Оценка использования трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2011 в 11:02, курсовая работа

Описание

В данной курсовой работе основное внимание концентрируется на комплексном анализе основных путей повышения эффективности труда на предприятии и улучшения использования трудовых ресурсов, нерешенных проблемах и трудностях в этой области, на определении главных направлений деятельности по их скорейшему и полному преодолению.

Содержание

Введение
Глава 1. Трудовые ресурсы как социально - экономическая

категория и объект управления. Показатели их использования……….

1.1 Этапы управления трудовыми ресурсами на предприятии………

1.2 Показатели использования трудовых ресурсов…………………...

Глава 2. Технико-экономическая характеристика предприятия ООО «Майнский сыродельный завод».…………………………………...

2.1 Общая характеристика предприятия………………………………

2.2 Поставщики, потребители, конкуренты…………………………...

2.3 Анализ эффективности производства……………………………..

Глава 3 Оценка использования трудовых ресурсов………………

3.1 Современное состояние использования трудовых ресурсов на предприятии …………………………………………………………………...

3.2 Основные направления эффективного использования трудовых ресурсов………………………………………………………………………...

Заключение……………………………………………………….…….

Список использованной литературы………………………………..

Работа состоит из  1 файл

кр Управление трудовыми ресурсами.doc

— 296.50 Кб (Скачать документ)

     Выявление внутрипроизводственных резервов труда  осуществляется на основе комплексного изучения трудовых ресурсов на предприятии  и включает следующие основные вопросы:

     1) состояние обеспечения производства  кадрами и их профессионально  - квалификационный состав;

     2) динамика производительности труда  и основные факторы ее роста; 

     3) использование рабочего времени; 

     4) уровень занятости ручным, малоквалифицированным  и тяжелым физическим трудом;

     5) текучесть кадров и мероприятия  по их закреплению.

     Изучение использования трудовых ресурсов начинают с выявления изменения численности работающих по категориям в отчетном году по сравнению с прошлыми годами. Выявляются также изменения в структуре и профессионально - квалификационном составе кадров, использование работников в соответствии с их квалификацией.

     Степень квалификации рабочих в целом  по цеху, участку, а также по специальности  характеризует средний разряд, который  определяется как средневзвешенная арифметическая величина.

     Более высокий средний разряд должен положительно сказаться на качестве продукции, уровне производительности труда и заработной плате, темпах внедрения новых технологий. Чтобы выявить соответствие квалификационного состава рабочих требованиям производства необходимо сопоставить средний разряд рабочих со средним разрядом выполненных ими работ.

     Немаловажное  значение при изучении использования  трудовых ресурсов имеет и показатель производительности труда - один из важнейших показателей работы предприятия.

     Под производительностью труда следует понимать эффективность трудовой деятельности людей. Рост производительности труда означает повышение его результативности (эффективности).

     Факторы, влияющие на рост производительности труда, находятся между собой в определенной взаимозависимости и непрерывно изменяются, повышая степень воздействия на экономию труда.

     Главным направлением повышения эффективности  использования трудовых ресурсов является экономия живого труда и реальное сокращение его затрат на основе роста производительности труда.

     Для характеристики уровня производительности труда можно использовать: прямой показатель - выпуск продукции в единицу рабочего времени (выработка продукции) и обратный - затраты рабочего времени на единицу производимой продукции и выполняемой работы (трудоемкость продукции).

     В качестве показателя производительности труда применяется обычно показатель выработки продукции g. Для его  расчета может быть использована формула (1):

     g = N / F                                                        (1)

     где:

     N - объем изготовленной продукции;

     F - количество рабочего времени, затраченного на производство данной продукции.

     Трудоемкость  продукции tпр - величина, обратная выработке  продукции. Ее можно определить по формуле (2): 

     tпр = F / N                                                       (2) 

     Одним из важных факторов повышения эффективности  использования трудовых ресурсов является и сокращение потерь рабочего времени. Рабочее время представляет собой  меру труда, затрачиваемого на производство продукции.

     Конкретные  причины потерь рабочего времени можно установить при изучении баланса рабочего времени. Потери рабочего времени определяются как в целом, так и в расчете на одного рабочего. Величина потерь рабочего времени на одного рабочего определяется как частное от деления общего объема потерь (чел/дней) на среднесписочную численность рабочих соответствующего периода.

     Календарный фонд времени работников, как в  целом, так и по отдельным категориям и группам может быть определен умножением среднего списочного числа работников на число календарных дней в том же периоде, за который было определено среднее списочное число. В составе календарного фонда времени каждого работника за достаточно длительный период обязательно будут выходные и праздничные дни; дни очередного и дополнительного отпусков, предусмотренные трудовым законодательством; дни неявок на работу по болезни и другим причинам, предусмотренным законом (участие в работе выборных общественных и других организациях, выполнение мужчинами обязанностей, вытекающих из закона о воинской службе); неявки на работу с разрешения администрации, наконец, прогулы.

     Потери  рабочего времени возникают и  результате простоев рабочих, которые  вызываются как организационно - техническими причинами - неподготовленностью работ, отсутствием материалов, инструмента, неисправностью машин т.д., так и нарушениями трудовой дисциплины. Наряду с уважительными причинами дополнительные отпуска нередко представляются рабочим в периоды простоев в результате низкой организации производства.

