Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2011 в 11:02, курсовая работа
В данной курсовой работе основное внимание концентрируется на комплексном анализе основных путей повышения эффективности труда на предприятии и улучшения использования трудовых ресурсов, нерешенных проблемах и трудностях в этой области, на определении главных направлений деятельности по их скорейшему и полному преодолению.
Введение
Глава 1. Трудовые ресурсы как социально - экономическая
категория и объект управления. Показатели их использования……….
1.1 Этапы управления трудовыми ресурсами на предприятии………
1.2 Показатели использования трудовых ресурсов…………………...
Глава 2. Технико-экономическая характеристика предприятия ООО «Майнский сыродельный завод».…………………………………...
2.1 Общая характеристика предприятия………………………………
2.2 Поставщики, потребители, конкуренты…………………………...
2.3 Анализ эффективности производства……………………………..
Глава 3 Оценка использования трудовых ресурсов………………
3.1 Современное состояние использования трудовых ресурсов на предприятии …………………………………………………………………...
3.2 Основные направления эффективного использования трудовых ресурсов………………………………………………………………………...
Заключение……………………………………………………….…….
Список использованной литературы………………………………..
Наибольший удельный вес в составе потерь рабочего времени имеют отпуска с разрешения администрации - 77,6% в 2009 году. В отчетном году эти потери составили 7030 человеко-дней, или 35,9 дня на одного рабочего. Они значительно увеличились по сравнению с предыдущим годом и составили по отношению к нему 130,1%. Потери рабочего времени, связанные с болезнями, составили 1992 человеко-дня или 22,0 % т.е. каждый рабочий проболел в году 10,2 дня. По сравнению с предыдущим годом уровень потерь, связанных с болезнями, повысился на 9,6%. Увеличилось и число прогулов по сравнению с 2008 годом на 11,1%. Наличие прогулов является показателем эффективности использования рабочего времени, и увеличение их числа свидетельствует о низкой трудовой дисциплине и о недостатках в организации труда.
Улучшение использования рабочего времени содержит большие резервы повышения производительности труда - одного из важнейших показателей эффективности работы предприятия.
Так,
в 2009 году среднегодовая выработка одного
рабочего составила 152370 руб., что на 40487
руб. больше, чем в 2007 году (таблица 11). Средняя
трудоемкость продукции составила в отчетном
году 0,0065 руб., т.е. снизилась по сравнению
с 2007 годом на 0,0024 руб. (таблица 12).
Таблица 11 Использование рабочего времени в 2009 году
Фактически отработанное рабочее время | Неявки на работу и потери рабочего времени, всего В том числе | ||||||||||
неявки, разрешенные законом (кроме болезней и отпусков с разрешения администрации) | потери рабочего времени (включая болезни и отпуска с разрешения администрации) | ||||||||||
всего
человеко-дней
одним рабочим |
человеко– дней в % к отработанному времени | ||||||||||
человеко-дней | в % к предыдущему году | предыдущий год | отчетный год | чело-веко -дней | отклонение от предыдущего года (+, -), % | в % к отработанному времени | человеко-дней | отклонение от предыдущего года (+, -), % | в % к отработанному времени | ||
51836 | 265 | 115,2 | 14180 | 24,1 | 27,4 | 5118 | +6,8 | 9,9 | 9062 | +24,9 | 17,5 |
Таблица 12 Расчет средней выработки и трудоемкости
Показатели | 2007 г | 2008 г | 2009 г | Абсолютное отклонение (+,-) |
Объем товарной продукции, тыс. руб. | 4819473 | 6792502 | 7898258 | +3078785 |
Отработано рабочими человеко - дней | 43076 | 49939 | 51836 | +8760 |
Средняя дневная выработка руб. / чел. - день | 111883 | 136015 | 152370 | +40487 |
Средняя трудоемкость продукции, руб., чел. - дней / руб. | 0,0089 | 0,0073 | 0,0065 | -0,0024 |
Уровень
и рост производительности труда
зависят от большого количества факторов.
К ним относятся и совершенствование структуры
кадров, и снижение их текучести, и улучшение
использования рабочего времени, и снижение
трудоемкости. Таким образом, улучшение
использования трудовых ресурсов на предприятии
является важным фактором повышения эффективности
его работы.
3.2 Основные направления эффективного использования трудовых ресурсов
Для
улучшения использования
-
упорядочению практики
-
изучению каждого случая
- тщательному изучению (по листкам нетрудоспособности) характера заболеваемости у отдельных групп работающих и разработке на этой основе профилактических мероприятий (например, по улучшению охраны труда и технике безопасности, организации диетического питания и др.), обеспечивающих снижение заболеваемости.
