Отчет по практике в ОАО «Стерлитамакский молочный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 11:10, отчет по практике

Описание

Целью прохождения производственной практики является углубление знаний, полученных в университете с применением современной компьютерной техники.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- ознакомиться с организацией предприятия, его внутренней структурой, технологией, основными функциями производственных и управленческих подразделений, учредительными документами, составить краткую технико-экономическую характеристику предприятия.

Работа состоит из  1 файл

практика по информац технологиям.docx

— 411.72 Кб (Скачать документ)

  Режущие лиры, расположенные в верхней  части резервуара, взаимодействуют  со сгустком только в режиме разрезки, производя несколько оборотов с  очень малой скоростью. Согласно исследованиям установлено, что оптимальным является размер кубиков калье 4Ч5 см против традиционного 2Ч2 см. Это позволяет получать творог более пластичной и нежной консистенции при соблюдении стандартных показателей по содержанию жира и влаги в готовом продукте со снижением продолжительности последующего синерезиса на 20%. Результаты этих исследований отражены в конструкции режущей лиры.

  В резервуаре предусмотрено частичное  удаление сыворотки после разрезки сгустка в автоматическом режиме с использованием ИК−датчиков.

  Установка обезвоживания и прессования  творожного сгустка разработана  для проведения процессов самопрессования, окончательного отделения сыворотки и охлаждения продукта. Отделение сыворотки происходит путем самопрессования без дополнительного механического воздействия, при многократном переваливании сгустка на бесконечной ленте фильтрующего барабана. Как отмечено, на конструктивные особенности оборудования для производства творога влияет процесс охлаждения, позволяющий в значительной степени замедлить физико−химические и биологические изменения в твороге. При этом наиболее полно должны быть сохранены качественные показатели, особенно консистенция. Поэтому параллельно с процессом самопрессования идет процесс охлаждения с помощью специальной рубашки.

  Бережное  механическое воздействие не только при отделении сыворотки в  коагуляторе, но и при обработке  творожного сгустка в установке  параллельно с охлаждением обеспечивает сохранность присущей традиционному творогу консистенции.

  После достижения готовности, определяемой заданными параметрами температуры, влажности и кислотности, происходит самовыгрузка на транспортер подачи готового продукта.

  Конструктивные  особенности закрытого творожного коагулятора, установки обезвоживания  и прессования творожного сгустка  защищены охранными документами.

  Комплект  пультов управления с программным  обеспечением обеспечивает комплексную АСУТП линии. Предусмотрена автоматизация следующих операций:

  дозированная  подача молочной смеси и закваски в коагулятор;

  перемешивание молочной смеси;

  ведение температурно−временного режима получения сгустка;

  разрезка  сгустка;

  тепловая  обработка сгустка;

  частичный слив сыворотки;

  санитарная  обработка коагулятора с заданным регламентом;

  подача  сгустка в установку прессования;

  заполнение  установки равномерно по всем секциям;

  разгрузка установки;

  санитарная  обработка установки по двум контурам с заданным регламентом.

  Созданная технологическая линия за счет использования  каскада из нескольких аппаратов  позволяет получить поточность с  автоматизацией основных технологических  операций. Использование имеющихся  наработок в области создания емкостных аппаратов для получения  молочно-белковых продуктов и проектирования систем автоматизированного управления технологическим процессом позволило  создать современное недорогое  оборудование.

  Появится  возможность автоматизировать процесс  получения творога «традиционным» способом в небольших аппаратах, производящих творог как продукт  соответствующий требованиям ГОСТ и технического регламента в условиях малых и средних предприятий.

  Таким образом, благодаря проведению предложенных мероприятий по повышению эффективности  производственно-хозяйственной деятельности вырастут показатели фондовооруженности, электровооруженности, коэффициент обновления оборудования, коэффициент модернизации оборудования и др. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Заключение

Под организацией производства можно понимать совокупность правил, процессов и действий, обеспечивающих форму и порядок соединения труда и вещественных элементов производства в целях повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности. Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности – это один из важнейших экономических рычагов не только в системе управления производством в целом, но и в системе внутрихозяйственного планирования, контроля и анализа. Поэтому разработка мероприятий по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности является одной из главных задач деятельности предприятия.

Были  рассмотрены критерии и показатели, характеризующие состояние технико - экономической деятельности предприятия, в аналитическом разделе был произведен анализ производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Стерлитамакский молочный завод». На основании результатов анализа были разработаны мероприятия по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Стерлитамакский молочный завод». Основными мероприятиями являются рекомендации по совершенствованию технических факторов производственного процесса и рекомендации по улучшению качества производимой продукции.

