Организация производственно-сбытовой деятельности ПСХК «Деевский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 21:48, курсовая работа

Описание

Планирование на предприятии – наука, изучающая и раскрывающая процесс разработки плана, последующего контроля за ходом реализации и его корректировки в соответствии с изменяющимися условиями. В общем случае это процесс обработки информации по обоснованию предстоящих действий, определение наилучших способов достижения целей.
Планирование предусматривает обоснование целей и задач управления, разработку плана и программы будущих действий по его реализации, а также:
 прогнозирование – научное предвидение событий, предположение, вероятная гипотеза, оценка перспектив;
 разработку графика – временной последовательности работ по достижению целей и реализации программ;

Содержание

Содержание.
1. Введение
2. Характеристика предприятия.
3. Планирование производства.
3.1. Показатели эффективности использования ресурсного потенциала.
3.2. Себестоимость 1ц. продукции и сложившиеся цены.
3.3. Финансовые результаты деятельности предприятия
4. Сбыт.
4.1. Планирование сбыта и производства продукции.
4.2. Затраты на производство продукции растениеводства
4.3. Затраты на производство продукции животноводства (молока)
4.4. Полная себестоимость товарной продукции с учетом затрат на ее реализацию.
4.5. Финансовое планирование.
5. Сбыт продукции и коммерческая работа предприятия.
6. Заключение.
7.Список использованной литературы:

Работа состоит из  1 файл

Планирование на предприятии.doc

— 203.00 Кб (Скачать документ)


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Уральская Государственная сельскохозяйственная академия»

факультет заочного обучения

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По курсу  Организация производственно-сбытовой деятельности предприятия»

На тему:  Организация производственно-сбытовой деятельности

ПСХК «Деевский»

                       

 

                                                                                 

                                                                             

:

                                                                 

                                                                                                  

 

 

Екатеринбург 2011г.

 

 

Содержание.

1.      Введение

2.      Характеристика предприятия.

3.      Планирование производства.

3.1.           Показатели эффективности использования ресурсного потенциала.

3.2.           Себестоимость 1ц. продукции и сложившиеся цены.

3.3.           Финансовые результаты деятельности предприятия

4.      Сбыт.

4.1. Планирование сбыта и производства продукции.

4.2. Затраты на производство продукции растениеводства

4.3. Затраты на производство продукции животноводства (молока)

4.4. Полная себестоимость товарной продукции с учетом затрат на ее реализацию.

4.5. Финансовое планирование.

5. Сбыт продукции и коммерческая работа предприятия.

6. Заключение.

7.Список использованной литературы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Планирование на предприятии – наука, изучающая и раскрывающая процесс разработки плана, последующего контроля за ходом реализации и его корректировки в соответствии с изменяющимися условиями. В общем случае это процесс обработки информации по обоснованию предстоящих действий, определение наилучших способов достижения целей.

Планирование предусматривает обоснование целей и задач управления, разработку плана и программы будущих действий по его реализации, а также:

      прогнозирование – научное предвидение событий, предположение, вероятная гипотеза, оценка перспектив;

      разработку графика – временной последовательности работ по достижению целей и реализации программ;

      составление бюджета – обоснование объема затрат и распределение ресурсов по цехам, участкам и видам работ;

      определение политики предприятия – выработка общих правил действий, внутренних положений и руководящих документов, принципиальных подходов и решений, т.е. экономической стратегии предприятия;

      установление деловых процедур, обеспечивающих наиболее эффективные методы и приемы выполнения  всего комплекса работ;

Планирование вообще как величайшее достижение человеческого разума является практически естественным и необходимым элементом поведения людей и в быту и на производстве. Планирование позволяет:

      определять пути и способы достижения поставленных целей;

      максимально использовать конкурентные преимущества предприятия;

      предотвращать ошибочные действия;

      отслеживать новые тенденции в экономике, технике и технологии и использовать их в своей деятельности;

      доказывать и демонстрировать обоснованность, надежность и реализуемость проекта;

      смягчать влияние слабых сторон предприятия;

      определять потребность в капитале и денежных средствах;

      своевременно принимать защитные меры против разного рода рисков;

      полнее использовать инновации в своей деятельности;

      объективнее оценивать результаты производственной и коммерческой деятельности предприятия;

      обосновывать экономическую целесообразность направления развития предприятия (стратегия проекта).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристика предприятия.

