Методы анализа управленческих решений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 17:28, курсовая работа

Описание

Процесс познания широко использует такие важнейшие инструменты, как анализ, синтез, эксперимент, моделирование . Активно-составляющим здесь выступает человеческое мышление, которое представляет собой наивысшую аналитико-синтетическую способность человеческого мозга. Человек по своей природе запрограммирован как бы живым аналитико-синтезирующим аппаратом.

Содержание

І. Теоретическая часть.
Принципы анализа управленческих решений.
Классификация и область применения методов и приемов анализа.
Метод цепных подставок.
Факторный анализ с применением компьютерной техники.
Основы функционально-стоимостного анализа.

ІІ. Практическая часть.
Факторный анализ производительности труда в ЗАО «Гран»

Работа состоит из  1 файл

методы анализа управ. решений.docx

— 47.26 Кб (Скачать документ)
Факторы влияния Обозначение Алгоритм расчета Значение
Количество  отработанных дней одним рабочим  за год ГВд =Д*П0*ЧВ0 -73,25
Средняя продолжительности рабочего дня ГВп Д1*ЧП*ЧВ0 +2425,5
Среднечасовой выработки одного рабочего ГВчв =Д1*П1*ЧВ -693,25
 

Балансовая  увязка:

ДГВ' = ДГВ'Д + ДГВ'П + ДГВ'ЧВ

1659 = -73,25+2425,5 +  - 693,25

     Чтобы рассчитать влияние факторов на изменение  объема выпуска продукции, необходимо прирост среднегодовой выработки работника за счет 1-го фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала. В табл. 4 отражены факторы, оказавшие положительное и отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции.

Таблица 4

 Обобщение  результатов факторного анализа

 
Фактор
ГВ, тыс. грн. ГВ, тыс. грн. ВП, млн.грн.
Численность персонала -- -- -76,25
Среднегодовая выработка одного работника, ед. -- -- +41,75
Итого -- -- -34,5
Удельный  вес рабочих -- -191,5 -9,5
Количество  отработанных дней одним рабочим  за год -73,25 -42,25  
-7,25
Продолжительность рабочего дня +2425,5 +1397,75 +247,25
Изменение среднечасовой выработки рабочих -693,25 -399,5 -70,5
 

     Таким образом, можно сделать вывод  о том, что уменьшение выпуска  продукции за счет уменьшения численности  персонала составило 76,25 млн. грн., а за счет увеличения среднегодовой выработки одного работающего выпуск продукции в стоимостном выражении увеличился на 41,75 млн. грн., в том числе за счет уменьшения удельного веса рабочих на предприятии выпуск продукции уменьшился на 9,5 млн. грн., за счет увеличения количества целодневных простоев выпуск продукции уменьшился на 7,25 млн. грн., на 247,25 млн. грн., выпуск увеличился за счет увеличения средней продолжительности рабочей смены. Отрицательно сказалось уменьшение среднечасовой выработки одного рабочего, за счет влияние этого фактора выпуск продукции уменьшился на 70,5 млн. грн.

Заключение

     Проведенное исследование трудовых ресурсов, заработной платы и анализ показателей производительности труда позволили сделать следующие  выводы.

1. Цель  ЗАО «ГРАН» - осуществление хозяйственной  деятельности по производству  строительных материалов, и получение  от этой деятельности прибыли.  Основные задачи предприятия: 

- высокая  результативность хозяйствования;

- разработка  и постоянное повышение уровня  технологии;

- наращивание  высокопроизводительного технического  потенциала;

- рациональная  организация производства и управление  им;

- координация  своей деятельности в соответствии  с рыночными тенденциями и  др.

