Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 11:04, курсовая работа
Прежде чем детально изучать роль менеджера в организации, рассмотрим какие именно процессы являются определяющими в деятельности руководителя, и как он осуществляет руководство на различных уровнях управления.
Оценивая важность и специфику управленческого труда, целесообразно начать с определения характерных признаков, особенностей и требований к организации и гигиене умственного труда
В бывшем СССР при подборе
управленческих кадров руководствовались
четырьмя основными требованиями: политическая
грамотность, моральная устойчивость,
компетентность, организаторские способности.
Для сравнения приведем
квалификационные требования к личности
менеджера в Великобритании:
1) понимание природы
управленческих процессов, знание основных
видов организационных структур управления,
функциональных обязанностей и стилей
работы, владение способами увеличения
эффективности управления;
2) способность разбираться
в современной информационной технологии
и средствах коммуникации, необходимых
для управленческого персонала;
3) ораторские способности
и умение выражать мысли;
4) владение искусством
управления людьми, подбора и подготовки
кадров, регулирования отношений среди
подчиненных;
5) способность налаживать
отношения между фирмой и ее клиентами,
управлять ресурсами, планировать и прогнозировать
их деятельность;
6) способность к
самооценке собственной деятельности,
умение делать правильные выводы и повышать
квалификацию;
7) умение оценивать
не только знания, но и проявлять навыкм
на практике.
Успех в управленческой
деятельности зависит не только от силы
власти, но и от силы личного авторитета
менеджера. Есть духовные ценности, без
которых не может быть подлинного гражданина,
сознательного члена коллектива, хорошего
руководителя. К таким ценностям относится
авторитет менеджера-Авторитет -- заслуженное
доверие, которым пользуется руководитель
у подчиненных, вышестоящего руководства
и коллег по работе. Это признание личности;
оценка коллективом соответствия субъективных
качеств менеджера объективным требованиям.
Авторитет руководителя,
связанный с выполнением его основных
функций согласно занимаемой должности,
должен подкрепляться личным примером
и высокими моральными качествами. В этом
смысле следует различать два источника
(статуса) авторитета:
официальный, определяемый
занимаемой должностью (должностной статус);
реальный авторитет
-- фактическое влияние, реальное
доверие и уважение (субъективный статус).
Руководитель, пользующийся
авторитетом, располагает к себе людей,
положительно влияет на них. К решениям
авторитетного и неавторитетного менеджера
подчиненные относятся различно- В первом
случае указание принимается без внутреннего
сопротивления, с готовностью и выполняется,
как правило, без дополнительного административного
нажима.
Распоряжения неавторитетного
руководства всегда вызывают сложные
внутренние переживания, а недоверие к
такому менеджеру оборачивается недоверием
к его решениям.
Следует иметь в виду,
что забота об авторитете руководителя
-- не только его личное дело, но и высшего
руководства, и руководителя одного уровня,
и особенно подчиненных, которые призваны
его укреплять, оберегать и повышать. С
него они должны брать пример добросовестного
отношения к труду, организованности,
честности, скромности. Авторитет следует
рассматривать как фактор, облегчающий
управление, повышающий его эффективность.
Укрепляя авторитет,
менеджеру необходимо следить за тем,
чтобы он не подавлял им, не сковывал инициативу
подчиненных. Приемы создания (формирования)
авторитета должны отвечать действующим
в обществе нормам морали и этики. Искусственные
приемы формирования авторитета не приводят
к успеху; в результате появляется мнимый,
или ложный, авторитет (псевдоавторитет).
2. Характеристика «организации
(ОАО «Минский
фарфоровый завод»)
Открытое акционерное
общество «Минский
фарфоровый завод» было создано 2 марта 1994
года на базе фарфорового завода. В настоящее
время общество включает: головное предприятие
в Минске, цех огнеупоров в пос. Пионерский
(в 7км. от головного предприятия), а также
филиал в г.п. Клецк по производству изделий
электротехнического фарфора.
История развития завода
составляет около 110 лет.
На ОАО «Минский фарфоровый завод» действует
комбинированный тип организационной
структуры, сочетающий в себе основные
характерные черты цеховой и бесцеховой
структур.
