Малое предпринимательство: понятие и перспективы развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2011 в 11:20, курсовая работа

Описание

Цель данной работы: охарактеризовать малое предпринимательство: понятие и перспективы развития.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

определить сущность малого предпринимательства;
исследовать структуру малых предприятий в России;
проанализировать деятельность малого предприятия (на примере Холдинга ХолодПромСтрой «Астраханский цех мороженого» ИП Коробейников С.И. г.Астрахани).
рассмотреть проблемы и перспективы развития малых предприятий в России.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ 4
1.1. Общая характеристика малого предпринимательства 4
1.2. Роль малого предпринимательства в современной экономике 10
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (НА ПРИМЕРЕ ХОЛДИНГА ХОЛОДПРОМСТРОЙ «АСТРАХАНСКИЙ ЦЕХ МОРОЖЕНОГО» ИП КОРОБЕЙНИКОВ С.И.) 17
2.1. Характеристика Холдинга ХолодПромСтрой «Астраханский цех мороженого» ИП Коробейников С.И. 17
2.1.1. Историческая справка 17
2.1.2. Структура управления предприятием 18
2.1.3. Основные финансово-экономические показатели ИП Коробейников С.И. за 2007-2009 гг. и их краткий анализ 20
2.2. Анализ деятельности Холдинга ХолодПромСтрой «Астраханский цех мороженого» ИП Коробейников С.И. 21
ГЛАВА 3. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 25
3.1. Выводы 25
3.2. Предложения 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34

Работа состоит из  1 файл

менеджмент курсовая.doc

— 218.50 Кб (Скачать документ)

      Тел./Факс  36-96-46.

      Холдинг был создан  15 сентября 1999г., тогда  были организованы производственные линии  по изготовлению мороженого, постепенно налаживалась система сбыта – сеть оптовая и розничная. С момента открытия проводилась работа по следующим направлениям:

      - налаживание бесперебойных поставок  молока и сырья для производства  продукции;

      -  изучение технологических новинок и внедрение инновационных рецептур в процесс производства;

      - изучение рынка конкурентов, представленного  в виде производителей мороженого  и замороженных продуктов в   г. Астрахани;

      - налаживание механизма реализации  продукции с учетом особенностей  продукции (срок годности), условий хранения и транспортировки.

      - разработка дизайна тары и  упаковки, отвечающие требованиям  конкурентоспособности  на рынке и актуальным на сегодняшний день.

      - заключение краткосрочных и долгосрочных  договоров на поставку продукции, с учетом сезонности продукции, а именно возрастание спроса в весенне-летний период.

      Для выполнения данных задач был набран штат сотрудников, отвечающий требованиям  и имеющий соответствующую квалификацию.

      2.1.2. Структура управления предприятием

 

      Организационная структура управления «Астраханский цех мороженого» представлена на рис. 1.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Рис. 1. Организационная структура управления «Астраханский цех мороженого».

     Во  главе организационной структуры  управления стоит ИП Коробейников С.И. Ему подчиняются: исполнительный директор и главный бухгалтер. В подчинении главного бухгалтера организационной структуры управления ИП Коробейников С.И. находятся кассир и бухгалтеры. В подчинении исполнительного директора находятся: главный инженер, отдел кадров и старшая смена. В подчинении главного инженера находятся: слесарный цех; электроцех; отдел снабжения.

     Главный бухгалтер  «Астраханский цех мороженого» осуществляет общее руководство, отвечает за соблюдение методологии учета, составляет квартальные и годовые отчеты,  руководит работой подразделения, отражает хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета, составляет оборотный баланс, ведет Главную книгу, ведет выверку с поставщиками, покупателями и другими дебиторами и кредиторами,  разрабатывает выписки банка, начисляет заработную плату работникам предприятия, производит удержание налогов, начисляет взносы в страховые фонды;  обеспечивает перечисление начисленных и удержанных сумм, составляет отчетность во внебюджетные фонды.  В ее обязанности также входит принимать и разрабатывать авансовые отчеты подотчетных лиц - обеспечивать выверку по налогам в налоговом органе; вести  учет основных фондов; начислять  амортизацию основных фондов;  выписывать доверенности на получение материальных ценностей в осуществлять  контроль за оприходованием по ним товарно-материальных ценностей; печатать платежные поручения, осуществлять регистрацию банковских документов, сдачу их в банк;  получать банковские выписки по счетам. Если рассмотреть должностную инструкцию бухгалтера «Астраханский цех мороженого», то можно выделить следующие основные виды деятельности:

     -оформление  заказов  на печатную продукцию; 

     -выписывание   счетов-фактур;

     -исполнение  обязанности кассира (производить  выписку и регистрацию приходных  ордеров, выдачу и прием денег, составлять кассовые отчеты);

     -осуществление  сдачи денег в банк и получение  из банка; 

     -обеспечение  учета  материалов;

     -обеспечение  своевременной приемки документов;

     -выполнение  другой работы, связанной с бухгалтерским  и налоговым учетом.