Особое внимание следует уделять и организации производства и труда, так как соблюдение принципов рациональной организации производственного процесса является основой нормального ведения финансово- хозяйственной деятельности с наиболее благоприятными экономическими показателями. Основными мероприятиями рациональной организации производства и труда являются: разделение труда и расстановка работников на производстве; организация рабочих мест и их обслуживание; внедрение рациональных трудовых процессов; создание благоприятной трудовой обстановки; организация заработной платы и материального стимулирования; организация производственного обучения; охрана труда и техника безопасности.
На предприятии необходимо проводить и мероприятия по повышению производственной культуры (соблюдение порядка и чистоты в цехах, организация медицинского обслуживания, клумбы, газоны на территории и т.п.). Эти мероприятия не только облегчают труд человека, но и существенно влияют на экономические показатели. Например, умелая организация цветовой среды и освещения может повысить производительность труда на 15 - 25%. И наоборот, унылый, серый колорит многих заводских помещений поглощает львиную долю света (до 80 - 85%). Цветовое оформление обойдется намного дешевле, чем потери от производственного травматизма и снижения работоспособности, вызываемого к концу рабочего дня. Установление правильной научно- обоснованной системы вентиляции содействует повышению производительности труда примерно на 15 - 10%. От 5 до 10% повышается производительность труда, если уменьшить до нормы производственные шумы.
В ООО «Майнский сыродельный завод»» многие из показателей, такие как допустимая сила производственных шумов, освещенность производства, не всегда соответствуют установленным в промышленности нормативам. Поэтому необходимо совершенствовать состояние промышленной эстетики и культуры производства. Это важно не только для обеспечения показателей нормальной хозяйственной деятельности, но и для здоровья работающих.
Таким
образом, главными направлениями повышения
эффективности использования
Так как производительность труда является одним из главных показателей, рассчитаем влияние сокращение потерь рабочего времени на ее изменение. Предположим, что при упорядочении системы предоставления отпусков без сохранения содержания они сократятся с 7030 до 2030 человеко-дней. Ликвидация прогулов позволит сократить потери рабочего времени на 40 человеко-дней, а проведение профилактических мероприятий, предположим, сократит потери, связанные с болезнями, на 992 человеко-дня. Таким образом, предположительно число отработанных человеко-дней увеличивается на 6032 человеко-дня (5000 + 40 + 992), и число отработанных человеко-дней одним рабочим в году составит 295 ((51836 +6032): 196).
Поскольку
прогнозирование повышения
При
анализе факторов, повлиявших на рост
производительности труда, определяются
относительное высвобождение или дополнительное
вовлечение работающих, а также рост или
снижение производительности труда по
каждому из факторов.
Таблица 13 Влияние сокращения потерь рабочего времени на изменение производительности труда в ООО «Майнский сыродельный завод»
Изменение производительности труда | В том числе за счет | ||||||
Экономия численности, чел. | Рост производительности труда, % | сокращение неявок с разрешения администрации | сокращение потерь рабочего времени, связанных с болезнями | ликвидация прогулов | |||
экономия численности, чел. | рост производительности труда, % | экономия численности, чел. | рост производительности труда, % | экономия численности, чел. | рост производительности труда, % | ||
20 | 7,2 | 16,8 | 6,0 | 3 | 1,1 | 0,2 | 0,1 |
Из
таблицы 13 мы видим, что сокращение потерь
рабочего времени способствует росту
производительности труда на 7,2%.
Заключение
Объем проведенных исследований пока еще недостаточен для окончательных выводов о результативности программ по реорганизации условий труда, но уже имеющиеся данные показывают, что такие программы способствуют развитию чувства удовлетворения работой, снижению количества прогулов и текучести кадров и повышению качества продукции. Вместе с тем было установлено, что во многих случаях повышения производительности труда не отмечалось, что, видимо, было обусловлено крайней степенью его специализации.
Хотя
эти результаты и указывают на
то, что программы изменения
Таким
образом, учитывая, что трудовые ресурсы
относятся к социальн-экономической
категории, и на основании всего вышеизложенного,
являющегося ярким тому подтверждением,
можно сделать вывод, что управление этими
самыми трудовыми ресурсами способно
повлечь за собой изменения как в экономической,
так и в социальной сферах деятельности
общества.
Список использованной литературы
1. Артеменко В.Г., Беллендир Н.В. Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 2001.- 255с.
2. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. 4-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2002 г. - 230 с.
3.
Ефимова О.В. Финансовый