Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 20:27, реферат
Цель работы: определенияе направления маркетинговой деятельности ТМ «ВМ», компании «Вимм-билль-Данн»; выявление целевых сегментов и выявление потребительских предпочтений относительно их продукции; определение потенциальной емкости рынка и доли рынка исследуемого товара, изучение рынка молока с целью выявления конкурентов; изучение потребительских свойств молока ТМ «ВМ», реакции потребителей на ассортимент, и уровень сервиса исследуемого товара.
Награды
Победитель акции «Доверие потребителя», 2003 |
Золотая медаль конкурса «Українське – найсмачніше», 2003
2.4
Ассортимент продукции
ТМ «ВМ»
Питьевое натуральное стерилизованное с длительным сроком хранения молоко
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристики |
Внешний вид и консистенция | Однородная жидкость |
Вкус и запах | Чистые с привкусом кипяченого молока |
Цвет | От белого до кремового |
По физико-химическим показателям молоко соответствует требованиям, указанным в табл 2. |
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для молока «ВМ» с массовой долей жира, % | |||
0,5 | 1,5 | 2,5 | 3,2 | |
Массовая доля жира, % не менее | 0,5 | 1,5 | 2,5 | 3.2 |
Кислотность, °Т, не более | 20 | 20 | 20 | 20 |
Активная кислотность, рН, не ниже | 6.6 | 6.6 | 6.6 | 6.6 |
Степень чистоты по эталону, группа, не менее | 1 | 1 | 1 | 1 |
Плотность, кг/м3 не менее | 1027 | 1027 | 1027 | 1027 |
Температура при выпуске с предприятия, °С, не выше | 25 | 25 | 25 | 25 |
Молоко коровье
обезжиренное сухое, поставляемое для
экспорта
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие привкуса перепастеризации |
Консистенция | Сухой мелко распыленный порошок. Допускается незначительное количество плотных комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии |
Цвет | Белый, с легким кремовым оттенком |
По физико-химическим
показателям продукт
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для продукта и тары | |
потребительской | транспортной | |
Массовая доля влаги, %, не более | 4 | 4 |
Массовая доля жира, %, не более | 1 | 1 |
Массовая доля белка, %, не менее | 32 | 32 |
Массовая доля лактозы, %, не менее | 50 | 50 |
Растворимость, мл сырого осадка, не более Или | 0,2 | 0,4 |
% не менее | 98 | 96 |
Кислотность, °Т, не более Или | 18 | 18 |
% молочной кислоты, не более | 0.16 | 0,16 |
Чистота молока не ниже группы | II | II |
Соли олова (в пересчете на олово) на I кг продукта, мг, не более | 100 | 100 |
Соли меди (в пересчете на медь) на 1 кг продукта, мг не более | 5 | 5 |
Соли свинца | Не допускаются |
Продукт должен храниться при температуре от 0 до 10°С и относительной влажности воздуха не выше 85°/о не более 8 месяцев со дня выработки. В пределах указанных сроков допускается хранение продукта на предприятии-изготовителе в закрытых складах с нерегулируемой температурой не более 20 суток.
По органолептическим
показателям сухое обезжиренное
молоко соответствует требованиям,
указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика сухого обезжиренного молока |
распылительного | |
Вкус и запах | Свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус перепастеризации |
Консистенция | Мелкораспыленный cyxoй порошок |
Допускается
незначительное количество комочков,
легко рассыпающихся при | |
Цвет | Белый со светлым кремовым оттенком |
По физико-химическим
показателям сухое обезжиренное
молоко соответствует нормам, указанным
в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для продукта | |
в потребительской таре | В транспортной таре | |
Массовая доля влаги, %, не более | ||
молока распылительного | 4.0 | 4.0 |
Массовая доля жира, %, не более | 1.5 | 1,5 |
Массовая доля белка, %, не менее | 32,0 | 32,0 |
Массовая доля лактозы, %, не менее | 50,0 | 50,0 |
Индекс растворимости, см 3 сырого осадка, не более: | ||
молока распылительного | 0,2 | 0.4 |
Кислотность, °Т, не более | 20 | 21 |
Чистота, группа, не ниже | I | II |
Массовая доля олова, %, не более | 0,01 | 0,01 |
Массовая доля меди, %, не более | 0,0013 | - |
Свинец | 0.0013 |
Молоко цельное сухое
По органолептическим
показателям сухое цельное
должно соответствовать требованиям,
указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика сухого цельного молока | |
Высший сорт | Первый сорт | |
Вкус и запах | Свойственное свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке, без посторонних привкусов и запахов | То же, что и для высшего сорта. Допускается слабый кормовой привкус, привкус пере пастеризации |
