Отчет по практике в ОАО «Стерлитамакский молочный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 11:10, отчет по практике

Описание

Целью прохождения производственной практики является углубление знаний, полученных в университете с применением современной компьютерной техники.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- ознакомиться с организацией предприятия, его внутренней структурой, технологией, основными функциями производственных и управленческих подразделений, учредительными документами, составить краткую технико-экономическую характеристику предприятия.

Работа состоит из  1 файл

практика по информац технологиям.docx

— 411.72 Кб (Скачать документ)
 

    Из  таблицы  видно, что деятельность компании  в 2008 году была достаточно успешной. Рентабельность собственного капитала  составила 16,4 %, что является достаточно высоким показателем. 

       На комбинате эффективно работает  производство. Увеличилась реализация  продукции. Предприятие ведет  экстенсивное развитие, что подтверждается  увеличением заработной платы  с 5651,8 руб. в 2007 году до 6793,8 руб. в 2008 году, заработная плата производственных рабочих выросла на  755 рублей.

Рисунок 2 - Динамика производства молочной продукции.

Рисунок 3 – Изменение затрат по элементам  в 2006-2008 гг.

  За  рассматриваемый период удельный вес  материальных затрат снизился. Это  связано с использованием новых  технологий.

  Также в 2007 г. по сравнению с 2006 г. снизилась  доля амортизационных отчислений - 0,2%, что говорит о повышении  фондоотдачи, но в 2008 г. мы наблюдаем  ее повышение.

  Снижение  прочих затрат вызвано изменением их структуры: уменьшением доли процентов  за кредиты банка, арендной платы  и др.

  Таким образом, повышение общей суммы  затрат было вызвано повышением в  абсолютном выражении суммы каждого  элемента затрат.

  

  Рисунок 4 – Структура затрат на производство продукции за 2006г.

  

  Рисунок 5 – Структура затрат на производство продукции за 2008 г.

  Анализ данных показывает, что произошло улучшение структуры затрат на производство, что вызвано снижением удельного веса материальных затрат, при этом объем произведенной продукции лишь увеличивается. Основными же причинами роста общей себестоимости могут быть изменения в уровне переменных затрат на единицу продукции, а также в сумме постоянных расходов.

  Проведем анализ факторов внешней и внутренней среды предприятия. Данный анализ позволяет определить сильные и слабые стороны производственной деятельности предприятия, определяет соответствующие угрозы и возможности развития организации, а, следовательно, дает возможность судить о состоянии производственно-хозяйственной деятельности.

  SWOT-анализ - это легкий в применении инструмент  быстрой оценки стратегического  положения компании. Применяя метод  SWOT, удается установить линии  связи между силой и слабостью,  которые присущи организации  и внешними угрозами и возможностями.

  Сила - это то, в чем компания преуспела, особенность, которая представляет ей дополнительные возможности. Сила может заключаться в навыках, значительном опыте, ценных организационных ресурсах или конкурентных возможностях, достижениях, которые дают фирме преимущества на рынке.

  Слабость - это отсутствие чего-то важного  для функционирования или то, что  ставит ее в неблагоприятные условия  в сравнении с другими организациями.

  Составим  список слабых и сильных сторон ОАО  «Смолевичский молочный завод», а также список угроз и возможностей и сведем в таблицу 2.

  Таблица 2 – Список сильных сторон и возможностей ОАО «Стерлитамакский молочный завод»

  Внутренние  сильные стороны

  1 Хорошая репутация, сложившаяся  о предприятии у покупателей;

  2 Собственная технология

  3 Опыт в разработке новых товаров

  4 Выход на российский рынок,  объем экспорта составляет 6 %

  5 Низкие цены

  высокое качество производимой продукции

  Возможности предприятия

  1 Использование новых технологий

  2 Пути расширения ассортимента  продукции, чтобы удовлетворить  больше потребностей потребителя

  3 Способность обслужить дополнительные  группы потребителей или выйти  на новые сегменты рынка

  4 Расширение рынков сбыта, за  счет совершенствования товаропроводящей  сети за рубежом

  5 Загрузка производственных мощностей  до 100%

 

  Таблица 3 – Список слабых сторон и угроз ОАО «Стерлитамакский молочный завод»

  Внутренние  слабые стороны

  1 Недостаточные технологические  навыки

  2 Внутренние производственные проблемы

  3 Недостаточный имидж на рынке

  4 Недостаток денежных средств  на финансирование необходимых  изменений

  5 Неудовлетворительная сбытовая  сеть

  6 Устарелая  технология производства творога

  7 Неудовлетворительная  организация маркетинговой деятельности

  8 Не используются производственные мощности на 100%

  Внешние угрозы

  1 Перенасыщенность рынков сбыта

  2 Выход на рынок конкурентов  с более низкими ценами

  3 Растущая  требовательность покупателей

  4 Неблагоприятное  изменение торговой политики  Республики Башкортостан и Российской федерации

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Совершенствование технических факторов производственного  процесса

  На  данный момент установка новых фасовочных автоматов не представляется возможным, а модернизация не повлечет за собой  больших капиталовложений. Предложение  по повышению эффективности работы данного оборудования заключается  в установке компьютерного регулирования  розлива молока. При поломке компьютер  выдаст сведения об ошибки и сообщит  в чем причина, что сократит время  на поиск. Также о выходе брака  будет сообщаться заблаговременно, и отключение автомата будет происходить  автоматически.

  С модернизацией оборудования увеличится объем производства, снизится процент  брака.

  Рассмотрим  распределение простоев в таблице  4. 

  Таблица 4. - Данные по простоям за 2008 г.

