Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 19:31, курсовая работа
Целями данной работы являются:
изучение способов ведения учета продаж продукции;
исследование методов анализа показателей, характеризующих объемы продаж продукции;
оценка эффективности работы предприятия.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
изучить основы бухгалтерского учета в части учета продажи продукции;
рассмотреть правила документального оформления продаж, ознакомиться с формами первичных документов;
оценить показатели объёмов реализации, динамики, структуры продукции;
выявить влияния отдельных факторов на финансовые результаты от реализации продукции;
Введение 2
Глава 1. Теоретические основы анализа продаж услуг 4
1.1. Нормативно-правовая база по учету продаж продукции 4
1.2. Роль и задачи бухгалтерского учета и анализа продаж продукции 6
1.3. Организация бухгалтерского учета продаж продукции 9
Глава 2. Анализ продаж услуг компании ООО«Колбаса Торг» 18
2.1. Экономическая характеристика условий и результатов производственной деятельности компании 18
2.2. Анализ показателей продажи продукции в компании 21
2.3. Пути совершенствования учета продаж продукции 34
Заключение 36
Использованная литература 38
43 «Продукция» - счет активный, по дебету которого отражается поступление продукции из производства по данным ведомости выпуска продукции, составленной на основе первичных документов по учетной стоимости. По кредиту счета 43 отражается фактическая себестоимость продукции, а также отклонение фактической себестоимости продукции от ее учетной стоимости.
45 «Товары отгруженный» - счет активный
– используется в случае, если
выручка от продажи
44 «Расходы на продажу» - счет активный – используется для учета расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг.
По дебету счета 44 отражаются фактические расходы на продажу организации за отчетный период.
По кредиту - списание фактических расходов на продажу за отчетный период.
Начальное (конечное) сальдо отражает сумму расходов на продажу, относящуюся к остатку продукции на начало (конец) периода.
Коммерческие расходы
А также расходы, связанные с функционированием торговых подразделений компании - издержки обращения:
Регистр синтетического учета – журнал-ордер №11.
Регистр аналитического учета – ведомость № 15, в которой аналитические счета открываются по видам и статьям расходов.
Порядок списания расходов зависит от принятого в учетной политике организации варианта: полностью или частично.
Если организация определяет расходы
на продажу постоянными и в
бухгалтерском учете признает выручку
от продажи продукции, то расходы
на продажу полностью списываются
со счета 44 на счет 90. Если организация
производит частичное списание расходов
на продажу, то распределению подлежат
расходы на упаковку и транспортировку
продукции. Эти расходы прямо
включаются в себестоимость
62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», по дебету которого отражается дебиторская задолженность покупателей (заказчиков) по цене продажи продукции. По кредиту – сумма погашенной дебиторской задолженности, а также суммы полученных авансов и предварительной оплаты.
90 «Продажи» - операционный активно
– пассивный оценочно - результатный
счет. По дебету указанного счета
показывается фактическая
На этом счете отражаются, в частности, выручка и себестоимость по:
Таким образом, на организацию бухгалтерского учета процесса продаж влияет следующее:
Их сочетание определяет порядок
документального оформления и отражения
на счетах бухгалтерского учета процесса
продаж.
Исследуемая компания является средним по размеру промышленным предприятием и одним из ведущих производителей колбасной продукции в Оймякуне.
Основным видом деятельности является производство и реализация колбасных изделий.
Основную выручку и прибыль предприятие получает от реализации колбасной продукции.
Продукция компании распространяется через магазины фирменной торговли (сеть магазинов «Колбасы»), а также предприятиями торговли разной формы собственности («Пятерочка», «Гудвин», «Магнит» и другие).
В следующих таблицах приведены результаты деятельности компании за последние три года.
Таблица 1. Результаты деятельности за период 2010-2012 гг.
