Оборот предприятий общественного питания: сущность, экономический анализ, пути увеличения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 18:47, курсовая работа

Описание

Основной целью курсовой работы является проведение анализа оборота предприятия общественного питания.
Предметом исследования является теоретические и методологические основы анализа оборота предприятий общественного питания.
Объектом исследования является ресторан японской кухни «Икра», анализируемый период составляет 2009-2011 годы.
Для получения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– Изучить виды оборота предприятия и их характеристики,
– Исследовать методики анализа оборота предприятия,
– Провести экономический анализ финансово-экономической деятельности «Икра»,
– Проанализировать товарооборот «Икра» по объему, составу, структуре,

Содержание

Ведение………………………………………………………………………………………….3
1. Понятие, виды оборота предприятий общественного питания и их характеристика……..
2. Методика анализа оборота общественного питания……………………………………...
3. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности кафе…………………………………………………………………………...
4. Анализ объема товарооборота, его структуры и состава……………………………………
5. Исследование важнейших факторов, влияющих на объем реализации продукции собственного производства и покупных товаров……………………………………………….
6. Выявление резервов роста товарооборота и разработка конкретных мероприятий по его увеличению……………………………………………………………………………………….
Заключение……………………………………………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

курсовая по общественному питанию.docx

— 129.79 Кб (Скачать документ)

Таким образом, анализируя деятельность УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» за 2005-2006 гг. следует отметить рост товарооборота  как в действующих, так и в  сопоставимых ценах, доходов от реализации, прибыли от реализации и общей  прибыли. Также следует отметить снижение по сравнению с 2005 г. доли реализации продукции собственного производства в общем объеме товарооборота и рост реализация покупных товаров. Снижение расходов на производство и реализацию продукции свидетельствует о повышении эффективности использования текущих затрат. Можно сделать вывод, что УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» работает эффективно.

Динамика показателей  рентабельности УП «ДОРОРС» кафе «На  посошок» за 2005-2006 гг. приведена в  таблице 4.

 

Таблица 4. Динамика рентабельности УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» за 2005-2006 гг

Показатель

2005 год

2006 год

Отклонение, +/-

Рентабельность товарооборота, %

13,44

14,9

+1,46

Рентабельность текущих  затрат, %

25,4

31,4

+6

Рентабельность основных фондов, %

12,3

16,8

+4,5

Рентабельность оборотных  средств, %

31,7

32,9

+1,2

Рентабельность собственного капитала, %

9,3

12,3

+3,0

Рентабельность фонда  заработной платы, %

58,7

65,4

+6,7

Маржа прибыли

14,2

16,2

+2


 

Результаты расчетов свидетельствуют  о значительном росте рентабельности деятельности УП «ДОРОРС» кафе «На  посошок». Рентабельность затрат живого труда увеличилась на 6,7 %. Эффективность использования затрат по организации имеет тенденцию к росту - с 25,4 до 31,4 %, то есть с каждого рубля затрат организация получила 0,31 руб. Доля прибыли, остающейся в распоряжении организации в доходе возросла с 14,2 до 16,2 %, то есть на 2 %. Также следует отметить рост рентабельности основных фондов и оборотных средств на 4,5 % и 1,2 %, соответственно, это говорит об улучшении использования средств УП «ДОРОРС» кафе «На посошок».

2.3 Анализ финансового состояния УП «ДОРОРС» кафе «На посошок»

 

На основании бухгалтерского баланса (приложение Б) проведем анализ финансового состояния УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» за 2005-2006 гг. Анализ финансового состояния начнем с изучения состава и структуры имущества (таблица 5).

Таблица 5

Анализ активов предприятия  по состоянию на 1 января 2007 г

Наименование статей

На 01.01.2006 г.

На 01.01.2007 г.

Изменение, +/-

Темп изменения, %

сумма, млн. руб.

уд. вес, %

сумма, млн. руб.

уд. вес, %

сумма, млн. руб.

