Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 15:37, курсовая работа
Анализ действующей схемы аттестации персонала в ЗАО "Челны-Хлеб", мероприятия по внедрению на предприятии инновационных методов аттестации и оценки персонала.
Введение
1.Сущность и особенности аттестации персонала предприятия
1.1.Понятие системы аттестации персонала предприятия
1.2.Методы и критерии оценки при аттестации персонала.
1.3.Подготовка и проведение аттестации
2.Анализ аттестации сотрудников ЗАО «Челны-Хлеб»
2.1.Краткая характеристика ЗАО «Челны-Хлеб»
2.2.Характеристика современного состояния аттестации персонала на ОАО «Челны-Хлеб»
3.Совершенствование системы аттестации сотрудников ЗАО «Челны-Хлеб»
Заключение
Список использованной литературы
Работника знакомят с решением комиссии, указывая на сильные и слабые стороны его работы. Комиссия может дать рекомендации в отношении его продвижения (профессиональном росте) или о необходимости повышения квалификации.
Заседание аттестационной комиссии протоколируется
Материалы аттестации передаются руководителю предприятия для принятия решения. Аттестационный лист и отзыв-характеристика хранятся в его личном деле.
Руководство предприятия, общественных организаций и отдел кадров подводят итоги аттестации, разрабатывают план работы с кадрами руководителей и специалистов на следующий аттестационный период.
Эффективность
аттестации возрастает, если с ней
связаны определенные правовые последствия:
поощрение, перевод на более высокую должность,
увольнение и др. Поэтому по итогам аттестации
издается приказ, которым утверждаются
ее результаты, решения об изменениях
в расстановке кадров, о должностных окладах,
зачислении перспективных работников
в резерв на повышение, поощряются положительно
аттестованные работники и т.д.
2.1. Краткая характеристика ЗАО «Челны-Хлеб»
Юридическая форма - Закрытое Акционерное Общество «Челны-хлеб». Форма собственности - частная. Характер производства - производство хлебобулочных и кондитерских изделий.
Миссия
организации «Челны-хлеб»
К основным целям деятельности предприятия в современных условиях можно отнести: завоевание «своей ниши» на рынке сбыта; увеличение объёма товаров; конкурентоспособность за счет увеличения доли использования новых средств; улучшение качества предоставляемых товаров и услуг; закрепление имиджа фирмы; создание новых возможностей накопления капитала.
ЗАО «Челны-хлеб» сегодня это: стабильное производство хлебобулочных и кондитерских изделий использование только современного оборудования четкая структура управления гибкая и надежная система доставки продукции всегда высокое качество и постоянно расширяющий ассортимент продукции развитая социальная сфера
«Челны-Хлеб» выпускает более 400 видов различных хлебобулочных и кондитерских изделий. За текущий год в среднем в месяц производилось: 3000 тонн хлебобулочных изделий; около 350 тонн кондитерских изделий; около 15 тонн кукурузных палочек; 150 тонн тортов.
При этом ассортимент хлебобулочных изделий, включает около 150 наименований.
ЗАО «Челны-Хлеб» пример устойчивого предприятия в условиях кризисной экономики. Неоднократно продукция предприятия получала заслуженную оценку, о чем свидетельствуют многочисленные награды, полученные на различных выставках и ярмарках городского, регионального и федерального уровней. В 2004 году хлеб «Альпийский» и хлеб «Сахарный» завоевали золотую медаль и диплом первой степени. Торты «Йогуртовый», «Искушение», «Кармен», «Творожный с клубникой», «Кофе со сливками» завоевали серебрянную медаль и диплом второй степени на 6-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (г. Москва). 29 января 2005 года ЗАО «Челны-Хлеб» был вручен Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международных стандартов ИСО 9001:2000. Ежегодно продукция «Челны-Хлеб» становиться лауреатом конкурса «Сто лучших товаров России».
В компании
работают около 3000 человек. Сегодня можно
говорить о ЗАО «Челны-Хлеб», как о предприятии-лидере
хлебопекарной промышленности региона.
Высокое качество и широкий ассортимент
- главные традиции предприятия ЗАО «Челны-Хлеб».
2.2. Характеристика современного состояния аттестации персонала на ОАО «Челны-Хлеб»
Основным методом оценки персонала на предприятии является аттестация. Аттестация персонала в ЗАО «Челны-Хлеб» осуществляется согласно Положению о порядке проведения аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов предприятий пищевой промышленности.
В ЗАО «Челны – Хлеб» руководители и специалисты подлежат аттестации с определенной периодичностью и она проводится один раз в 5 лет.
Как таковой на предприятии отсутствует Положении об аттестации работников. В ЗАО «Челны-Хлеб» производится периодическая аттестация, поэтому, необходимо создать Положение об аттестации работников ЗАО «Челны-Хлеб». В ЗАО «Челны- Хлеб» последняя аттестация проводилась в 2010г.
Рис. 2.2.1. Количественный состав аттестуемых в 2010 году.
В 2010г. было аттестовано 400 сотрудников, в том числе: специалистов – 78, служащих – 89. Специалисты: начальник цеха – 20 человек, ведущий инженер – 10 человека, начальник смены – 10 человек, инженер по подготовке кадров – 5 человека. Служащие: работники хлебобулочного цеха– 135, работники кондитерского цеха – 143 человек.
Запланировано было 400 человек. Не подлежали аттестации по уважительным причинам 5 человек.
По итогам аттестации 380 человек признаны соответствующими занимаемой должности, 8 работников аттестовано условно с переаттестацией через год и 2 работника признаны не соответствующим занимаемой должности.
