Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 21:48, курсовая работа
Планирование на предприятии – наука, изучающая и раскрывающая процесс разработки плана, последующего контроля за ходом реализации и его корректировки в соответствии с изменяющимися условиями. В общем случае это процесс обработки информации по обоснованию предстоящих действий, определение наилучших способов достижения целей.
Планирование предусматривает обоснование целей и задач управления, разработку плана и программы будущих действий по его реализации, а также:
прогнозирование – научное предвидение событий, предположение, вероятная гипотеза, оценка перспектив;
разработку графика – временной последовательности работ по достижению целей и реализации программ;
Содержание.
1. Введение
2. Характеристика предприятия.
3. Планирование производства.
3.1. Показатели эффективности использования ресурсного потенциала.
3.2. Себестоимость 1ц. продукции и сложившиеся цены.
3.3. Финансовые результаты деятельности предприятия
4. Сбыт.
4.1. Планирование сбыта и производства продукции.
4.2. Затраты на производство продукции растениеводства
4.3. Затраты на производство продукции животноводства (молока)
4.4. Полная себестоимость товарной продукции с учетом затрат на ее реализацию.
4.5. Финансовое планирование.
5. Сбыт продукции и коммерческая работа предприятия.
6. Заключение.
7.Список использованной литературы:
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО «Уральская Государственная сельскохозяйственная академия»
факультет заочного обучения
На тему: Организация производственно-сбытовой деятельности
ПСХК «Деевский»
:
Екатеринбург 2011г.
Содержание.
1. Введение
2. Характеристика предприятия.
3. Планирование производства.
3.1. Показатели эффективности использования ресурсного потенциала.
3.2. Себестоимость 1ц. продукции и сложившиеся цены.
3.3. Финансовые результаты деятельности предприятия
4. Сбыт.
4.1. Планирование сбыта и производства продукции.
4.2. Затраты на производство продукции растениеводства
4.3. Затраты на производство продукции животноводства (молока)
4.4. Полная себестоимость товарной продукции с учетом затрат на ее реализацию.
4.5. Финансовое планирование.
5. Сбыт продукции и коммерческая работа предприятия.
6. Заключение.
7.Список использованной литературы:
Введение.
Планирование на предприятии – наука, изучающая и раскрывающая процесс разработки плана, последующего контроля за ходом реализации и его корректировки в соответствии с изменяющимися условиями. В общем случае это процесс обработки информации по обоснованию предстоящих действий, определение наилучших способов достижения целей.
Планирование предусматривает обоснование целей и задач управления, разработку плана и программы будущих действий по его реализации, а также:
прогнозирование – научное предвидение событий, предположение, вероятная гипотеза, оценка перспектив;
разработку графика – временной последовательности работ по достижению целей и реализации программ;
составление бюджета – обоснование объема затрат и распределение ресурсов по цехам, участкам и видам работ;
определение политики предприятия – выработка общих правил действий, внутренних положений и руководящих документов, принципиальных подходов и решений, т.е. экономической стратегии предприятия;
установление деловых процедур, обеспечивающих наиболее эффективные методы и приемы выполнения всего комплекса работ;
Планирование вообще как величайшее достижение человеческого разума является практически естественным и необходимым элементом поведения людей и в быту и на производстве. Планирование позволяет:
определять пути и способы достижения поставленных целей;
максимально использовать конкурентные преимущества предприятия;
предотвращать ошибочные действия;
отслеживать новые тенденции в экономике, технике и технологии и использовать их в своей деятельности;
доказывать и демонстрировать обоснованность, надежность и реализуемость проекта;
смягчать влияние слабых сторон предприятия;
определять потребность в капитале и денежных средствах;
своевременно принимать защитные меры против разного рода рисков;
полнее использовать инновации в своей деятельности;
объективнее оценивать результаты производственной и коммерческой деятельности предприятия;
обосновывать экономическую целесообразность направления развития предприятия (стратегия проекта).
Характеристика предприятия.
Сельскохозяйственный кооператив «Деевский» расположен на территории Алапаевского района. В состав хозяйства входят четыре населенных пункта. Центральная усадьба находится в с.Деево. Производство размещено на двух отделениях.
