Бизнес-план предприятия ОАО “ Житомирский молокозавод””

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 00:40, курсовая работа

Описание

Бизнес-план – это документ, включающий все основные стороны деятельности предприятия: его производственные, коммерческие и социальные проблемы. Он составляется на 3 – 5 лет с разбивкой по годам, а первый год по месяцам. В отличие от директивного плана он не имеет законодательного характера, регулярно корректируется в зависимости от коньюктуры рынка и, таким образом, адаптируется к рыночным ситуациям.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 6
I. Резюме 7
II. Стратегия маркетинга 8
2.1 Основная идея проекта 8
2.2 Анализ потребителей и сегментация рынка 8
2.3 Анализ конкурентов и определение конкурентной политики 10
2.4 Выбор связи «продукт-рынок» 11
2.5 Определение маркетингового комплекса 12
2.5.1 Продукт и политика продукта 12
2.5.2 Цена и ценовая политика 13
2.5.3 Продвижение продуктов на рынок 14
2.5.4 Анализ каналов сбыта 15
2.6 Прогноз маркетинговых издержек 16
III. План производства 17
3.1 Сырье и поставки 17
3.2 Анализ месторасположения 19
3.3 Проектирование и технология 20
3.4 Организационная структура и управление предприятием 21
3.5 Планирование трудовых ресурсов 22
3.6 Составление карты осуществления проекта 22
IV. Юридический план 24
V. Финансовый план 25
VI. Программа инвестирования 28
VII. Охрана окружающей среды 29
VIII. Показатели эффективности проекта 30
ВЫВОДЫ 32
ЛИТЕРАТУРА 33

Работа состоит из  1 файл

молокозавод.doc

— 251.00 Кб (Скачать документ)

www.bipl.ru – Готовые бесплатные бизнес-планы для Вас

www.bipl.ru – Готовые бесплатные бизнес-планы для Вас

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ЧЕРНИГОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ 

Кафедра гуманитарных наук

    • Секция экономической теории

и предпринимательства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

по  дисциплине: “Основы бизнеса”

 

на  тему: “Бизнес-план предприятия ОАО “ Житомирский молокозавод””

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

ст. гр. ОА-981    ____________________                        Береза В. В.

зачетная  книжка № 980306

 

 

Проверил:           ____________________                        Бобор Л. М.

 

 

 

 

 

Чернигов    2001 

ЧЕРНИГОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра                       гуманитарных наук      ___      

Секция    экономической теории и предпринимательства

Дисциплина           «Основы бизнеса»       _

Специальность «Финансы»

Курс    III   Группа    ОА–981  Семестр    VI  _

 

Задание

на курсовую работу студента

 

      Берёзы Вадима Викторовича_

 

  1. Тема работы        «Бизнес-план предприятия ОАО    _      _  ____«Житомирский молокозавод»»      _

 

  1. Срок сдачи студентом законченной работы     8.04.2001  _

 

  1. Исходные данные к работе _     материалы базового предприятия ОАО «Житомирский молокозавод», методические указания к курсовой работе по дисциплине «Основы бизнеса»   _

 

  1. Содержание расчетно-пояснительной записки (перечень подлежащих разработке вопросов)    стратегия маркетинга, план производства, юридический план, финансовый план, программа инвестирования, охрана окружающей среды, показатели эффективности проекта._____

 

  1. Перечень графического материала (с точным указанием обязательных чертежей)   курсовая работа оформлена на 33 страницах, содержит 14 таблиц и 2 рисунка.___

 

  1. Дата выдачи задания     1.03.2001   _

Календарный план

 

п/п

Наименование этапов курсовой работы

Срок выполнения  этапов работы

Введение

1.03.2001

Резюме

1.03.2001

Стратегия маркетинга

2.03.2001

Основная идея проекта

3.03.2001

Анализ потребителей и сегментация  рынка

3.03.2001

Анализ конкурентов и определение  конкурентной политики

8.03.2001

 Выбор связи «продукт-рынок»

8.03.2001

Определение маркетингового комплекса

8.03.2001

 Продукт и политика продукта

10.03.2001

 Цена и ценовая политика

12.03.2001

 Продвижение продуктов на рынок

14.03.2001

Анализ каналов сбыта

16.03.2001

Прогноз маркетинговых  издержек

16.03.2001

План производства

18.03.2001

Сырье и поставки

18.03.2001

Анализ месторасположения 

18.03.2001

Проектирование и технология

20.03.2001

 Организационная структура и управление предприятием

20.03.2001

Планирование трудовых ресурсов

21.03.2001

Составление карты осуществления  проекта

21.03.2001

Юридический план

22.03.2001

Финансовый план

22.03.2001

Программа инвестирования

23.03.2001

Охрана окружающей среды

24.03.2001

Показатели эффективности проекта

24.03.2001

Выводы

26.03.2001


Аннотация

 

Курсовая работа «Бизнес-план предприятия ОАО «Житомирский  молокозавод»». В работе рассматривается деятельность Житомирского молокозавода, экономическая и финансовая целесообразность увеличения производства мороженого, план производства и стратегия маркетинга.