В состав предприятия
входят как основные подразделения (цеха
фарфоровой посуды №1 и№2, цех технической
керамики и художественных изделий, детальный
участок, Клецкий филиал), так ж вспомогательные
(ремонтно-механический цех, участок КИША,
участок санитарно-технических работ
и котельная, участок охраны окружающей
среды и другие).
Общее руководство
производственно-хозяйственной и коммерческой
деятельностью осуществляет президент.
Руководство конкретными
направлениями работы предприятия возложено
на пять заместителей президента (вице-президент
- технический директор, заместитель президента
- начальник планово-производственного
управления, коммерческий директор, заместитель
президента - начальник управления по
капитальному строительству, заместитель
президента -начальник управления по качеству)
и шесть главных специалистов (главный
технолог, главный теплотехник, главный
механик, главный энергетик, главный художник,
главный бухгалтер)
Вице-президент - технический
директор - разрабатывает и проводит техническую
политику на заводе, обеспечивает развитие
технического прогресса, внедрение новых,
более прогрессивных видов оборудования
и технических процессов с целью достижения
наибольших конечных результатов при
наименьших затратах трудовых, материальных
и финансовых ресурсов; обеспечивает внедрение
прогрессивных норм расходования сырья,
материалов, топлива и энергии, снижение
издержек производства и повышение его
рентабельности; руководит деятельностью
технических отделов и служб, находящихся
в его подчинении, и мобилизует всех инженерно-технических
работников на выпуск продукции высокого
качества; руководит разработкой перспективных
планов развития завода, нового строительства,
реконструкции и модернизации, планов
капитального ремонта оборудования, зданий
и сооружений.
Заместитель президента
- начальник планово-производственного
управления - осуществляет руководство
экономическими службами завода (планово-экономическим
отделом, отделом труда и заработной платы,
финансовой службой); организует совершенствование
планово-экономической службы завода
в направлении выявления и мобилизации
резервов повышения производительности
труда, снижения себестоимости выпускаемой
продукции, увеличения прибыли и рентабельности,
обеспечивает разработку перспективных
и текущих планов, осуществляет контроль
за их выполнением, внедрением передового
опыта по оперативному учету и анализу
хозяйственной деятельности цехов и служб
завода
Коммерческий директор
руководит деятельностью коммерческих
служб предприятия в целях своевременного
обеспечения производства необходимыми
видами сырья и материалов, своевременным
сбытом произведенной продукции; осуществляет
руководство работой заводского автомобильного
транспорта и других служб; руководит
маркетинговой деятельностью предприятия.
Заместитель президента
- начальник управления по капитальному
строительству - обеспечивает выполнение
работ по капстроительству и реконструкции
завода, рациональное использование инвестиций
и повышение их эффективности; возглавляет
работу по совершенствованию организации
труда в строительстве, сокращению сроков
и стоимости строительных работ; руководит
разработкой перспективных и текущих
планов капитального
строительства, составлением
титульных списков капитальных работ,
изысканием местных строительных материалов;
организует контроль за выполнением планов
капитального строительства, своевременностью
выдачи проектно-сметной документации
для производства строительных работ;
организует сдачу и ввод в эксплуатацию
законченных объектов; руководит работой
отдела капитального строительства, осуществляет
руководство производством ремонтно-строительных
работ производственных помещений и жилого
фонда.
Заместитель президента
- начальник управления по
качеству выполняет следующие функции:
руководство работами
по предотвращению выпуска (поставки)
заводом продукции, не соответствующей
требованиям стандартов и технических
условий;
разработка планов
повышения качества продукции;
осуществление контроля
за выпуском продукции, отвечающей по
своим технико-экономическим показателям
требованиям потребителей как на внутреннем,
так и на внешнем рынке;
руководство работой
по предъявлению рекламаций при нарушении
поставщиками требований качества поступающих
сырья и материалов;
анализ рекламаций,
предъявляемых заводу за низкое качество
продукции;
проведение работ по
изучению требований рынка к качеству
продукции и анализу качества продукции
конкурентов;
осуществление организационно-методического
руководства работами по стандартизации,
сертификации и внедрению систем качества.