 

Сельскохозяйственный кооператив «Деевский» расположен на территории Алапаевского района. В состав хозяйства входят четыре населенных пункта. Центральная усадьба находится в с.Деево. Производство размещено на двух отделениях.

    Климат района континентальный, с продолжительной холодной зимой и коротким жарким летом. Район относится к зоне с климатом умеренной влажности. Количество осадков в отдельные годы достигает 600мм в год. Преобладающее направление ветров – западное.

    Рельеф района всхолмленный с общим уклоном  к реке. На территории кооператива развиты плотные суглинки и глины. Грунтовые воды залегают на глубине 14-18м.  Ориентированное нормативное давление на глубине 1,8-4,0 кг/см2.

    Глубина промерзания почв – 2м. Качество воды пригодно для хозяйственно-питьевых целей.

    Кооператив «Деевский» находится в 45км. От Алапаевска, в 120 км. от Екатеринбурга, в 160 км. от Н.Тагила и в 12км от ст. Самоцвет.

    Хозяйство имеет 2 отделения. В состав первого входят две животноводческие фермы и одна растениеводческая бригада. В состав второго отделения – четыре животноводческие фермы и одна растениеводческая бригада. В кооперативе имеется также автопарк, ремонтные мастерские.

    Производственный с/х кооператив «Деевский» находится по адресу: 624675, с.Деево, Алапаевского района Свердловской области. Председатель кооператива – Ячменев Алексей Анатольевич, телефон 5-28-16., 70-7-30.

Землепользование: с/х угодий: 8410 га, в том числе пашни 6144 га.

Количество уставного капитала составляет 187млн.руб.

Предметом деятельности ПСХК «Деевский» является:

1.      производство с/х продукции: молоко, мясо, зерно.

2.      хранение, переработка и реализация с/х продукции.

3.      организация деятельности подсобных производств и реализация их продукции.

4.      оказание услуг на сторону.

Земля является важнейшей частью производственных ресурсов сельского хозяйства. От рационального использования земли – главного средства производства – повышения её плодородия зависит развитие всех отраслей хозяйства.

По землепользованию кооператив «Деевский» относится к средним хозяйствам области. Штат кооператива состоит из 276 человек, в т. ч. аппарат управления 34 человека. Общая численность работников кооператива, занятых в сельскохозяйственном производстве сокращается.

Производительность труда – один из важнейших показателей, характеризующий эффективность сельскохозяйственного производства. Производство валовой продукции за последние 5 лет снижается. Рост производительности труда в кооперативе происходит за счёт сокращения численности рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве. За последние 3 года доля животноводческой продукции в сумме реализации занимает в среднем около 60 %, в т. ч. молоко 22 %, мясо свиней 30 %, в структуре реализации наблюдается снижение доли животноводческой продукции с 83% до 54%, а в растениеводстве рост с 9% до 36%, так как увеличивается объем реализации  зерна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.

Общая характеристика ПСХК «Деевский»

 

Показатели

Единицы измерения

Значение

1. Площадь земли

га

15717

в т.ч. сельхозугодий

га

8410

из них пашни

га

6144

Поголовье животных

Гол.

1829

Крупный рогатый скот – всего

Гол.

 

в т.ч. коров:

Гол.

770

нетели

Гол.

190

другое поголовье (животные на выращивании и откорме)

Гол.

 

свиней

Гол.

66

лошади

Гол.

63

Наличие техники

Шт.

 

тракторы

Шт.

49

зерноуборочные комбайны

Шт.

13

силосоуборочные комбайны

Шт.

5

автомобили

Шт.

34

Численность работников - всего

 

Чел.

276

в т.ч. трактористы-машинисты

Чел.

35

животноводы

Чел.

59

водители автомобилей

Чел.

32

работники ремонтной мастерской

Чел.

18

управленческий персонал

Чел.