уд. вес, %

Всего активов

1584

100%

1679

100%

+95

-

106

1.Внеоборотные активы

1142

72,1

1112

66,2

-30

-5,9

97,4

1.1.основные средства

1141

72,0

1112

66,2

-29

-5,8

97,5

1.2.нематер. активы

1

0,1

-

 

-1

-0,1

-

1.3.незаверш. капитальные  вложения

-

-

-

-

-

-

-

1.4.долгосрочные финансовые  вложения

-

-

-

-

-

-

-

2.Оборотные активы

442

27,9

567

33,8

+125

+5,9

128,3

2.1.запасы, в том числе:

40

2,5

54

3,2

+14

+0,7

135

2.1.1.сырье, материалы и другие ценности

39

2,4

53

3,1

+14

+0,7

135

2.1.2.животные на выращивании  и откорме

-

-

-

-

-

-

-

2.1.3. незавершенное производство

-

-

-

-

-

-

-

2.1.4.прочие запасы и  затраты

1

0,1

1

0,1

-

-

100

2.2.налоги по приобретенным  ценностям

3

0,2

8

0,5

+5

+0,3

266,7

2.3.готовая продукция и  товары

91

5,7

80

4,8

-11

-0,9

87,9

2.4.товары отгруженные,  выполненные работы, оказанные услуги

3

0,2

6

0,4

+3

+0,2

200

2.5.дебиторская задолженность

1

0,1

1

0,1

-

-

100

2.6.финансовые вложения

240

15,2

-

-

-240

-15,2

-

2.7.денежные средства

64

4,0

418

24,8

+354

+20,8

653,1

2.8.прочие оборотные активы

-

-

-

-

-

-

-


 

Наибольший удельный вес  в активах организации на 01.01.2007 г. занимали внеоборотные активы (72,1 %), но и их доля понижается. На 01.01.2007 г. удельный вес внеоборотных активов составил 66,2 %. На протяжении всего периода во внеоборотных активах наибольший удельный вес занимают основные средства.

Удельный вес оборотных  активов за анализируемый период увеличился на 5,9 %, а в абсолютном выражении - на 125 млн. руб. и составили 567 млн. руб. Основная доля в оборотных средствах на 01.01.2007 г. принадлежит наиболее ликвидным оборотным средствам - денежным - 418 млн. руб.

Анализ структуры пассивов свидетельствует о том, что источником формирования финансовых ресурсов являются собственные средства.

Анализ структуры источников формирования капитала приведен в таблице 6.

 

Таблица 6. Структура источников формирования капитала

Наименование статей

На 01.01.2006 г.

На 01.01.2007 г.

Изменение, +/-

Темп изменения, %

сумма, млн. руб.

уд. вес, %

сумма, млн. руб.

уд. вес, %

сумма, млн. руб.

уд. вес, %

Сумма капитала (стр.890)

1584

100%

1679

100%

+95

-

106

1.Собственный капитал, в том числе:

1500

94,7

1525

90,8

+25

-3,9

101,7

уставный фонд

4

0,3

4

0,2

-

-0,1

100

резервный фонд

-

-

-

-

-

-

-

добавочный фонд

1323

83,5

1323

78,8

-

-4,7

100

нераспределенная прибыль (убыток)

173

10,9

198

11,8

+25

+0.9

114,5

2.Доходы и расходы

-

-

-

-

-

-

-

3.Привлеченный капитал, в том числе:

84

5,3

154

9,2

+70

+3,9

183,3

краткосрочные кредиты и  займы

-

-

-

-

-

-

-

долгосрочные кредиты  и займы

-

-

-

-

-

-

-

кредиторская задолженность

84

5,3

154

9,2

+70

+3,9

183,3


 

Источники собственных средств  в общей сумме на 01.01.2007 г. составили 90,8 %, при этом по сравнению с 01.01.2006 г. этот показатель уменьшился на 3,9 %. Привлеченные средства представлены кредиторской задолженностью. Доля заемных средств возросла на 3,9 %, а сумма – на 70 млн. руб.

Определим собственные оборотные  средства: из суммы итогов разделов 3 и 4 вычтем итог 1 раздела.

 

На 01.01.2006 г.: 1500 млн. руб. – 1142 млн. руб. = 358 млн. руб.

На 01.01.2007 г.: 1525 млн. руб. – 1112 млн. руб. = 413 млн. руб.

