Принципы формирования запасов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 17:32, курсовая работа

Описание

В условиях рыночной экономики цель любого коммерческого предприятия направлена на извлечение максимально возможной прибыли от финансово-хозяйственной деятельности, чему препятствуют необходимые затраты для осуществления этой деятельности. Основной удельный вес в затратах коммерческого предприятия занимают материально-производственные затраты, без которых немыслима деятельность хозяйствующего субъекта.

Содержание

Введение..................................................................................................................3
1. Теоретические основы формирования запасов...............................................5
1.1. Сущность теории управления запасами........................................................5
1.2. Принципы организации и формирования запасов на предприятии...........8
1.3. Источники формирования товарных запасов............................................13
1.4. Факторы, влияющие на величину товарных запасов.................................16
2. Анализ принципов формирования запасов на примере данных методических указаний........................................................................................22
Заключение............................................................................................................25
Библиографический список.................................................................................26

Работа состоит из  1 файл

МОЯ КУРСОВАЯ ФОРМИРОВАНИЕ ЗАПАСОВ.docx

— 55.55 Кб (Скачать документ)

     Анализ  товарных запасов и анализ покупательского  спроса на отдельные виды товаров  позволяет спрогнозировать потребность  в товарах различного ассортиментного  ряда как в целях развития конкретной торговой организации и повышения  ее конкурентоспособности, так и  в целях макроэкономического  анализа развития экономики.

     При анализе товарных запасов следует  различать показатели, характеризующие  их состояние и обеспеченность, а  также эффективность использования  средств в товарных запасах. Запасы необходимы для осуществления коммерческой деятельности. Для того чтобы охарактеризовать источники формирования запасов, определим три основных показателя:

     1) Рассчитаем наличие собственных оборотных средств (СОС) на основе данных методических рекомендаций по формуле № 1:

     СОС = 2236000 - 704000 = 1532000 (руб.)

     Вывод: Собственные оборотные средства составляют 1532000 (руб.)

     2) Рассчитаем наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (СД) по формуле № 2:

     СД = 1532000 + 1696000 = 3228000 (руб.)

     Вывод: Собственные и долгосрочные заемные  источники  формирования запасов и затрат составляют 3228000 (руб.)

     3) Рассчитаем общую величину основных  источников формирования запасов  и затрат (ОИ), определяемую путем  увеличения предыдущего показателя  на сумму краткосрочных заемных  средств по формуле №3:

     ОИ = 3228000 + 556000 = 3784000 (руб.)

     Вывод: Общая величина основных источников формирования запасов и затрат составляет 3784000 (руб.)

     Трем  показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют  три показателя обеспеченности запасов  и затрат источниками их формирования.

     Для того чтобы охарактеризовать наличие  собственных оборотных средств, рассчитаем излишек (+) или недостаток (-) СОС по формуле №4:

     ∆СОС = 1532000 – 2328000 = -796000 (руб.)

     Вывод: Недостаток (-) собственных оборотных средств составляет 796000 (руб.)

     Для того чтобы охарактеризовать собственные  и долгосрочные заемные источники формирования запасов и затрат, рассчитаем излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных источников формирования запасов ( ∆СД) по формуле №5:

     ∆СД = 3228000 – 2328000 = 900000 (руб.)

     Вывод: Излишек (+) собственных и долгосрочных источников формирования запасов составляет 900000 (руб.)

     Для того чтобы охарактеризовать общую величину основных источников формирования запасов и затрат, рассчитаем излишек (+) или недостаток (-) ОИ по формуле №6:

     ∆ОИ = 3784000 – 2328000 = 1456000 (руб.)

     Вывод: Излишек (+) общей величины основных источников формирования запасов составляет 1456000 (руб.)

     Анализ  товарных запасов проводится с учетом их назначения, местонахождения, товарного  состава, а также с делением на нормируемые и ненормируемые. При анализе товарных запасов следует различать показатели, характеризующие их состояние и обеспеченность, а также эффективность использования средств в товарных запасах.

     Оценка  скорости оборачиваемости запасов  в торговой деятельности является одним  из основополагающих элементов экономического анализа, так как товарные запасы относятся к медленно реализуемым  активам, а в оборотных средствах  торговой организации они имеют  значительный удельный вес.

     Товарооборачиваемость, будучи одним из показателей эффективности  хозяйственной деятельности торгового  предприятия в целом, позволяет  оценить и количественно измерить два параметра, присущие товарным запасам: время и скорость их обращения.

     Для того  чтобы вычислить уровень товарных запасов (формула № 7), необходимо вычислить объем однодневного товарооборота на примере данных методических указаний:

     Орто = 97000/90 = 1078 (руб/дн.)

     ТЗ = 2328000 – 1790000 = 538000 (руб.)

     ТЗдн = 538000/1078 = 499 (дн.)

     Вывод: Уровень товарных запасов в днях оборота составляет 499 (дн.), т.е. средний  товарный запас оборачивается за 499 дней.

     Для того чтобы рассчитать товарооборачиваемость в днях оборота (формула №8), необходимо вычислить средний товарный запас (формула №9):

     ТЗср = [(307000/2)+200+223000+(1790000/2)]/4 – 1 = 423900 (руб.), тогда:

     Тоб = 423900/1078 = 393 (дн)

     Вывод: Средний товарный запас оборачивается  за 393 дня.

     Для того чтобы узнать количество оборотов товарной массы, рассчитаем скорость товарного обращения по формуле №10:

     С = 4509000/423900 = 11 (об.)

