Характеристика ассортимента кофе, реализуемого на рынке г. Кирова

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 18:15, реферат

Описание

Анализ рынка кофе. Анализ потребительских предпочтений методом опроса потребителей. Анализ ассортимента кофе, реализуемого в розничной торговой сети г. Кирова. Объекты и методы исследования кофе. Оценка кофе по органолептическим показателям. Определение физико-химических показателей кофе.

Работа состоит из  1 файл

рынок2.docx

— 49.63 Кб (Скачать документ)

Таким образом, все исследованные  образцы кофе по содержанию влаги соответствуют  ГОСТу. Наименьшее содержание влаги в кофе Jacobs Monarch, наибольшее - в Cafй Pele.

· Определение растворимости. Метод заключается  в определении  продолжительности  растворения навески  кофе в горячей  и холодной воде.

Были  использованы следующие  приборы и материалы: кофе натуральный  растворимый сублимированный Jacobs Monarch; кофе натуральный  растворимый гранулированный Nescafe Classic; кофе натуральный  растворимый Cafй Pele; весы лабораторные аналитические; вода дистиллированная температурой 18-20 0С; вода дистиллированная температурой 95-68 0С; колба мерная на 500 см3; стакан стеклянный лабораторный, вместимостью 350 см3; палочки стеклянные длиной 55 мм; секундомер.

Навеску кофе массой 2,5 г помесили в стеклянный стакан и растворяли при  помешивании в 150 см3 горячей и (отдельно) холодной воды. Продолжительность растворения кофе регистрировали по секундомеру. Результаты измерений записаны в Таблице 5.

Таблица 5 - Результаты измерений  растворимости кофе.

 
Исследуемый образец Норма по ГОСТ (мин.,

не более)

Время растворения  в горячей воде Время растворения  в холодной воде  
  Хол. Гор.      
Jacobs Monarch 3 0,5 15,2 с 33,4 с  
Nescafe Classic     43,7 с 2 мин 12 с  
Cafй Pele     10,1 с 29,7 с  
           

Таким образом, растворимость  всех образцов кофе в горячей и  холодной воде находится  в пределах нормы. Наиболее длительное время растворения  имеет кофе Nescafe Classic.

3.4 Расчет калорийности

Х = (mб х 4) + (mж х 9) + (mу х 3,75) (2)

где Х - калорийность;

mб - масса белков;

mж - масса жиров;

mу - масса углеводов;

4; 9; 3,75 - коэффициенты

Т.к. кофе практически  не имеет энергетической ценности и изготовители не указывают на упаковке питательные вещества, входящие в его  состав, то расчет калорийности производился исходя из справочных данных: в среднем в  сырых зернах кофе содержится на 100 г - 19 г белков, 60 г углеводов  и 20 г жиров.

Х = (19 х 4) + (20 х 9) + (60 х 3,75) = 481 ккал

3.5 Информация для  потребителя

Кофе  ароматный, вкусный  и приятный!

Выпей чашечку с утра и пойдут на лад  дела!

ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

На  основании проделанной  работы можно сделать  следующие выводы:

1. Анализ литературных  данных показал  следующее:

а) родиной кофе является Эфиопия, а история  кофе насчитывает  более 3 тысяч лет. Кофе является одним  из наиболее распространенных напитков в мире, по объемам продаж его можно сравнить с торговлей нефтью.

б) в настоящее время  кофе возделывается  более чем в 50 странах. Основными поставщиками кофе на российском рынке являются: Вьетнам, Бразилия и Колумбия. Кофе из Въетнама более  дешевое, но соответсвенно  и менее качественное, из Бразилии и Колумбии к нам везут  более качественный и дорогой кофе. Элитные сорта  кофе поступают в  Россию из Коста-Рики, Гватемалы, Кении, Суматры  и Индонезии.

2. Проведенный анализ  органолептических  и физико-химических  свойств показал,  что по органолептическим  показателям все  исследуемые образцы  кофе соответствуют  требованиям, предъявляемыми  стандартами. По  физико-химическим  показателям (количество  влаги и время  растворимости) все  исследуемые образцы  кофе также соответствуют  требованиям стандартов. Наиболее близкие  к стандарту показатели  имеет кофе Jacobs Monarch.

Информация о работе Характеристика ассортимента кофе, реализуемого на рынке г. Кирова