 

Определим показатели, характеризующие  эффективность управления финансовыми  ресурсами УП «ДОРОРС» кафе «На посошок»:

 

      (6)

На 01.01.2006 г.:

На 01.01.2007 г.:

   (7)

На 01.01.2006 г.:

На 01.01.2007 г.:

 

Результаты расчетов приведены  в таблице 7.

 

 

Таблица 7. Показатели эффективности управления финансовыми ресурсами УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» по состоянию на 1 января 2007 г.

Наименование показателя

На 01.01.2006 г.

На 01.01.2007 г.

Изменение, +/-

Коэффициент автономии

0,947

0,908

-0,039

Коэффициент маневренности собственными средствами

0,295

0,372

+0,077


 

Анализируемые периоды для  предприятия характеризуются увеличением  активов предприятия, коэффициент  маневренности собственными средствами увеличился на 0,077 %.

Для оценки ликвидности баланса  и платежеспособности УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» рассмотрим следующие  коэффициенты (таблица 8).

 

Таблица 8. Коэффициенты текущей  ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами УП «ДОРОРС» кафе «На посошок»

Наименование показателя

На 01.01.2006 г.

На 01.01.2007 г.

Норматив

1

2

3

4

Коэффициент текущей ликвидности  К1=стр.290/(стр.790-стр.720)

5,262

3,682

К1³1,0

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами К2=

0,81

0,728

К2³0,1

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами К3=стр.790

0,053

0,092

К3£0,85

Коэффициент абсолютной ликвидности  Кабс=(стр.260+стр.270 баланса)/

3,62

2,71

Кабс³0,2


 

Коэффициент текущей ликвидности:

 

На 01.01.2006 г.: 442 / 84 = 5,262

На 01.01.2007 г.: 567 / 154 = 3,682

 

Рисунок 1. Динамика коэффициента текущей ликвидности, К

 

Коэффициент текущей ликвидности  на начало и конец отчетного периода  имеет значение выше нормативного, это свидетельствует о том, что  УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» обеспечено собственными оборотными средствами для  ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных  обязательств.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами:

 

На 01.01.2006 г.: (1500 - 1142) / 442 = 0,81

На 01.01.2007 г.: (1525 - 1112) / 567 = 0,728

 

 

Рисунок 2 Динамика коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами, К

 

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на начало и конец отчетного периода  имеет значение выше нормативного, это свидетельствует о том, у  УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» достаточно собственных оборотных средств  для ведения хозяйственной деятельности и обеспечения финансовой устойчивости.

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами:

 

На 01.01.2006 г.: 84 / 1584 = 0,053

На 01.01.2007 г.: 154 / 1679 = 0,092

 

 

Рисунок 3 Динамика коэффициента обеспеченности финансовых обязательств  активами, К3

 

Значение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами соответствует  нормативу, то есть УП «ДОРОРС» кафе «На  посошок» способно рассчитаться по своим  финансовым обязательствам после реализации активов.

Коэффициент абсолютной ликвидности:

 

На 01.01.2006 г.: (240 + 64) / 84 = 3,62

На 01.01.2007 г.: 418 / 154 = 2,71

 

 

Рисунок 4 Динамика коэффициента абсолютной ликвидности, Кабс

 

Значения коэффициента абсолютной ликвидности на начало и конец  отчетного периода соответствуют  нормативу. Коэффициента абсолютной ликвидности - это норма денежных резервов. Приведенные  выше расчеты свидетельствуют о  том, что у УП «ДОРОРС» кафе «На  посошок» есть гарантия погашения долгов.

Таким образом, анализ платежеспособности и ликвидность УП «ДОРОРС» кафе «На  посошок» показал, что в активах  предприятия основную долю занимают собственные средства, привлеченные средства представлены кредиторской задолженностью, сумма которой возросла по сравнению  с 2005 г. В целом финансовое состояние  УП «ДОРОРС» кафе «На посошок» можно  охарактеризовать как устойчивое. Предприятие  обеспеченно собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной  деятельности и своевременного погашения  срочных обязательств.

Информация о работе Оборот предприятий общественного питания: сущность, экономический анализ, пути увеличения