     2. Эффективность использования производственных  ресурсов влияет на все качественные  показатели деятельности субъекта  хозяйствования - себестоимость, прибыль  и т.д. Поэтому при оценке  деловых партнеров необходимо  анализировать наравне с показателями  основных фондов и материальных  ресурсов и обобщающие показатели  эффективности использования трудовых  ресурсов и времени

     3. Анализ трудовых показателей - это один из основных разделов анализа работы предприятий. Значение анализа состоит в том, что в процессе его проведения изучается, достаточно ли обеспечено предприятие работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, рационально ли их используют, уровень производительности труда, которые имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

     4. Уменьшение выпуска продукции за счет уменьшения численности персонала составило 76,25 млн. грн., а за счет увеличения среднегодовой выработки одного работающего выпуск продукции в стоимостном выражении увеличился на 41,75 млн. грн., в том числе за счет уменьшения удельного веса рабочих на предприятии выпуск продукции уменьшился на 9,5 млн. грн., за счет увеличения количества целодневных простоев выпуск продукции уменьшился на 7,25 млн. грн., на 247,25 млн. грн., выпуск увеличился за счет увеличения средней продолжительности рабочей смены. Отрицательно сказалось уменьшение среднечасовой выработки одного рабочего, за счет влияние этого фактора выпуск продукции уменьшился на 70,5 млн. грн.

      5. Составление оптимального плана  занятости - одна из основных  задач ЗАО «ГРАН». Целесообразно  разработать для всех отделов  примерные планы для определенного  уровня загрузки и по дням  недели. Ошибки при планировании  персонала вызывают: высокая текучесть,  высокие издержки, потеря оборотов, демотивация сотрудников, падение  сервисного уровня, негативное воздействие  на другие отделы и т.п. Необходимо  постоянно перепроверять прогнозные  расчеты и всегда искать новые  пути гибкого и использования  сотрудников, так как расходы  на персонал часто составляют  до 50% оборота.

     6. Предприятию рекомендовано проявить  внимание к причинам текучести  кадров, пересмотреть политику предприятия  относительно сохранения состава  работников, повышения их квалификационного  уровня, улучшения условий труда и укрепления здоровья работников, повышения социальной защищенности коллектива.

     7. Причинами недоукомплектованности  штата являются:

- сезонные  рабочие: увольнение за ненадлежащее  исполнение своих обязанностей;

- служащие: увольнение по собственному желанию  и секретарей за систематические  опоздания на работу.

     8. Для увеличения производительности  труда и совершенствования использования  трудовых ресурсов в ЗАО «ГРАН»  рекомендуется:

- сократить  потери рабочего времени за  счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения  и других факторов в соответствии  с планом организационно-технических  и инновационных мероприятий;

- увеличить  выпуск продукции за счет полного  использования производственной  мощности предприятия; 

- стабилизировать  кадровый состав предприятия;

- сократить  затраты труда на производство  продукции путем интенсификации  производства, внедрения комплексной  механизации и автоматизации  производства, более совершенной  техники и технологии производства. 
 
 
 
 
 

Литература.

1. Алексеева  М.М. Планирование деятельности  фирмы. Учебно-методическое пособ.  М.: Финансы и статистика, 1997.

2. Андронова В.Н., Мизиковский Е.А. Учёт и анализ финансовых активов. М.: Финансы и статистика, 2005.

3. Емельянова  Т.В., Лебедева Т.Н., Мисникова Л.В.  Организация труда: Учебник. Мн.: Вышэйшая школа, 2004.

4. Ермолович  Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности  предприятия: Учебное пособие.  Мн.: Соврем. шк., 2006.

5. Заяц  Н.Е., Василевская Т.И. Финансы  предприятий: Учебное пособие. Мн.: Высшая школа, 2006.

6. Инструкции по статистике численности работников и заработной платы М., 1998.

7. Кандаурова Г.А. Прогнозирование и планирование экономики: Учебно-практическое пособие. Мн.: БГЭУ, 2005.

11. Кондраков  Н.П. Бухгалтерский учёт, анализ  хозяйственной деятельности и  аудит. М.: Перспектива, 2006.

12. Корчагина  А.С., Клочкова М.С. Управление  персоналом. М.: Экзамен, 2005.

13. Костышина  Т.А. Прогрессивные формы и  системы оплаты труда - основа  эффективного управления предприятием. М.: Вести, 2003.

14. Колпаков В. Г. Теория и практика принятия управленческих решений. Учебн. пособ. МАУП, 2004.

16. Савицкая  Г.В. Анализ хозяйственной деятельности  предприятия: 4-е издание перераб.  и доп. Мн: Новое знание, 2005. 

 

Информация о работе Методы анализа управленческих решений