Конкурентная среда туристского предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 08:38, курсовая работа

Описание

Конкуренция — это состязательность, противоборство на рынке между производителями товаров и услуг за долю рынка, получение максимальной прибыли или достижение иных конкретных целей. Помимо конкуренции между производителями (продавцами) существует и конкуренция между потребителями (покупателями) товаров и услуг.

Работа состоит из  1 файл

Конкурентная среда туристского предприятия.doc

— 123.00 Кб (Скачать документ)

Конкурентная  среда туристского предприятия 
 

1. Определение  конкуренции 
 

1.1 Виды конкуренции 
 

 Конкуренция  — это состязательность, противоборство  на рынке между производителями  товаров и услуг за долю  рынка, получение максимальной  прибыли или достижение иных конкретных целей. Помимо конкуренции между производителями (продавцами) существует и конкуренция между потребителями (покупателями) товаров и услуг. 

 С точки  зрения характера конкурентной  борьбы различают совершенную  (свободную) и несовершенную конкуренцию. 

 Совершенная  конкуренция — вид отраслевого  рынка, на котором неограниченное  количество предприятий продают  стандартизованный (то есть однородный) продукт, и ни одно предпри­ятие  не имеет достаточно большой  доли рынка, чтобы влиять на  цену продукта. При совершенной конкуренции доля каждого предприятия в общем объеме продукции на рынке должна совпадать менее чем на 1%. 

 Совершенная  конкуренция определяется следующими  предпосылками: 

- конкуренты  не могут устанавливать рыночную  цену, а могут только приспосабливаться к ней; 

- каждое предприятие  не рассматривает конкурентов  как угрозу ее рыночной доле; 

- ни один  участник конкуренции не в  состоянии оказать влияние на  решения, принимаемые другими  участниками; 

- информация  о ценах, количестве продукта, технологии производства и вероятной прибыли доступна любому предприятию; 

- вход на  рынок и выход из него свободен  в долгосрочной перспективе. 

 Несовершенная  конкуренция — это такое состояние  рыночной системы хозяйствования, при котором нарушается хотя бы один из указанных выше признаков совершенной конкуренции. Степень несовершенства конкуренции (или монополизма) может быть различна. Первой ступенькой к монополизму является монополистическая конкуренция. 

 Монополистическая  конкуренция — тип отраслевого рынка, в котором достаточно большое число производителей предлагает дифференцированные (уникальные) продукты, отличающи­еся друг от друга отдельными характеристиками, что позволяет им осуществлять определенный контроль над ценой продажи товара или услуги. В туристском бизнесе дифференцируемыми можно считать туры в Москву и Санкт-Петербург, по Золотому кольцу России, тематические туры по России, связанные с жизнью и деятельностью ее выдающихся представителей. 
 

 Следующей  ступенькой на пути к несовершенной конкуренции является олигополия. Олигополия означает, наличие на рынке нескольких очень крупных предприятий, контролирующих значительную часть производства и сбыта определенной продукции (услуги), взаимодействующих друг с другом. Олигополией можно считать существование в советское время фирм «Спутник» и «Интурист», осуществляющих в настоящее время взаимосвязи с современными фирмами типа рекламного агентства «Бегемот». 

 Товар, реализуемый  олигополистическими предприятиями,  может быть дифференцированным (кругосветные туры) и стандартизованным (туры в Турцию и Грецию). Основными вопросами для согласования в современных олигополиях являются цены, объемы продаж, направление выездных туров и т. д. Для частичной монополизации внутренних туров объединяются предприятия различных отраслей: транспорта, гостиничного комплекса, АПК и др. 

 Высшей ступенью  несовершенной конкуренции является  чистая монополия. Это тип отраслевого  рынка, на котором существует  единственный продавец товара, не  имеющего близких заменителей. Чистый монополист диктует цену и, контролируя предложение, осуществляет контроль над ценой. Чистая монополия чаще присутствует на местных рынках, чем на национальных и, тем более, мировых. Но монополизироваться по направлениям туризма могут и отдельные предприятия, например агротуризм, транспортный, деловой и т. д. 

 Высшей формой  несовершенной конкуренции является  монопсония, когда на рынке имеется  лишь один покупатель. 

 Этим рыночным  структурам соответствуют четыре  основных вида рыночной цены. В условиях совершенной конкуренции цена устанавливается на рынке. Эту цену принято называть равно­весной ценой. Потребители увеличивают спрос по мере снижения цены; производители же увеличивают предложение по мере роста цены. Малейшему увеличению спроса сопутствует соответствующее предложение, а цена остается неизменной. 

 На рынке  монополистической конкуренции  цены устанавливаются многими  крупными компаниями. Однако на  этом рынке предприятия вступают  в соперничество не только (и  даже не столько) через цены, но и путем всемерной дифференциации продукции и услуг. При такой модели рынка предприятия стремятся расширить свою область предпочтения путем индивидуализации своей продукции. Прежде всего это происходит с помощью товарных знаков, наименований и рекламных кампаний, которые однозначно выделяют различия продукта. 

 На рынке,  где господствуют олигополии, величина  спроса увеличивается при снижении  цен и уменьшается при их  росте. Однако ценообразование  в условиях олигополии отличается  опреде­ленной стабильностью среднеотраслевых цен. Здесь несколько предприятий одной отрасли практически всегда пытаются согласовать свою ценовую политику. 

 На рынке  чистой монополии цена устанавливается  одним монополистом, при монопсонии  — одним монопольным покупателем.  На монопольном рынке устанавливается стабильный спрос, который не зависит от цены. Монопольные цены порождают монопольную прибыль. 

