Анализ эффективности управлния АО "ФеррумПроф"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 13:39, контрольная работа

Описание

Эффективность менеджмента – сложная, многогранная категория. Она отражает характерные особенности экономических, социальных и иных явлений. Цель данной работы проанализировать эффективность управления АО «ФеррумПроф» и наметить пути её совершенствования.

Работа состоит из  1 файл

менеджмент.docx

— 118.35 Кб (Скачать документ)

Основной задачей членов совета директоров и членов правления является выработка политики с целью увеличения прибыльности общества.

Обязанности генерального директора  Общества возлагаются на руководителя предприятия до первого собрания акционеров.

Председателем Совета директоров по должности является генеральный  директор.

АО "ФеррумПроф" специализируется на выпуске следующих основных видах продукции:

- емкости 200 л;

- металлические ворота;

- металлические гаражи;

- оконные решетки;

- антенные мачты;

- окна деревянные;

- двери деревянные;

- столы.

Данный ассортимент продукции  не меняется на протяжении уже 3-х лет. Сравним объем выпуска продукции  за отдельные периоды времени.

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Таблица № 1: Объёмы выпуска продукции по годам.

Вид

продукции

Объём выпущенной продукции

(штук)

Абсолютное 

Отношение

+/-

2010

2011

1.Ёмкости 200л.

50

53

+3

2.Ворота металлические

48

70

+22

3.Гаражи металлические

21

11

-10

4.Решётки оконные

43

54

+11

5.Антенные мачты

2

7

+5

6.Деревянные окна

38

25

-13

7.Столы

36

4

-32


 

                                                                         

Из таблицы 1 видно, что  в 2011 г. количественные изменения произошли по всем видам выпускаемой продукции. Относительное небольшое увеличение выпуска продукции произошло по таким наименованиям, как емкости 200 л (+3), ворота металлические (+22); решетки оконные (+11); антенные мачты (+5). Что касается остальных наименований выпускаемой продукции, то здесь мы видим сокращение выпуска продукции по каждому виду более, чем на 50%.

Руководство предприятия  такое положение дел объясняет  тем, что в настоящее время  повышенным спросом у населения  и различных организаций и учреждений пользуются метало- пластиковые и другие окна. Однако, следует отметить, что на АО "ФеррумПроф" имеются возможности для выпуска металлических дверей (которые также пользуются большим спросом у населения). Тем не менее здесь пока еще ни в организационном, ни в технологическом плане ничего не сделано для того, чтобы наладить выпуск этого вида продукции.

Сравнивая объемы выпуска  продукции в 1 квартале 2010 и 2011 гг. (Таблица 2), то видно, что здесь наблюдаются  незначительные изменения как в большую, так и в меньшую сторону.

Численность работников АО "ФеррумПроф" на конец квартала 2010 г. составила 54 чел. Из них- работники аппарата управления- 14 человек. В 2011г. численность работников предприятия была соответственно 31 человек и 5 человек аппарата управления. Сравнивая эти данные видно, что численность работников в этом году сохранилась почти вдвое (Таб.3).

Такое положение дел объясняется сокращением объема работ в связи с уменьшением количества заказав на продукцию предприятия. Это повлияло и на размер такого показателя, как прибыль.

Если в I квартале 2010г. прибыль составила 28010 тыс. рублей, то в I квартале 2011г. – 6018 тыс. рублей, т.е. в 4,5 раза меньше, чем в 2010 г.

        

 Таблица № 2: Объёмы выпуска продукции по годам(I кварт.).

 

Вид

продукции

Объём выпущенной продукции

(штук)

Абсолютное 

Отношение

+/-

I кварт.2010г.

I кварт.2011г.

1.Ёмкости 200л.

12

9

-3

2.Ворота металлические

22

19

-3

3.Гаражи металлические

3

5

+2

4.Решётки оконные

21

19

-2

5.Антенные мачты

1

3

+2

6.Деревянные окна

5

8

+3

7.Столы

1

1

0


 

 

 

 

 

     Таблица № 3: Динамика численности работников предприятия.

 

Категории работников

Ед.

Изм.

Численность работников по годам.

Отношение

+/-

II квар.2010г.

II квар.2011г.

Всего

Чел.

54

31

-12

Рабочие

Чел.

23

15

-3

Руководители

Чел.

14

5

-6

Специалисты

Чел.

8

4

-1

Служащие

Чел.

5

4

-1

МОП

Чел.

2

1

-1

Охрана

Чел.

2

2

-

Ученики

Чел.

-

-

-


 

Сравнивая отношение численности  работников управления к численности  остальных работников предприятия  на конец II квартала 2011г. и 2010г. можно сделать вывод, что в 2010г. на каждого работника управления приходилось 3.8 работника предприятия, а на данный момент эта цифра возросла до 6.2. При этом численность работников аппарата управления сократилась почти втрое.

