Анализ эффективности управлния АО "ФеррумПроф"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 13:39, контрольная работа

Описание

Эффективность менеджмента – сложная, многогранная категория. Она отражает характерные особенности экономических, социальных и иных явлений. Цель данной работы проанализировать эффективность управления АО «ФеррумПроф» и наметить пути её совершенствования.

Работа состоит из  1 файл

менеджмент.docx

— 118.35 Кб (Скачать документ)

Короче говоря, предприятия  приобретают все черты самостоятельности, характерные для работы в условиях рынка. А это требует значительного расширения сферы управления и самоуправления, увеличения объема и усложнения характера выполняемых менеджерами работ. Существенно возросла и ответственность за своевременность и качество принимаемых решений. Повышается роль маркетинговых исследований, позволяющих изучать динамику потребностей на рынке товаров и услуг. Научно-технический прогресс превращается в одно из орудий управленческих нововведений, направленных на создание условий для эффективной работы.

Все большее значение приобретает  и решение вопросов, связанных  с управлением персоналом, занимающим в новых условиях ключевое положение в ресурсном потенциале и по существу предопределяющим успех организаций в достижении ее целей. В связи со всем этим, менеджмент предприятия, работающий в рыночной среде предъявляет высокие требования к профессионализму управленческого персонала, от которого зависит эффективность управленческой деятельности, а, следовательно, и, эффективность деятельности всего предприятия.

Любое предприятие, представляя  собой целенаправленную систему, состоит из элементов- людей, имеющих собственные целевые установки, и одновременно являющихся частью одной или более целенаправленных систем.

Качество функционирования и эффективность предприятия  зависят от характера влияния  на него как составляющих элементов, так и систем, в которые оно  входит. Поэтому необходимое условие  эффективного управления заключается прежде всего в максимальном достижении согласованности действий всех работников предприятия.

 Используемые управленцами  для этого средства могут широко  варьировать в зависимости от  культуры данного предприятия  и принятого в соответствии  с ней стиля управления Другими  словами, эффективность организационной культуры опосредованным образом находит свое проявление в эффективности управляющей подсистемы предприятия. Управляющая подсистема, в свою очередь, существует и функционирует лишь во взаимосвязи с управляемой подсистемой, в результате чего создается конечный продукт всей системы управления (системы производства).

Следовательно, эффективность  системы управления в определенной степени зависит от эффективности  функционирования управляющей подсистемы, в том числе и организационной  культуры, и вместе с тем характеризует  ее. В связи с этим, мы считаем, что для оценки эффективности  системы управления, а значит и  эффективности организационной культуры, конечной целью которой является создание и реализация на рынке продукции (услуг), может быть в полной мере использован ресурсный показатель эффективности- модифицированный показатель ресурсоотдачи, учитывающий наряду с другими факторами рыночные финансово-кредитные отношения и инфляционные процессы. Кроме основного обобщающего показателя эффективности для более полной оценки организационной культуры следует применять ряд вспомогательных показателей, таких как уровень производственных связей, диапазон управления, степень стабильности кадров и др. Для выработки мероприятий по повышению уровня организационной культуры следует определять относительную эффективность.

Исходя из вышеизложенного  можно сделать вывод, что прямая оценка любого из результатов управленческой деятельности представляет собой сложную задачу. Поэтому необходимо разрабатывать новые и совершенствовать существующие системы оценки эффективности труда как каждой отдельной группы управленцев, так и управленческого персонала в целом, которые бы предусматривали наличие и значение всех факторов и показателей, определяющих и характеризующих эффективность управленческой деятельности.

 

                   Практическая часть

1)Характеристика культуры в зависимости от степени избегания неопределенности

        Показатели

    Сильное избегание

    Слабое избегание

Отношение к работе

Работа до изнеможения  не приветствуется

Внутренняя потребность  в усердной работе, трудоголизм

Отношение к конфликтам

Конфликты-угроза стабильным отношениям

Конфликты и соревнования - «Игра по правилам»

Отношение к разногласиям

Потребность в консенсусе

Разногласие-норма

Отношение к риску

Стремление уклонится  от  неудач

Готовность рисковать

Формализованность отношений

Потребность в детальных  законах и правилах

Стремление к наибольшему  количеству обязательных правил


2)Заполните пустующие  ячейки в таблице соответствующими  характеристиками

        Показатели

Малая дистанция власти

Большая дистанция       власти

Отношение к зависимости

Низкая потребность в  зависимости

Высокая потребность в  зависимости

Отношение к неравенству

Избегание неравенства

Неравенство - норма

Иерархичность

Иерархия только там ,где это удобно

Иерархия как образ  жизни 

Отношения между начальниками и подчиненными

Начальники обычно доступны

Начальники часто недоступны

Социальные изменения

Эволюционные 

Революционные


 

 

 

                   Список используемой литературы

  1. Менеджмент в АПК/ Под ред. Ю. Б. Королева.- М.: КолосС, 2003.- 304 с.: ил. (Учебники и учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений).
  2. Менеджмент: учебник/ О. С. Виханский, А. И. Наумов.- 4-е издание., перераб. и доп.- М.: Экономисть, 2008.- 670 с.: ил.
  3. Годовые отчеты АО «ФеррумПроф» за 2009-2011 года.
  4. Основы менеджмента: Учебник для вузов./ Под ред. Д. Д. Вачугова- М.: Высшая школа, 2001.- С.86-113.
  5. Управление персоналом организации. Учебник / Под ред. А. Я.

 Кибанова. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: ИНФРА-М, 2005

 

  1.  www.kycherova.ru/analiz/index.html

 

 


Информация о работе Анализ эффективности управлния АО "ФеррумПроф"