Анализ кадров предприятия на примере кафе «Чайка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 16:23, контрольная работа

Описание

 Целью контрольной работы является анализирование результатов исследования конкретного предприятия на штатный состав, в связи с тем, что производство каждой страны и каждой организации зависит от ряда факторов, основными из которых являются кадры, труд и оплата труда.
  Задачи  контрольной работы:
   - изучение состава работников  на предприятии;
  - изучение структуры кадров;
  - изучение показателей движения трудовых ресурсов;
  - анализ кадров кафе «Чайка».

Содержание

1. Введение………………………………………………..………………3
2. Теоретическая часть
2.1 Состав работников на предприятиях………......…………………..4
2.2 Структура кадров…..................................................................…..8
2.3 Показатели движения трудовых ресурсов……........................….11
3. Анализ кадров кафе «Чайка»
3.1 Исходные данные………………………………….………………..13
3.2 Расчет коэффициентов………………………………..…………..…15
3.3 Анализ значений коэффициентов……………………..…………....17
4. Заключение…………………………………………………………..….21
5. Список используемой литературы………………………...............…..22
6. Приложение № 1……………………………….............................…….23

Работа состоит из  1 файл

менеджмент.doc

— 166.50 Кб (Скачать документ)

  Всероссийский заочный финансово-экономический  институт

  Филиал  в городе Омске 
 
 

  Контрольная работа по дисциплине

«Менеджмент» 

  на  тему: 

  «Анализ кадров предприятия» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Г. Омск 2009 год.

Содержание 

1. Введение………………………………………………..………………3

2. Теоретическая часть

    1. Состав работников на предприятиях………......…………………..4

2.2 Структура кадров…..................................................................…..8

2.3 Показатели движения трудовых ресурсов……........................….11

3. Анализ кадров кафе «Чайка»

3.1 Исходные данные………………………………….………………..13

3.2 Расчет коэффициентов………………………………..…………..…15

3.3 Анализ значений коэффициентов……………………..…………....17

4. Заключение…………………………………………………………..….21

5. Список используемой литературы………………………...............…..22

6. Приложение № 1……………………………….............................…….23 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

     

  1. Введение

  Выбранная мной тема, на мой взгляд, является достаточно актуальной на данный период времени, так как сейчас в России все  больше внимания начинают уделять качеству организации работы предприятий. В целом то или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода.

  Целью контрольной работы является анализирование результатов исследования конкретного предприятия на штатный состав, в связи с тем, что производство каждой страны и каждой организации зависит от ряда факторов, основными из которых являются кадры, труд и оплата труда.

  Задачи  контрольной работы:

   - изучение состава работников  на предприятии;

  - изучение структуры кадров;

  - изучение показателей движения трудовых ресурсов;

  - анализ кадров кафе «Чайка».

  Значимость  данной темы велика: эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств, и самое главное на прибыль организации, а это немаловажный фактор в планировании собственного будущего дела. Персоналом (кадрами) предприятия называется основной штатный состав его работников. Кадры – это главный и решающий фактор производства, первая производительна сила общества. 
 
 
 
 

  2. Теоретическая часть

  2.1 Состав работников на предприятиях

  «Кадры – наиболее подвижная часть производительных сил. Состав и структура кадров постоянно меняется в соответствии с изменением техники, технологии, организации производства и управления. Состав кадров характеризуется следующими показателями: образовательный уровень, специальность, профессия квалификация, стаж работы, возраст, соотношение отдельных категорий работников»1.

  «Изучение показателей трудовых ресурсов начинается с анализа обеспеченности предприятия персоналом. К основным объектам такого анализа относятся:

  - изучение состава и структуры  промышленно-производственного персонала;

  - обеспечить хозяйствующего субъекта  рабочими, административно-управленческим  персоналом и специалистами;

  - обеспеченность квалификационного и профессионального состава рабочих;

  - изучения движения рабочей силы.

  Анализ  обеспеченности кадрами начинается с изучения структуры и состава  персонала 

  Трудящиеся, занятые в промышленности, подразделяются на две большие группы: промышленно-производственную и непромышленную (Приложение № 1).

  Промышленно-производственный персонал. Сюда входят работники, занятые непосредственно на производстве, во вторую – занятые в непромышленных хозяйствах и организациях (работники ЖКО, детских садов и т.п.)»2

  «Промышленно-производственный персонал подразделяется на категории работающих в зависимости в зависимости от выполняемых функций:

  - рабочие;

  - инженерно-технические работники  (ИТР);

  - служащие;

  - младший обслуживающий персонал (МОП);

  - охрана;

  - ученики.

  1.К  категории рабочих относятся работники, непосредственно участвующие в создании продукции, и лица, обеспечивающее нормальное течение производства и нового процесса. Рабочие, создающие продукцию, - это основные рабочие. Рабочие, создающие условия для протекания основного производственного процесса, - это вспомогательные рабочие.

  2. К инженерно-техническим работникам (специалистам) относятся работники, осуществляющие организацию и управление производством, руководители предприятий, цехов, установок, работники функциональных отделов, групп, диспетчерской службы и т.др.