     Вывод: Скорость товарного обращения 11 оборотов в год.

     Рассчитаем  время товарного обращения по формуле №11:

     В = (423900*365)/ 4509000 = 34(дн.)

     Вывод: Продолжительность одного оборота  составляет 34 дня.   
 

     Заключение 

     В современной экономике финансовый менеджмент играет большую роль в  максимизации прибыли и благосостоянии предприятия. Основной удельный вес в затратах коммерческого предприятия занимают материально-производственные затраты, без которых немыслима деятельность хозяйствующего субъекта. От эффективного управления материально-производственными запасами зависит, в конечном итоге доходность коммерческой организации. Запасы обеспечивают непрерывность нормального процесса обращения товаров.

     Товарные  запасы – один из наиболее дорогих активов большинства предприятий, которые составляют значительную часть (до 40%) капиталовложений, и поэтому представляют один из факторов, определяющих политику предприятия и воздействующих на уровень управления в целом.

     Цель  управления товарными запасами - это  формирование и поддержание их величины на таком уровне, который позволяет  обеспечить бесперебойную торговлю каждым товаром при минимальных  затратах.

     В процессе управления товарными запасами постоянно решаются следующие задачи: определение принципов организации и формирования запасов; определение целей управления; анализ состояния товарных запасов. 

     В условиях рыночных отношений товарные запасы создаются в интересах  извлечения субъектами внутренней торговли максимально возможной прибыли  в процессе движения и реализации товаров. При планировании товарных запасов исходят из научно-обоснованных норм запасов и оборачиваемости  товаров, при этом не следует допускать  как завышения, так и недостатка товарных запасов. 

Библиографический список 

  1. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: учебный курс / И.А. Бланк. – 2-е изд., перераб. И  доп. – К.: Эльга, Ника-Центр, 2007. – 656 с.
  2. Бланк И.А. Управление финансовой стабилизацией предприятия: учебное пособие / И.А. Бланк. – К.: Эльга, Ника-Центр, 2008. – 535 с.
  3. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: учебное пособие / И.Т. Балабанов. – 3-е издание. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 435с.
  4. Вахрина С.В. Практикум по финансам предприятия: учебное пособие / С.В. Вахрина. – М.: Академия, 2009. – 200 с.
  5. Ванхрон Д.С. Основы финансового менеджмента / Д.С. Ванхорн, Д.М. Вайхрович. – 12-е изд. – М.: «Вильямс», 2007. – 1232 с.
  6. Гаджинский А.М. "Логистика". - М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 2009. – 273 с.
  7. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: учебник для вузов / Л.Т. Гиляровская. – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2007. – 360 с.
  8. Денисов А.Ю. Экономическое управление предприятием и корпорацией, «Дело и сервис» / А.Ю. Денисов, С.А. Жданов. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2007. – 416 с.
  9. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент: Финансы и статистика / В.В. Ковалев. – М.: Академия, 2008. – 538 с.
  10. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент. Теория и практика: учебное пособие / В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика,2007. – 456 с.
  11. Колчина Н.В. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Н.В. Колчина. – М.: Юнити, 2008. – 378 с.
  12. Крептина М.Н. Финансовый менеджмент: учебное пособие / М.Н. Крептина – М.: Академия, 2006. – 400 с.
  13. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: учебное пособие / М.Н. Крейнина. – М.: Дело и сервис, 2006. – 523 с.
  14. Литовских А.М. Финансовый менеджмент: электронное пособие / А.М. Литовских. Конспект лекций. Таганрог: изд-во ТРТУ, 2008. – 76 с.
  15. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Л.Н.Павлов. – М.: Банки и биржи, Юнити, 2006. – 678 с.
  16. Панкратов Ф.Г. "Коммерция и технология торговли": учебник / Ф.Г. Панкратов. - М.: Маркетинг, 2008. – 549 с.
  17. Памбухчиянц О.В., Дашков Л.П. "Коммерция и технология торговли". - М.: Маркетинг, 2007. – 356 с.
  18. Ткачук М.И. Финансовый менеджер: Справочное пособие / М.И. Ткачук – Мн. ООО «Мисанта», 2006 – 108 с.
  19. Финансовый менеджмент:  теория и практика: учебное пособие / под ред. Е.С. Стояновой. – М.: Перспектива, 2007. – 436 с.
  20. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / под ред. Г.Б. Поляка – М.: Финансы, Юнити, 2007. – 441 с.
  21. Щуляк П.Н. Финансы предприятия: учебное пособие / П.Н. Щуляк. – М.: Издательский дом «Дашков и Ко», 2007. – 752 с.
  22. Янукян М.Г. практикум по финансовому менеджменту: учебное пособие / М.Г. Янукян. – М.: Юнити, 2006. – 192 с.
  23. Финансовый менеджмент: анализ финансовой деятельности предприятия: учебное пособие / Лукачев С.В., Ланский А.М., Ковалкин Ю.П., Ковалкин Д.Ю. – http:www.ssau.ru/ump/finance/
  24. Издательская группа «Дело и сервис», Финансовый менеджмент №5 2010 - http:www.dis.ru
  25. Эффективность управления предприятием – ключевая задача менеджмента - http:www.hr-portal.ru
  26. Корпоративный менеджмент: введение в финансовый менеджмент - http:www.cfin.ru

Информация о работе Принципы формирования запасов