Кооперация труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 16:10, курсовая работа

Описание

Преимущества специализированного труда перед трудом универсальным:
можно более удачно подобрать исполнителя для выполнения работы, требующей от него определенных индивидуальных качеств:
- сокращается срок подготовки работника для выполнения ограниченного круга обязанностей.
- работник быстрее достигает мастерства, необходимой скорости и точности работы.
- создаются предпосылки для более полной механизации и автоматизации труда.
- создаются лучшие возможности для улучшения организации рабочего места, оснащении его специализированным оборудованием и инструментами.
Все это способствует росту производительности труда, но при этом снижается содержательность труда, работник становится как бы придатком машины, одной из ее частей. Переход рациональной границы специализации ведет к тому, что рост производительности труда прекращается из-за накопления негативных моментов узкоспециализированного труда: пропадает интерес к работе, увеличивается текучесть персонала и так далее.

Работа состоит из  1 файл

кооперация труда.docx

— 69.50 Кб (Скачать документ)

     Межличностные отношения измеряются при помощи коэффициентов психологической  напряженности отношений (интервал от 1 до 0), взаимности (интервал от 0 до 1), нейтральности (интервал от 1 до 0).

     Если  границы разделения труда обозначают пределы допустимых решений, которыми должны руководствоваться организаторы труда и производства в этой области, то для конкретной производственной ситуации важно найти наилучший  вариант, то есть оптимальный уровень разделения труда, который рассчитывается на основе использования экономических, психофизиологических и социальных критериев.

     Экономическими  критериями разделения труда служат: затраты рабочего времени и материальные затраты на выполнение работ, степень использования квалификации работников, длительность производственного цикла изготовления изделия, уровень производительности труда, издержки производства, прибыль предприятия. Экономическая направленность совершенствования разделения труда заключается в достижении экономии трудовых и материальных затрат, что, в свою очередь, ведет к снижению издержек производства и росту прибыли предприятия.

     Руководствуясь  экономическими критериями, руководитель при разделении труда должен стремиться использовать работников в соответствии с их квалификацией, то есть так расставить персонал, чтобы уровень квалификации каждого работника соответствовал сложности выполняемых им работ. Он должен минимизировать затраты труда, материальных ресурсов и, в конечном итоге, издержки производства, а также максимизировать производительность труда и прибыль предприятия.

     Психофизиологическими критериями разделения труда служат показатели работоспособности человека, которая зависит от санитарно-гигиенических условий труда, от степени тяжести и нервно-психической напряженности труда, от распределения физических нагрузок на разные органы и системы человека, от величины сочетания физических нагрузок с умственными. При разделении труда выбирается тот его вариант, который обеспечивает максимальную работоспособность человека и лучшим образом обеспечивает здоровье работника.

     Социальными критериями разделения труда служат стабильность коллектива, низкая текучесть персонала, высокая дисциплина труда, хорошее состояние межличностных отношений между взаимодействующими работниками, высокий уровень их общественной активности, удовлетворенность содержанием и условиями труда.

  Установление  оптимального уровня разделения труда  при таком большом количестве разнообразных критериев - задача довольно сложная. Здесь важно решить, с чего следует начинать, каким группам критериев отдавать предпочтение. Ошибочным будет решение, если руководствоваться только экономическими критериями. В наибольшей степени заслуживает внимания опыт оптимизации разделения труда, когда начинают расчеты с использования социальных, затем психофизиологических, а уже только затем экономических критериев. При таком подходе создается наилучшая вероятность удовлетворения интересов отдельных работников, первичного подразделения и предприятия в целом. В курсовой работе экономическое и социальное значение разделения и кооперации труда рассматривается на примере колхоза им. Энгельса.  Источниками анализа хозяйственной деятельности предприятия являются формы бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс), отчеты и приложения к ним. 
 
 
 
 
 
 

     2.Сущность  и формы кооперации  труда 

     2.1 Краткая характеристика  технико-экономических  показателей работы  предприятия 

     Колхоз  «Имени Энгельса» является сельскохозяйственным производственным кооперативом и имеет кооперативно-долевую собственность.

     Сельскохозяйственный кооператив - организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.

     Колхоз создается гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для иной, не запрещенной законом деятельности. Члены сельскохозяйственных колхозов обязаны участвовать в их деятельности личным трудом.

     В кооперативно-долевой форме собственности социальные партнеры создают ресурсные центры на основе соучредительства и софинансирования.

