Инженерное проектирование робота – пылесоса RoboCleaner RC-3000

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 10:21, курсовая работа

Описание

В современной экономике роль инноваций значительно возросла. Без применения инноваций практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую степень наукоемкости и новизны. Таким образом, в рыночной экономике инновации представляют собой эффективное средство конкурентной борьбы, так как ведут к созданию новых потребностей, к снижению себестоимости продукции, к притоку инвестиций, к повышению имиджа (рейтинга) производителя новых продуктов, к открытию и захвату новых рынков, в том числе и внешних.
В данной курсовой работе будет рассмотрено проектирование и производство роботизированного пылесоса.
Пылесос – наш главный помощник при уборке дома. Он помогает навести чистоту и сэкономить время на ведении домашнего хозяйства. Современные пылесосы не только очищают пол, предметы быта от пыли и грязи, но и фильтруют, увлажняют, ароматизируют воздух в квартире. Современная техника для уборки становится все более совершенной.
Рассмотрим все этапы жизненного цикла робота - пылесоса.
Направление исследования лежит в роботизировании пылесоса и обеспечение качества продукта на каждом этапе ЖЦП: от маркетинга до утилизации продукта.
Жизненный цикл продукции – совокупность взаимосвязанных процессов последовательного изменения состояния продукции от начала исследования и обоснования разработки до прекращения эксплуатации изделия, применения (хранения) материала.
Цель курсовой работы рассмотреть возможности проектирования при создании нового технического объекта.

Содержание

Введение 4
1 Описание объекта производства 5
1.1 Наименование и область применения 5
1.2 Классификационные признаки товара 6
1.3 Код ОКП 7
1.4 Сегментация рынка 8
2 Маркетинг 10
2.1 Инновационность товара в том числе по петле качества, ее обоснование 11
2.2 Годовая потребность товара 12
2.3 Ценовой коридор 12
2.4 Покупательская способность товара 13
2.5 Уровень безубыточности производства 14
2.6 Техническое задание на проектирование товара 16
3 Проектирование объекта 16
3.1 Показатели качества объекта и их обоснование 16
3.2 Анализ риска отказов (FMEA – анализ) 17
4 Технология контроля параметра качества детали 26
4.1 Выбор контрольно-измерительных средств 26
4.2 Оценка уровня возможной дефектности 29
5 Упаковка, хранение и транспортировка объекта 30
5.1 Упаковка для отдельного объекта 31
5.2 Вид транспорта для перевозки и транспортная тара 32
7 Эксплуатация и ремонт 33
6.1 Характеристика объекта с позиции ремонтопригодности 33
6.2 Гарантийные обязательства изготовителя 33
6.3 Организация ремонта и технического обслуживания 34
7 Утилизация объекта 34
7.1 Нормативные документы, определяющие порядок утилизации 34
Заключение 35
Список использованных источников 36
Приложение А 37
Приложение Б 52

Работа состоит из  1 файл

курсовая ИМ!!!.doc

— 454.50 Кб (Скачать документ)

    2) установка  деталей в заданное чертежом  положение и их закрепление;

    3) подготовка  к соединению (сверление и обработка  отверстий под клепку, зачистка  швов под сварку, подготовка к  оклеиванию, пайке и т.п.);

    4) операции  скрепления деталей (клепка, сварка, пайка и т.п.);

    5) выемка объекта  из приспособления;

    6) заключительные  работы;

    7) контроль  точности обводов и качества  соединений.

4.3 Статистический  анализ надежности технологического  процесса

     Проведем  статистический анализ надежности технологического процесса.

         Под точностью в технологии  понимается степень соответствия  производимых изделий их заранее  установленному прототипу. Точность изделий во многом зависит от качества исходных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, точности изготовления деталей и точности сборки узлов и всего изделия. Точность − важнейший фактор повышения эксплуатационных качеств изделий и удовлетворения все растущих требований потребителей.

         При решении вопросов точности  технологических процессов устанавливают необходимую точность изготовления изделия исходя из предъявляемых к нему требований и его функционального назначения. Заказчику (покупателю) продукции нужна не самая высокая точность, а такая, какая в данный момент удовлетворяет его потребностям. Заданная точность определяет соответствующую структуру построения технологического процесса, необходимые методы и средства технического контроля процессов и продукции, устанавливает требования к экономичности производства [12].