Учитывая тот факт, что  объём выпуска продукции почти  не изменился, а численность работников управления уменьшилась, то можно сказать, что эффективность управленцев  повысилась. Но с другой стороны  прибыль предприятия уменьшилась  и составила лишь 21% от былой прибыли, при уменьшении численности управленцев на 60%.

Возглавляет АО "ФеррумПроф"- генеральный директор. В линейном его подчинении находятся главный инженер, главный бухгалтер и юрист. Главному инженеру подчиняются: отдел кадров; плановый отдел; отдел охраны труда и техники безопасности и отдел организации производства и управления.

Численность работников аппарата управления составляет 14 человека т.е. на каждые 4,5 человека работников АО приходится 1 работник аппарата управления, что, на наш взгляд является нерациональным.

Анализ качественного  состава работников аппарата управления выявил следующую картину 5 человек (38%) имеют высшее образование; 7 (56%) имеют среднее специальное образование и 2 человека (6%)- среднее. Повышение образовательного уровня управленческого персонала является одним из резервов улучшения его деятельности.

Анализ также показал, что часть работников аппарата управления имеют непрофильное образование. Например, в плановом отдел 1 человек имеет техническое образование (инженер-строитель); в отделе организации производства и управления 1 человек имеет высшее педагогическое образование и т.д. Подобные просчеты в подборе и расстановке кадров могут привести к недостаткам в управленческом процессе.

В процессе изучения деятельности АО и в частности функционирования аппарата управления этого предприятия выяснилось, что единственным документом, регламентирующим работу предприятия в целом и его некоторых подразделений является Устав предприятия.

До настоящего времени  не разработаны положения об отделах и должностные инструкции. Отсутствие этих документов является недопустимым упущением в организации управления предприятием и негативно сказывается как на деятельности аппарата управления, так и на результатах деятельности АО в целом. Как следствие-неизбежно дублируются отдельные функции, а другие направления работы остаются без должного внимания.

Отсутствие четких требований снижает чувство ответственности; не соблюдаются квалификационные требования при подборе и расстановке  кадров. Из вышеизложенного видно, что данный участок работы в АО нуждается в самом пристальном внимании руководства предприятия. Решение этого вопроса прямо повлияет на повышение эффективности управления, станет залогом успешной деятельности предприятия в целом.

 

2.2 Направления повышения эффективности управления         предприятием

Как известно, большое значение на эффективность деятельности любого предприятия, организации оказывает  влияние организованная и действующая на предприятии система управления.

Эффективность работы системы управления во многом зависит от того, насколько четко определены, сбалансированы и взаимосвязаны все части управляющей системы. Достигнуть этого помогают правильно разработанные положения о должностях, охватывающие не отдельные категории, а всех работников аппарата управления.

В связи с тем, что АО "ФеррумПроф" практически отсутствуют положения о должностях или какие-либо должностные инструкции, разработка подобных документов на данном предприятии является важным направлением повышения эффективности управления предприятием. Необходимость разработки положений о должностях обусловлена тем, что такие документы позволяют:

- поддерживать рациональную  технологию управления в организации,  включая порядок выполнения и  взаимосвязь управленческих работ; - точно определять обязанности,  права и ответственность каждого  работника, в том числе фиксировать  взаимные обязательства руководителей и подчиненных;

- регламентировать разделение  и организацию управленческого  труда на предприятии;

- распределять и упорядочивать  потоки инфляции в организации;

- формировать требования  к соответствующим должностям  с целью рационального подбора,  расстановки, использования и  оценки кадров.

Построенная на таких принципах  система положений о должностях позволяет определить необходимый для нормального функционирования организации объем работ и на этой основе рассчитать потребную численность работников для каждого подразделения предприятия.

Чтобы в положении содержались  все основные сведения о должности, необходимые для ясного и четкого  понимания работником своих целей и задач, прав и ответственности в принятой организационной структуре управления, оно должно отвечать следующим требованиям:

- отражать весь круг  обязанностей, прав и ответственности,  вмененных работнику, занимающему  данную должность;

- иметь точные и краткие  формулировки;

- содержать единообразные  положения для идентичных и  взаимосвязанных должностей;

- быть гибкими и динамичными,  что обеспечивается учетом особенностей каждой должности и своевременным пересмотром положений о должностях.

Положение о должности  в первую очередь включает в себя общую часть. В данном разделе  содержатся основные требования к должности. Для руководителей, специалистов и технических исполнителей можно использовать различные цифровые или буквенные индексы. Это дает возможность проанализировать качественный состав управленческих кадров и кадровых изменений в организации за определенный период времени. Здесь же следует указать наименование подразделения, которым руководит или в котором работает лицо, занимающее данную должность. Здесь же определяется назначение должности т.е. указываются главные задачи, которые должен решат работник, защищающий данную должность.

Информация о работе Анализ эффективности управлния АО "ФеррумПроф"