Организация производства на предприятии ООО "Затейник"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 11:37, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы, является обобщение теоретических основ по вопросам организации производства, а также в условиях рынка дать оценку хозяйственной деятельности предприятия и разработать основные направления дальнейшего совершенствования организации основного производства.

Содержание

Введение…………….…………….………………………..…………………3
Раздел 1. Анализ деятельности и организационной структуры управления предприятия ООО «Затейник».
Характеристика предприятия ООО «Затейник»………………..…….6
1.2 Анализ организационно-управленческой структуры предприятия ООО «Затейник»…………………..………………………………………………………..8
1.3 Анализ управления персоналом на предприятии ООО «Затейник»….12
1.4 Анализ финансовой деятельности предприятия ООО «Затейник» за 2008-2010 гг………………..………………………………………………………..14
Раздел 2. Система организации и управления производством, при введении новой техники на предприятии ООО «Затейник».
2.1. Мероприятия по совершенствованию основного производства и анализ показателей характеризующих экономическую эффективность предприятия ООО «Затейник»…………………….………………………………18
2.2. Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий на предприятии ООО «Затейник»…………………………………………………….22
Заключение……..…………………………………………………………..24
Список использованной литературы……………………………………26

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по орган. производства.docx

— 99.05 Кб (Скачать документ)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФГОУ  ВПО «Московский  Государственный  Открытый Университет».

Филиал  МГОУ в г. Перевозе 
 
 
 
 
 
 
 
 

Курсовой  проект

По  дисциплине: «Организация производства». 
 
 
 
 
 
 

Факультет:  МиЭП

Специальность:  080107

Шифр: 908536 
 
 
 
 
 

Выполнили:  Ляхманова О.  А.

Проверила: Камаева О.Н.. 
 
 
 

   Перевоз 2011  г. 

Содержание 

          Введение…………….…………….………………………..…………………3

Раздел 1. Анализ деятельности и организационной структуры управления предприятия ООО «Затейник».

    1. Характеристика предприятия ООО «Затейник»………………..…….6

          1.2 Анализ организационно-управленческой  структуры предприятия ООО «Затейник»…………………..………………………………………………………..8

          1.3 Анализ управления персоналом  на предприятии ООО «Затейник»….12

          1.4 Анализ финансовой  деятельности  предприятия ООО «Затейник» за 2008-2010 гг………………..………………………………………………………..14

Раздел 2. Система организации и управления производством, при введении новой техники на предприятии ООО «Затейник».

     2.1.  Мероприятия по совершенствованию  основного производства и   анализ показателей характеризующих экономическую эффективность предприятия ООО «Затейник»…………………….………………………………18

          2.2. Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий на предприятии ООО «Затейник»…………………………………………………….22

           Заключение……..…………………………………………………………..24

           Список использованной  литературы……………………………………26 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение

       Термин  «организация» (фр. оrganization) означает устройство, сочетание кого-либо или чего-либо в единое целое. Организация предполагает внутреннее упорядочение частей целого как средства достижения желаемого результата.

       В материальном производстве выделяют две  стороны: производительные силы и производственные отношения, которые образуют в своем единстве способ производства.

       Производительные  силы  - это силы и средства, участвующие в процессе производства. Производственные отношения - отношения между людьми, возникающие в процессе производства и распределения, материальных благ. Функционирование процесса производства обеспечивается на основе его организации.

       Деятельность  по организации производства реализуется  через функции организации производительных сил и производственных отношений.

       Содержанием организации производства как научной дисциплины является установление причинно-следственных связей, законов и закономерностей, присущих организации производства, в целях определения и реализации на практике эффективных форм, методов и условий.

     Любой экономический процесс, представляет собой преобразование ресурсов (материальных, трудовых, финансовых) в экономический  равно эффективный продукт и  протекает по схеме «ресурсы –  факторы производства – продукт  экономической, коммерческо-производственной деятельности». Природные, материальные, трудовые, финансовые, капитальные, информационные ресурсы, объединенные предпринимательской  инициативой, под воздействием управления вовлекаются в производственно-коммерческую и другую деятельность, становятся в процессе его факторами в  условиях рыночных отношений. Протекающий  в результате действия факторов коммерческо-производственный процесс приводит к образованию, созданию экономического продукта в  виде товара, продукции, выполненных  работ, услуг и др.

     Преобразование  экономических ресурсов в действующие  факторы производства, должны обладать определенной продолжительностью во времени  и их непосредственным участием в  качестве различных функциональных структур.

     Следует отметить, что коммерческо-производственная деятельность имеет место не только в сфере товарно-денежного обращения, поскольку в условиях рыночных отношений  кроме товаров и услуг продаются  и деньги, и новые технологии, и продукты интеллектуального труда, и другие имеющие реальную стоимость. Коммерческо-производственная деятельность - это целесообразная деятельность, направленная на извлечение доходов, прибыли. Вместе с тем прибыль, полученная в коммерческо-производственной деятельности, может быть использована на развитие и расширение предпринимательства  для более полного удовлетворения потребностей общества.

     Таким образом, коммерция в сфере товарного  обращения – это совокупность процессов и операций, направленных на совершение купли-продажи товаров  в целях удовлетворения покупательского  спроса и получения прибыли.

     Объектом  изучении данной науки является низовое  звено — предприятие, действующее  в условиях рынка.

     Теоретической основой курса является экономическая  теория и действующие законы, и  указы Президента.

