Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Июля 2011 в 22:31, курсовая работа
Целью курсовой работы является оценка эффективности использования персонала предприятия. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить, что современная наука понимает под понятием трудовые ресурсы, какое место они занимают в хозяйственной деятельности предприятия и ее анализе, а также дать характеристику показателей, используемых при проведении данного анализа.
- дать оценку на примере конкретного предприятия (ООО «ИНКОМ») динамике численности персонала, использованию трудовых ресурсов, производительности труда на предприятии.
- рассмотреть мероприятия по улучшению организации труда на этом предприятии и повышения эффективности функционирования персонала.
ВВЕДЕНИЕ
1. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Ошибка! Закладка не определена.
1.1. Понятие персонала и его классификация 2
1.2. Показатели динамики и эффективности использования персонала 2
1.3. Факторы, влияющие на эффективное использование персонала 2
2. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА (НА ПРИМЕРЕ ООО «ИНКОМ») 2
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 2
2.2. Оценка показателей динамики и эффективности использования персонала 2
2.3. Оценка влияния факторов на производительность труда 2
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРСОНАЛА 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 2
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
В ходе анализа причин потерь рабочего времени необходимо отдельно выявить потери, которые зависят от коллектива организации, так как снижение потерь рабочего времени, произошедших по вине трудового коллектива организации, - это прямой резерв увеличения производства продукции, и он не требует обычно дополнительных капитальных вложений.
При расчете прироста выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени, произошедших по вине организации, следует умножить плановую среднечасовую выработку на потери рабочего времени.
Эффективность использования трудовых ресурсов выражается на уровне производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим показателем работы хозяйствующих субъектов. Данный показатель отражает как положительные стороны работы, так и ее недостатки.
Производительность труда характеризует результативность, плодотворность и эффективность конкретного вида труда.
Важнейшими показателями являются выработка и трудоемкость. Выработка – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты труда могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или работающих, различают показатели среднечасовой, дневной и годовой выработки на одного рабочего. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и на одного работающего. Трудоемкость продукции – затраты времени на производство единицы продукции определенного вида.
В ходе анализа производительности труда по этому показателю целесообразно:
- дать оценку выполнения плана по производительности труда;
-
выявить факторы и определить
размер их влияния на
-
определить резервы роста
Многочисленные
взаимозависимые факторы
Среднегодовая
выработка продукции одним
ГВ = УД × Д × П × ЧВ, где:
ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником,
УД – доля рабочих в общей численности работников,
Д – количество отработанных дней одним рабочим за год,
П – средняя продолжительность рабочего времени,
ЧВ - среднечасовая выработка продукции.
Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия часто производится методом абсолютных разниц:
ΔГВОБЩ = ГВФ - ГВПЛ;
ΔГВУД = ΔУД × ГВ'ПЛ;
ΔГВД = УДФ × ΔД × ДВПЛ;
ΔГВП = УДФ × ДФ × ΔП × ЧВПЛ;
ΔГВЧВ = УДФ × ДФ × ПФ × ΔЧВ.
При анализе производительности труда необходимо произвести также факторный анализ изменения выпуска продукции за счет изменения фонда рабочего времени. Анализ можно произвести способом цепной подстановки по данной формуле:
ВП = ЧР × Д × П × ЧВ, где:
ЧР – среднегодовая численность рабочих, Д – отработано дней одним рабочим, П – средняя продолжительность рабочего дня, ЧВ – среднечасовая выработка рабочего.
Таким образом:
ВППЛ = ЧРПЛ × ДПЛ × ППЛ × ЧВПЛ;
ВПУСЛ1 = ЧРФ × ДПЛ × ППЛ × ЧВПЛ;
ВПУСЛ2 = ЧРФ × ДФ × ППЛ × ЧВПЛ;
ВПУСЛ3 = ЧРФ × ДФ × ПФ × ЧВПЛ;
ВПФ = ЧРФ × ДФ × ПФ × ЧВФ.
Подводя
итог по факторному анализу, можно отметить,
что на прирост объема валовой продукции
влияют в основном такие факторы, как среднегодовая
численность рабочих и среднегодовая
выработка.
В условиях рынка особое значение имеет анализ рентабельности персонала. Рентабельность персонала (RП) определяется как отношение прибыли (П) к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (ЧППП):
RП = .
