Автор работы: Светлана Васильева, 19 Августа 2010 в 16:26, отчет по практике
В период с 2 по 14 июля я проходила учебно-коммерческую практику в магазине «В яблочко» № 12, который входит в состав торгового дома «Лиа-Лев». Торговое предприятие расположено по адресу: г. Саратов, ул. Университетская, 85.
Введение.
Ознакомление с магазином, его устройством и оборудованием.
Характеристика торгового предприятия, правовой статус, архитектурно планировочные данные.
Характеристика торгово - технологического оборудования.
Санитарные требования к магазину, обслуживающему персоналу, продавцам.
Планировка торгового зала магазина.
2. Ознакомление с организацией торгово-технологического процесса в магазинах и складах.
2.1. Схема торгово-технологического процесса продажи товаров в магазине: приемка, хранение, подготовка к продаже, реализация товаров, обслуживание покупателей.
2.2. Краткая характеристика поставщиков товаров и производителей.
2.3. Виды операций по подготовке товаров к реализации, отходы, образующиеся при этом, их допустимые нормы.
2.4. Правила продажи отдельных видов товаров.
3.Ознакомление с современными формами продажи товаров и торгового обслуживания покупателей.
3.1. Основные формы розничной продажи товаров: выкладка товаров, организация продажи и расчета с покупателями.
3.2. Формы внемагазинного предложения товаров.
3.3. Ознакомление с законом РФ «О защите прав потребителей».
3.4. Нормативные документы на лицензирование торговой деятельности.
Ознакомление со складским хозяйством в торговле, его задачами и функциями на современном этапе.
Характеристика склада.
Организация охраны труда, техники безопасности и противопожарной зашиты.
Заключение.
Используемая литература.
Саратовский государственный университет
им. Н.И. Вавилова
Кафедра: Товароведение и экспертиза товаров
Отчет по учебно-коммерческой практике
Выполнила: студентка II курса
Гр. ТЭТ-202
Васильева С.А.
Проверила: Юшечкина О.А.
Саратов, 2007
Содержание:
Введение.
- Ознакомление с магазином, его устройством и оборудованием.
- Характеристика торгового предприятия, правовой статус, архитектурно планировочные данные.
- Характеристика торгово - технологического оборудования.
- Санитарные требования к магазину, обслуживающему персоналу, продавцам.
- Планировка торгового зала магазина.
2. Ознакомление с организацией торгово-технологического процесса в магазинах и складах.
2.1. Схема торгово-технологического процесса продажи товаров в магазине: приемка, хранение, подготовка к продаже, реализация товаров, обслуживание покупателей.
2.2. Краткая характеристика
поставщиков товаров и производителей.
2.3. Виды операций по подготовке товаров к реализации, отходы, образующиеся при этом, их допустимые нормы.
2.4. Правила продажи отдельных видов товаров.
3.Ознакомление с современными формами продажи товаров и торгового обслуживания покупателей.
3.1. Основные формы розничной
продажи товаров: выкладка товаров, организация продажи и расчета с покупателями.
3.2. Формы внемагазинного предложения товаров.
3.3. Ознакомление с законом РФ «О защите прав потребителей».
3.4. Нормативные документы на
лицензирование торговой деятельности.
- Ознакомление со складским хозяйством в торговле, его задачами и функциями на современном этапе.
- Характеристика склада.
- Организация охраны труда, техники безопасности и противопожарной зашиты.
Заключение.
Используемая литература.
Введение.
В период с 2 по 14 июля я проходила учебно-
коммерческую практику в магазине «В яблочко» № 12, который входит в состав торгового дома «Лиа-Лев». Торговое предприятие расположено по адресу: г. Саратов, ул. Университетская, 85.
Практикой руководила преподаватель кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» Юшечкина О.А. На предприятии руководителем практики была директор магазина Климова М.В.
Целью данной практики являлось приобретение навыков коммерческой работы в торговых предприятиях, ознакомление с современными формами и методами организации торгового процесса, подбор материалов о различных аспектах деятельности коммерческого предприятия для использования в учебном процессе, приобретения опыта общественной, организаторской и воспитательной работы.
На торговом предприятии я
работала в качестве дублера продавца смешанных групп товаров.
На период прохождения практики передо мной были поставлены следующие задачи:
- Ознакомление с магазином, его устройством и оборудованием.
- Ознакомление с организацией торгово - технологического
процесса в магазинах и складах.
- Ознакомление с современными формами продажи товаров и торгового обслуживания покупателей.
- Ознакомление со складским хозяйством в торговле, его задачами и функциями на современном этапе
- Ознакомление с магазином, его устройством и оборудованием.
Магазин «В яблочко» № 12 располагается на пересечении Посадского и Университетской улиц. Этот магазин является единственным крупным магазином на весь квартал. Этим и объясняются непрерывные потоки покупателей. К тому же цены на товары здесь ниже, чем у близлежащих магазинов. Магазин работает с 8:00 до 23:00 без выходных и перерывов на обед.
Торговое предприятие имеет статус юридического лица, т.е. несет ответственность за все свои действия и вступает в договорные отношения с другими предприятиями торговли, промышленности и транспорта. Магазин «В яблочко» отвечает технологическим, архитектурно-строительным, экономическим и санитарно-техническим требованием.
