Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 11:10, отчет по практике
Целью прохождения производственной практики является углубление знаний, полученных в университете с применением современной компьютерной техники.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- ознакомиться с организацией предприятия, его внутренней структурой, технологией, основными функциями производственных и управленческих подразделений, учредительными документами, составить краткую технико-экономическую характеристику предприятия.
Изготовление масла коровьего сливочного осуществляется методом сбивания на маслоизготовителях непрерывного действия, расфасовка - в потребительские пакеты 200г и картонные короба 20кг.
Для мойки технологического оборудования выделен отдельный участок, мойка технологического оборудования в основном осуществляется ручным способом, частично с применением циркуляционной мойки.
Молочная
продукция, произведенная на предприятии,
соответствует по своим характеристикам
требованиям нормативных
Творог. Творог имеет чистые кисломолочные вкус и запах, консистенция нежная, однородная. Для жирного творога первого сорта допускается несколько рыхлая и мажущаяся, для нежирного – рассыпчатая, с незначительным выделением сыворотки.
Цвет белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.
Значительное
содержание в твороге жира и особенно
полноценных белков обусловливает
его высокую пищевую и
Сметана. Сметана имеет чистый кисломолочный вкус с выраженными привкусом и запахом, свойственными пастеризованному продукту. Консистенция ее однородная, в меру густая, без крупинок жира и белка. Цвет белый с кремовым оттенком. Содержание всех витаминов, имеющихся в молоке, в несколько раз больше.
Масло сливочное. Сливочное масло – продукт с высокой концентрацией молочного жира, обладающего среди природных жиров наибольшей пищевой и биологической ценностью.
Масло имеет приятный специфический вкус и запах, желтый или желтовато-белый цвет, пластичную консистенцию при 10-12%, сохраняет форму в широком диапазоне температур (10-250С).
Биологическая ценность масла дополняется содержанием в нем жирорастворимых (А, Е, каротин), водорастворимых (В1, В2, РР и др.) витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и минеральных веществ.
Качество и свойства масла зависят от методов переработки сливок, применяемого сырья, вкусовых и ароматических добавок.
Сыр. Сыр является продуктом с высокой энергетической и биологической ценностью, содержащим незаменимые аминокислоты и более простые соединения белкового и небелкового азота, которые легче и быстрее усваиваются (на 96-98%), чем белки молока. Сыры содержат и комплекс жира, водорастворимые витамины, многие микроэлементы.
Предприятие имеет достаточно широкий круг покупателей продукции от физических лиц, закупающих продукцию в небольшом объеме до крупных предприятий нашего города и других регионов.
ОАО «Стерлитамакский молочный комбинат» принадлежит к линейно-функциональному типу организационных структур (приложение 2).
Процессы управления предприятием ОАО «Стерлитамакский молочный комбинат» в их совокупности обеспечивают единство действий и целенаправленность работы коллективов всех основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия для успешного выполнения работы предприятия на основе эффективного использования наличных трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Для данной структуры характерно:
-
снижение риска для
- увеличение доходов за счет профессионального подхода к производимой продукции;
- уменьшение штата персонала;
- прозрачность всех процессов;
-
увеличение ответственности
Концепция построения данной организации основана на четко определенной иерархии, жестком разделении функций и четко определенными правами и обязанностями.
Высшим органом управления ОАО «Стерлитамакский молочный комбинат» является Собрание акционеров, исполнительным органом - Дирекция, возглавляемая генеральным директором. В состав дирекции входят: генеральный директор, главный инженер, заместители генерального директора, главный бухгалтер.
Руководство предприятия:
Генеральный
директор организует работу и эффективное
взаимодействие цехов и других структурных
подразделений; обеспечивает выполнение
предприятием заданий, согласно установленным
количественным и качественным показателям,
всех обязательств перед государственным
бюджетом, поставщиками, заказчиками
и банками; организует производственно-хозяйственную
деятельность предприятия; обеспечивает
разработку, заключение и выполнение
коллективного договора; проводит работу
по укреплению трудовой и производственной
дисциплины; решает все вопросы в
пределах предоставляемых ему прав
и поручает выполнение отдельных
производственно-хозяйственных
Главный
инженер возглавляет отделы и
цеха, выполняющие технические
Основными
функциями главного инженера являются:
определение технической
Заместитель
генерального директора по экономике
организовывает финансово-экономическую
деятельность предприятия, направленную
на повышение производительности труда,
эффективности и рентабельности
производства, качества выпускаемой
продукции, снижение ее себестоимости,
достижение наибольших результатов
при наименьших затратах материальных,
трудовых и финансовых ресурсов; контролирует
соблюдение режима экономии материальных,
трудовых и финансовых ресурсов на
всех участках хозяйственной деятельности;
организовывает проведение систематического
комплексного анализа и оценки результатов
производственно-хозяйственной
Заместитель генерального директора – маркетинг - директор осуществляет руководство сбытовой деятельностью, развитием дилерской сети в различных регионах стран ближнего и дальнего зарубежья. Анализирует и прогнозирует развитие рынка, потенциального и ожидаемого объема продажи каждого вида производимой продукции.
Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Стерлитамакский молочный комбинат» по журнально – ордерной форме учета способом двойной записи в соотвествии с планом счетов бухгалтерского учета, осуществляется на основании первичных учетных документов. В качестве первичных учетных документов на предприятии применяются унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом. Кроме того на предпритии могут применяться формы первичных учетных документов, содерджащих обязательные реквизиты, разработанные внутри предприятия.