Чернигов: ЧГТУ, 2001 г.

Курсовая работа оформлена на 33 страницах, содержит 14 таблиц и       2 рисунка.

 

 

Содержание

Введение

6

  1. Резюме

7

  1. Стратегия маркетинга

8

2.1 Основная идея проекта

8

2.2 Анализ потребителей и сегментация  рынка

8

2.3 Анализ конкурентов и определение  конкурентной политики

10

2.4 Выбор связи «продукт-рынок»

11

2.5 Определение маркетингового  комплекса

12

2.5.1 Продукт и политика  продукта 

12

2.5.2 Цена и ценовая  политика

13

2.5.3 Продвижение продуктов  на рынок

14

2.5.4 Анализ каналов  сбыта

15

2.6 Прогноз маркетинговых издержек

16

  1. План производства

17

3.1 Сырье и поставки

17

3.2 Анализ месторасположения 

19

3.3 Проектирование и технология

20

3.4 Организационная структура и  управление предприятием

21

3.5 Планирование трудовых ресурсов

22

3.6 Составление карты осуществления проекта

22

  1. Юридический план

24

  1. Финансовый план

25

  1. Программа инвестирования

28

  1. Охрана окружающей среды

29

  1. Показатели эффективности проекта

30

Выводы

32

Литература

33


Введение

Бизнес – это деятельность, осуществляемая частными лицами, предприятиями или организациями по извлечению природных благ, производству или приобретению и продаже товаров или оказанию услуг в обмен на другие товары, услуги или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц или организаций.

Вступая в рыночные отношения, предприниматель должен подумать о конечных результатах своей деятельности.

В странах рыночной экономики  стало правилом: без бизнес-плана  нельзя осуществлять производственный или коммерческий бизнес. Создание любой предпринимательской идеи (создание нового бизнеса, усовершенствование уже существующего) ставит много разнообразных вопросов: кто выступает как конкретный потребитель, каким является рынок продукта предприятия, какие средства необходимы для реализации проекта, оправдывает ли себя проект экономично и другие. Для получения ответов на эти вопросы и составляется бизнес-план.

Бизнес-план – это документ, включающий все основные стороны деятельности предприятия: его производственные, коммерческие и социальные проблемы. Он составляется на 3 – 5 лет с разбивкой по годам, а первый год по месяцам. В отличие от директивного плана он не имеет законодательного характера, регулярно корректируется в зависимости от коньюктуры рынка и, таким образом, адаптируется к рыночным ситуациям.

Бизнес-план исключает возможность допущения ошибочных решений из-за некомпетентности предпринимателя, объединяет в единую систему функционирование производства, реализацию товара и развитие бизнеса; восполняет отсутствие опыта в бизнесе и оберегает от грубых ошибок, связанных с поспешностью принятия управленческого решения, формирует черты делового характера бизнесмена, присущие преуспевающим предпринимателям, владеющим искусством бизнеса и этикой бизнесмена.

Глубоко продуманный и хорошо аргументированный  бизнес-план – залог успеха предпринимателя, так как он воплощает в себе пытливый интеллект бизнесмена с его деловыми качествами.

В бизнес-план включаются компоненты, свидетельствующие об его авторе как настоящем предпринимателе. Это стремление к обновлению продукции, технологии, организации и управления производством, готовность идти на разумный риск, деловой оптимизм и уверенность в себе, способность самоотверженно трудиться и решать сверхзадачи, умение сопоставлять затраты с результатами и создавать условия процветания фирмы. Эти условия определяются положительным ответом на два вопроса: «Что я получу от успешной реализации бизнес-плана?», и «Какова опасность риска потери вложенных в дело денег?»

    1. Резюме

 

Настоящий проект представляет собой план расширения уже существующего производства ОАО «Житомирский молокозавод» по выпуску молочной продукции.

Ассортимент выпускаемой  продукции: мороженое: «Пломбир», «Сливочное», «Пломбир в шоколадной глазури», «Сливочное в шоколадной глазури». Технология производства предусматривает использование специальных рецептур.

