Организация производства на предприятии ООО "Затейник"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 11:37, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы, является обобщение теоретических основ по вопросам организации производства, а также в условиях рынка дать оценку хозяйственной деятельности предприятия и разработать основные направления дальнейшего совершенствования организации основного производства.

Содержание

Введение…………….…………….………………………..…………………3
Раздел 1. Анализ деятельности и организационной структуры управления предприятия ООО «Затейник».
Характеристика предприятия ООО «Затейник»………………..…….6
1.2 Анализ организационно-управленческой структуры предприятия ООО «Затейник»…………………..………………………………………………………..8
1.3 Анализ управления персоналом на предприятии ООО «Затейник»….12
1.4 Анализ финансовой деятельности предприятия ООО «Затейник» за 2008-2010 гг………………..………………………………………………………..14
Раздел 2. Система организации и управления производством, при введении новой техники на предприятии ООО «Затейник».
2.1. Мероприятия по совершенствованию основного производства и анализ показателей характеризующих экономическую эффективность предприятия ООО «Затейник»…………………….………………………………18
2.2. Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий на предприятии ООО «Затейник»…………………………………………………….22
Заключение……..…………………………………………………………..24
Список использованной литературы……………………………………26

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по орган. производства.docx

— 99.05 Кб (Скачать документ)

        В результате данного мероприятия мы получили новую упаковку товара, которая даст возможность нашей продукции быть конкурентоспособной, т.к. в последнее время наблюдается тенденция продажи товаров в магазинах розничной торговли с открытой выкладкой, т.е. формой продажи товаров является - самообслуживание. И новый вид упаковки более высокого качества даст более надежную сохранность товара. 
 
 
 

2.2. Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий на предприятии ООО «Затейник».

     Анализируя  экономический эффект от двух мероприятий ( замена упаковочной машины фарша брикеты по 0,250 кг) можно  следующие выводы : несмотря что первоначально данные мероприятия потребуют определенные затраты, в общем наблюдается рост определенных технико-экономических показателей:

     Таблица 2.2.1

     Измененные  основные технико-экономические показатели в результате проведения  мероприятия  на предприятии ООО «Затейник».

п/п

Показатели Базовые Проектные Проект. в % к  базов.
1. Объём производства,

тонн.

3128,1 3128,1 100,0
2. Товарная продукция, тыс. руб. 159533,1 159533,1 100,0
3. Реализуемая продукция, тыс. руб. 159533,1 159533,1 100,0
4. Среднесписочная численность ППП, чел. 143 137 93,8
5. Выработка на 1-го работающего, тонн. 21,9 22,8 104,3
6. Полная себестоимость,

тыс. руб.

131380,2 130771,2 99,5
7. Затраты на 1 рубль  товарной продукции, руб. 0,82 0,81 98,8
8. Прибыль от реализации,

тыс. руб.

28152,9 28761,9 102,2
9. Рентабельность  продукции,

%

17,6 22,0 +4,4.
 

     Показатель  численности позволяет оценить  наличный кадровый потенциал предприятия, а именно, количественную сторону  этого потенциала в связи с  его качественным содержанием. Динамика данного показателя отражает характерную  особенность кадровой политики, проводимой предприятием на современном этапе, когда численность идет в зависимость  от изменений хозяйственной деятельности предприятия. Численность не увеличилася  она сократилась на 6 человек, т.к. высвобождение составило 3 чел. в  смену, а смен 2. Произошло снижение себестоимости на 0,5 % по сравнению с базовым за счет внедрения мероприятий.

     Показатель  среднегодовой стоимости ОПФ  отражает рыночную цену предприятия  в части стоимости его недвижимого  имущества. Сопоставление показателей  товарной продукции, стоимости ОПФ  и фондоотдачи позволяют проследить тенденции складывающиеся в использовании  производственно-технических средств  предприятия, что очень важно  в условиях часто меняющейся рыночной ситуации. Стоимость ОПФ увеличилась  на 700 тыс. руб.

     Затраты на 1 рубль товарной продукции снизились  на 1,2 % за счет роста снижения себестоимости  продукции.