      2.1.3. Основные финансово-экономические показатели ИП Коробейников С.И. за 2007-2009 гг. и их краткий анализ

 

      Основные  финансово--экономические показатели ИП Коробейников С.И. за 2008-2009 гг. представлены в табл. 1.

      Таблица 1

      Основные  финансово-экономические показатели ИП Коробейников С.И. за 2008-2009 гг. 

 
Показатели
Ед. изм.  
2008 год
 
2009 год
 
Откл.
        +,- В %
1.Товарооборот тыс. руб. 9552,5 10581,5 1029,0 110,7
2.Выручка  от реализации  тыс. руб. 2445,0 2706,3 261,3 110,6
3.Полная  себестоимость реализованной продукции (РП) тыс. руб. 1370,0 1378,3 8,3 100,6
4. Балансовая  прибыль, в т.ч. прибыль от  реализации тыс. руб. 1075,0 1328,0 303,0 123,5
5. Затраты  на 1 руб. РП рентабельность продаж (4/2) коп. 0,44 49,0 5,0 111,4
6. Численность  сотрудников чел. 14 14 - 100,0
7.Фонд  оплаты труда тыс. руб. 504,0 561,0 13,5 11,3
8. Среднегодовая  зарплата 1 работника тыс. руб. 36,0 37,0 1,5 104,2
9. Среднегодовая  стоимость ОПФ тыс. руб. 2477,5 2477,5 - 100,0
10. Фондоотдача  (2/9) тыс. руб. 0,98 1,1 0,12 112,2
 

      Анализируя  данные таблицы 1, можно сделать выводы, что увеличение балансовой прибыли на 23,5%  по сравнению с 2008 годом связано с увеличением потребительского спроса на товар и как следствие расширение производственных мощностей; умеренной ценой на него и конкурентоспособностью ассортимента по сравнению с аналогичным товаром в том же ценовом сегменте фирм-конкурентов. В связи с увеличением на 10,7% товарооборота увеличилась и выручка от реализации на 10,6%, что позволило существенно увеличить фонд оплаты труда (на 11,3%) и стимулировать работников материально. Произошло общее улучшение всех показателей и руководство фирмы приняло решение пустить  высвободившиеся средства на погашение долгосрочного займа, из-за чего среднегодовая стоимость ОПФ не изменилась.

      Показатели  товарооборота и выручки от реализации в 2009 г. По сравнению с 2008 годом увеличились, как увеличилась и фондоотдача на 12,2%. Экономическая деятельность предприятия за 2009 г. Считается стабильной при росте показателей товарооборота, выручки от реализации, фондоотдачи.

      2.2. Анализ деятельности  Холдинга ХолодПромСтрой  «Астраханский цех  мороженого» ИП  Коробейников С.И.

 

     Информационной  базой финансового анализа являются данные бухгалтерского учета и отчетности, изучение которых позволяет оценить финансовое положение организации, изменения, происходящие в ее активах и пассивах, убедиться в наличии прибылей и убытков, выявить перспективы развития.

     Таблица 2

      Основные фонды  ХолодПромСтрой «Астраханский цех  мороженого»

                          

      Делая вывод по таблице 2, можно сказать,  что основные  фонды на данном предприятии увеличились в 1,05 раза, а непроизводственные основные фонды в 2009 г выросли почти в 5 раз. Сравнивая основные производственные фонды в 2008 г. с 2009 г. отмечает их рост в 1,09 раз.

      Данное  увеличение можно проследить и в  таблице 3 «Динамика и структура основных производственных фондов».