Рисунок 4.2 - Чертеж детали

А1-увеличивающее звено

А4-уменьшающее звено

     На  детали, изображенной на рисунке 4.2, определить рассматриваемым методом: номинальный размер, величину его допуска, предельные отклонения:

         А1 = 35+0,16 мм; А2 = 60- 0,30 мм; А3 = 20+0,13 мм; А4 = 40+0,16 мм.

     Номинальный размер замыкающего звена определится по формуле

     в виде А0 = (60 + 20) – (35 +40) = 5 мм.

       ТА0 = 0,16 + 0,30 + 0,13 + 0,16 = 0,75 мм

         Определим вероятность нахождения размера в пределах заданного допуска по формуле

     ТА0 = ESA0 – EIA0 = 0,13 – (-0,62) = 0,75

         Расчет допусков размеров составляющих звеньев при известном значении допуска замыкающего звена сводится в основном к определению величины среднего допуска на составляющее звено Тср:

                                  Тср = ТА0 /(n-1).                           

         Полученное значение среднего  допуска привязывается к допускам соответствующего квалитета точности по ГОСТ. Затем, учитывая производственные трудности выполнения размеров отдельных составляющих звеньев и их величину, производится корректировка значения среднего допуска в ту или иную сторону.

     Вероятность нахождения размера в пределах заданного  допуска равна 0,75. Это значение близко к 1, значит, можно говорить о правильно спроектированном технологическом процессе.

     5 Технология контроля  параметра качества детали

     5.1 Выбор контрольно-измерительного  средства (КИС)

     Высокое качество выполняемой работы во многом зависит от точности применяемых  контрольно-измерительных инструментов. Необходимая точность измерения  может быть достигнута только при использовании измерительных инструментов высокого качества с ценой деления шкалы и нониуса, соответствующей точности измерения. Решающими факторами, влияющими на выбор измерительных средств, являются измеряемый размер, шероховатость поверхности, погрешность изготовления детали (поле допуска, квалитет точности) и тип производства (единичное, серийное, массовое). В большинстве случаев точность измерений колеблется в пределах 0,1 ¸ 0,001 мм. В соответствии с этим разработаны и конструкции измерительных инструментов и приборов. Эти инструменты делятся на контрольные и измерительные. По методу измерения измерительные средства делятся на 4 группы:

    • инструменты с непосредственным отсчетом измеряемого размера, к ним относятся штриховые меры длины (линейки, штангенинструмент, микрометрический инструмент, имеющие шкалы);
    • инструменты для измерения методом сравнения (калибры: гладкие, резьбовые);
    • плоскопараллельные концевые меры, угловые меры;
    • измерительные приборы и аппараты, подразделяющиеся на механические, оптико-механические, оптические, электрические, пневматические и жидкостные.

     Микрометрические  инструменты: имеет микрометрическую головку с ценой деления 0,01 мм и с диапазоном показаний от 0 – 25 мм (иногда 0 – 5; 0 – 10 и    0 – 15 мм). Показания со шкалы микрометра считываются следующим образом (рисунок 5.1):

                              

                                Рисунок 5.1 Отсчет показаний по  шкале микрометра

    • по основной шкале, расположенной на стебле микрометрической головки, считываются целые миллиметры и половины миллиметров, размер определяют по штриху основной шкалы, видному из-под сноса барабана;
    • по круговой шкале барабана определяют сотые доли миллиметров по штриху шкалы барабана, совпадающему с продольным штрихом основной шкалы;
    • к показаниям, считанным по основной шкале, прибавляют показания, считанные со шкалы барабана, полученная сумма и будет являться размером проверяемой детали.

     В соответствии с ГОСТ 6507-60 устанавливаются  следующие типы микрометров:

     МК  – микрометры гладкие для измерения наружных размеров изделий;

     МЛ  – микрометры листовые с циферблатом  для измерения толщины листов и линий;

     МТ  – микрометры трубные для измерения  толщины стенок труб с внутренним диаметром от 12 мм и более;

     МЗ  – микрометры зубомерные для измерения длины общей нормали зубчатых колес[5]. 

     

     Рисунок 5.2 - гладкий микрометр МК 

     На  рисунке 5.3 представлен алгоритм контроля геометрических размеров.