Показатели План Факт
Производство, т 700650 583200
Календарное время, ч 8760 8760
Капитальный ремонт, ч 110 -
Текущий ремонт, ч 770 780
Текущие простои, ч 960 960
Фактическое время, ч 6920 7020
 

  Потери  от простоев составляют: 780+960=1740 ч

  За  год потери от простоев: 1740/24∙30=117450 т

  Далее в таблице 5 показаны затраты на модернизацию фасовочного автомата. 
 
 

  Таблица 5 - Затраты на модернизацию фасовочного автомата.

Статьи  расходов Стоимость за год, р.
1 2
Подрядчики (1 чел.) 840 000
Услуги  программиста 1 500 000
Покупка установки 6 000 000
Оборудование  для модернизации 2 000 000
Установка компьютерного регулирования розлива  молока 1 100 000
Итого 11 440 000
 

  Т.к. ОАО «Стерлитамакский молочный завод» имеет два фасовочных автомата, то затраты на модернизацию составят 22 880 000 млн. р., для сравнения отметим, что потери из-за брака составляют 20 т молока в месяц из них пяти тонн составляет непоправимый брак. Очевидный экономический эффект лишь по экономии сырья составит 4 млн. р.

  Основной  источник денежных накоплений предприятий  — выручка от реализации продукции, а именно та ее часть, которая остается за вычетом материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализацию этой продукции. Поэтому  важная задача каждого хозяйствующего субъекта — получить больше прибыли  при наименьших затратах путем соблюдения строгого режима экономии в расходовании средств и наиболее эффективного их использования.

  Итак, прибыль как основная форма денежных накоплений представляет собой разницу  между выручкой от реализации по соответствующим  ценам и полной себестоимостью. Отсюда рост прибыли зависит прежде всего  от снижения затрат на производство продукции, а также от увеличения объема реализованной  продукции.

  Для большей ритмичности работы предприятия, необходимо весьма тщательно распределить годовой объём производства продукции  с учетом: установленных сроков и объёмов поставки продукции, наращивания выпуска продукции за счет прироста и лучшего использования основных фондов.

  Требуется вложение значительных средств на модернизацию старого и установку нового оборудования.

  Увеличение  выпуска продукции достигается  за счет более полного использования  производственной мощности предприятия, так как при наращивании объёмов  производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени  на выпуск единицы продукции уменьшаются.

  Сокращение  затрат труда на производство продукции  можно достичь путем интенсификации производства, повышением качества продукции, внедрением комплексной механизации  и автоматизации производства, усовершенствованием  техники и технологии производства, сокращением потерь рабочего времени  за счет улучшения организации производства и обеспечения бесперебойного материально-технического снабжения.

  Резервами снижения себестоимости продукции  являются: увеличение объема производства товарной продукции за счет более  полного использования производственной мощности предприятия, сокращение затрат на производство товарной продукции  за счет повышения уровня производительности труда, экономное использование  сырья, материалов, топлива, энергозатрат, оборудования, сокращение непроизводительных расходов, производственного брака, расходов на содержание основных средств за счет реализации или передачи основных средств в долгосрочную аренду и списание ненужных, лишних неиспользованных зданий и машин.

  Как было отмечено раньше, ОАО «Стерлитамакский молочный завод» необходимо внедрять новые технологии, особенно это касается производства творога.

  Интерес к творогу как к национальному  полезному и питательному продукту наряду с массированной рекламой отечественных и импортных творожных  изделий повлек за собой увеличение объемов его производства. Это, в свою очередь, повлияло на закупки и производство традиционного технологического оборудования для получения творога, специального оборудования для изготовления творожных изделий и зерненого творога, а также приспособленного в основном из сыроделия оборудования.

  Проведенный специалистами предприятия анализ способов получения творога в  соответствии с его потребительскими показателями показал, что при выработке  творога на большинстве видов  оборудования, использующего интенсификацию длительных технологических операций, продукт существенно отличается от творога, выработанного традиционным способом.

  Для удовлетворения увеличивающегося спроса именно в твороге как национальном продукте предлагаю модернизировать  оборудование, наиболее соответствующее  для получения «традиционного»  творога.

  Основу  разработанной технологической  линии составляют закрытый горизонтальный творожный коагулятор (типоряд 1,25, 2,5, 3, 5 м3) и установка обезвоживания и прессования творожного сгустка.

  Существующая  традиционная технология предусматривает  получение сгустка при температуре  до 40 °С. Охлаждение в процессе самопрессования и прессования до 12 °С из-за низкой теплопроводности творога длится от 1,5 до трех часов, поэтому очень актуально понижение температуры полученного сгустка в резервуаре. Кроме того, согласно исследованиям для повышения активности процесса синерезиса рекомендуется сразу после разрезания сгустка понижать его температуру до 12–14 °С. Это позволяет добиться более эффективного выделения сыворотки, а также сократить длительность процессов самопрессования и прессования до 0,8–1,5 ч.

  Результаты  этих исследований легли в основу технического задания на конструкцию. Закрытый горизонтальный творожный  коагулятор в сечении представляет собой «дубль О». Он имеет два вала с независимыми приводами и унифицированную рубашку нагрева/охлаждения, позволяющую повысить эффективность теплообмена в 1,5 раза по сравнению с традиционными емкостными аппаратами. Благодаря форме резервуара глубина заполнения относительно невелика, в то же время рубашка имеет большую теплообменную площадь, что способствует качественному теплообмену и перемешиванию всего объема продукта. Для бережного обращения со слабым творожным сгустком мешалки работают не в режиме вращения, а в режиме качания навстречу друг другу.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Стерлитамакский молочный комбинат»