Главный бухгалтер организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, ведет работу и по обеспечению строгого соблюдения финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов; обеспечивает своевременное составление бухгалтерской отчетности на основе данных первичных документов и бухгалтерских записей, представление ее в установленном порядке в соответствующие органы. Осуществляет контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходования фонда заработанной платы, за проведение инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных фондов, проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в подразделениях предприятия.
Производственная
лаборатория, вспомогательное и
основное производства, и складское
хозяйство находятся в
На комбинате учет, продажу готовой продукции ведет специальное подразделение – отдел сбыта.
Для учета выпущенной продукции, сданных заказчикам работ и оказанных услуг за отчетный период, а также определения производственной себестоимости ОАО «Стерлитамакский молочный комбинат» использует счет 43 «Готовая продукция» с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
На
первое число месяца определяют остатки
готовой продукции в
Готовая
продукция в ОАО «
Продажа
продукции на комбинате осуществляется
в соответствии с заключенными
договорами и путем свободной
продажи через розничную
Оперативный
учет отгрузки на данном предприятии
ведут в отделе сбыта при помощи
компьютеров, ежедневно составляется
отчет об отгрузке готовой продукции.
На предприятии регулярно
Для вывоза готовой продукции с территории предприятия покупателям выдаются товарные пропуска на вывоз продукции. Пропуск подписывается специалистами по сбыту. Готовая продукция организациям отпускается только по доверенности, которая должна быть выписана именно на того человека, который осуществляет покупку товаров.
Порядок синтетического
учета продажи продукции
Анализ численности персонала по уровню образования приведен на диаграмме.
2. Анализ технико – экономической деятельности предприятия.
Технико-экономические показатели
Показатели | Ед. измер | 2008 г. | 2007 г. | % | Откл, +,- |
Всего поступило молока базисной жирности 3,4% | Тн | 40066,5 | 38723,4 | 103,5 | 1343 |
В т.ч от населения | Тн | 1609,8 | 1357,3 | 118,6 | 253 |
Объем товарной продукции | |||||
- в действующих оптовых ценах | Т.руб | 464745,4 | 402836,9 | 115,4 | 61909 |
- в сопоставимых ценах | Т.руб | 464745,4 | 453278,5 | 102,5 | 11467 |
Цельномолочная продукция в пересчет | Тн | 28467,53 | 30605,23 | 93,0 | -2138 |
Цельномолочная
продукция в натуральном |
Тн | 17325,92 | 18323,7 | 94,6 | -998 |
В т.ч. молоко цельное | Тн | 9918,7 | 10127,0 | 97,9 | -208 |
Сметана | Тн | 1242,5 | 1318,3 | 94,3 | -76 |
Творог жирный | Тн | 589,6 | 522,2 | 112,9 | 67 |
Сливки | Тн | 46,9 | 29,2 | 160,6 | 18 |
Кефир | Тн | 3546,4 | 4519,6 | 78,5 | -973 |
Катык | Тн | 545,3 | 487,9 | 111,8 | 57 |
Масло животное | Тн | 834,0 | 540,4 | 154,3 | 294 |
Нежирная продукция в пересчете | Тн | 5039,84 | 4736,44 | 106,4 | 303 |
Нежирная
продукция в натуральном |
Тн | 1770,4 | 1777,4 | 99,6 | -7 |
Мороженое | Тн | 7,4 | 306,3 | 2,4 | -299 |
Сухое обезжиренное молоко | Тн | 388,2 | 411,1 | 94,4 | -23 |
Сухое цельное молоко | Тн | 66,9 | 0,4 | 67 | |
Сыры жирные | Тн | 138,3 | 42,4 | 326,2 | 96 |
Численность всего: | Чел | 617 | 659 | 93,6 | -42 |
В т.ч. ППП | чел | 590 | 583 | 101,2 | 7 |
Фонд заработной платы всего: | Т.руб | 50301,1 | 44694,4 | 112,5 | 5607 |
В т.ч. фонд заработной платы ППП | Т.руб | 46526,5 | 400692,4 | 114,3 | 5834 |
Среднемесячная зарплата 1 работника | руб | 6793,8 | 5651,8 | 120,2 | 1142 |
Среднемесячная зарплата 1 работника ППП | руб | 6571,5 | 5816,5 | 113,0 | 755 |
Себестоимость | Т.руб | 399428,0 | 36273,3 | 110,3 | 37355 |
Затраты на 1 рубль товарной продукции | коп | 85,95 | 89,88 | 95,6 | -3,94 |
Чистая прибыль | Т.руб | 14,98 | 14,73 | 101,7 | 0,25 |
Рентабельность | % | 16,4 | 11,3 | 145,2 | 5,1 |
Производительность труда | руб | 787704 | 690972 | 114 | 96732 |
Реализация продукции | т.руб | 434652 | 396774,0 | 109,5 | 37878 |
Сухое обезжиренное молоко (выработка) | тн | 556,0 | 609,4 | 91,2 | -53 |
Сухое цельное молоко (выработка) | тн | 162,1 | 66,6 | 243,4 | 96 |
Индекс производства труда | % | 101,5 | 115,2 |
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Стерлитамакский молочный комбинат»