Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 13:28, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является провести анализ предприятия ООО «ШОКАРТ», а именно: анализ организационной структуры; анализ основных функций персонала; анализ технологического процесса производства шоколада; анализ видов продукции; анализ количественного и качественного состава персонала; анализ баланса рабочего времени; анализ фонда оплаты труда персонала; анализ себестоимости продукции; анализ прибыли и рентабельности; анализ затрат на развитие персонала; анализ объема производства и реализации продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть анализа производства и реализации продукции (работ, услуг);
2. Изучить виды анализа производства и реализации продукции (работ, услуг);
3. Провести анализ организации ООО «ШОКАРТ»;
4. Выявить достоинства и недостатки деятельность организации.
5. Сделать вывод, для улучшения разных сфер деятельности ООО «ШОКОАРТ»
Ведение
5
Глава I. Теоретическая часть
1.1 Показатели объема производства и реализации продукции
7
1.2. Цели и задачи анализа объема производства и реализации продукции
10
1.3. Методика анализа объема производства и реализации продукции 12
Глава II. Аналитическая часть
2.1. Общая характеристика предприятия ООО «ШОКОАРТ»
15
2.2. Анализ организационной структуры ООО «ШОКАРТ»
17
2.3. Анализ основных функций персонала ООО «ШОКОАРТ»
20
2.4. Анализ технологического процесса производства шоколада ООО «ШОКОАРТ»
27
2.5 Анализ видов продукции ООО «ШОКОАРТ»
31
2.6 Анализ количественного и качественного состава персонала
33
2.7. Анализ баланса рабочего времени
36
2.8. Анализ фонда оплаты труда персонала
38
2.9. Анализ себестоимости продукции ООО «ШОКОАРТ»
40
2.10. Анализ прибыли и рентабельности
43
2.11. Анализ затрат на развитие персонала
45
2.12. Анализ объема производства и реализации продукции 47
Рекомендации 51
Заключение 52
Список используемой литературы 55
ООО «ШОКОАТ» существует на рынке уже 7 лет, и организация заняла соответствующую нишу, ассортимент шоколадной продукции пополняется ежегодно, в соответствии с требованиями заказчиков, количество наименования невероятно многогранно (табл. 2.5.1).
Таблица 2.5.1 Ассортимент продукции ООО «ШОКОАРТ»
Наименование шоколада |
Описание |
Горький шоколад |
Шоколад 75% горькости |
Горький шоколад с орехами |
Шоколад 75% горькости с
присыпкой из орехов (фундук/арахис/миндаль/ |
Горький шоколад с сушеными фруктами |
Шоколад 75% горькости с присыпкой из сушеных фруктов (мандарин/вишня/клубника) |
Горький шоколад пористый |
Шоколад 75% горькости воздушный |
Молочный шоколад |
Шоколад молочный |
Молочный шоколад с орехами |
Шоколад молочный с присыпкой
из орехов (фундук/арахис/миндаль/ |
Молочный шоколад с сушеными фруктами |
Шоколад молочный с присыпкой
из сушеных фруктов (мандарин/ |
Молочный шоколад пористый |
Шоколад молочный воздушный |
Белый шоколад |
Шоколад белый |
Белый шоколад с орехами |
Шоколад белый с присыпкой
из орехов (фундук/арахис/миндаль/ |
Белый шоколад с сушеными фруктами |
Шоколад белый с присыпкой
из сушеных фруктов (мандарин/ |
Белый шоколад пористый (воздушный) |
Шоколад белый воздушный |
Эксклюзивные конфеты серии «Loveis» |
Шоколад 75% горькости / шоколад молочный / шоколад белый с начинкой из сливочного крема
|
Шоколад в ассортименте с сублимированными фруктами |
Шоколад 75% горькости / шоколад молочный / шоколад белый с фруктами прошедшими специализированную сушку |
В зависимости от потребностей клиента, номенклатура и ассортимент продукции может меняться, производятся эксклюзивные шоколадные плитки и шоколадные конфеты разных форм и наполнений. Рассмотрим структуру реализации и потребностей в различном ассортименте шоколадной продукции
Рисунок 2.5.1 Структура реализации шоколадной продукции
2.6 Анализ количественного
и качественного состава
Персонал (от лат. personalis – «личный») представляет собой личный состав организаций, включающий всех наемных рабочих, а также работающих собственников и совладельцев.
