Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 09:02, реферат
Термин «маркетинг» возник в экономической литературе США на рубеже XIX - XX столетий. В основу концепции маркетинга положены идеи удовлетворения нужд потребителей. Появление данной концепции связано с затруднениями в сбытовой деятельности, когда кризис перепроизводства товаров потребовал исследования конъюнктуры рынка.
В начале XX в. традиционным было коммерческое понимание маркетинга как метода сбыта, цель которого состояла в том, чтобы найти покупателя для продукции, которую производитель в состоянии выпускать.
Стр.
Введение
1. Маркетинг: понятие, цели, субъекты и объекты.
2. Маркетинговые исследования: цели, задачи, структура содержание
2.1. Система товарных исследований предприятия
2.2. Исследование системы сбыта товаров
2.3. Исследование системы стимулирования сбыта и рекламы
2.4. Исследование системы ценообразования и ценовой политики предприятия
3. Опыт маркетинга в России
Заключение
Литература
3.
Опыт маркетинга в России
И
достижение нашей экономикой значительных
результатов среди стран
Сегодня России, как никогда, нужны системы управления, которые бы обеспечили предприятию или фирме достижение стандартов производства мирового класса, высокий уровень конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Это означает способность компании решать, казалось бы, взаимоисключающие задачи: одновременно повышать качество и производительность, быть лидером в области удовлетворения нужд и запросов потребителей (по ассортименту и новизне предлагаемой продукции, уровню обслуживания и т.п.) и обеспечивать приемлемый уровень цен за счет постоянного снижения издержек.9
С точки зрения некоторых экспертов в России, можно выделить три основные модели управления маркетингом:
* маркетинг здравого смысла, характерный для компаний, которыми владеют "новые русские";
* маркетинг, исповедуемый оперирующими в РФ западными фирмами;
*
советскую модель, характерную для
большинства бывших
По мнению таких экспертов, из этих трех ингредиентов и предстоит сделать некий прагматический деидеологизированный "сплав" под названием "российский маркетинг ". Именно эти модели берутся в качестве отправной точки развития сферы управления в России10
Что же кроется с позиций науки управления за каждой из моделей? Первая модель — менеджмент здравого смысла, характерный для руководства фирм, выросших из коммерческих структур (кооперативов, оптово-розничных трейдерных фирм). На поверку она оказывается ничем иным, как менеджментом малого и среднего бизнеса.
Вторая модель — маркетинг инофирм и их представительств в России. Модель отличают не столько дизайнерские или технологические изыски (в виде интерьеров офисов или типов компьютеров и средств связи, вежливого обращения менеджеров), прочие внешние атрибуты менеджмента, сколько откровенная фрагментарность при внедрении любых зарубежных технологий управления. Причина этого кроются отчасти в нежелании зарубежных компаний "тратиться" на перспективу в условиях российской нестабильности (чего стою бегство многих таких компаний из России, начавшееся после финансового кризиса августа — сентября 1998 г.).
Третья модель — советская, представляющая собой на самом деле изрядно выродившийся американо-немецкий гибрид пятидесятилетней давности.
Сплав этих трех моделей, предлагаемый в упомянутой книге "Семь нот менеджмента", неприемлем. Подобного рода "русский маркеинг" ориентирован на:
•
воздействие на потребителя с
помощью интенсивной
• применение ценовой политики, базирующейся исключительно на перекладывании своих неоправданно высоких производственных затрат на плечи и без того нищего потребителя;
•
всемерную монополизацию
• продвижение продуктов на рынке не иначе, как в тесной коррупционной спайке с госчиновниками всех уровней.
Умение преуспеть по части дележа госсобственности еще не гарантирует успеха в настоящей конкурентной борьбе. Тем более в перспективе. И уж тем более все это не позволит нашему менеджменту подтянуться поближе к мировому уровню. Так что модернизировать наши нынешние менеджмент и маркетинг нельзя, их можно только заменить. Не сразу, конечно же, а постепенно. Шаг за шагом трансформировать все это в нечто более современное, по сути, и по форме. В каком же направлении лучше это сделать?
