Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 11:10, отчет по практике
Целью прохождения производственной практики является углубление знаний, полученных в университете с применением современной компьютерной техники.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- ознакомиться с организацией предприятия, его внутренней структурой, технологией, основными функциями производственных и управленческих подразделений, учредительными документами, составить краткую технико-экономическую характеристику предприятия.
Из таблицы видно, что деятельность компании в 2008 году была достаточно успешной. Рентабельность собственного капитала составила 16,4 %, что является достаточно высоким показателем.
На комбинате эффективно
Рисунок 2 - Динамика производства молочной продукции.
Рисунок 3 – Изменение затрат по элементам в 2006-2008 гг.
За рассматриваемый период удельный вес материальных затрат снизился. Это связано с использованием новых технологий.
Также в 2007 г. по сравнению с 2006 г. снизилась доля амортизационных отчислений - 0,2%, что говорит о повышении фондоотдачи, но в 2008 г. мы наблюдаем ее повышение.
Снижение прочих затрат вызвано изменением их структуры: уменьшением доли процентов за кредиты банка, арендной платы и др.
Таким образом, повышение общей суммы затрат было вызвано повышением в абсолютном выражении суммы каждого элемента затрат.
Рисунок 4 – Структура затрат на производство продукции за 2006г.
Рисунок 5 – Структура затрат на производство продукции за 2008 г.
Анализ данных показывает, что произошло улучшение структуры затрат на производство, что вызвано снижением удельного веса материальных затрат, при этом объем произведенной продукции лишь увеличивается. Основными же причинами роста общей себестоимости могут быть изменения в уровне переменных затрат на единицу продукции, а также в сумме постоянных расходов.
Проведем анализ факторов внешней и внутренней среды предприятия. Данный анализ позволяет определить сильные и слабые стороны производственной деятельности предприятия, определяет соответствующие угрозы и возможности развития организации, а, следовательно, дает возможность судить о состоянии производственно-хозяйственной деятельности.
SWOT-анализ
- это легкий в применении
Сила - это то, в чем компания преуспела, особенность, которая представляет ей дополнительные возможности. Сила может заключаться в навыках, значительном опыте, ценных организационных ресурсах или конкурентных возможностях, достижениях, которые дают фирме преимущества на рынке.
Слабость
- это отсутствие чего-то важного
для функционирования или то, что
ставит ее в неблагоприятные условия
в сравнении с другими
Составим список слабых и сильных сторон ОАО «Смолевичский молочный завод», а также список угроз и возможностей и сведем в таблицу 2.
Таблица 2 – Список сильных сторон и возможностей ОАО «Стерлитамакский молочный завод»
|
Таблица 3 – Список слабых сторон и угроз ОАО «Стерлитамакский молочный завод»
|
Совершенствование технических факторов производственного процесса
На
данный момент установка новых фасовочных
автоматов не представляется возможным,
а модернизация не повлечет за собой
больших капиталовложений. Предложение
по повышению эффективности работы
данного оборудования заключается
в установке компьютерного
С модернизацией оборудования увеличится объем производства, снизится процент брака.
Рассмотрим
распределение простоев в таблице
4.
Таблица 4. - Данные по простоям за 2008 г.
|
Потери от простоев составляют: 780+960=1740 ч
За год потери от простоев: 1740/24∙30=117450 т
Далее
в таблице 5 показаны затраты на модернизацию
фасовочного автомата.
Таблица 5 - Затраты на модернизацию фасовочного автомата.
|
Т.к. ОАО «Стерлитамакский молочный завод» имеет два фасовочных автомата, то затраты на модернизацию составят 22 880 000 млн. р., для сравнения отметим, что потери из-за брака составляют 20 т молока в месяц из них пяти тонн составляет непоправимый брак. Очевидный экономический эффект лишь по экономии сырья составит 4 млн. р.
Основной источник денежных накоплений предприятий — выручка от реализации продукции, а именно та ее часть, которая остается за вычетом материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализацию этой продукции. Поэтому важная задача каждого хозяйствующего субъекта — получить больше прибыли при наименьших затратах путем соблюдения строгого режима экономии в расходовании средств и наиболее эффективного их использования.
Итак, прибыль как основная форма денежных накоплений представляет собой разницу между выручкой от реализации по соответствующим ценам и полной себестоимостью. Отсюда рост прибыли зависит прежде всего от снижения затрат на производство продукции, а также от увеличения объема реализованной продукции.
Для большей ритмичности работы предприятия, необходимо весьма тщательно распределить годовой объём производства продукции с учетом: установленных сроков и объёмов поставки продукции, наращивания выпуска продукции за счет прироста и лучшего использования основных фондов.
Требуется вложение значительных средств на модернизацию старого и установку нового оборудования.
Увеличение
выпуска продукции достигается
за счет более полного использования
производственной мощности предприятия,
так как при наращивании
Сокращение
затрат труда на производство продукции
можно достичь путем
Резервами
снижения себестоимости продукции
являются: увеличение объема производства
товарной продукции за счет более
полного использования
Как было отмечено раньше, ОАО «Стерлитамакский молочный завод» необходимо внедрять новые технологии, особенно это касается производства творога.
Интерес
к творогу как к национальному
полезному и питательному продукту
наряду с массированной рекламой
отечественных и импортных
Проведенный
специалистами предприятия
Для удовлетворения увеличивающегося спроса именно в твороге как национальном продукте предлагаю модернизировать оборудование, наиболее соответствующее для получения «традиционного» творога.
Основу разработанной технологической линии составляют закрытый горизонтальный творожный коагулятор (типоряд 1,25, 2,5, 3, 5 м3) и установка обезвоживания и прессования творожного сгустка.
Существующая
традиционная технология предусматривает
получение сгустка при
Результаты этих исследований легли в основу технического задания на конструкцию. Закрытый горизонтальный творожный коагулятор в сечении представляет собой «дубль О». Он имеет два вала с независимыми приводами и унифицированную рубашку нагрева/охлаждения, позволяющую повысить эффективность теплообмена в 1,5 раза по сравнению с традиционными емкостными аппаратами. Благодаря форме резервуара глубина заполнения относительно невелика, в то же время рубашка имеет большую теплообменную площадь, что способствует качественному теплообмену и перемешиванию всего объема продукта. Для бережного обращения со слабым творожным сгустком мешалки работают не в режиме вращения, а в режиме качания навстречу друг другу.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Стерлитамакский молочный комбинат»