Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 11:37, курсовая работа
Целью данной курсовой работы, является обобщение теоретических основ по вопросам организации производства, а также в условиях рынка дать оценку хозяйственной деятельности предприятия и разработать основные направления дальнейшего совершенствования организации основного производства.
Введение…………….…………….………………………..…………………3
Раздел 1. Анализ деятельности и организационной структуры управления предприятия ООО «Затейник».
Характеристика предприятия ООО «Затейник»………………..…….6
1.2 Анализ организационно-управленческой структуры предприятия ООО «Затейник»…………………..………………………………………………………..8
1.3 Анализ управления персоналом на предприятии ООО «Затейник»….12
1.4 Анализ финансовой деятельности предприятия ООО «Затейник» за 2008-2010 гг………………..………………………………………………………..14
Раздел 2. Система организации и управления производством, при введении новой техники на предприятии ООО «Затейник».
2.1. Мероприятия по совершенствованию основного производства и анализ показателей характеризующих экономическую эффективность предприятия ООО «Затейник»…………………….………………………………18
2.2. Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий на предприятии ООО «Затейник»…………………………………………………….22
Заключение……..…………………………………………………………..24
Список использованной литературы……………………………………26
Складом
Табельщик
Начальник цехов
Гаражного
Участка
Учетчик
Рис 1.2.1 Структура управления предприятием ООО «Затейник».
Из данной схемы видно, что во главе предприятия стоит директор. Он руководит всеми видами деятельности предприятия. Директор обеспечивает выполнение предприятием заданий государственного плана согласно установленным количествам и качественным показателям, программы обновления продукции, плана капитального строительства, всех обязательств перед государственным бюджетом, поставщиками, заказчиками и банками. В его подчинении стоят заместитель директора, главный бухгалтер, главный экономист, главный инженер, начальник производства.
Заместитель
директора осуществляет руководство
хозяйственно- финансовой деятельностью
предприятия в области
Главный бухгалтер осуществляет учет хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью социалистической собственности. Обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях.
Главный экономист осуществляет организацию и совершенствование экономической деятельности труда, эффективности и рентабельности производства, качество выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости, обеспечение правильных соотношений темпов роста производительности труда и заработной платы.
Главный инженер определяет техническую политику, перспективы развития предприятия и пути реализации комплексных программ по всем направлениям совершенствования, реконструкции и технического перевооружения действующего производства, его специализации.
Начальник производства руководит работой по оперативному регулированию хода производства, обеспечению ритмичного выпуска продукции. Осуществляет руководство разработкой производственных планов и календарных графиков выпуска продукции по предприятию и его подразделениям, их корректировкой в течение планируемого периода. В подчинении заместителя директора стоят: начальник отдела маркетинга, начальник отдела снабжения, заведующий складом, начальник гаражного участка.
Начальник
отдела маркетинга осуществляет разработку
маркетинговой политики на предприятии
на основе анализа потребительских
свойств производимой продукции
и прогнозирования
Начальник отдела снабжения организует обеспечение предприятия всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами.
Начальник гаражного участка обеспечивает содержание автотранспортных средств в надлежащем состоянии.
Главному бухгалтеру подчиняются: бухгалтер материального стола, расчетчик, табельщик, учетчик. Обеспечивает выполнение рабочими норм выработки, правильное использование производственных площадей, оборудования, оргтехоснастки.
Бухгалтер материального стола выполняет работу по учету товарно-материальных ценностей. Осуществляет прием и контроль первичной документации по данному учету.
Бухгалтер–расчетчик
проводит расчет заработной платы работникам,
а также руководителям и
Бухгалтер-кассир осуществляет операции по приеме, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдение правил, обеспечивающих их сохранность.
Табельщик ведет табельный учет с целью установления фактического времени пребывания рабочих и служащих на предприятии, осуществляет контроль за их своевременной явкой на работу и уход с работы, нахождением на рабочих местах.
Учетчик ведет работы по различным видам оперативного учета (объема готовой продукции, расхода сырья, материалов, топлива, энергии, потребляемых в производстве).
В подчинении главного экономиста стоит начальник планово- экономического отдела.
Начальник планово-экономического отдела осуществляет руководство работой по экономическому планированию на предприятии, направленному на организацию рациональной хозяйственной деятельности, выявление и использование резервов производства с целью достижения наибольшей экономической эффективности.
Мастер производственного
П р о и з в о д с т в о
Основное Обслуживающее Вспомогательное
производство
производство
Пельменный
цех
Цех механизации
большой
малый
Цех переработки
Ремонтный цех
Колбасный
цех
Цех электрификации
Цех птицеводства Столовая
Инкубатория
Родительское стадо
Бройлерный участок
Рис.1.2.3. Производственная структура предприятия.
Структура
производства ООО«Затейник» представляет
собой совокупность трех производств:
основного, обслуживающего и вспомогательного.
ООО
«Затейник».
В таблице 1.3.1 отражены
количественный состав кадров предприятия
ООО «Затейник». Из этой таблицы мы видим
как за три предшествующих года менялся
количественны состав руководителей,
специалистов, служащих, рабочих.
Таблица 1.3.1 Кадры предприятия ООО «Затейник»
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | % в 2010 г. | ||
1 | Среднегодовая численность | 140 | 143 | 143 | 0 | |
2 | Руководители | 3 | 3 | 4 | 2,8 | |
3 | Специалисты | 6 | 7 | 5 | 3,5 | |
4 | Служащие | 11 | 25 | 26 | 18,2 | |
5 | Рабочие | 120 | 108 | 108 | 75,5 |
Проведем анализ фонда оплаты
труда на предприятии ООО «Затейник».
Для анализа фонда оплаты труда на предприятии ООО «Затейник» данные представим в таблице 1.3.2.
Таблица 1.3.2. Фонд оплаты труда за 2008- 2010 гг.
|
Из таблицы 1.3.2 видно, что ежегодно с 2008 г. по 2010 г. происходит рост заработной платы. В процентном соотношении рост составил в 2009 г. по сравнению с 2008 г. 7,15 %, а в 2010 г. по сравнению с 2009 г. – 13,32 %. Рост заработной платы, безусловно, не может не сказываться на повышении заинтересованности каждого работника в рабочем месте.
Из следующей таблицы 1.3.3 мы видим показатели, характеризующие движение персонала на предприятии:
1) Оборот кадров по выбытию,
2) Оборот кадров по приему,
3) Сменяемость кадров,
4) Текучесть кадров.
Данные представим в таблице 1.3.3
Показатели | 2008 г | 2009 г | 2010 г | |
1 | Среднегодовая численность (чел.) | 140 | 143 | 143 |
2 | Принято в течение года (чел.) | 7 | 5 | 2 |
3 | Уволено в течение года (чел.) | 5 | 2 | 2 |
4 | Оборот кадров по выбытию (%)., | 3,6 | 1,4 | 1,4 |
5 | Оборот кадров по приему (%). | 5 | 3,5 | 1,4 |
6 | Сменяемость кадров (%). | 3,6 | 1,4 | 1,4 |
7 | Текучесть кадров (%). | 3,6 | 1,4 | 1,4 |
1.3.3. Движение кадров на предприятии ООО «Затейник».
Текучесть кадров на предприятии относительно низкая. В 2008 г. она составила 3,6 %, а уже в последующие два года она стала еще ниже и составила всего 1,4 %. Это так же является свидетельством того, что предприятие благодаря ежегодному увеличению фонда оплаты труда стимулирует сотрудников на перспективное взаимовыгодное сотрудничество.
Информация о работе Организация производства на предприятии ООО "Затейник"