характеризует коэффициент,
который определяется как отношение количества
фактически выпущенной предприятием продукции
к его производственной мощности:
К = Вбфакт / М.
Плановый выпуск блюд за период (год, квартал,
месяц) рассчитывается по формуле:
Вбп = М·К·Дп .
Унитарное предприятие «ДОРОРС»
кафе «На посошок» создано в январе
1995 года в соответствии с Законом
Республики Беларусь «Об акционерных
обществах, обществах с ограниченной
ответственностью и обществах с
дополнительной ответственностью». Как
предприятие общественного
Юридический адрес: 220040, г. Минск, ул. Некрасова, 3а.
Уставный фонд Общества согласно
учредительному договору объявлен в
размере 4350000 руб. Уставный фонд разделен
на 87000 простых именных акций
Имущество Общества составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе.
Образование финансовых ресурсов и имущества УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» происходит за счет:
- денежных и материальных
взносов, переданных ему
- доходов от основной деятельности;
- доходов от ценных бумаг;
- кредитов банков и других кредитов;
- капитальных вложений;
- иных источников.
Прибыль, остающаяся у Общества после уплаты налогов и других платежей в бюджет, остается в собственности организации и направляется на выплату дивидендов акционерам, образование фондов в порядке, определяемом Собранием акционеров.
Основной целью деятельности
Общества является хозяйственная деятельность,
направленная на извлечение прибыли, удовлетворение
социально-экономических
Согласно Уставу УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» имеет основные направления деятельности:
- розничная торговля широким
ассортиментом товаров:
- розничная торговля через палатки, ларьки, киоски;
- рестораны, кафе, бары, оптовая и комиссионная торговля;
- производство кондитерских изделий;
- эксплуатация и сдача в наем собственного имущества.
Для осуществления своей
деятельности УП «ДОРОРС» кафе «На
посошок» имеет зал ресторана
и зал дискотеки на 250 посадочных
мест с обслуживанием официантами,
два бара на 80 посадочных мест, две
кухни с соответствующим
На продукцию собственного производства в организации применяются наценки первой наценочной категории (до 150 %) в соответствии с Инструкцией по ценообразованию для предприятий общественного питания всех форм собственности г. Минска, утвержденной решением Мингорисполкома от 02.09.2002г. № 1315.
Организационная структура
анализируемой организации
Высшим органом управления
УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» является
Собрание акционеров. УП «ДОРОРС» кафе
«На посошок» возглавляет директор,
назначаемый Собранием
В целом структура управления
УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» отвечает
предъявляемым к ней
Оплата труда работников
Общества производится с нормами, предусмотренными
трудовым законодательством и
В обществе применяется повременно-
Одним из основных показателей, характеризующих деятельность организации общественного питания, является товарооборот.
Вся торгово-производственная
деятельность УП «ДОРОРС» кафе «На
посошок» анализируется через финансово-
Таблица 1. Основные показатели
финансово-хозяйственной
Показатели |
Ед. изм. |
2005 год |
2006 год |
Отклонение, +/- |
Темп изменения, % | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||
Общий объем товарооборота |
|||||||
в действующих ценах |
млн. руб. |
1212 |
1513 |
+301 |
124,8 | ||
в сопоставимых ценах |