34

Количество тракторно-полеводческих бригад

 

2

Количество животноводческих ферм и молочно-товарных

 

 

По выращиванию и откорму круп. рог. скота

 

1

свиноводческих

 

1

других

 

-


 

 

 

 

 

Планирование производства.

 

В производственной программе намечаются уровни производства, которые должны быть достигнуты в определенные периоды времени. Для создания такой программы необходимы производственные стадии производимых мероприятий и график их осуществления.

              Производственная мощность предприятия – это объем или количество единиц продукции, которые могут быть изготовлены за определенный период. Мощность предприятия, взятая за небольшой отрезок времени, может считаться постоянной величиной. При этом следует иметь в виду необходимость внесения коррективов по мере изменения производства и номенклатуры изделий.

              Достижимая нормальная мощность – это количество единиц продукции, произведенных при определенных при определенных условиях за один год, - должна соответствовать величине спроса, предусмотренной при исследовании рыночной конъюктуры. Достижимая нормальная мощность достигается в нормальных рабочих условиях с учетом установленного оборудования, соблюдения технических характеристик предприятия (нормальные перерывы в работе, простои, праздничные дни; время, отведенное на техническое обслуживание, замена инструмента, требуемая структура рабочих смен; невозможность использования основного оборудования по частям в каких-либо других сочетаниях), и применяемой системы управления.

              Номинальная максимальная стоимость – это технически достижимая мощность – обычно соответствует мощности установленного оборудования и гарантируется поставщиком. Работа на пределе возможностей для достижения максимального выпуска продукции, внеплановое потребление предметов производственного снабжения, вспомогательных средств, запасных частей и деталей и материалов для регламентированных работ приводят к превышению нормального уровня производственных издержек.

Определение необходимой мощности предприятия осуществляется в ходе технико-экономического исследования с учетом:

      прогноза спроса и степени проникновения на рынок для какого-либо конкретного изделия;

      наличия требующих ресурсов;

      типа производства (единичное, серийное и т.д.)

      вида выпускаемой продукции или оказываемых услуг;

      применяемой технологии;

      минимального окупаемого (рентабельного размера данного вида производства;

Показатель минимально рентабельного размера производства, применимый для большей части промышленных предприятий и проектов, означает минимальный объем производства, при котором достигается окупаемость затрат.

              После выбора мощности и производственной программы определяется потребность в материальных ресурсах. Такие расчеты производятся с учетом эффективности использования материальных ресурсов, источников их приобретения.

              Немаловажное значение имеет наличие основных производственных материалов и источников их пополнения. Цены, по которым поступают материалы, - определяющий фактор торговой и финансовой жизнеспособности большинства предпринимательских проектов. Некоторые проекты разрабатываются для эксплуатации имеющегося сырья или использования основных материалов – продуктов других производственных процессов.

              Оценить потребности в материалах можно лишь после определения мощности предприятия, технологии и оборудования, которые будут использоваться.

              Если исходный материал имеется в самом регионе, следует определить его конкретное местонахождение.  Для разрабатываемого проекта оценивается альтернативное использование подобных материалов в будущем и возможное влияние различных факторов на их наличие.

              Следует тщательно проанализировать организацию транспортировки грузов и транспортные расходы.

             

Об эффективности использования ресурсов, можно судить по данным, приведенным в таб.№2 «Показатели эффективности использования ресурсного потенциала».

 

Таблица 2.

Показатели эффективности использования ресурсного потенциала

Культуры

2003 год

2004 год

2005 год

Урожайность сельскохозяйственных культур на  ПСХК «Деевский», ц/га

 

 

 

Зернобобовые

22,6

14,2

25,1

Зерновые яровые

22,6

19,9

20,9

Многолетние травы:

23,3

18,0

16,6

Однолетние травы:

35,2

40,0

21,0

Продуктивность животных и качество реализуемой продукции животноводства на  ПСХК «Деевский»  

 

 

 

Надой молока на одну корову в год, кг.

2815,6

3108,8

3155,4

Среднесуточный привес, гр.:

 

 

 

- крупного рогатого скота

211,9

172,4

177,0

- свиней

54,6

75,1

-

Информация о работе Организация производственно-сбытовой деятельности ПСХК «Деевский»