      Таблица 3

      Динамика  и структура основных производственных фондов                        ХолодПромСтрой «Астраханский цех  мороженого»

Наименование     2008     2009     2009 к 2008, в %
Тыс. руб. % Тыс. руб. %
Здания 4321,5 28,8 4321,5 26,3 100
Сооружения 46 0,3 71,3 0,4 1,5
Машины  и оборудования 8493,5 56,7 9586,3 58,3 1,6
Транспортные  средства 966,1 6,4 1294,1 7,9 1,3
Производственный  и хозяйственный инвентарь 1156,5 7,8 1167,8 7,1 1,0
ИТОГО 14983,6 100 16441 100 1,1
 

    Делая вывод по таблице 3, можно сказать, что ОПФ в 2009 году по сравнению с 2008 годом выросли на 1,1 раз. Данный рост объясняется увеличением статьи машины и оборудования в 1,6  раза, а транспортные средства и сооружения в 1,3 раза.  Можно отметить, что здания и сооружения на протяжении 2-х лет оставались без изменений.   

                                                                                                         Таблица 4   

      Показатели  использования ОПФ на ХолодПромСтрой «Астраханский цех мороженого»

Показатели 2008 2009 2009 к 2008 в%
Среднегодовая стоимость ОПФ. Тыс.руб. 14983,6 16441 1,1
Выпуск  продукции. Тыс.руб. 3269,5 7457,1 2,3
Среднесписочная численность. 44 67 1,5
Фондоотдача. Руб. 0,2 0,5 2,5
Фондоёмкость. Руб. 4,6 2,2 0,5
Фондовооружённость. Тыс.руб. 340,5 245,4 0,7
 

      Из  таблицы 4 видно, что среднегодовая стоимость ОПФ выросла на 1,1 раз. Выпуск продукции вырос на 2,3 по сравнению с 2008 годом. Среднесписочная численность работников завода возросла на 1,5 раза. Как известно, эффективность использования всей совокупности основных фондов отражается в фондоотдаче и в обратном показателе фондоёмкости. Если объём валовой продукции растёт быстрей, чем  размеры фондов, происходит рост фондоотдачи, и следовательно снижение фондоёмкости. На 1 руб.ОПФ в 2008 г. было получено 0,2, а в 2009 г. – 0,5 руб. Хорошо виден рост фондоотдачи в 2,5 раз. Соответственно с ростом фондоотдачи наблюдается снижение фондоёмкости на 50 % меньше в 2009 г. по сравнению с 2008 годом.

      Фондовооружённость  по данным таблицы  уменьшилась  по сравнению с 2008  годом в 0,7 раз. Таким образом, можно отметить, что фонды на холдинге  используются неэффективно.  

      Характеристику  финансовых результатов деятельности предприятия рассмотрим в таблице 5.

      Таблица 5

      Финансовый  результат деятельности ХолодПромСтрой «Астраханский цех мороженого»

Показатели 2008 2009 Отклонение
Прибыль от продажи продукции, тыс.руб. 1230,1 2871,6 2,3
  • Внереализационные
377,0 902,3 2,4
  • -доходы, тыс.руб.
     
-расходы,  тыс.руб. 456,0 528,1 1,2
Балансовая  прибыль, тыс.руб. 864,9 1567,8 1,8
-убыток, тыс.руб.      
Уровень рентабельности, % 1,1 3,2 2,9
-убыточности.%      
 

      По  данным таблицы 5, видно, что прибыль от продажи продукции в 2009 году возросла на 2,3 раза  по сравнению с 2008 годом. Внереализационные доходы увечились в 2,4 раза, расходы также увеличились в 1,2 раза. Предприятие получило прибыль, которая составила 1567,8 тыс. руб., что превышает прибыль за 2008 год в 1,8 раз. В 2009 г уровень рентабельности также возрос по сравнению с 2007 годом в 2,9 раз, что свидетельствует об успешности и деловой активности предприятия.

ГЛАВА 3. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

      3.1. Выводы

     Таким образом, в ходе исследования была определены проблемы и перспективы развития малого предпринимательства.  Динамизм, развитие и диверсификация форм малого бизнеса дают основания предполагать, что в обозримом будущем этот сектор хозяйствования в странах Запада будет развиваться.

     Хотелось  бы надеяться, что в ближайшее время и наша страна, учитывая обширный зарубежный опыт, пойдет по пути адаптации предприятий малого бизнеса к сегодняшним экономическим условиям хозяйствования в России. Тем более, что имеющий глубокие корни в экономической истории нашей страны малый и средний бизнес не используется в полной мере, как в увеличении объемов производства, так и в повышении его эффективности и сбалансированности. Малое предпринимательство ведет к оздоровлению экономики в целом, что наглядно видно из данной работы. Следовательно, лучшим выходом из создавшейся в России кризисной ситуации была бы государственная политика правительства, направленная на расширение и развитие предприятий малого предпринимательства в нашей стране.

Информация о работе Малое предпринимательство: понятие и перспективы развития