     Работа  в области совершенствования  организации производства не должна носить эпизодический характер. Это  обусловлено тем, что:

     во-первых, все организационные резервы  не могут быть реализованы одновременно, поэтому мероприятия по их использованию, повышению уровня организации производства распределяются по времени в зависимости  от значимости и подготовленности в  условиях рынка;

     во-вторых, сами условия производства постепенно меняются: меняется состав оборудования, технология и в этой связи должна меняться и организация, приспосабливаться к новым производственно-техническим условиям, поэтому организацию производства следует постоянно совершенствовать и только тогда организационная деятельность будет способствовать решению задачи успешного функционирования предприятия в рыночных условиях.

     Задачи организации  производства. Изучение конъюнктуры  рынка и умение адаптировать развитие производства под ее постоянное изменение.

     Совершенствование методов организации производства и труда, внедрение непрерывного производственного потока, внутризаводская  специализация линий, цехов, работа по графику.

     Увеличение  производственной мощности предприятия  и улучшение ее использования.

     Обеспечение средствами производства и организация  их ремонта.

     Внедрение безотходных технологий, сертификация качества, совершенствование организации  внутризаводского транспорта, структуры  производственного процесса.

     Целью данной курсовой работы, является обобщение теоретических основ по вопросам организации производства, а также в условиях рынка дать оценку хозяйственной деятельности предприятия и разработать основные направления дальнейшего совершенствования организации основного производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Раздел  1. Анализ деятельности и организационной структуры управления предприятия

  ООО «Затейник»».

    1. Характеристика предприятия ООО «Затейник».
 
 

          Мясопромышленная компания ООО  «Затейник» находится по адресу

 Р.  Мордовия, Лямбирский р-он , Ул. Вагжанова, д.15

     Ассортимент выпуска продукции предприятия  ООО«Затейник» (производство № 1-цех замор. Полуфабрикатов и продукции и пастообразных наполнителей) представлен в таблице 1.1.1

     Таблица 1.1.1

     Ассортимент выпуска продукции на ООО«Затейник».

 
Ассортимент ед.

из.

Выработка продукции Изменения

за год

2009г. Уд. вес 2010г. Уд.

вес

кг. %
  Пельмени «Тураковские» кг 408903 14,0 449680 14,3 +40777 110
  Пельмени «Русские» кг 504860 17,3 572697 18,3 +67837 113
  Блинчики с  мясом кг 78490 2,7 75540 2,4 -2950 96
  Блинчики с  творогом кг 61208 2,1 60896 1,9 -312 99
  Блинчики с  ягодами кг 64470 2,2 63590 2,0 -880 99
  Фарш «Мясной» кг 125050 4,3 145356 4,6 +20306 116
  Ромштекс кг 97706 3,3 98762 3,2 +1056 101
  Котлеты «Тураковские»  кг 146900 5,0 157000 5,0 +10100 107
  Котлеты рыбные кг 65408 2,2 60226 1,9 -5182 92
  Голубцы кг 84550 2,9 84490 2,7 -60 100
  Сосиски «Нежные» кг 348090 11,9 387611 12,4 +39521 111
  Колбаса «Посадская» кг 561101 19,2 587044 18,8 +25943 105
  Шницель кг 94680 3,2 100920 3,2 +6240 107
  Паштет с  паприкой кг 70332 2,4 68115 2,2 -2217 97
  Паштет с  грибами  кг 74580 2,6 73569 2,4 -1011 99
  Фрикадельки кг 45227 1,6 45620 1,6 +393 101
  Биточки мясные кг 90276 3,1 97003 3,1 +6727 107
  ИТОГО:                                      2921831         3128119           +206288

        

        Из таблицы видно, что всего за 2010 год выработка продукции увеличилась на 206,288 т. Это произошло за счет увеличения выработки пельменей «Тураковских» на 40777 кг. и пельменей «Русских» на 67837 кг., фарша «Мясного» на 20306 кг., ромштекса на 1056 кг., котлет «Тураковских» на 10100 кг., сосисок «Нежных» на 39521 кг., колбасы «Посадской» на 25943 кг., фрикаделек на 393 кг. и биточков мясных на 6727 кг. По остальным видам продукции произошло снижение выработки. Так, например, выпуск блинчиков с мясом, блинчиков с творогом и блинчиков с ягодами снизился на 2950 кг., 312 кг. и 880 кг соответственно. Также произошло снижение выработки паштета с грибами на 1011 кг., паштета с паприкой на 2217 кг., голубцов на 60 кг. Наибольший удельный вес составляют: колбаса «Посадская», пельмени «Русские», а наименьший – фрикадельки, блинчики. Это определяется спросом на ту или иную продукцию. 

 

    1. Анализ  организационно-управленческой структуры предприятия  ООО «Затейник».
 

      Структура управления предприятием представлена на рисунке 1.2.1.

                               Директор предприятия 

      Заместитель       Главный        Главный         Главный          Начальник

        директора      бухгалтер      экономист       инженер       производства

    

    

Начальник                Бухгалтер ма-          Начальник                       Мастер

        отдела                 териального             планово-                     производ-

   маркетинга                стола                    экономичес-                 ственного

                                                                      кого отдела                     участка

   

    Начальник          Бухгалтер-

        отдела                расчетчик

     снабжения 
 

                                Бухгалтер-     

  Заведующий            кассир

Информация о работе Организация производства на предприятии ООО "Затейник"