Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 11:37, курсовая работа
Целью данной курсовой работы, является обобщение теоретических основ по вопросам организации производства, а также в условиях рынка дать оценку хозяйственной деятельности предприятия и разработать основные направления дальнейшего совершенствования организации основного производства.
Введение…………….…………….………………………..…………………3
Раздел 1. Анализ деятельности и организационной структуры управления предприятия ООО «Затейник».
Характеристика предприятия ООО «Затейник»………………..…….6
1.2 Анализ организационно-управленческой структуры предприятия ООО «Затейник»…………………..………………………………………………………..8
1.3 Анализ управления персоналом на предприятии ООО «Затейник»….12
1.4 Анализ финансовой деятельности предприятия ООО «Затейник» за 2008-2010 гг………………..………………………………………………………..14
Раздел 2. Система организации и управления производством, при введении новой техники на предприятии ООО «Затейник».
2.1. Мероприятия по совершенствованию основного производства и анализ показателей характеризующих экономическую эффективность предприятия ООО «Затейник»…………………….………………………………18
2.2. Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий на предприятии ООО «Затейник»…………………………………………………….22
Заключение……..…………………………………………………………..24
Список использованной литературы……………………………………26
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ФГОУ ВПО «Московский Государственный Открытый Университет».
Филиал
МГОУ в г. Перевозе
Курсовой проект
По
дисциплине: «Организация
производства».
Факультет: МиЭП
Специальность: 080107
Шифр: 908536
Выполнили: Ляхманова О. А.
Проверила:
Камаева О.Н..
Перевоз
2011 г.
Содержание
Введение…………….…………….……………………….
Раздел 1. Анализ деятельности и организационной структуры управления предприятия ООО «Затейник».
1.2 Анализ организационно-
1.3 Анализ управления персоналом на предприятии ООО «Затейник»….12
1.4 Анализ финансовой деятельности
предприятия ООО «Затейник» за
2008-2010 гг………………..……………………………………………………
Раздел 2. Система организации и управления производством, при введении новой техники на предприятии ООО «Затейник».
2.1.
Мероприятия по
2.2. Экономическая эффективность предлагаемых
мероприятий на предприятии ООО «Затейник»……………………………………………………
Заключение……..…………………………………………
Список использованной
литературы……………………………………26
Введение
Термин «организация» (фр. оrganization) означает устройство, сочетание кого-либо или чего-либо в единое целое. Организация предполагает внутреннее упорядочение частей целого как средства достижения желаемого результата.
В материальном производстве выделяют две стороны: производительные силы и производственные отношения, которые образуют в своем единстве способ производства.
Производительные силы - это силы и средства, участвующие в процессе производства. Производственные отношения - отношения между людьми, возникающие в процессе производства и распределения, материальных благ. Функционирование процесса производства обеспечивается на основе его организации.
Деятельность
по организации производства реализуется
через функции организации
Содержанием организации производства как научной дисциплины является установление причинно-следственных связей, законов и закономерностей, присущих организации производства, в целях определения и реализации на практике эффективных форм, методов и условий.
Любой
экономический процесс, представляет
собой преобразование ресурсов (материальных,
трудовых, финансовых) в экономический
равно эффективный продукт и
протекает по схеме «ресурсы –
факторы производства – продукт
экономической, коммерческо-производственной
деятельности». Природные, материальные,
трудовые, финансовые, капитальные, информационные
ресурсы, объединенные предпринимательской
инициативой, под воздействием управления
вовлекаются в производственно-
Преобразование экономических ресурсов в действующие факторы производства, должны обладать определенной продолжительностью во времени и их непосредственным участием в качестве различных функциональных структур.
Следует
отметить, что коммерческо-
Таким образом, коммерция в сфере товарного обращения – это совокупность процессов и операций, направленных на совершение купли-продажи товаров в целях удовлетворения покупательского спроса и получения прибыли.
Объектом изучении данной науки является низовое звено — предприятие, действующее в условиях рынка.
Теоретической основой курса является экономическая теория и действующие законы, и указы Президента.
Работа в области совершенствования организации производства не должна носить эпизодический характер. Это обусловлено тем, что:
во-первых, все организационные резервы не могут быть реализованы одновременно, поэтому мероприятия по их использованию, повышению уровня организации производства распределяются по времени в зависимости от значимости и подготовленности в условиях рынка;
во-вторых, сами условия производства постепенно меняются: меняется состав оборудования, технология и в этой связи должна меняться и организация, приспосабливаться к новым производственно-техническим условиям, поэтому организацию производства следует постоянно совершенствовать и только тогда организационная деятельность будет способствовать решению задачи успешного функционирования предприятия в рыночных условиях.
Задачи организации производства. Изучение конъюнктуры рынка и умение адаптировать развитие производства под ее постоянное изменение.