Необходимо
представить следующие признаки
персонала – это наличие
На данный момент в ООО «ШОКОАРТ» работают 36 человек, из них: 7 человек руководителей, 19 специалистов и 10 технических исполнителей.
Средний
возраст руководителей
Текучесть кадров в ООО «ШОКОАРТ» мала, многие из сотрудников работают с начала формирования предприятия. А так же предприятие с каждым годом увеличивает количества сотрудников, в связи с развитием организации.
У всех сотрудников организации 8-ми часовой рабочий день, что положительно сказывается на сотрудниках, т.к. нет переработок, и люди не переутомляются. Так же ООО «ШОКОАРТ», в обеденный перерыв, снимает столовую находящеюся рядом с производством, это помогает сделать коллектив более сплоченным и соблюдать на работе режим труда и отдыха.
Все сотрудники
активно участвуют в принятии
решений и введению новых предложений
по производству шоколадных плиток, все
предложение рассматриваются и
обсуждаются на собрании руководящего
состава и с помощью
Рассмотрим количественный состав организации (см. таб. 2.6.1).
Таблица 2.6.1 – Качественный состав персонала ООО «ШОКОАРТ»
№ п/п |
Должность |
ФИО |
Пол |
Возраст |
Образование |
1 |
Генеральные директор |
Ефимова Т.В. |
Ж |
42 |
Высшее |
2 |
Главный технолог |
Князев С.В. |
М |
35 |
Высшее |
3 |
Начальник цеха |
Курцев А.А. |
М |
29 |
Высшее |
4 |
Главный бухгалтер |
Епифанова Т.Ю. |
Ж |
44 |
Высшее |
5 |
Руководитель отдела продаж |
Совкова Н.С. |
Ж |
38 |
Средне-специальное |
№ п/п |
Должность |
ФИО |
Пол |
Возраст |
Образование |
6 |
Руководитель отдела закупок |
Гришанков Н.С. |
М |
27 |
Высшее |
7 |
Руководитель отдела по логистики |
Носенко С.А. |
М |
30 |
Средне-специальное |
8 |
Рецептурщик |
Давыдов Т.В. |
М |
48 |
Средне-специальное |
9 |
Рецептурщик |
Сергеева Н.Г. |
Ж |
27 |
Средне-специальное |
10 |
Машинист шоколадочных машин |
Кем С.Г. |
М |
47 |
Высшее |
11 |
Машинист шоколадочных машин |
Соловьева Ю.М. |
Ж |
23 |
Неоконченное высшее |
12 |
Машинист шоколадочных машин |
Варламов А.В. |
М |
37 |
Средне-специальное |
13 |
Машинист шоколадочных машин |
Долбецов С.Н. |
М |
34 |
Средне-специальное |
14 |
Шоколадчик 5-й разряд |
Салатов А.Н. |
М |
49 |
Высшее |
15 |
Шоколадчик 5-й разряд |
Ковалева Н.С. |
Ж |
45 |
Высшее |
16 |
Шоколадчик 3-й разряд |
Голубев М.В. |
М |
23 |
Неоконченное высшее |
17 |
Шоколадчик 3-й разряд |
Сотникова Г.А. |
Ж |
22 |
Средне-специальное |
18 |
Шоколадчтк 3-й разряд |
Мазур Н.В. |
Ж |
36 |
Средне-специальное |
19 |
Дегустатор |
Кирсанова С.В. |
Ж |
28 |
Средне-специальное |
20 |
Заведующий складом / холодным цехом |
Герасименко Н.В |
М |
37 |
Высшее |
21 |
Бухгалтер –кассир |
Аврамчик О.А. |
Ж |
27 |
Высшее |
22 |
Помощник бухгалтера |
Боброва Н.Д. |
Ж |
20 |
Средне-специальное |
23 |
Менеджер по продажам |
Иванов А.В. |
М |
38 |
Высшее |
24 |
Менеджер по продажам |
Зайцева М.М. |
Ж |
27 |
Средне-специальное |
25 |
Администратор сайта |
Яситников Д.О. |
М |
25 |
Высшее |
26 |
Менеджер отдела закупок |
Широкова М.Н. |
Ж |
31 |
Средне-специальное |
27 |
Ассистент менеджера в отделе закупок |
Рысева О.В. |
Ж |
20 |
Среднее (школьное) образование |
28 |
Логист |
Сокоренко А.П. |
М |
52 |
Средне-специальное |
