Формы и методы анализа трудового потенциала предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 14:40, контрольная работа

Описание

В работе рассматриваются формы и методы трудового потенциала предриятия, состав и структура персонала, различные показатели трудовых ресурсов, имееется практическая часть, где тема рассмотрена на примере конкретной организации

Содержание

Оглавление 2
Ситуационная задача №1. Рассмотрение теоретических основ одной из указанных ниже тем на выбор: 3
Ситуационная задача №2. Критический анализ практики решения выбранной в ситуационной задаче №1 проблемы в конкретной организации. 12
Тестовые задания: 20
Список литературы 23

Работа состоит из  1 файл

Управление персоналом-вар.doc

— 164.00 Кб (Скачать документ)

_________________________ 

6 Управление персоналом организации: Учебник/ Под ред. А.Я. Кибанова.- М.: Инфра-М, 1998.- с. 156

7 Управление организацией. Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина, Кибанова. М., 1999.- с.428

8 Егоршин А.П. "Управление персоналом" г.Новгород, НИМБ, 2000. с.360

     Важной, но до конца не решенной остается проблема оценки трудового потенциала, с помощью которого можно измерять и интенсивно использовать как личный трудовой потенциал, так и организации в целом. На практике применяются следующие методы измерения трудового потенциала: количественная оценка (производится как правило лишь в отношении отдельного работника по таким показателям, как пол, возраст, стаж, уровень образования и т. д.), балльная оценка (производится по 7-10 балльной шкале в отношении показателей, характеризующих возраст, здоровье, подготовку работника и т. д.), объемную величину трудового потенциала организации можно устанавливать через совокупный фонд рабочего времени, выраженный в человеко-часах. Величина трудового потенциала организации определяется по формуле:

     Фп = Фк - Тнп

     Или

     Фп = Ч · Д · Тсм ,

     Где Фп – совокупный потенциальный фонд рабочего времени организации, час.;   Фк величина календарного фонда рабочего времени, час. ; Тнп – нерезервообразующие неявки и перерывы, час. (т. е. регламентированные затраты, которые являются необходимыми – выходные и праздничные дни и т. п.); Ч – численность работающих, чел.; Д – количество дней  работы в периоде, дн.; Тсм – продолжительность рабочего дня, час.

     Кадровый  потенциал предприятия, меньше трудового  потенциала предприятия на величину потенциальных возможностей  неквалифицированных и малоквалифицированных рабочих, нештатных работников и совместителей. В этом и состоит их основное отличие.9

________________________

9 В.А. Спивак Организационное поведение и управление персоналом –СПб: Издательство «Питер», 2000.- 416 с.: ил. (Серия «Учебники для вузов»), с.283 

     Трудовой  потенциал организации может  быть рассчитан и по следующей  формуле:

     ТП = Чр · Ср · Зр · Кк · Кп,

     Где Чр – общая численность персонала, чел.; Ср – показатель средней продолжительности трудовой деятельности работника в течение года, рассчитывается как средневзвешенная по числу работников величина с учетом отработанного ими времени (мес./чел.); Зр – показатель закрепляемости персонала, рассчитываемый по формуле

     Зр = dз + л(1-dз),

     где dз – удельный вес закрепившихся работников, %; л – длительность периода трудовой деятельности работника, принятого, но не закрепившегося в организации; Кк -  показатель квалификации работников, рассчитываемый по формуле

     Кк = 1 + V(м – 1),

     где V – удельный вес квалифицированных работников в общей численности; м – коэффициент редукции труда, принимается равным тарифному коэффициенту, отражающему квалификацию работника (сложность труда) в диапазоне от 0,1 до 6,0; Кп – показатель роста производительности труда при различной возрастной и половой структуре коллектива.10 
 
 
 
 
 
 

__________________________

10 Управление персоналом организации: Учебник/ Под ред. А.Я. Кибанова.- М.: Инфра-М, 1998.-с.201-202

     Ситуационная  задача №2. Критический  анализ практики решения выбранной в ситуационной задаче №1 проблемы в конкретной организации.

 

     Кафе  «Гора» расположено на окраине города, по адресу улица Малиновая, дом 1а. В  здании с общей площадью 67 квадратных метров. Кафе начало свою работу в декабре 2003 года. При открытии в кафе работало 6 человек, в том числе: 2 официанта, 1повар, 1 администратор, 1 бармен, директор.

     Рассмотрим  численность рабочих за последние 2 года, т.е. 2006 и 2007.

     1.Численность  рабочих за последние 2 года  работы

  2006 г. 2007 г.
На  январь На июль На декабрь На январь На июль На декабрь
Численность (чел.) 14 20 15 15 16 20
 
     
 

     2. Средний возраст работающих на  предприятии.