Сырьевая база Житомирской  области максимально благоприятствует развитию производства мороженого: доступность  и относительно низкая стоимость  основных компонентов. Годовое производственное потребление (молоко, масло, сахар) 425 тонн.

Планируемый объем выпуска  продукции – 425,25 тонн на сумму 2051,4 тыс. грн.

Рынком сбыта продукции  являются предприятия оптовой и  розничной торговли, собственная  торговая сеть.

Общая стоимость проекта  по введению в строй производственного  цеха 1336,328 тыс. грн., из которых 300 тыс. заемных.

Персонал фирмы укомплектован  высококвалифицированными специалистами.

Конкурентоспособность фирмы обеспечивается низкими внутрипроизводственными  издержками.

Срок окупаемости проекта  – около трех лет.

    1. Стратегия маркетинга

 

    1. Основная идея проекта (обзор продукции)

 

Предприятие ОАО «Житомирский молокозавод» является крупным производителем молочной продукции в городе Житомире и  Житомирский области. Оно производит молоко, сливки, масло, сметану, мороженое, творог и множество других продуктов. Ассортимент этого предприятия насчитывает более 50 наименований молочной продукции. Одного мороженого производится более десяти видов.

Основная идея проекта – рассмотреть  возможность увеличения объемов  производства мороженого на «Житомирском молокозаводе».

Мороженое – одно из наиболее покупаемых и любимых потребителем кондитерских изделий, особенно в летнее время.

Мороженое, выпускаемое на молокозаводе, обладает свойствами, выгодно отличающими  ее от продукции остальных производителей и реализаторов в Житомирский области:

    • высокий уровень вкусовых качеств, в том числе одна из важных характеристик качества, которое хочет иметь большая часть потребителей – мягкость вкуса;
    • качество и привлекательность упаковки – высококачественная упаковочная бумага из пропилена, увеличивающая срок хранения продукта, ее художественное оформление.
    • Доступный уровень цен. Так цены на данную продукцию молокозавода на 0,1-0,2 грн. ниже, чем на аналогичную продукцию, производимую конкурентами.

 

    1. Анализ потребителей и сегментации рынка

 

Как уже упоминалось, ассортимент  готовой продукции ОАО «Житомирский молокозавод» рассчитан на конечных пользователей – население города Житомира и Житомирской области. Климатические условия вполне благоприятствуют высокому уровню спроса на мороженое.

Мороженое является товаром постоянного  ежедневного спроса, одним из самых  дешевых и популярных кондитерских изделий. Однако спрос на него носит  ярко выраженный сезонный характер: в  зимнее время он составляет 15-20% от летнего  уровня. Поэтому по поводу частоты покупок можно сделать следующие наблюдения:

    • в летнее время мороженое покупается средним потребителем почти каждый день, а иногда и по несколько раз;
    • в зимнее время покупки совершаются, в среднем, в 4,5 раза реже.

Таким образом, только в летние месяцы один покупатель в среднем способен потреблять до 90 порций. Однако, расчетные данные показывают, что один житель Житомирской области покупает 10-15 пачек мороженого за год.

Объем продаж мороженого в Житомирской  области в 2000 году составлял 1,3 тысяч тонн. Много это или мало? Численность населения области приблизительно 1,33 млн. человек. Таким образом, на одного жителя области приходится чуть меньше одного килограмма в год. В других странах 2,5-10,5 кг, следовательно, потребление в области имеет потенциальный рост, как минимум в два раза.

Потенциальная емкость рынка: 1,33млн*2,5кг=3,325 тыс. т.

Резервы роста: 3,325 тыс. т. – 1,3 тыс. т.=2,025тыс. т.

Это говорит о том, что только небольшая часть населения полностью  удовлетворяет свою потребность в мороженом, а остальная часть потребителей вынуждена сдерживать удовлетворение в силу ряда причин.

Сегментирование потребителей Житомирской  области в настоящем проекте  произведено по двум классификационным  признакам: по уровню доходности и по потребительским привычкам (конкретно – по вкусовым предпочтениям). В результате исследования рынок Житомирской области разделен на следующие сегменты (таблица 1).

Таблица 1

Сегментация рынка потребителей мороженого по Житомирской области

По потребительским предпочтениям

По уровню доходности

Низкий

Средний

Высокий

Невзыскательный вкус

Дешевое мороженое местного производства

Недорогие сорта импортного мороженого, часть продукции местного производства

Все предлагаемые сорта

Взыскательный вкус

Дешевое мороженое местного производства

Частично импорт и местная продукция 

Дорогая высококачественная импортная  продукция

Информация о работе Бизнес-план предприятия ОАО “ Житомирский молокозавод””