     Как итоговый показатель, характеризующий  результативность производственной деятельности предприятия, рассматривался показатель рентабельности продукции. Рентабельность продукции увеличилась на 4,4 пункта по сравнению с базовым. Это произошло за счет роста прибыли на 2,2 %.

     Анализируя  основные технико-экономические показатели можно сделать вывод, что предприятие  будет работать стабильно, улучшая  с каждым годом технико-экономические  показатели.

 

Заключение

     Любой экономический процесс, представляет собой преобразование ресурсов (материальных, трудовых, финансовых) в экономический  равно эффективный продукт и  протекает по схеме «ресурсы –  факторы производства – продукт  экономической, коммерческо-производственной деятельности». Природные, материальные, трудовые, финансовые, капитальные, информационные ресурсы, объединенные предпринимательской  инициативой, под воздействием управления вовлекаются в производственно-коммерческую и другую деятельность, становятся в процессе его факторами в  условиях рыночных отношений. Протекающий  в результате действия факторов коммерческо-производственный процесс приводит к образованию, созданию экономического продукта в  виде товара, продукции, выполненных  работ, услуг и др.

     Во  первом разделе был дан подробный анализ основных технико-экономических показателей.

     Используя данные показатели за 2008 – 2010 гг. можно провести их анализ. Сравнительный анализ показывает, что в 2009 году по всем показателям произошло увеличение, кроме затрат на 1 рубль товарной продукции, при том, что численность работающих на предприятии ООО«Затейник» не изменилась.

     Снижение  затрат на 1 рубль товарной продукции  на 2 копейки за 2009 год свидетельствует  об увеличении эффективности работы предприятия, но по сравнению с фактическими данными 2009 года себестоимость продукции  увеличилось на 8664,6 тыс. руб., а так  же объем товарной продукции повысился  на 13443,1 тыс. руб. Это говорит о  том, что увеличение объема товарной продукции оказало влияние на увеличении себестоимости продукции. За счет эффективности использования сырья и за счет рационального использования оборудования произошло увеличение объема выпускаемой продукции, что привело к увеличению полной себестоимости продукции.

     На  увеличение прибыли от реализации продукции  на 4778,5 тыс. руб. повлияло увеличения товарной продукции на 13443,1 тыс. руб.

     За  счет увеличения выработки 1-го рабочего на 1,5 тонны увеличилась годовая  выработка продукции на 206,3 тонн и, соответственно, увеличилась среднемесячная заработная плата 1-го работающего на 200 руб.

     Несмотря  на увеличение себестоимости, рентабельность продукции возросла 1,6 % за счет увеличения реализованной продукции.

     В целом предприятие улучшило качество показателей за 2010 год, что говорит о повышение эффективности работы предприятия ООО«Затейник» и производимая продукция пользуется спросом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  использованной литературы. 

   1. Данилов Н.Ф., Мельников А.И. Экономика, организация и планирование мясного производства. Издательство «Пищевая промышленность», 2008 г. – 234 с.

   2. Лебедев Е.И. Устройство, монтаж  и обслуживание оборудования  мясоперерабатывающих предприятий.  – М.: «Легкая и пищевая промышленность»,2005 г. – 312 с.

   3.Любушин  Н.П.,Лещева В.Б., Дьянова В.Г. Анализ  финансово-хозяйственной деятельности  предприятия: Учебное пособие  для вузов/Под ред. проф. Н.П.Любушина. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2009.- 471 с.

   4. Мазманова Б.Г. Управление оплатой  труда: Учеб. пособие. – М.: Финансы  и статистика, 2009 г . – 368 с..

   5. Орлов Б.Л., Осипов В.В. Управленческий  и финансовый анализ деятельности  предприятия. Учебное пособие.  – 2-е изд., перераб. и доп.  – М.: Пищемиздат. 2004 г. – 216 с.

   6. Сигал М.Н. Оборудование предприятий  мясоперерабатывающей промышленности. – 3-е изд. перераб. и доп.  – М.: Агропромиздат, 2005 г.-  296 с.

   7. Справочник экономиста по труду: (Методика расчетов по экономике  труда на промышленных предприятиях). – 5-е изд., доп. и перераб.  – М., 1 Экономика. 2004 г. – 264 с. 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Организация производства на предприятии ООО "Затейник"