         В собственности сельскохозяйственного  кооператива «имени Энгельса»  имеются земельные угодия их структура и удельный вес представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Размеры  производства хозяйства

№ п/п Показатели Годы Отношение 2009г. к 2007 г.
2007 2008 2009
А 1 2 3 4
1 Площадь с/х угодий, га 9975 9937 10011 100,36
в т.ч. пашня 7022 6984 7053 100,44
Сенокосы 859 859 864 100,58
Пастбища 2094 2094 2094 100
2 Среднегодовая стоимость основных средств производства 10440 12492 9618,5 92,13
В т.ч. основных средств с/х назначения тыс. р - - - -
3 А 1 2 3 4
Количество  энергоресурсов 9345 8945 9173 98,15
4 Количество  среднегодовых энергоресурсов 9241 9145 9059 98,03
5 Стоимость валовой  продукции        
В т.ч. растениеводства 3839 3720 3936 102,53
животноводства 2317 3257 3651 157,57
 
 

Рассчитаем среднегодовую  стоимость основных средств:

                                                       

                                                         СР =, где  

Ср - среднегодовая стоимость основных средств,

С н.г. – стоимость на начало года,

С к.г. – стоимость на конец года

 

  Проанализировав данные таблицы 1 (Размеры производства хозяйства), мы видим, что один из наиболее стабильных показателей - земельная площадь предприятия (сельскохозяйственные угодья, пашня) к 2009 г. увеличился на 0,36 % , это говорит об расширение производства.

     Среднегодовая стоимость основных средств сократилась  в 2009г.  посравнению  с 2007г на 7,87 % , также и количество энергоресурсов уменьшилось на 1,85 %.

     Наиболее  полно характеризует направление  и специализацию хозяйства объем  и структура товарной продукции. 

Таблица 2- Объем  и структура товарной продукции

№ п/п Отрасли и виды продукции 2007 г. 2008 г. 2009г. В ср. за 3 года
Сумма т.р. Уд. вес, % Сумма т.р. Уд. вес, % Сумма т.р. Уд. вес, % Сумма т.р. Уд. вес, %
А 1 2 3 4 5 6 7 8
1 растениеводство 3839 56,3 3720 52,5 3936 50,8 3831,6 49,2
в т.ч. зерно 3180 50,6 3434 48,4 2192 28,3 2935,3 37,5
2 Прочая продукция  растениеводства 157 2,5 87 1,3 164 2,1 136 1,7
3 животноводство 2317 36,9 3257 45,9 3651 47,5 3847,3 49,2
В т.ч. молоко 776 12,8 523 7,4 1597 20,6 965,3 12,4
Мясо  КРС 1190 18,9 2410 34 996 12,8 1532 19,6
А 1 2 3 4 5 6 7 8
Мясо  свиней - - - - - - - -
4 Прочая продукция  животноводства 8 0,1 - - - - 2,7 0,03
5 Прочая реализация 120 1,8 110 1,6 154 1,7 128 1,6
6 Всего по хозяйству 6279 100 7087 100 7741 100 7806,9 100
 

Чтобы определить специализацию хозяйства  необходимо рассчитать коэффициент  специализации предприятия: 

                                     Кс =где, 

КС –коэффициент специализации (товарного сосредоточения);

Р – удельный вес каждой отрасли или вида продукции в структуре товарной продукции , %;

n – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу, начиная с наивысшего.

Кс =100 / (37,5*1 + 19,6*3 + 12,4*5 + 1,7*7 + 1,6*9 + 0,03*11) =0,34

Кс = 0,34

     Как показывают данные таблицы СХПК им. Энгельса специализируется на растениеводстве, и хотя КС показывает, что хозяйство имеет средний уровень специализации (0,34), показатели дают основания предполагать, что наличные ресурсы используются не достаточно полно.

     Например, нет  в животноводстве в 2008г. и 2009г. продукции собственного производства.

       При анализе уровня интенсификации сельскохозяйственного производства следует отметить некоторые особенности - таблица 3. 

Таблица 3 – Уровень интенсивности сельскохозяйственного  производства

№ п/п Показатели 2007 2008 2009 Отношение 2009г. к 2007г.
А 1 2 3 4
1 Вложение средств производства и труда на 100 га с/х угодий        
2 А 1 2 3 4
Энергообеспеченность, л.с. 92,5 90 90,4 97,7
3 Электрообеспеченность, тыс. кВт/ч 4,2 2,5 6,4 152,3
4 Производственные  затраты, всего, тыс. руб. 8550 9282 8739 102,2
В т.ч. растениеводства 4736 5011 4578 96,7
животноводства 2676 1812 3651 136,4
5 Затраты труда - всего, тыс. чел./ ч. 301 261 261 86,7
В т.ч. растениеводства 11 8 8 72,7
животноводства 6 4 4 66,7
6 Плотность поголовья  скота в переводе на условное на 100 га с/х 3 3 6 200

Информация о работе Кооперация труда