Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 11:37, курсовая работа
Целью данной курсовой работы, является обобщение теоретических основ по вопросам организации производства, а также в условиях рынка дать оценку хозяйственной деятельности предприятия и разработать основные направления дальнейшего совершенствования организации основного производства.
Введение…………….…………….………………………..…………………3
Раздел 1. Анализ деятельности и организационной структуры управления предприятия ООО «Затейник».
Характеристика предприятия ООО «Затейник»………………..…….6
1.2 Анализ организационно-управленческой структуры предприятия ООО «Затейник»…………………..………………………………………………………..8
1.3 Анализ управления персоналом на предприятии ООО «Затейник»….12
1.4 Анализ финансовой деятельности предприятия ООО «Затейник» за 2008-2010 гг………………..………………………………………………………..14
Раздел 2. Система организации и управления производством, при введении новой техники на предприятии ООО «Затейник».
2.1. Мероприятия по совершенствованию основного производства и анализ показателей характеризующих экономическую эффективность предприятия ООО «Затейник»…………………….………………………………18
2.2. Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий на предприятии ООО «Затейник»…………………………………………………….22
Заключение……..…………………………………………………………..24
Список использованной литературы……………………………………26
В результате данного мероприятия мы получили
новую упаковку товара, которая даст возможность
нашей продукции быть конкурентоспособной,
т.к. в последнее время наблюдается тенденция
продажи товаров в магазинах розничной
торговли с открытой выкладкой, т.е. формой
продажи товаров является - самообслуживание.
И новый вид упаковки более высокого качества
даст более надежную сохранность товара.
2.2. Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий на предприятии ООО «Затейник».
Анализируя экономический эффект от двух мероприятий ( замена упаковочной машины фарша брикеты по 0,250 кг) можно следующие выводы : несмотря что первоначально данные мероприятия потребуют определенные затраты, в общем наблюдается рост определенных технико-экономических показателей:
Таблица 2.2.1
Измененные основные технико-экономические показатели в результате проведения мероприятия на предприятии ООО «Затейник».
№
п/п |
Показатели | Базовые | Проектные | Проект. в % к базов. |
1. | Объём производства,
тонн. |
3128,1 | 3128,1 | 100,0 |
2. | Товарная продукция, тыс. руб. | 159533,1 | 159533,1 | 100,0 |
3. | Реализуемая продукция, тыс. руб. | 159533,1 | 159533,1 | 100,0 |
4. | Среднесписочная численность ППП, чел. | 143 | 137 | 93,8 |
5. | Выработка на 1-го работающего, тонн. | 21,9 | 22,8 | 104,3 |
6. | Полная себестоимость,
тыс. руб. |
131380,2 | 130771,2 | 99,5 |
7. | Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб. | 0,82 | 0,81 | 98,8 |
8. | Прибыль от реализации,
тыс. руб. |
28152,9 | 28761,9 | 102,2 |
9. | Рентабельность
продукции,
% |
17,6 | 22,0 | +4,4. |
Показатель
численности позволяет оценить
наличный кадровый потенциал предприятия,
а именно, количественную сторону
этого потенциала в связи с
его качественным содержанием. Динамика
данного показателя отражает характерную
особенность кадровой политики, проводимой
предприятием на современном этапе,
когда численность идет в зависимость
от изменений хозяйственной
Показатель
среднегодовой стоимости ОПФ
отражает рыночную цену предприятия
в части стоимости его
Затраты на 1 рубль товарной продукции снизились на 1,2 % за счет роста снижения себестоимости продукции.
Как итоговый показатель, характеризующий результативность производственной деятельности предприятия, рассматривался показатель рентабельности продукции. Рентабельность продукции увеличилась на 4,4 пункта по сравнению с базовым. Это произошло за счет роста прибыли на 2,2 %.
Анализируя
основные технико-экономические
Заключение
Любой
экономический процесс, представляет
собой преобразование ресурсов (материальных,
трудовых, финансовых) в экономический
равно эффективный продукт и
протекает по схеме «ресурсы –
факторы производства – продукт
экономической, коммерческо-производственной
деятельности». Природные, материальные,
трудовые, финансовые, капитальные, информационные
ресурсы, объединенные предпринимательской
инициативой, под воздействием управления
вовлекаются в производственно-
Во первом разделе был дан подробный анализ основных технико-экономических показателей.
Используя данные показатели за 2008 – 2010 гг. можно провести их анализ. Сравнительный анализ показывает, что в 2009 году по всем показателям произошло увеличение, кроме затрат на 1 рубль товарной продукции, при том, что численность работающих на предприятии ООО«Затейник» не изменилась.
Снижение затрат на 1 рубль товарной продукции на 2 копейки за 2009 год свидетельствует об увеличении эффективности работы предприятия, но по сравнению с фактическими данными 2009 года себестоимость продукции увеличилось на 8664,6 тыс. руб., а так же объем товарной продукции повысился на 13443,1 тыс. руб. Это говорит о том, что увеличение объема товарной продукции оказало влияние на увеличении себестоимости продукции. За счет эффективности использования сырья и за счет рационального использования оборудования произошло увеличение объема выпускаемой продукции, что привело к увеличению полной себестоимости продукции.
На увеличение прибыли от реализации продукции на 4778,5 тыс. руб. повлияло увеличения товарной продукции на 13443,1 тыс. руб.
За счет увеличения выработки 1-го рабочего на 1,5 тонны увеличилась годовая выработка продукции на 206,3 тонн и, соответственно, увеличилась среднемесячная заработная плата 1-го работающего на 200 руб.
Несмотря на увеличение себестоимости, рентабельность продукции возросла 1,6 % за счет увеличения реализованной продукции.
В
целом предприятие улучшило качество
показателей за 2010 год, что говорит о повышение
эффективности работы предприятия ООО«Затейник»
и производимая продукция пользуется
спросом.
Список
использованной литературы.
1. Данилов Н.Ф., Мельников А.И. Экономика, организация и планирование мясного производства. Издательство «Пищевая промышленность», 2008 г. – 234 с.
2.
Лебедев Е.И. Устройство, монтаж
и обслуживание оборудования
мясоперерабатывающих
3.Любушин
Н.П.,Лещева В.Б., Дьянова В.Г. Анализ
финансово-хозяйственной
4.
Мазманова Б.Г. Управление
5.
Орлов Б.Л., Осипов В.В. Управленческий
и финансовый анализ
6.
Сигал М.Н. Оборудование
7.
Справочник экономиста по
Информация о работе Организация производства на предприятии ООО "Затейник"