Уровни (стадии) конкурентоспособности. В современной теории управления принято выделять четыре уровня или стадии конкурентоспособности. Каждому из них соответствуют свои подходы к организации управления и маркетинга.
Менеджеры предприятий или фирм первого уровня конкурентоспособности рассматривают фактор управления как "внутренне нейтральный". Они считают, что раз уж регулярный менеджмент в их компаниях был когда-то поставлен, то больше управление на конкурентоспособность никак не влияет. Свою роль эти менеджеры видят только в том, чтобы выпускать продукцию без особых затей, не заботясь ни о каких "сюрпризах" ни для конкурентов, ни для потребителей. Вместе с тем менеджеры настолько уверены или в качестве своих изделий, или в эффективности своих служб маркетинга и сбыта.
Характерными чертами российских предприятий первого уровня конкурентоспособности являются:
* поншшние маркетинга как одной из функций управления в лучшем случае более важной, чем остальные;
* слепая приверженность примитивной ценовой конкуренции.;
* чуть ли не органическое неприятие исследования рынка. * недостаточное внимание квалификации и мотивации работников, вопросам управления персоналом.
Доминирование в Российской Федерации (РФ) компаний первого уровня конкурентоспособности обусловлено, с одной стороны, слабостью конкуренции на внутреннем рынке из-за его ненасыщенности, когда многие бывшие государственные предприятия, выпускавшие некачественную продукцию, стоят, и потребителю ничего не остается, как брать то, что завозится из-за рубежа; тесными связями уцелевших на рынке предприятий с местными или федеральными органами власти, бюджетными деньгами. С другой стороны, оно объясняется упорством (заслуживающим лучшего применения), с которым органы государственной власти всех уровней противятся банкротству явно неконкурентоспособных предприятий (не забывая при этом стенать о недоборе налогов, как если бы кандидаты в банкроты могли бы наполнить федеральный и местный бюджеты). Все же происходит наоборот: бюджеты "тощают". Ведь в интерпретации многих менеджеров таких компаний бизнес — это прежде всего умение урвать как можно больше из госбюджета.
Компании второго уровня конкурентоспособности стремятся сделать свои производственные и управленческие системы "внешне нейтральными". Это означает, что такие предприятия должны полностью соответствовать стандартам, установленным их основными конкурентами на конкретном рынке (в отрасли или регионе). Они пытаются воспроизвести у себя то, что делают фирмы-лидеры: стремятся максимально заимствовать технические приемы, технологии, методы организации производства у ведущих предприятий отрасли, приобретать сырье и материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия из тех же источников, что и их главные конкуренты.
К особенностям предприятий второго уровня конкурентоспособности в РФ относятся:
Среди отличительных черт компаний третьего уровня конкурентоспособности можно выделить следующие:
Заключение
Современная система маркетинговой деятельности на предприятии представляет собой интегрированную, целевую управленческую концепцию, которая охватывает все аспекты деятельности предприятия. Использование концепции маркетинга обусловлено рядом причин.
Во-первых, нужен маркетинг, имеющий современные технологии, обеспечивающие высокую конкурентоспособность в соответствии с требованиями информационной эры, а также прорыв к лидерству в управлении, позволяющий фирмам преуспевать, а не выживать.
Во-вторых, необходима ориентация на технологии интегрированного маркетинга, позволяющие связать не только производство и сбыт, но и все остальные функции и системы внутрифирменного управления: исследования и конструкторские разработки, материально-техническое снабжение и логистику, финансы и инвестиционное планирование, управление персоналом, организационные структуры управления и системы принятия решений.
В-третьих, нужен маркетинг, позволяющий не показухи ради, а для достижения конкретного конечного результата преобразовать предприятия в маркетингово ориентированные компании, способные со временем достичь третьего и четвертого уровней конкурентоспособности, превратиться в предприятия с производством мирового класса.
Для
этого маркетинг
должен быть не просто
технологией сбыта продукции,
продвижения на рынке
изделий и услуг. Это важная часть маркетинга,
но этого мало. В нашей стране все более
необходимым становится другой аспект
маркетинга — исследование
рынка.
Литература