Климат района континентальный, с продолжительной холодной зимой и коротким жарким летом. Район относится к зоне с климатом умеренной влажности. Количество осадков в отдельные годы достигает 600мм в год. Преобладающее направление ветров – западное.
Рельеф района всхолмленный с общим уклоном к реке. На территории кооператива развиты плотные суглинки и глины. Грунтовые воды залегают на глубине 14-18м. Ориентированное нормативное давление на глубине 1,8-4,0 кг/см2.
Глубина промерзания почв – 2м. Качество воды пригодно для хозяйственно-питьевых целей.
Кооператив «Деевский» находится в 45км. От Алапаевска, в 120 км. от Екатеринбурга, в 160 км. от Н.Тагила и в 12км от ст. Самоцвет.
Хозяйство имеет 2 отделения. В состав первого входят две животноводческие фермы и одна растениеводческая бригада. В состав второго отделения – четыре животноводческие фермы и одна растениеводческая бригада. В кооперативе имеется также автопарк, ремонтные мастерские.
Производственный с/х кооператив «Деевский» находится по адресу: 624675, с.Деево, Алапаевского района Свердловской области. Председатель кооператива – Ячменев Алексей Анатольевич, телефон 5-28-16., 70-7-30.
Землепользование: с/х угодий: 8410 га, в том числе пашни 6144 га.
Количество уставного капитала составляет 187млн.руб.
Предметом деятельности ПСХК «Деевский» является:
1. производство с/х продукции: молоко, мясо, зерно.
2. хранение, переработка и реализация с/х продукции.
3. организация деятельности подсобных производств и реализация их продукции.
4. оказание услуг на сторону.
Земля является важнейшей частью производственных ресурсов сельского хозяйства. От рационального использования земли – главного средства производства – повышения её плодородия зависит развитие всех отраслей хозяйства.
По землепользованию кооператив «Деевский» относится к средним хозяйствам области. Штат кооператива состоит из 276 человек, в т. ч. аппарат управления 34 человека. Общая численность работников кооператива, занятых в сельскохозяйственном производстве сокращается.
Производительность труда – один из важнейших показателей, характеризующий эффективность сельскохозяйственного производства. Производство валовой продукции за последние 5 лет снижается. Рост производительности труда в кооперативе происходит за счёт сокращения численности рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве. За последние 3 года доля животноводческой продукции в сумме реализации занимает в среднем около 60 %, в т. ч. молоко 22 %, мясо свиней 30 %, в структуре реализации наблюдается снижение доли животноводческой продукции с 83% до 54%, а в растениеводстве рост с 9% до 36%, так как увеличивается объем реализации зерна.
Таблица 1. Общая характеристика ПСХК «Деевский»
| ||
Показатели | Единицы измерения | Значение |
1. Площадь земли | га | 15717 |
в т.ч. сельхозугодий | га | 8410 |
из них пашни | га | 6144 |
Поголовье животных | Гол. | 1829 |
Крупный рогатый скот – всего | Гол. |
|
в т.ч. коров: | Гол. | 770 |
нетели | Гол. | 190 |
другое поголовье (животные на выращивании и откорме) | Гол. |
|
свиней | Гол. | 66 |
лошади | Гол. | 63 |
Наличие техники | Шт. |
|
тракторы | Шт. | 49 |
зерноуборочные комбайны | Шт. | 13 |
силосоуборочные комбайны | Шт. | 5 |
автомобили | Шт. | 34 |
Численность работников - всего
| Чел. | 276 |
в т.ч. трактористы-машинисты | Чел. | 35 |
животноводы | Чел. | 59 |
водители автомобилей | Чел. | 32 |
работники ремонтной мастерской | Чел. | 18 |
управленческий персонал | Чел. | 34 |
Количество тракторно-полеводческих бригад |
| 2 |
Количество животноводческих ферм и молочно-товарных |
|
|
По выращиванию и откорму круп. рог. скота |
| 1 |
свиноводческих |
| 1 |
других |
| - |
Планирование производства.