Проведенная аттестация способствовала повышению эффективности работы подразделения предприятия.
По результатам аттестации:
37 сотрудников были повышены в должности.
157 работникам повышены должностные оклады
47 сотрудникам были присвоены более высокие категории.
Вместе
с тем отдельные работники
при аттестации показали слабые знания
по вопросам организации производства,
экономики и трудовому
Некоторые характеристики были подготовлены некачественно, то есть не всегда полно отражали имеющиеся у аттестуемых недостатки в работе. В процессе аттестации выявились случаи, когда должностные обязанности отдельных руководящих работников и специалистов изменились, а соответствующие записи в учетных документах не сделаны.
В результате этого аттестационная комиссия не могла более полно дать заключение об уровне знаний и эффективности труда некоторых аттестуемых работников. Отмеченные недостатки свидетельствуют о том, что еще не все специалисты и начальники цехов и служб на должном уровне провели подготовку к аттестации.
Допущены ими недоработки и в оформлении документов, не в полную меру использована аттестация как средство повышения требовательности и ответственности к кадрам за порученное дело.
Далее рассмотрим поэтапно процедуру аттестации.
Для проведения очередной аттестации работников генеральный директор ЗАО «Челны-Хлеб»: издает приказ о проведении аттестации; назначает аттестационную комиссию, определяет и утверждает ее состав (председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии) из числа руководящих работников и квалифицированных специалистов; утверждает график проведения аттестации.
График доводится до сведения аттестуемого не менее чем за месяц до начала аттестации.
В состав комиссии включает начальника отдела кадров ЗАО «Челны-Хлеб», специалиста по кадрам, ведущего юрисконсульта, а также специалиста в той области в которой аттестуется специалист.
Составляется список сотрудников, подлежащих аттестации. Коллектив ЗАО «Челны-Хлеб» информируется о сроках, целях, особенностях и порядке проведения аттестации.
Документы, которые используются на предприятии при проведении аттестации, следующие: структура письменной характеристики на аттестуемого; бланк оценки рабочих показателей и деловых качеств аттестуемого; форма отчета аттестуемого о проделанной работе; бланк аттестационного листа; план работы аттестуемого; бланк заключения аттестационной комиссии; структура отчета аттестационной комиссии по итогам аттестации; бланк протокола заседания аттестационной комиссии.
Подготавливаются отзывы (характеристики) на аттестуемого работника и аттестационные листы не позднее, чем за две недели до начала проведения аттестации. Эта работа возлагается на секретаря аттестационной комиссии.
Аттестационный лист подписывается всеми членами комиссии, присутствующими на заседании комиссии, в день его проведения. С содержанием аттестационного листа аттестуемый должен быть ознакомлен под расписку, после чего этот документ хранится в личном деле работника до очередной аттестации.
Отзыв (характеристика) составляется его непосредственным руководителем и подписывается руководителем структурного подразделения, в котором работает аттестуемый.
Кадровые работники должны не менее чем за неделю до начала аттестации ознакомить каждого аттестуемого с представленным отзывом о его работе.
Аттестуемый работник предоставляет в аттестационную комиссию отчет – дополнительные сведения о своей работе за период предшествующий аттестации.
В ходе аттестации комиссия задает работникам только те вопросы, которые относятся к их профессиональной деятельности. Чтобы определить возможность продвижения по службе, не исключаются и такие вопросы, которые относятся к требованиям по более высокой должности, но в пределах специальности.
Таблица 2.2.1. Состав комиссии аттестации ЗАО «Челны-Хлеб»
Председатель аттестационной комиссии | Генеральный директор ЗАО «Челны-Хлеб» |
Заместитель председателя комиссии | Начальник отдела кадров ЗАО «Челны-Хлеб» |
Секретарь комиссии | Специалист по кадрам |
Члены аттестационной комиссии | Сотрудники подразделений (отделов) ЗАО «Челны-Хлеб» , ведущий юрисконсульт. |
Этап оценки работника и его трудовой деятельности
В подразделении, где работает сотрудник, создаются экспертные группы. В состав экспертной группы входят: непосредственный руководитель аттестуемого, начальник подразделения, один-два специалиста этого подразделения, начальник отдела кадров. Экспертная группа осуществляет оценку уровня знаний, умений, навыков, качества и результатов труда работника.
Аттестационная комиссия с учетом обсуждений в отсутствие аттестуемого открытым голосованием дает одну из следующих оценок: Соответствует занимаемой должности; Соответствует занимаемой должности при условии улучшения работы, выполнения рекомендаций аттестационной комиссии и повторной аттестации через год; Не соответствует занимаемой должности.
Этап непосредственной аттестации: Заседание аттестационной комиссии, на которое приглашаются аттестуемые и их непосредственные руководители; Рассматривают все материалы, представленных на аттестацию; Заслушивание аттестуемых и их руководителей; Обсуждение материалов аттестации; Высказывание приглашенных; Формирование заключений и рекомендаций по аттестации работников.
Заседание аттестационной комиссии оформляется протоколом, протокол ведет в установленном порядке секретарь комиссии (специалист по кадрам). Надлежаще оформленный протокол подписывают председатель и секретарь аттестационной комиссии. После их подписи в протокол не допускается вносить дополнения и изменения, также не допускаются помарки и подчистки. Протоколы хранятся в отделе кадров.
Этап принятия решений
В ЗАО «Челны-Хлеб» аттестационная комиссия дает рекомендации и предложения для продвижения аттестуемого на вышестоящую должность, поощрения за достигнутые успехи, для увеличения заработной платы, перевода на другую работу, для освобождения от занимаемой должности.