     Наряду  с изучением потерь рабочего времени необходимо установить влияние на эффективность использования трудовых ресурсов масштабов занятости ручным, малоквалифицированным и тяжелым физическим трудом. Для этого определяются следующие основные показатели:

     - соотношение основных и вспомогательных рабочих (трудоемкость обслуживания производства);

     - степень охвата рабочих механизированным  трудом (численность всех рабочих,  занятых на механизированных  и ручных работах);

     - уровень механизации труда;

     - показатели повышения экономической эффективности производства: фондовооруженность и энерговооруженность труда, уровень организации производства и труда и т.д.;

     - распределение рабочих по условиям  труда;

     - численность рабочих с расширенной  зоной труда (совмещение профессий и т.п.);

     - общеобразовательный и профессионально - квалификационный уровень подготовки рабочих, занятых ручным трудом.

     Для оценки качества работы с трудовыми  ресурсами предприятия можно использовать и систему показателей текучести кадров, характеризующих интенсивность оборота кадров и детализирующих особенности этого оборота. К числу основных показателей этой системы относятся:

     - коэффициент оборота по приему (Кп) - отношение числа принятых за период работников (Чп) к среднему списочному их числу (Чс): 

     Кп = Чп / Чс                                                       (3) 

     - коэффициент оборота по выбытию  - отношение числа выбывших за  период работников (Чв) к среднему списочному их числу (Чс): 

     Кв = Чв / Чс                                                      (4) 

     - коэффициент текучести (Кт) - отношение числа выбывших за период работников, по причинам, относимым к текучести кадров (Чвт), к среднему списочному числу работников за тот же период:  

     Кт = Чвт / Чс                                                  (5) 

     - коэффициент замещения (Кз), равный отношению разности числа принятых и выбывших работников к среднему списочному их числу:

     Кз = (Чп - Чв) / Чс                                              (6)  

     Отрицательное значение коэффициента возникает в  случаях, когда число уволенных превышает число вновь принятых, что может быть связано с сокращением объема производства, ликвидацией части рабочих мест и рядом других причин;

     - коэффициент постоянства кадров - отношение числа работников, проработавших весь отчетный период, к их числу на конец этого периода. Этот коэффициент как бы дополняет коэффициент текучести и применяется для оценки эффективности кадровой политики предприятия, так как не вызываемый объективно неизбежными причинами оборот рабочей силы приводит к снижению эффективности ее использования в производстве.

     Таким образом, эффективность использования  трудовых ресурсов зависит от многих объективных и субъективных факторов. Комплексное изучение условий и результатов функционирования общественного труда служит методологической и информационной базой для разработки мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов, обеспечению оптимальных соотношений между вещественным и личным факторами производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Глава 2  Технико-экономическая характеристика предприятия

     ООО «Майнский сыродельный завод»

     2.1 Общая характеристика  предприятия 

     Маслосыродельный  завод был основан в 1935 году, как  главное предприятие, в которое входило три молокоприемных пункта в селах Матюнино, Чертановка, Тагай. Один участок по приему молока и переработки его в сыр расположен в р.п. Игнатовка.

     В семидесятые годы все эти участки  были закрыты, в связи с расширением  и размещением нового технологического оборудования, способного переработать все собираемое молоко Майнского  района. В районе были построены дороги, появился автотранспорт в хозяйстве, установлены холодильные установки для первичного охлаждения молока на фермах, в результате чего отпала необходимость содержать данные приемные пункты.

     В 1976 году были проведены организационные мероприятия и образовался Майнский маслосыродельный завод районного подчинения. С 1989 года он вошел в систему объединения Ульяновская молочная промышленность. В 1991 году было проведено акционирование общества и завод переименован в Майнский сырзавод. В 1995 году акционерное общество слилось с ОАО «Городской молочный завод №1» (Милан). В 2001 году доля уставного капитала была выкуплена физическими лицами, организован ООО «Майнский сыродельный завод». В 1998 году была проведена полная реконструкция завода, построен и пущен в эксплуатацию цех кисломолочной продукции: кефир, ряженка, сметана, творог. В 2003 году в связи с банкротством многих сельскохозяйственных организаций, сокращения поголовья скота был выбран путь выработки экономически выгодной продукции – сыр и масло. Производство остальных видов продукции было приостановлено, линии законсервированы. 

     2.2 Поставщики, потребители,  конкуренты 

     Поставщики  организации

     Поставщики  имеют достаточно существенное влияние  на предприятие и отрасль в  целом за счет цен, условий поставки, возможностей разрыва контрактов. В отечественной экономике проблемы снабжения всегда имели большое место вследствие дефицита ресурсов, неотработанности системы материально-технического снабжения.

     Силу  влияния поставщиков можно сравнить с силой влияния потребителей, потому что благодаря росту /снижению цен или качества сырья или продуктов, которые поставляются, можно повысить/ снизить прибыльность отрасли.

     Для предприятия ООО «Майнский сыродельный завод»  основная проблема снабжения заключается в поставках сырья - молока. Для этого заключаются договора с близлежащими сельскохозяйственными предприятиями Ульяновской области. Наряду с качеством молока большое значение здесь имеют транспортные расходы, которые оказывают влияние на конечную цену продукции. В настоящее время имеется порядка 10 сельхоз. Предприятий, с которыми у сырозавода налажены деловые отношения. В целом они устраивают сырозавод, как по качеству молока, так и по цене. Заключаемые с ними договора в целом выполняются, и особых претензий с обеих сторон нет.

     Потредители

     Потребители играют двойную роль во влиянии на состояние предприятия. С одной стороны, они определяют необходимость существования предприятия, а с другой - задают конкретные показатели для предприятия: уровень цен и качества продукции. Удовлетворение потребности потребителя является предусловием купли, а купля дает возможность возместить затраты на производство проданного товара и получить определенную прибыль для продолжения производства.

Информация о работе Оценка использования трудовых ресурсов