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Изменение относительно прошлого года, % |
1.Объем произведенной |
||||
в действующих ценах |
196005 |
255560 |
321282 |
125,72 |
в сопоставимых ценах |
239126 |
286227 |
321282 |
112,25 |
2. Номенклатура, тонны |
||||
Колбасные изделия |
15322,69 |
15192,33 |
15616,41 |
102,79 |
Сардельки |
83,70 |
83,76 |
66,56 |
79,46 |
Прочая продукция |
788,72 |
803,74 |
705,77 |
87,81 |
3. Выручка от реализации |
279907 |
361581 |
459695 |
127,13 |
в том числе: |
||||
Колбасные издения |
220007 |
289265 |
376950 |
130,31 |
Сосиски |
57661 |
68700 |
78148 |
113,75 |
Прочая продукция |
2239 |
3616 |
4597 |
127,13 |
4. Дебиторская задолженность – всего, тыс. руб. |
14197 |
35640 |
40530 |
113,72 |
в том числе покупатели и заказчики |
9551 |
12688 |
20158 |
158,87 |
5. Кредиторская задолженность – всего, тыс. руб. |
20272 |
23478 |
73065 |
311,21 |
в том числе поставщики и подрядчики |
7567 |
9918 |
19102 |
192,60 |
5. Задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами, тыс. руб. |
5962 |
4667 |
4072 |
87,25 |
6. Займы и кредиты, тыс. руб. |
28003 |
42000 |
31154 |
74,18 |
7. Среднесписочная численность, чел. |
670 |
670 |
650 |
97,01 |
8. Среднесписочная численность ППП, чел. |
650 |
650 |
630 |
96,92 |
9. Фонд оплаты труда, тыс. руб. |
63998 |
69192 |
82235 |
118,85 |
10. Среднемесячная зарплата, руб. |
7960 |
8606 |
10543 |
122,51 |
11. Выработка на 1 работающего, тыс. руб. |
367,89 |
440,35 |
509,97 |
115,81 |
Таблица 2. Ликвидность предприятия, достаточность капитала и оборотных средств
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Изменение относительно прошлого года | |
(+, -) |
% | ||||
Собственные оборотные средства, тыс. руб. |
-15524 |
-5255 |
-27862 |
- 22607 |
530,20 |
Индекс постоянного актива |
2,98 |
1,11 |
1,39 |
+ 0,28 |
125,22 |
Коэффициент текущей ликвидности |
1,62 |
2,59 |
1,01 |
-1,58 |
39,00 |
Коэффициент быстрой ликвидности |
0,72 |
1,65 |
0,60 |
-1,05 |
36,36 |
Коэффициент автономии собственных средств |
0,82 |
0,42 |
0,40 |
-0,02 |
95,70 |
Таблица 3. Результаты финансово – хозяйственной деятельности
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Изменение относительно 2011 г., % |
Валовая прибыль, тыс. руб. |
72928 |
83481 |
111158 |
133,15 |
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль, непокрытый убыток), тыс. руб. |
20900 |
21918 |
21831 |
99,60 |
Рентабельность собственного капитала, % |
83,72 |
44,58 |
30,75 |
Х |
Рентабельность активов, % |
30,00 |
18,99 |
12,36 |
Х |
Коэффициент чистой прибыльности, % |
8,08 |
6,06 |
4,75 |
Х |
Рентабельность продукции (продаж), % |
13,37 |
12,38 |
13,43 |
Х |
Оборачиваемость капитала |
5 |
4 |
5 |
125 |
Анализ продажи продукции позволяет более глубоко понять наметившиеся тенденции спада или роста продаж. Кроме этого, анализ продаж позволяет выявить перспективные и бесперспективные виды продукции (товаров), а также выявить такие товары, для продвижения на рынок которых следует приложить определенные усилия. Проведение такого анализа позволяет формировать более конкретные и целенаправленные управленческие решения в части продажи продукции.
Объем реализации продукции включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями. Объем реализации определяется отпускной ценой, включая НДС.
При анализе объема продаж продукции используются следующие показатели:
Для получения достоверных данных показатели объёма продаж должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или стоимостного фактора является важнейшим условием сопоставимости данных. За основу сопоставимых цен принимаются цены базисного периода. Базисные темпы роста определяются отношением каждого следующего уровня к первому году динамического ряда, а цепные – к предыдущему.
Анализ продаж продукции осуществляется в несколько этапов:
Первое, с чего начинают анализ объемов продаж продукции, это изучение динамики её реализации, расчет базисных и цепных темпов роста и прироста. В ходе этого этапа анализа проводится оценка динамики продаж продукции в целом по предприятию, а также оценка структуры продаж и структурной динамики.
Задачами, которые должен решить на данном этапе анализа бухгалтер – аналитик, являются:
При отрицательной динамике выручки действия руководства должны быть направлены на изучение причин, вызвавших спад объемов производства. Среди основных причин выделяют следующие:
Данное исследование следует проводить в целом по предприятию, а также по отдельным группам товаров.
Информация о работе Анализ продаж продукции на примере компании ООО «Колбаса Торг»