Консистенция | Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока | |
Допускается
незначительное количество комочков,
легко рассыпающихся при | ||
Цвет | Белый с легким кремовым оттенком. Допускаются отдельные пригорелые частички |
Примечание: Сухое
цельное молоко первого сорта
для реализации в торговой сети,
сети общественного питания, а также
для выработки восстановленного
пастеризованного молока и других молочных
продуктов не допускается. Такое
молоко может направляться на переработку
в другие отрасли пищевой
По органолептическим
показателям сухое молоко для
производства продуктов детского питания
соответствует требованиям
По физико-химическим
показателям сухое цельное
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для сухого цельного молока | |||
20%-ной жирности в транспортной таре | 25% жирности | Для производства продуктов детского питания | ||
Распыленного | ||||
В потребительской таре | В транспортной таре | |||
Массовая доля влаги, %, не более | 4.0 | 4,0 | 4,0 | 3,0 |
Массовая доля жира, %, не менее | 20.0 | 25,0 | 25.0 | 25,0 |
Массовая доля белка, % не менее | 23.0 | |||
Индекс растворимости, см 3 сырого осадка, не более | ||||
Для высшего сорта | 0.3 | 0,2 * | 0.3 | – |
Для первого сорта | 0,4 | – | 0,4 | – |
Для детского питания | – | – | – | 0.1 |
Кислотность °Т не более | 21 | 17 | 21 | 17 |
Чистота, группа, не ниже | II | I | II | I |
Условия хранения:
Продукт должен хранится при температуре от 1°С до 10°С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8мес со дня выроаботки. Допускается хранение сухого цельного молока на предприятиях-изготовителях при температуре не менее 1°С и не выше 20°С не более 15 суток со дня выработки.
Анализ
рынка молочных продуктов
Украины за 2008 – 2009
год
Несмотря на то, что последние пять лет цены на молоко постепенно росли, в 2009 г., по сравнению с 2008 г., стоимость «крупнотоварного» продукта почти не изменилась, а «частное» сырье даже подешевело на 10–15%. Такое ценовое торможение специалисты связывают в первую очередь с российским эмбарго на ввоз украинской молочной продукции. Закупочная цена на молочное сырье в Украине напрямую связана с конъюнктурой мирового рынка: страна – заметный игрок на глобальном рынке промышленных молокопродуктов. Как раз внешние факторы главным образом и спровоцировали подорожание молочного сырья этом году. Существующая господдержка не смогла остановить сокращение молочного стада в Украине.
От того, что эксперты называют молочное скотоводство одной из стратегических отраслей животноводства Украины, ситуация в этой отрасли, к сожалению, лучше не становится. По данным Ольги Сикачиной, заместителя директора департамента статистики сельского хозяйства и окружающей среды Госкомстата Украины, общее поголовье крупного рогатого скота (в том числе коров) в Украине на начало 2009 г. было самым низким за последние 60 лет (даже в 1946-м, первом послевоенном году, в Украине было 4,3 млн. коров!). На начало 2009 г., по сравнению с 2000 г., численность буренок в стране сократилась на 50% – до 3346,7 тыс.
«Похоже, к концу текущего года во всех категориях хозяйств Украины останется немногим более 3 млн. коров. А так как по продуктивности украинские буренки не сравнимы с коровами из развитых стран Европы, то дефицит молочного сырья в стране в ближайшее время останется острым», – предполагает директор ООО «Инфагро» Василий Винтоняк.
Главные причины деградации отечественного молочного скотоводства: отсутствие действенной государственной поддержки, а также паритета цен на сырое молоко, молочный скот и промышленную продукцию. Если объемы производства мяса частично удавалось сохранить за счет сокращения поголовья КРС, то сдерживать уменьшение объемов производства молока нечем. К слову, меньше всего произвели молока в 2000 г. – 12,7 млн. т, в последующие годы этот показатель был почти стабильным – 13,2–13,7 млн. т ежегодно. По оценкам экспертов ООО «Инфагро», в нынешнем году молока в Украине будет произведено 12,3 млн. т, что на 7% меньше, чем в 2008 г. Больше всего молокопереработчиков беспокоит то, что основные объемы производства молока (до 80%) обеспечивают частные хозяйства населения (для сравнения: в 1990 г. соотношение производства молока «коллективными» и «частными» коровами составляло 74% и 26% соответственно). По оценочным данным, почти 90% частных хозяйств держат по одной-две коровы. Разумеется, сырье, собранное с частных подворий, не может демонстрировать стабильного и высокого качества.
Информация о работе Маркетинговое исследование ТМ "Веселый молочник"