  3. К служащим относятся работники,  выполняющие учетную, отчетную, канцелярскую  и хозяйственные работы (бухгалтеры, финансовые работники, работники  отдела кадров, статистики, машинистки и т.д.)

  4. Младший обслуживающий персонал – это работники, осуществляющие уборку дворов и служебных помещений предприятия.

  5. Учениками считаются лица, обучающиеся  на предприятии в ходе производственного  процесса в порядке индивидуального  и бригадного обучения.

  6. В состав охраны включаются работники военизированной, вахтерской, сторожевой, и пожарной охраны.

  Каждая  категория персонала состоит  из работников разных профессий, в рамках которых они разделяются по специальностям.

  Профессия характеризует определенный вид  работы, требующий особого комплекса знаний и практических навыков, необходимых для ее выполнения.

  Внутри  профессии различают специальности, требующие дополнительных знаний и  навыков для выполнения работы на определенном участке данной отрасли  производства.

  Под квалификацией понимается совокупность знаний и умений выполнять работы разной сложности на отдельных участках производства. Обязательным элементом квалификации является общеобразовательная и общетехническая подготовка работника наряду получением производственных навыков по определенной специальности»3.

  «Анализ обеспеченности по уровню квалификации прозводится путем сопоставления  среднего фактического коэффициента рабочих  той или иной специальности со средним коэффициентом фактически выполненых работ.

  Если  фактический средний тарифный рзряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к снижнию качества продукции (работ, услуг), к снижению конкурентноспособности, увеличению себестоимости (за счет дополнительных затрат на реализацию, реклму) и снижнию прибыли.

  Если  средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то это  приводит к непроизводительным выплатам (так как рабочим производят доплату  за использование их на менее валифицированных работах). Это увелчивает себестоимость и снижает прибыль.

  Квалификационный  уровень работников зависит от образования, стажа работы, возраста и других параметров, что определяет необходимость  анализа персонала по уровню образования, возрастному составу, стажу непрерывной  работы. Определяется изменение в уровне образования, возрастного состава и стажа; выявляются причины этих изменений. Затем разрабатываются мероприятия по подбору адров, их подготовке и повышению квалификации»4.

  «В основу классификации кадров положен принцип участия отдельных групп, занятых производственной деятельностью и характер выполняемых ими работ. Для каждой отрасли народного хозяйства в связи с ее особенностями характерен  свой состав работников по категориям»5.

  «В вязи с разделением труда, появлением новых видов производства, техническим прогрессом  возникают новые профессии, а внутри них – новые специальности. Ликвидируются профессии малоквалифицированного труда, не требующие особой подготовки работников, и возникают новые профессии и специальности, предъявляющие все большие требования к квалификации  работающих. Значительное влияние на профессиональный состав кадров оказывает переход экономики на рыночные отношения.

  Вошли в практику профессии менеджера, брокера, дилера, работника консалтинговой службы, аудита и т.п. Большие изменения происходят в использовании производственного персонала.

  Непромышленный  персонал. Сюда относятся работники, не связанные напрямую с основной деятельностью хозяйствующего субъекта и создающие нормальные условия для воспроизводства рабочей силы промышленно-производственного персонала»6. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  2.2 Структура кадров

  «Структура кадров (персонала) – это соотношение численности различных категорий работающих.

  Структура персонала зависит от особенностей производства; номенклатуры изделий; специализации производства; масштабов роизводства. Удельный вес каждой категории работающих меняется с развитием техники, технологии, организации производства. Повышение организационно-технического уровня производства приводит к относительному соращению числнности служащих и росту удельного веса рабочих в общей численности работающих.

  Совершенствование техники, технологии, организации производства, особенно обслуживающих производств, приводит к изменению соотношения  основных и вспомогательных рабочих. Удельный вес основных рабочих возрастает, а вспомогательных – сокращается.

  Сравнивая фактическую численность персонала  с потребностью в рабочей силе (плановой численностью) и численностью персонала в предыдущем периоде  в целом по хозяйствующему субъекту, по группам персонала  (промышленная, непромышленная), по категориям работников, определяют обеспеченность работающих, а также изменение их численности по сравнению с потребностью в рабочей силе и предыдущим периодом»7.

  «Для анализа предприятия структуры кадров определяется удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала предприятия.

  Структура кадров анализируется по каждому  подразделению предприятия и  может рассматриваться по таким  признакам, как возраст, пол, уровень образования, результаты работы, квалификация, степень выполнения норм и т.д. В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.

  1.Явочный  состав- это минимально необходимой  число работников, которые должны  ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки,

  2.Списочный  состав- все постоянные и временные  работники, числящиеся на предприятии,  как выполняющие в данный момент  работу, так и находящиеся в  очередных отпусках, командировках,  выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим  причинам. Списочная численность работников может быть установлена на определенную дату.

  3. Среднесписочный состав - определяется  путем суммирования списочного  состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода»8.

Информация о работе Анализ кадров предприятия на примере кафе «Чайка»