В производственной программе намечаются уровни производства, которые должны быть достигнуты в определенные периоды времени. Для создания такой программы необходимы производственные стадии производимых мероприятий и график их осуществления.
Производственная мощность предприятия – это объем или количество единиц продукции, которые могут быть изготовлены за определенный период. Мощность предприятия, взятая за небольшой отрезок времени, может считаться постоянной величиной. При этом следует иметь в виду необходимость внесения коррективов по мере изменения производства и номенклатуры изделий.
Достижимая нормальная мощность – это количество единиц продукции, произведенных при определенных при определенных условиях за один год, - должна соответствовать величине спроса, предусмотренной при исследовании рыночной конъюктуры. Достижимая нормальная мощность достигается в нормальных рабочих условиях с учетом установленного оборудования, соблюдения технических характеристик предприятия (нормальные перерывы в работе, простои, праздничные дни; время, отведенное на техническое обслуживание, замена инструмента, требуемая структура рабочих смен; невозможность использования основного оборудования по частям в каких-либо других сочетаниях), и применяемой системы управления.
Номинальная максимальная стоимость – это технически достижимая мощность – обычно соответствует мощности установленного оборудования и гарантируется поставщиком. Работа на пределе возможностей для достижения максимального выпуска продукции, внеплановое потребление предметов производственного снабжения, вспомогательных средств, запасных частей и деталей и материалов для регламентированных работ приводят к превышению нормального уровня производственных издержек.
Определение необходимой мощности предприятия осуществляется в ходе технико-экономического исследования с учетом:
прогноза спроса и степени проникновения на рынок для какого-либо конкретного изделия;
наличия требующих ресурсов;
типа производства (единичное, серийное и т.д.)
вида выпускаемой продукции или оказываемых услуг;
применяемой технологии;
минимального окупаемого (рентабельного размера данного вида производства;
Показатель минимально рентабельного размера производства, применимый для большей части промышленных предприятий и проектов, означает минимальный объем производства, при котором достигается окупаемость затрат.
После выбора мощности и производственной программы определяется потребность в материальных ресурсах. Такие расчеты производятся с учетом эффективности использования материальных ресурсов, источников их приобретения.
Немаловажное значение имеет наличие основных производственных материалов и источников их пополнения. Цены, по которым поступают материалы, - определяющий фактор торговой и финансовой жизнеспособности большинства предпринимательских проектов. Некоторые проекты разрабатываются для эксплуатации имеющегося сырья или использования основных материалов – продуктов других производственных процессов.
Оценить потребности в материалах можно лишь после определения мощности предприятия, технологии и оборудования, которые будут использоваться.
Если исходный материал имеется в самом регионе, следует определить его конкретное местонахождение. Для разрабатываемого проекта оценивается альтернативное использование подобных материалов в будущем и возможное влияние различных факторов на их наличие.
Следует тщательно проанализировать организацию транспортировки грузов и транспортные расходы.
Об эффективности использования ресурсов, можно судить по данным, приведенным в таб.№2 «Показатели эффективности использования ресурсного потенциала».
Таблица 2. Показатели эффективности использования ресурсного потенциала | ||||
Культуры | 2003 год | 2004 год | 2005 год | |
Урожайность сельскохозяйственных культур на ПСХК «Деевский», ц/га |
|
|
| |
Зернобобовые | 22,6 | 14,2 | 25,1 | |
Зерновые яровые | 22,6 | 19,9 | 20,9 | |
Многолетние травы: | 23,3 | 18,0 | 16,6 | |
Однолетние травы: | 35,2 | 40,0 | 21,0 | |
Продуктивность животных и качество реализуемой продукции животноводства на ПСХК «Деевский» |
|
|
| |
Надой молока на одну корову в год, кг. | 2815,6 | 3108,8 | 3155,4 | |
Среднесуточный привес, гр.: |
|
|
| |
- крупного рогатого скота | 211,9 | 172,4 | 177,0 | |
- свиней | 54,6 | 75,1 | - |
Информация о работе Организация производственно-сбытовой деятельности ПСХК «Деевский»