 В условиях  конкурентной борьбы предприятия  интересуют конечные экономические  результаты. Эти результаты внешне  выражаются в объеме продаж  и прибыли. 

1.2 Методы конкуренции 
 

 Методы конкуренции  можно условно разделить на  добросовестные и недобросовестные. 

 Под добросовестными  методами конкуренции понимаются  официально утвержденные или  широко распространенные приемы  конкурентной борьбы, которые предполагают цивилизо­ванные взаимоотношения и обмен информацией между конкурентами, поиск форм совместного существования, выработку соглашений по спорным вопросам. Добросовестная конкуренция — это:  

- повышение  качества продукции; 

- снижение цен; 

- реклама; 

- послепродажное  обслуживание; 

- создание новых  товаров; 

- равенство  с конкурентом в достижении  выгоды и др. 

 В условиях  жесткой борьбы между товаропроизводителями  часто используются методы, связанные  с нарушением норм и правил  конкуренции. 

 К недобросовестным  методам конкуренции относятся: 

- демпинговые  цены; 

- установление  контроля над конкурентом; 

- экономический  и промышленный шпионаж; 

- злоупотребление  господствующим положением на  рынке; 

- незаконное  использование марок известных предприятий; 

- подкуп и  шантаж официальных лиц с целью  захвата новых рынков сбыта  или создания препятствий конкурентам; 

- тайные сговоры  на торгах; 

- недобросовестное  копирование товаров и продукции  конкурентов; 

- нарушение  стандартов и условий поставки товаров; 

- ложная информация  и реклама, вводящие конкурента  в заблуждение; 

- сокрытие дефектов; 

- нарушения  в финансовой и бухгалтерской  отчетности, позволяющие снизить  долю официальных доходов и,  таким образом, сократить налоговые  расходы. 

 Классификация  рынков, а также типов и методов  конкуренции позволяет более  эффективно осуществлять маркетинговые  разработки и добиваться с  их помощью реальных успехов  в привлечении покупателей, сбыте  продукции и, следовательно, обеспечивать  стабильность производства или его расширение. 
 

1.3 Формирование  конкурентоспособности 
 

 Для предпринимательской  деятельности в области туристского  бизнеса характерна высокая степень  конкуренции. Под конкуренцией  понимается соперничество между  юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заинтересованными в достижении одной и той же цели — максимизации прибыли за счет завоевания предпочтений потребителя. 

 Чтобы создать  конкурентоспособное предприятие,  надо не просто модернизировать  производство и управление, но и четко знать, для чего это делается, какая цель должна быть достигнута. Причем главным должно быть умение определить, а затем быстро и эффективно использовать в конкурентной борьбе свои преимущества. Все усилия в производстве и управлении должны быть направлены на развитие тех качеств предприятия или выпускаемой им продукции, которые выгодно отличают его от потенциальных или реальных конкурентов. 

 Для характеристики  конкурентоспособности предприятия  выделяются следующие основные  уровни конкурентоспособности: 

- технический  уровень продукции предприятия  настолько необычен, или, по крайней  мере, так отличается в лучшую  сторону в сравнении с изделиями  конкурентов, а их сбытовые  подразделе­ния и службы маркетинга  настолько мощные, что стоит лишь  поставить потребителям то, что заявлено в рекламе, как они будут бесконечно счастливы. Любые дополнительные усилия на производстве или в управлении они считают излишеством; 

- свой уровень  производства продукции предприятия  стремятся довести до уровня  основных конкурентов на основе заимствованных технических приемов, технологий, методов организации производства. Они приобретают сырье и материалы из тех же источников, что и их конкуренты, стараются пригласить на работу специалистов из конкурирующих предприятий; 

- успехом в  конкурентной борьбе становится  функция управления, которая чуть  ли не целиком зависит от  качества, эффективности управления  и организации производства в  самом широком смысле. Это может  быть и более экономичный аппарат  управления, и более высокая оперативность в принятии решений, и лучшая мотивация работников и т. п. 

 Предприятия,  которым удалось достичь этих  требований конкурентоспособности,  оказываются впереди конкурентов  на многие годы. Именно это  обеспечивает перспективный успех  пред­приятию на рынке, долговременное превосходство над конкурентами, потому что. такие предприятия не только не стремятся копировать опыт других предприятий и даже не просто хотят превзойти самые жесткие из существующих здесь стандартов. Такие предприятия являются предприятиями с производством мирового класса — быстрорастущими и более прибыльными, чем их конкуренты. Они: 

- имеют рабочих  и управляющих такой квалификации, которых постоянно ищут и стремятся  переманить к себе другие предприятия; 

- настолько  компетентны и так хорошо разбираются в разработке и изготовлении производственного оборудования, что все другие поставщики такого оборудования постоянно стремятся получить у таких компаний с. производством мирового класса совет или рекомендацию относительно возможных модификаций в поставляемом ими самими оборудовании, а также стараются заключить с ними соглашение об испытании на их предприятиях своих пробных моделей и прототипов новой техники; 

- более гибки  и проворны в сравнении с  конкурентами при любых изменениях рыночной конъюнктуры, структуры спроса или уровня цен; быстрее, чем они, поставляют на рынок новые продукты; 

- совмещают  процессы разработки новых изделий  и подготовки их производства; когда инженеры и конструкторы  конкурирующих предприятий пытаются скопировать или перенять что-либо, то быстро обнаруживают, что просто не могут создать нечто подобное ни на одном из своих предприятий; 

Информация о работе Конкурентная среда туристского предприятия