  2006 г. 2007 г.
Средний возраст работающих (лет) 31 34
 

     3. количество прибывших и выбывших  работников за годы работы организации.

  Прибыло Убыло
По  неуважительной причине По собственному желанию
 
 
 
 
 
 
 
2006
1 2 3 4
Январь - - -
Февраль 3 - -
Март 1 - -
Апрель 1 - -
Май 1 - -
Июнь - - -
Июль - - -
1 2 3 4
Август - 1 1
Сентябрь - - -
Октябрь - - -
Ноябрь - - 1
Декабрь - - 2
  6 1 4
5
  прибыло убыло
 
 
 
 
 
 
2007 г.
    По неуважительной причине По собственному желанию
Январь - - -
Февраль - - -
Март - - -
Апрель - - -
Май - - -
Июнь 1 - -
Июль - - -
Август 2 - -
Сентябрь - - -
Октябрь 2 - -
ноябрь - - -
Декабрь - - -
итого 5 0 0
 

     Расчет  коэффициентов

     1. Найдем среднесписочную численность  за 2 года:

     2006 год. 

     Чср = (14/2 + 20 + 15/2)/2 = 17,25 чел.

     2007 год.

     Чср = (15/2 + 16 + 20/2)/2 = 16,75 чел.

     2. Найдем коэффициент выбытия кадров за 2 года:

     2006 год.

     Квыб = (5/17,25) = 0,29 

     2007 год

     Квыб = (0/16,75) = 0

     3. Найдем коэффициент прибытия  кадров за 2 года:

     2006 год.

     Кприб = (6/17,25) = 0,348

     2007 год.

     Кприб = (5/16,75) = 0,298

     4. Найдем коэффициент оборота кадров за 2 года:

     2006 год.

     Коб = (6 + 5)/17,25 = 0,64

     2007 год. 

     Коб = (5 + 0)/16,75 = 0,29

     5. Найдем коэффициент текучести  кадров за 2 года:

     2006 год.

     Ктк = (4 + 1)/17,25 = 0,29

     2007год.

     Ктк = (0 + 0)/16,75 = 0

     6. Найдем коэффициент стабильности  за 2 года:

     2006 год.

     Кстаб = 20/17,25 = 1,16

     2007 год.

     Кстаб = 16/16,25 = 0,98

     7. Найдем коэффициент обновления  кадров:

     2006 год.

     Кобн = 6/5 = 1,2

     В 2007 году коэффициент обновления найти  нельзя, так как число уволенных  рабочих 0.

     Анализ  коэффициентов

     1.Среднесписочная численность определяет среднее число человек работавших в истекшем году, в 2006 году она была больше, чем в 2007 году на 0,5 человек.

     2. Коэффициент выбытия кадров показывает, какая доля рабочих перестала  работать на предприятии по  той или иной причине. В первый год уволилось около трети рабочих, а во второй год не ушел с работы ни один человек. Это говорит о том, что рабочим стало больше нравится работать на предприятии, в связи с улучшением  кадровой политики, следовательно, они будут трудиться лучше, чтобы получать хорошую зарплату, а, следовательно, будет улучшаться и качество продукции, в нашем случае качество обслуживания и пищи.

  2006 2007 Изменение
Квыб 0,29 0 -0,29

       

     3 Коэффициент прибытия кадров  определяет, какая доля рабочих прибыла на предприятие. В первый год прибыло около трети рабочих, во второй – примерно 35%. Это говорит нам о том, что предприятие увеличивало количество работников, так как кафе становилось более популярным и на обслуживание не хватало людей. Из этого можно сделать вывод, что предприятие было более известно и пользовалось большой популярностью. 

  2006 2007 Изменение
Кприб 0,348 0,298 -0,05
 

     

     4. Коэффициент оборота кадров показывает  нам, какая доля кадров обновляется в течение года. В кафе Гора в первый год эта доля составила более половины персонала, во второй около 30%. Это показывает нам то, что рабочие очень часто в первый год менялись, во второй год уже меньше – треть, а значит при этом качество обслуживания страдало, так как привыкание к новому месту работы проходит не очень быстро. 2006год был самым не постоянным из всех лет работы, следовательно, в этот год качество обслуживания было не лучшее.

  2006 2007 Изменение
Коб 0,64 0,29 -0,35

     5 Коэффициент текучести кадров  выражает, какая доля кадров находиться  в движении. В первый год в  движении находилось около трети  персонала, а во второй вообще  не наблюдалось движения.

  2006 2007 Изменение
Ктек 0,29 0 -0,29

Информация о работе Формы и методы анализа трудового потенциала предприятия