Главный технолог руководит
работой технологов цехов в части соблюдения
технологической дисциплины в производстве;
руководит разработкой технологии производства
серийной продукции и осуществляет контроль
за ней; обеспечивает выполнение расчетов
производственных мощностей и выявление «узких» мест,
разрабатывает предложения по совершенствованию
технологического процесса и наращиванию
производственных мощностей.
Главный теплотехник
обеспечивает контроль за оптимальным
режимом работы тепловых агрегатов, высокое
качество обжига; вносит коррективы в
режимы работы тепловых агрегатов; организует
работу по составлению и пересмотру инструкций
по эксплуатации и ремонту теплового оборудования;
разрабатывает и внедряет мероприятия
по экономии топлива, электроэнергии,
внедрению новой техники; осуществляет
контроль за своевременным ремонтом тепловых
агрегатов; совместно с руководством цехов
и главным технологом разрабатывает схемы
садок и ставок полуфабриката для печей
непрерывного и периодического действия.
Главный механик обеспечивает
бесперебойную и технически правильную
эксплуатацию и надежную работу оборудования,
организует разработку планов осмотров
и ремонтов оборудования, контролирует
их выполнение, обеспечивает техническую
подготовку производства; организует
межремонтное обслуживание, руководит
разработкой нормативных материалов по
ремонту оборудования, расходу материалов
на ремонтно-эксплуатационные нужды, анализирует
показатели использования оборудования
по времени и по мощности; изучает условия
работы оборудования и осуществляет мероприятия
по предупреждению внеплановых его остановок
и повышению надежности его в эксплуатации;
обеспечивает соблюдение правил охраны
труда и техники безопасности при проведении
ремонтных работ.
Главный энергетик
организует технически правильную эксплуатацию
и своевременный ремонт энергетического
и природоохранного оборудования, бесперебойное
обеспечение производства электроэнергией,
паром, водой и другими видами энергии;
осуществляет контроль за рациональным
расходованием энергетических ресурсов
и соблюдением режимов их экономии; организует
разработку мероприятий по повышению
эффективности использования топливно-энергетических
ресурсов, надежности и экономичности
работы энергоустановок; осуществляет
деятельность по предотвращению аварий,
созданию безопасных и благоприятных
условий труда; участвует в разработке
планов перспективного развития энергохозяйства,
повышения эффективности производства,
реконструкции и технического перевооружения
предприятия, модернизации систем энергоснабжения.
Главный художник осуществляет
разработку новых видов изделий по форме,
назначению, художественному оформлению.
Главный бухгалтер
руководит финансовой деятельностью предприятия,
организацией первичного оперативного
и бухгалтерского учета, компьютеризацией
учетных работ; осуществляет контроль
за своевременным оформлением приема
и расходования денежных средств и товарно-материальных
ценностей, правильным расходованием1
фонда оплаты труда, смет административно-хозяйственных
и других расходов.
В настоящее время
наибольший удельный вес в общем объеме
производства (95,6%) составляют товары народного
потребления (фарфоровая посуда). Это более
60 наименований сервизов чайных и кофейных,
более 10 столовых сервизов, тарелки всех
диаметров, чайные и кофейные пары, салатники,
блюда, вазы, статуэтки и т.п.
Предприятие также
выполняет заказы на изготовление фирменной
посуды заказчика, осваивает новый вид
производства декоративной тарелки, выполненной
в виде тематического рельефа.
Изделия из технического
фарфора и керамики используются другими
предприятиями-производителями как комплектующие
для производства товаров народного потребления
в Республике Беларусь и за ее пределами
(в основном в России).
Цех огнеупорных изделий
в пос. Пионерский производит огнеупорные
капселя, которые используются в собственном
производстве для обжига фарфоровых изделий,
а также выполняет заказы на изготовление
огнеупорных изделий (огнеупорные кирпичи,
блоки) других заводов.
Кроме того,
завод выпускает декалькоманию
для декорирования изделий собственного
производства, изготавливает фирменные
знаки по эскизам заказчика.