млн. руб. |
1212 |
1427,4 |
+215,4 |
117,8 | ||
Розничный товарооборот |
|||||||
в действующих ценах |
млн. руб. |
1203 |
1500 |
+297 |
124,7 | ||
в сопоставимых ценах |
млн. руб. |
1203 |
1415,1 |
+212,1 |
117,6 | ||
Количество посадочных мест |
- |
330 |
330 |
- |
100,0 | ||
Товарооборот на 1 посадочное место |
|||||||
в действующих ценах |
млн. руб. |
3,65 |
4,55 |
+0,9 |
124,5 | ||
в сопоставимых ценах |
млн. руб. |
3,65 |
4,29 |
+0,64 |
117,5 | ||
Оборот по продукции собственного производства |
|||||||
в действующих ценах |
млн. руб. |
765 |
811 |
+46 |
106,0 | ||
в сопоставимых ценах |
млн. руб. |
765 |
765,1 |
+0,1 |
100,0 | ||
Доля оборота продукции собственного производства |
% |
63,1 |
53,6 |
-9,5 |
- | ||
Товарооборот по покупным товарам |
|||||||
в действующих ценах |
млн. руб. |
447 |
702 |
+255 |
157,0 | ||
в сопоставимых ценах |
млн. руб. |
447 |
662,3 |
+215,3 |
148,2 | ||
Товарооборот за минусом НДС и сборов |
млн. руб. |
1011,4 |
1262 |
+250,6 |
124,8 | ||
Доход от реализации |
млн. руб. |
699,3 |
811,3 |
+112 |
116,0 | ||
Уровень доходов от реализации |
% |
69,14 |
64,29 |
-4,85 |
- | ||
Отчисления от дохода от реализации |
млн. руб. |
27,3 |
24,3 |
-3 |
89,0 | ||
Уровень отчислений от доходов от реализации |
% |
2,7 |
1,93 |
-0,77 |
- | ||
Доход от реализации без налогов и отчислений |
млн. руб. |
672 |
787 |
+115 |
117,1 | ||
Уровень дохода от реализации-нетто |
% |
66,44 |
62,36 |
-4,08 |
- | ||
Издержки производства и реализации продукции |
млн. руб. |
536 |
599 |
+63 |
111,8 | ||
Уровень издержек производства и реализации продукции |
% |
53,0 |
47,46 |
-5,54 |
- | ||
Прибыль от реализации |
млн. руб. |
136 |
188 |
+52 |
138,2 | ||
Рентабельность товарооборота |
% |
13,44 |
14,9 |
+1,46 |
- | ||
Сальдо доходов и расходов по внереализационным операциям |
млн. руб. |
-14 |
-13 |
+1 |
92,9 | ||
Сальдо доходов и расходов по операционным операциям |
млн. руб. |
18 |
12 |
-6 |
66,7 | ||
Прибыль отчетного периода |
млн. руб. |
140 |
187 |
+47 |
133,6 | ||
Прибыль отчетного периода в % к товарообороту |
% |
11,6 |
12,4 |
+0,8 |
- | ||
Среднесписочная численность |
чел. |
110 |
108 |
-2 |
98,2 | ||
Средняя выработка на 1 работника |
|||||||
в действующих ценах |
млн. руб. |
11,02 |
14,01 |
+2,99 |
127,1 | ||
в сопоставимых ценах |
млн. руб. |
11,02 |
13,22 |
+2,2 |
120,0 |
Фактический товарооборот за
2005 год составил 1212 млн. руб., фактический
товарооборот за 2006 год - 1513 млн. руб. Темп
роста товарооборота в
Важным показателем, характеризующим
торгово-производственную деятельность
организации питания, является доля
собственной продукции в
По сравнению с прошлым годом в действующих ценах наблюдается рост розничного товарооборота на 24,7 %, в том числе по реализации собственной продукции - на 5,6 %, по покупным товарам - на 57 %, то есть наиболее быстрые темпы роста отмечены по продаже покупных товаров. Розничный товарооборот в сопоставимых ценах по покупным товарам увеличился на 48,2 %, а по собственной продукции уменьшился на 0,4 %. Это обусловило повышение доли реализации покупных товаров по сравнению с прошлым периодом на 9,6 % и соответственно снижение доли розничной реализации продукции собственного производства.
На развитие товарооборота
большое влияние оказало
2.2 Анализ прибыли и рентабельности УП «ДОРОРС» кафе «На посошок»
Динамика прибыли УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» приведена в таблице 2.