Совершенствование
методов организации
Увеличение производственной мощности предприятия и улучшение ее использования.
Обеспечение средствами производства и организация их ремонта.
Внедрение безотходных технологий, сертификация качества, совершенствование организации внутризаводского транспорта, структуры производственного процесса.
Целью
данной курсовой работы, является обобщение
теоретических основ по вопросам организации
производства, а также в условиях рынка
дать оценку хозяйственной деятельности
предприятия и разработать основные направления
дальнейшего совершенствования организации
основного производства.
Раздел 1. Анализ деятельности и организационной структуры управления предприятия
ООО «Затейник»».
Мясопромышленная компания ООО «Затейник» находится по адресу
Р. Мордовия, Лямбирский р-он , Ул. Вагжанова, д.15
Ассортимент выпуска продукции предприятия ООО«Затейник» (производство № 1-цех замор. Полуфабрикатов и продукции и пастообразных наполнителей) представлен в таблице 1.1.1
Таблица 1.1.1
Ассортимент выпуска продукции на ООО«Затейник».
№ |
Ассортимент | ед.
из. |
Выработка продукции | Изменения
за год | ||||
2009г. | Уд. вес | 2010г. | Уд.
вес |
кг. | % | |||
Пельмени «Тураковские» | кг | 408903 | 14,0 | 449680 | 14,3 | +40777 | 110 | |
Пельмени «Русские» | кг | 504860 | 17,3 | 572697 | 18,3 | +67837 | 113 | |
Блинчики с мясом | кг | 78490 | 2,7 | 75540 | 2,4 | -2950 | 96 | |
Блинчики с творогом | кг | 61208 | 2,1 | 60896 | 1,9 | -312 | 99 | |
Блинчики с ягодами | кг | 64470 | 2,2 | 63590 | 2,0 | -880 | 99 | |
Фарш «Мясной» | кг | 125050 | 4,3 | 145356 | 4,6 | +20306 | 116 | |
Ромштекс | кг | 97706 | 3,3 | 98762 | 3,2 | +1056 | 101 | |
Котлеты «Тураковские» | кг | 146900 | 5,0 | 157000 | 5,0 | +10100 | 107 | |
Котлеты рыбные | кг | 65408 | 2,2 | 60226 | 1,9 | -5182 | 92 | |
Голубцы | кг | 84550 | 2,9 | 84490 | 2,7 | -60 | 100 | |
Сосиски «Нежные» | кг | 348090 | 11,9 | 387611 | 12,4 | +39521 | 111 | |
Колбаса «Посадская» | кг | 561101 | 19,2 | 587044 | 18,8 | +25943 | 105 | |
Шницель | кг | 94680 | 3,2 | 100920 | 3,2 | +6240 | 107 | |
Паштет с паприкой | кг | 70332 | 2,4 | 68115 | 2,2 | -2217 | 97 | |
Паштет с грибами | кг | 74580 | 2,6 | 73569 | 2,4 | -1011 | 99 | |
Фрикадельки | кг | 45227 | 1,6 | 45620 | 1,6 | +393 | 101 | |
Биточки мясные | кг | 90276 | 3,1 | 97003 | 3,1 | +6727 | 107 | |
ИТОГО: |
Из таблицы видно, что
всего за 2010 год выработка продукции увеличилась
на 206,288 т. Это произошло за счет увеличения
выработки пельменей «Тураковских» на
40777 кг. и пельменей «Русских» на 67837 кг.,
фарша «Мясного» на 20306 кг., ромштекса на
1056 кг., котлет «Тураковских» на 10100 кг.,
сосисок «Нежных» на 39521 кг., колбасы «Посадской»
на 25943 кг., фрикаделек на 393 кг. и биточков
мясных на 6727 кг. По остальным видам продукции
произошло снижение выработки. Так, например,
выпуск блинчиков с мясом, блинчиков с
творогом и блинчиков с ягодами снизился
на 2950 кг., 312 кг. и 880 кг соответственно.
Также произошло снижение выработки паштета
с грибами на 1011 кг., паштета с паприкой
на 2217 кг., голубцов на 60 кг. Наибольший
удельный вес составляют: колбаса «Посадская»,
пельмени «Русские», а наименьший – фрикадельки,
блинчики. Это определяется спросом на
ту или иную продукцию.
Структура управления предприятием представлена на рисунке 1.2.1.
Директор предприятия
Заместитель Главный Главный Главный Начальник
директора бухгалтер экономист инженер производства
Начальник
Бухгалтер ма-
Начальник
отдела териального планово- производ-
маркетинга стола экономичес- ственного
Начальник Бухгалтер-
отдела расчетчик
снабжения
Бухгалтер-
Заведующий кассир
Информация о работе Организация производства на предприятии ООО "Затейник"