  Повышение эффективности основных фондов ОАО  «Стерлитамакский молочный завод» осуществляется за счет более быстрого освоения новых мощностей, повышения сменности работы машин и оборудования, совершенствования организации материально-технической базы, ремонтной службы, повышения квалификации рабочих, технического перевооружения предприятий, модернизации и проведения организационно-технических мероприятий.

  Известно, что от совершенства системы морального и материального стимулирования в значительной степени зависит  уровень использования основных фондов. Огромное значение в улучшении  использования основных фондов имеет  материальное стимулирование рабочих.

  Развитию  человеческого капитала в ОАО  «Стерлитамакский молочный завод» придается с каждым годом все большее значение. Подтверждением этому является рассмотрение принятия решения о введении новых единиц по подготовке кадров.

  Целью специалистов по подготовке кадров является: организация подготовки новых сотрудников  начального уровня квалификации соответствующей  специальности, переподготовка работников переводимых на другие или смежные  работы, последовательное повышение  квалификации рабочих и специалистов всех подразделений.

  Итак, для повышения эффективности  использования производственно-хозяйственной  деятельности необходимо внедрение  на ОАО «Стерлитамакский молочный завод» системы качества, а также совершенствование технических факторов производственного процесса. Реализация данных мероприятий приведет:

  к повышению эффективности использования  основных средств, как за счет логистики  организации производства, так и  за счет повышения квалификации рабочих  и обслуживающего персонала;

  к повышению эффективности использования  оборотных средств (ускорение оборачиваемости), за счет снижения процента брака, повышения  качества организации складского хозяйства (снижение остатков товарно-материальных ценностей на складах), сокращение длительности производственного цикла, рационализации размещения мощностей, а также совершенствования  форм организации производства;

  к повышению эффективности использования  трудовых ресурсов, за счет увеличения производительности труда, снижения трудоемкости и пр.

  Таким образом, обобщая вышесказанное, следует  отметить, что при реализации проекта  системы управления качеством по стандартам ИСО 9000 в ОАО «Стерлитамакский молочный завод» приведет к улучшению результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

  Таким образом, необходимость обращения  к качеству ОАО «Стерлитамакский молочный завод» и к совершенствованию технических факторов производства диктуется как конкуренцией на рынке, а, следовательно, экономическими соображениями, так и требованиями к безопасности жизни человека и окружающей среды (экологии). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Список  литературы 

  1) Абчук, В. Азбука маркетинга. - С Пб. : Союз, 2001.

  2) Алешина, И.В. Поведение потребителей. - М. : «Фаир-Пресс», 2000.

  3) Амрин, Г.Р. Организация производства и управления в американских корпорациях. Ритчи, Дж., Моди, К.. - М. : Прогресс, 2001.

  4) Баканов, М.И. Теория экономического  анализа. - М. : Финансы и статистика, 2001.

  5) Балабанов, И.Т. Основы финансового  менеджмента. - М. : Прогресс, 2004.

  6) Безруков, А.И. Организация и методы  исследования спроса и рынков  сбыта в современных условиях. - М. : Дело, 2001.

  7) Бизнес-план развития производственной  деятельности ОАО «Стерлитамакский молочный завод» за 2006 - 2008 гг.

  8) Устав ОАО «Смолевичский молочный завод» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Приложение 1. Изображение продукции, характеристика.

         Лактиналь 2,5% 500 г пюр-пак
    Техническая информация
    Жирность     2,5%
    Масса нетто     500г
    Упаковка     Коробка
    Кол-во в упаковке     30шт
    Температура хранения     4±2°С
    Срок реализации     7 суток
 
    
         Пломбир «Для двоих»12,0% 500 г контейнер
    Техническая информация
    Жирность     12%
    Масса нетто     500г
    Упаковка     Коробка
    Кол-во в упаковке     12шт
    Температура хранения     не  выше -20°С
    Срок реализации     5 месяцев
 
    
 
    Пломбир «Для двоих»12,0% с вареной сгущенкой 500 г ведёрко
    Техническая информация
    Жирность     12%
    Масса нетто     500г
    Упаковка     Коробка
    Кол-во в упаковке     12шт
    Температура хранения     не  выше -20°С
    Срок реализации     5 месяцев
 
    
   Творожная масса  «Особая» 22% с черносливом и курагой 175г во флоу-паке

    Творожная масса «Особая» в пергаменте дополнительно фасуется в упаковку из непрозрачной полипропиленовой пленки с рисунком - «флоу-пак». Выгодным преимуществом упаковки «флоу-пак» является ее функциональность, то есть привлекательный дизайн, информативность, удобство транспортировки и хранения творожной массы. В охлажденном виде (при температуре хранения 4±2°С) творожная масса может храниться до 5 суток. Замороженную творожную массу (-18°С) можно перевозить на дальние расстояния, так как срок ее хранения продлевается до 30 суток. После разморозки вкусовые качества творожной массы остаются неизменными, а срок хранения продлевается до 7 суток. Повторная разморозка продукта нежелательна. При производстве творожной массы используются только отборные сухофрукты, поставляемые напрямую из Ирана. Нежный, сладкий вкус и аромат, однородная консистенция с вкраплениями кусочков плодов делают творожную массу «Особая» привлекательной для детей и взрослых.