Таблица 2. Динамика прибыли УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» за 2005-2006 гг
Показатель |
2005 год, млн. руб. |
2006 год, млн. руб. |
Отклонение (+/-), млн. руб. |
В % к прошлому году |
Товарооборот без НДС |
1011,4 |
1262 |
+250,6 |
124,8 |
Доход от реализации |
699,3 |
811,3 |
+112 |
116,0 |
Уровень доходов от реализации |
69,14 |
64,29 |
-4,85 |
- |
Отчисления от дохода от реализации |
27,3 |
24,3 |
-3 |
89,0 |
Уровень отчислений от доходов от реализации |
2,7 |
1,93 |
-0,77 |
- |
Доход от реализации без налогов и отчислений |
672 |
787 |
+115 |
117,1 |
Уровень дохода от реализации-нетто |
66,44 |
62,36 |
-4,08 |
- |
Расходы на производство и обращение |
536 |
599 |
+63 |
111,8 |
Уровень расходов на производство и обращение |
53,0 |
47,46 |
-5,54 |
- |
Прибыль от реализации |
136 |
188 |
+52 |
138,2 |
Уровень рентабельности, % |
13,44 |
14,9 |
+1,46 |
- |
Сальдо доходов и расходов по операционным операциям |
18 |
12 |
-6 |
66,7 |
Сальдо доходов и расходов по внереализационным операциям |
-14 |
-13 |
+1 |
92,9 |
Прибыль отчетного периода |
140 |
187 |
+47 |
133,6 |
Прибыль отчетного периода в % к товарообороту |
11,6 |
12,4 |
+0,8 |
- |
Уровень рентабельности, % |
13,84 |
14,82 |
+0,98 |
- |
Прибыль, остающаяся в распоряжении организации |
99 |
131,1 |
+32,1 |
132,4 |
Уровень рентабельности, % |
9,79 |
10,39 |
+0,6 |
- |
Прибыль от реализации в отчетном периоде по сравнению с прошлым годом увеличилась на 52 млн. руб. За 2006 год была получен прибыль от реализации продукции собственного производства и покупных товаров в размере 188 млн. руб. Убыток от внереализационных операций в динамике снизился на 1 млн. руб., прибыль от операционных операций уменьшилась на 6 млн. руб. Прибыль отчетного периода возросла с 140 до 187 млн. руб., или на 33,6 %. Уровень рентабельности увеличился до 14,9 % к товарообороту. Прибыль, остающаяся в распоряжении организации, увеличилась на 32,4 % и за 2006 год составила 131,1 млн. руб. или 10,39 % к обороту.
Для измерения влияния факторов на прибыль произведем следующие расчеты (таблица 3).
Таблица 3. Расчет влияния факторов на динамику прибыли УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» за 2005-2006 гг., млн. руб
Фактор |
Влияние на прибыль | |
расчет |
сумма, млн. руб. | |
1. Изменение объема |
+250,6×13,44/100 |
+33,7 |
2. Изменение уровня доходов от реализации |
(-4,85)×1262/100 |
-61,2 |
3. Изменение уровня налогов и отчислений, взимаемых за счет доходов от реализации |
-(-0,77)×1262/100 |
+9,6 |
4. Изменение уровня расходов на производство и обращение |
-(-5,54)×1262/100 |
+69,9 |
5. Изменение сальдо доходов и расходов по операционным операциям |
12-18 |
-6 |
6. Изменение сальдо доходов
и расходов по |
-13-(-14) |
+1 |
Итого: |
187-140 |
+47 |
Большинство факторов положительно повлияли на динамику прибыли. Так, за счет роста товарооборота на 250,6 млн. руб. прибыль возросла на 33,7 млн. руб. Снижение уровня налогов, уплачиваемых от дохода от реализации, на 0,77 % к обороту способствовало росту прибыли на 9,6 млн. руб. Уменьшение уровня издержек производства и обращения на 5,54 % привело к росту прибыли на 69,9 млн. руб. Уменьшение уровня доходов от реализации на 4,85 % к товарообороту привело к снижению прибыли на 61,2 млн. руб.