     

Рисунок 5.3 – Алгоритм контроля геометрических размеров изделия

5.2 Оценка  уровня возможной дефектности

     Основные  положения оценочных процедур отмечено, что любая оценка связана с  соотношением оцениваемого свойства и  некоторого эталона или базового значения этого свойства. Пусть изменение  значения оценки по -му свойству болта при изменении значения этого свойства пропорционально отклонению от эталонной величины этого же свойства изделия, тогда для оценки единичного показателя качества продукции целесообразно использовать зависимость:

      .                                  

     Указанная зависимость позволяет оценивать качество болтов по свойствам, увеличение значений которых повышает или снижает качество продукции или технологии, а также выход абсолютных значений которых из определенного интервала снижает уровень качества[6].

     6 Упаковка, хранение  и транспортировка

     6.1 Упаковка для  отдельного объекта

     Упаковка  и маркировка

     Упаковка  – это оболочка товара. Она может  быть одно- и многослойной. 
          Внутренняя упаковка – непосредственное вместилище товаров (например, флакон для одеколона и духов); внешняя упаковка защищает внутреннюю упаковку и удаляется при подготовке материала к непосредственному использованию.

     Транспортная  упаковка (тара) – это вместилище, необходимое для хранения, идентификации  или транспортировки товара.

     Функции упаковки:

     - вмещение и замещение товара;

     - облегчение использования товара;

     - средство коммуникации с потребителем;

     - содействие сегментации рынка;

     - содействие работе каналов сбыта;

     - средство формирования новой  продукции, ее образа.

     Функции упаковки начинают формироваться уже  на этапе создания и производства товара и сохраняются на всем пути следования товара от производителя до потребителя. Упаковка перестает выполнять свои функции в тот момент, когда покупатель извлекает из нее товар и уничтожает упаковку.

     Любая упаковка требует расходов, связанных с производством товаров. 
Величин издержек на упаковку должна находиться в разумной пропорции к стоимости товара.

     Созданию  упаковки должно предшествовать формирование ее концепции, раскрывающей принципы предлагаемой упаковки и ее роль для конкретного товара. Формируя концепцию, определяют основные функции упаковки, затем принимают решение о размере упаковки, материале, из которого она будет изготовлена, цвете, текстовом оформлении, наличии товарного (марочного, фирменного) знака.

     После разработки конструкции упаковки проводят серию испытаний: технические испытания должны удостоверить, что упаковка отвечает требованиям «нормальной» эксплуатации; испытания на обзорность и внешний вид – выявить, считают ли посредники, что упаковка удобна при грузообработке; испытания на потребителе – установить их отношение к новинке.

     Возможные приемлемые виды упаковки объекта в  соответствии с ГОСТ 23170 – ящики  из гофрированного или сплошного  склеенного картона;

     Упаковка  должна содержать средства амортизации и крепления изделий при помощи прокладок из гофрированного картона, губчатой резины, пенопласта, спиральных пружин, войлока и т.д.

     Сопроводительная  документация, прилагаемая к изделиям, должна быть герметично упакована в  пакет, изготовленный из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82, или пленки поливинилхлоридной пластифицированной технической по ГОСТ 16272-79 толщиной от 0,10 до 0,30 мм, или другого водонепроницаемого материала. Типы пакетов, прочность и герметичность сварных швов – по ГОСТ 12302-83. Упакованная документация должна помещаться в контейнер или тару. 
 
 

     Инструкция  по утилизации упаковки:

     Упаковка  служит для защиты пылесоса от повреждений  при транспортировки. Она изготовлена  из экологически чистых материалов, поэтому  ее можно использовать для вторичной переработки.

     Использованные  упаковочные материалы необходимо сдать в пункты приема вторсырья.

6.2 Вид  транспорта для перевозки и  транспортная тара

     Транспортная  тара – внешняя упаковка, отправительская внешняя упаковка, транспортная упаковка, транспортировочная упаковка). Тара, предназначенная для упаковывания, хранения и транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу.

     Перевозка бытовой техники имеет следующие особенности:  
1 необходимость использования вагонов повышенной вместимости, так как бытовая техника является лёгким объёмным грузом;  
2 необходимость присутствия сюрвейера при перегрузе;  
3 необходимость предотвращения хищения, особенно при перегрузе продукции, так как бытовая техника относится к тарно-штучным грузам.

     Виды  транспорта определяет изготовитель и  устанавливает в ТУ на продукцию. Транспортирование следует проводить  в соответствии с правилами, действующими на транспорте данного вида.

Информация о работе Инженерное проектирование робота – пылесоса RoboCleaner RC-3000