Прибыль зависит от рентабельности продаж, оборачиваемости капитала и величины функционирующего капитала.
Факторную
модель можно представить в следующем
виде:
RП = × × , или RП = × × , где:
П – прибыль от реализации продукции, ЧППП – среднесписочная численность работников, В – выручка от реализации продукции, K – среднегодовая сумма капитала, ВП – стоимость выпуска продукции в действующих ценах, RППП - рентабельность персонала, - рентабельность оборота (RОБ), - капиталовооруженность труда, – доля выручки в стоимости выпущенной продукции (ДРП), - среднегодовая выработка продукции одним работником в действующих ценах (ГВ), - скорость оборота капитала.
Первая формула позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет изменения рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости и величины функционирования капитала.
Вторая модель позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.
Количественное влияние факторов можно определить способом абсолютных разниц.
Произведем факторным анализ изменения прибыли по формуле:
RП
=
×
×
.
На изменение прибыли на одного работника оказали влияние следующие факторы:
а) капиталовооруженность труда
ΔRП1 = ( Ф - ПЛ) × ПЛ × ПЛ : 100 ;
б) оборачиваемость капитала
ΔRП2 = Ф × ( Ф - ПЛ) × ПЛ : 100;
в) рентабельность оборота
ΔRП2 =
Ф ×
Ф × (
Ф -
ПЛ)
: 100;
Далее необходимо рассчитать влияние уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда на прибыль на одного работника по формуле:
RППП = × × .
На
изменение прибыли
а) доля выручки в стоимости выпущенной продукции
ΔRППП = ΔГВ × ДРПпл /100× RОБ. ПЛ : 100;
б) доля выручки в стоимости выпущенной продукции
ΔRППП = ГВФ × ΔДРП /100× RОБ. ПЛ : 100;
в) рентабельность оборота
ΔRПППRОБ
= ГВФ
× ДРПФ
× ΔRОБ. :
100.
Таким
образом, можно сказать, что наибольшее
влияние на увеличение прибыли обычно
оказывает повышение
Одним из представителей в сфере оптовой торговли на территории Республики Беларусь является ООО «ИНКОМ». В настоящее время предприятие является одним из крупнейших поставщиков охлажденных и замороженных продуктов владеет львиной долей белорусского рынка замороженных продуктов и сотрудничает с большим количеством мелких и крупных оптовых торговцев.
Уставный фонд общества составляет 10,3 млн. руб. Имущество общества с ограниченной ответственностью состоит из основных производственных фондов и оборотных средств, иных ценностей, стоимость которых отражена в балансе общества. Количество учредителей – 4.
Сегодня на предприятии работают 160 человек. Среднемесячная заработная плата во втором полугодии 2009 г. составила 767 тысяч рублей, в том числе за декабрь – 820 тысяч.
Принципами
деятельности, которыми руководствуются
все сотрудники для достижения положительного
эффекта в хозяйственной
-ориентация на потребителя;
-ориентация на конкурентов;
-межфункциональная
Объем импортируемой ООО «ИНКОМ» товарной продукции в 2009году составил: овощи и фрукты– 29,2%, мясо – 14,4%, рыба – 37,9% , молочные продукты – 18,5%.
Продукция общества импортируется из 10 стран дальнего и ближнего зарубежья.
Основными потребителями являются белорусские оптовые организации, реализующие товары в розничную торговую сеть населению.
Структура основных направлений деятельности ООО «ИНКОМ», сложившаяся в 2009 году, представлена на рис. 2.1.1:
Рис. 2.1.1. Основные направления деятельности ООО «ИНКОМ» в 2009 г.
Примечание.
Источник: собственная разработка.
Таким образом, как видно из рис. 2.1.1, основным видом деятельности ООО «ИНКОМ» является импорт и продажа рыбы, морепродуктов и изделий из них.
Компания тщательно следит за ассортиментом ввозимой продукции, в любой момент времени у нее в наличии около 250 номенклатурных единиц.
Завоз охлажденных и замороженных продуктов питания осуществляется собственным автомобильным транспортом. В соответствии с выше указанными нормативными документами для цели международных автомобильных перевозок грузов ООО «ИНКОМ» имеет разрешение Главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Республики Беларусь, разрешение Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, лицензию Министерства транспорта и коммуникаций сроком на пять лет.
Информация о работе Анализ и оценка трудовой деятельности персонала (на конкретном примере)