    Техническая информация
    Жирность     22%
    Масса нетто     175г
    Упаковка     Коробка
    Кол-во в упаковке     24шт
    Срок хранения     при t -18°C30 суток
    после разморозки 7 суток
 
    
   Продукт кисломолочный  «Вилма» йогуртный с сахаром и дробленными пшеничными хлебцами FITNESS 180г пластиковый стакан

    Основу  данного продукта составляет вязкий йогурт, в который добавлены низкокалорийные  хлебца и немного сахара для вкуса. Полезность продукту придают, содержащиеся в нём натуральные компоненты. Если Вы внезапно почувствовали приступ  голода, то с помощью вилмы Вы прекрасно справитесь с ним. FITNESS может стать прекрасным дополнением к завтраку и не повредит Вашей фигурой.

    Техническая информация
    Жирность     2,5%
    Масса нетто     180г
    Упаковка     Коробка
    Кол-во в упаковке     15/20 шт
    Температура хранения °С     4±2
    Срок реализации     5 суток
 
    
   Спред «На завтрак» 175г

    Спред «На завтрак»-это новый современный продукт, оптимально сочетающий в себе полезные свойства растительных масел и жиров, выпускаемый для ценового сегмента «эконом».

    Преимущества  нового продукта:

  • Прекрасный нежный сливочный вкус.
  • Низкое содержание холестерина.
  • Сбалансированный состав продукта – оптимальное содержание растительных масел и жиров.
  • Привлекательная упаковка.
  • Более низкая, чем у сливочных масел цена.
  • Традиционная для сливочного масла упаковка – кашированная фольга, позволяющая надолго сохранить потребительские свойства продукта.

    Спред «На завтрак» оптимально подходит для приготовления холодных и горячих бутербродов, выпечки, добавления к кашам, гарнирам, жарки.

    Техническая информация
    Упаковка     пачка (фольга)
    Вес нетто     175 г      
    Срок хранения     при t +5°C до -3°C     45 суток
    при t -4°C до -11°C     90 суток
 
    
   Сливки «Молочная Усадьба» 10% пюрпак 0,5кг

    От  Усадьбы от Молочной 
Сливки любят дети очень, 
Любят бабушки и мамы. 
В кофе сливки льют гурманы, 
Чай со сливками – с утра, 
Любят сливки повара, 
Блюда с ними – просто чудо, 
Их боится грипп, простуда, 
Их советуют врачи, 
Выпей их и получи 
Бодрость, силы и здоровье 
От Усадьбы всем с любовью

    Техническая информация
    Жирность     10%
    Масса нетто     500г
    Упаковка     Коробка
    Кол-во в упаковке     15шт
    Температура хранения °С     4±2
    Срок реализации     3 суток
 
    
   Кефир йодированный FITNESS 2.5% пюрпак 0,5кг

    Йодированный  кефир FITNESS –кисломолочный продукт, содержащий два важных для здоровья компонента: минерал йода и молочнокислые микроорганизмы (не менее 107 КОЕ/г). Ежедневное употребление 1л йодированного кефира FITNESS позволяет полностью восстановить потребность организма в йоде и восстановить микробиологический баланс организма. Рекомендован Институтом питания Российской Академии наук и Минздравом России.

    Техническая информация
    Жирность     10%
    Масса нетто     500г
    Упаковка     Коробка
    Кол-во в упаковке     12шт
    Температура хранения °С     4±2
    Срок реализации     5 суток
 
    
     
   Йогурт FITNESS красный  виноград 0,5кг пюр-пак

    Йогурт FITNESS красный виноград – это натуральный продукт, сочетающий в себе нежный вкус красного винограда и оздоровительные свойства йогурта. Живые йогуртовые культуры, содержащиеся в йогурте, способствуют улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и снижению веса. Щадящий режим обработки позволяет сохранять все полезные свойства йогуртовой закваски.

    Техническая информация
    Жирность     2,5%
    Масса нетто     500г
    Упаковка     Коробка
    Кол-во в упаковке     12шт
    Температура хранения °С     4±2
    Срок реализации     5 суток
 
    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 2. Организационная  структура предприятия

 

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Стерлитамакский молочный комбинат»