Все помещения торгового предприятия располагаются с учетом поточности, максимального сокращения путей, отсутствия встречных потоков и перекрестков сырья и готовых пищевых продуктов, персонала и посетителей.
Магазин имеет 5 торговых залов, загрузочное, складское, административно-хозяйственное,
бытовое помещения и помещение подготовки пищевых продуктов к продаже. Общая площадь магазина 450 кв.м:, из которых 400 кв.м занимает торговая площадь.
Подсобное, административно-хозяйственное и бытовое помещения для персонала изолированы от помещений для хранения пищевых продуктов.
Магазин предоставляет широкий
ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров. Сделать быстро покупку в магазине помогают подвешенные сверху таблички с названиями отделов: отдел овощей и фруктов, отдел колбасных изделий, приправ, хлебобулочных и кондитерских изделий, отдел круп, макаронных изделий, замороженных продуктов, молочной и консервированной продукции, продуктов детского питания, чая и кофе, отдел алкогольной продукции, соков и вод, отдел товаров бытовой химии. В магазине приятно делать покупки: почти в каждом торговом зале установлены кондиционеры, во всех отделах всегда чисто, а с приходом нового директора расчетные узлы и морозильные камеры были установлены вдоль торгового зала, что сделало магазин очень просторным. Магазин оснащен камерами видеонаблюдения. За всем происходящим в торговом зале следит инспектор по безопасности, который обеспечивает безопасность обслуживания покупателей. Поэтому «В яблочко» имеет своих постоянных покупателей, которых персонал магазина всегда рад видеть.
1.2. Характеристика торгово - технологического оборудования.
В 2005 г. магазином было закуплено новое оборудование. Персонал магазина пользуется им очень аккуратно, и поэтому состояние оборудования отличное. Торгово-технологическое оборудование соответствует требованиям технического регламента безопасной эксплуатации и утилизации машин и оборудования, технического регламента санитарно-эпидемиологической безопасности, технического регламента пожарной безопасности, технических регламентов на отдельные виды оборудования. Торговое оборудование в магазине размещается с учетом следующих требований:
-оптимального
использования торговых площадей магазина;
-организации
рациональных товарных потоков и расчетных операций с покупателями.
-предоставления покупателям возможности совершенствования покупок в минимально короткие сроки;
-создание условий комфортности во время
пребывания покупателей в магазине;
-предоставление покупателям необходимой
информации;
-обеспечение
сохранности материальных ценностей;
На расчетном узле установлены компьютерный кассовый терминал и сканер штрих-кодов. В отделе фруктов и овощей стоят пристенные охлаждаемые стеллажи и электронные весы с термо-печатью этикеток. В отделе алкогольной продукции, соков и вод стоит 5 холодильных шкафов-витрин. В отделе колбасных изделий стоят средне-низкотемпературные витрины
, в отделе замороженных и молочных
продуктов – холодильные камеры и пристенные охлаждаемые стеллажи. По всему периметру торгового зала и складского помещения располагаются сборные стеллажи. Совсем недавно были закуплены новые металлические корзины для покупателей, поскольку пластмассовые корзины пришли в негодность. В скором будущем магазин планирует закупить еще несколько пристенных охлаждаемых стеллажей в отдел молочной продукции. Расстановка торгово-технологического оборудования в торговых залах в магазине «В яблочко» выполнялась согласно требованиям технических регламентов, указанных в пункте 2 статьи 14 настоящего Федерального закона, эксплутационной документации на оборудование. При расстановке торгово-технологического оборудования обеспечены противопожарные разрывы, эвакуационные пути с учетом требований технического регламента пожарной безопасности. Расстановка торгово-технологического оборудования в торговых залах магазина осуществлялась с учетом обслуживания маломобильной категории покупателей (инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках самостоятельно и с сопровождающими, инвалидов на костылях, инвалидов по зрению).
При этом были выполнены следующие требования:
а) столы, прилавки, расчетные плоскости кассовых кабин должны располагаться на высоте, не превышающей 0,8 м от уровня пола;
б) максимальная глубина полок (при подъезде на кресле-коляске вплотную) не должна быть более 0,5 м;
в) около столов, прилавков и других мест обслуживания, у настенных приборов, аппаратов и устройств, которыми пользуется маломобильная категория покупателей, должно предусматриваться свободное пространство размерами в плане не менее 0,9 х 1,5 м;
г) в тупиках должна быть обеспечена возможность полного разворота кресла-коляски при радиусе разворота не менее 0,75 м.
Требования, указанные в подпунктах «а» - «в», являются обязательными для продавца, если в зонах самообслуживания не выделен персонал, отвечающий за обслуживание и сопровождение маломобильной категории покупателей.
1.3. Санитарные требования к магазину, обслуживающему персоналу, продавцам.
Настоящие Санитарные нормы и правила пересмотрены в соответствии с "Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров", утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г., N 995, "Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г., N 625 и устанавливают требования к предприятиям продовольственной торговли, обязательны для соблюдения на территории Российской Федерации всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
I.Санитарные требования к магазину:
а) Санитарные требования к территории
1. Выбор земельного участка для строительства торговых предприятий, источника водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
2. Земельный участок для торговых предприятий не должен располагаться на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок, свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи, кости и других мест возможного загрязнения.
3. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены.
Информация о работе Отчет по практике на примере магазина "В яблочко"