29 |
Водитель-экспедитор |
Брагин П.А. |
М |
34 |
Средне-специальное |
30 |
Водитель-экспедитор |
Егоренков О.В. |
М |
25 |
Средне-специальное |
31 |
Водитель-экспедитор |
Клейменов Р.В. |
М |
44 |
Средне-специальное |
32 |
Разнорабочий |
Исаева Л.А |
Ж |
29 |
Среднее (школьное) образование |
33 |
Разнорабочий |
Северкин А.А, |
М |
18 |
Среднее (школьное) образование |
34 |
Разнорабочий |
Усов П.Г. |
М |
46 |
Средне-специальное |
35 |
Разнорабочий |
Белый Д.О, |
М |
31 |
Средне-специальное |
36 |
Разнорабочий |
Грубов Н.Г. |
М |
24 |
Средне-специальное |
По данным таблицы, приведенной
выше, можно сказать, что из 36 человек,
только 12 имеют высшее образование,
и то не все с высшем образованием
стоят у руководящих
Рассмотрим соотношение сотрудников ООО «ШОКОАРТ» по имеющемуся образованию
Рисунок 2.6.2 - Соотношение сотрудников по имеющемуся образованию.
Самыми известными кулинарами, на сегодняшний день, являются мужчины. Так же в нашей организации, не отходя от традиций, из 36 человек, только 42 % заняты женским полом, все остальные 58 % принадлежат мужскому полу.
Рисунок 2.6.3 - Соотношение сотрудников по возрастным категориям.
Средний возраст всех сотрудников в целом составляет 27 лет, как уже отмечалось ранее, коллектив является достаточно молодым и перспективным. Данные по возрасту рассмотренные в диаграмме показывают соотношение возраста сотрудников.
2.7. Анализ баланса рабочего времени
Баланс рабочего времени - система показателей использования рабочего времени одним среднесписочным сотрудником в течение определенного календарного периода (как правило, за год). Цель расчета баланса рабочего времени. - определение эффективного (полезного) фонда времени работы одного сотрудника с учетом средней продолжительности рабочего дня, принятого календарного режима работы, планируемых невыходов на работу и внутрисменных регламентированных перерывов для определения: резервов роста эффективности труда за счет лучшего использования рабочего времени и плановой численности сотрудников.
Таблица 2.7.1. – Баланс рабочего времени ООО «ШОКОАРТ»
№ п. п. |
Показатели |
Годы |
Абсолютное отклонение (+,-) |
Относительное отклонение (%) | |
2010г. |
2011г. | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Календарный фонд времени, дней |
365 |
365 |
- |
- |
2 |
В том числе: Праздничных дней |
11 |
11 |
- |
- |
Выходных дней |
107 |
106 |
-1 |
-1% | |
3 |
Номинальный фонд, дней |
247 |
248 |
1 |
1% |
4 |
Неявки на работу всего, дней: |
28 |
14 |
-14 |
-50% |
Дополнительные отпуска |
- |
- |
- |
- | |
Невыходы по болезни |
28 |
14 |
-14 |
-50% | |
Прогулы |
- |
- |
- |
- | |
5 |
Целодневные простои |
- |
- |
- |
- |
6 |
Явочный фонд, дней |
219 |
234 |
18 |
6,8% |
7 |
Средняя продолжительность рабочего дня (смены), номинальная, час |
8 |
8 |
- |
- |
8 |
Расчетный фонд рабочего времени, час |
1976 |
1984 |
8 |
0,4% |
9 |
Сокращение рабочего дня, всего, час |
- |
- |
- |
- |
10 |
Сверхурочные часы |
- |
- |
- |
- |
11 |
Реальная продолжительность рабочего дня (смены), час |
8 |
8 |
- |
- |
12 |
Реальный (эффективный) фонд рабочего времени, час |
1752 |
1872 |
120 |
6,8% |
Информация о работе Производство и реализация продукции ООО «ШОКОАРТ»