Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2011 в 20:00, курсовая работа
Цель работы – рассмотрение принципов и методов управления персоналов и их действие на примере Закрытого Акционерного Общества «Алексеевский молочноконсервный комбинат».
Введение………………………………………………………………….…….3
1. Принципы и методы управления персоналом……………………………5
1.1 Принципы управления персоналом………………………..…………5
1.2 Экономические методы управления персоналом……………...….…6
1.3 Административно-правовые методы управления персоналом..…..14
1.4 Социально-психологические методы управления персоналом…....18
2. Использование методов управления на примере ЗАО «АМКК»……...21
2.1 Характеристика предприятия…………………………….………….21
2.2 Особенности использования методов управления на ЗАО «АМКК»…………………………………………….…………………23
Заключение ………………………………………………………..………….28
Список используемой литературы……………………………….………….30
Содержание
Введение…………………………………………………………
Заключение …………………………………………………
Список используемой
Введение
Управление персоналом является одним из важнейших аспектов теории и практики управления. Управление людьми, несомненно, имеет важное значение для больших и малых организаций, коммерческих и некоммерческих, промышленных и действующих в сфере услуг. Без людей нет организаций. Без хороших управленцев ни одна организация не сможет достичь своих целей и выжить.
С начала века и до 60-х годов руководителей мало интересовали проблемы, возникающие внутри предприятий. Лишь с развитием общества, усложнением выпускаемой продукции, ростом наукоемких производств управленческая наука стала подходить к решению возникающих проблем, исходя из того обстоятельства, что работа фирмы во многом обусловлена внутренней средой, поэтому тема данной курсовой работы «Принципы и методы управления персоналом» является актуальной.
В своем развитии управленческая мысль постепенно пришла к пониманию того, что эффективное функционирование производственных структур, получение максимальной прибыли, что особенно актуально в условиях рынка, возможно лишь при совпадении интересов и целей фирмы с интересами персонала, т.е. руководителей, рабочих и служащих.
В современном обществе очень важным аспектом является правильная политика со стороны руководства в отношении своих подчиненных. Хотя сегодня состояние правового регулирования трудовых отношений отражает специфику переходного периода к рыночной экономике, существующие правовые нормы не обладают совершенством, конкретные участники трудовых отношений - работодатели и работники должны знать и уметь их применять в нужное время и в нужном месте. В последние годы в науке об управлении производственными организациями наблюдается коренное изменение представлений о роли персонала в деятельности предприятия. В отличие от господствовавших ранее взглядов, экономически включавших персонал в категорию издержек, подлежащих строгому контролю и возможно большему сокращению, появилась концепция управления человеческими ресурсами, в соответствии с которой персонал представляет собой один из важнейших ресурсов предприятия. Который нуждается в эффективном и многоплановом управлении, включающем, как необходимый фактор, обеспечение социального, профессионального и структурного развития персонала. Принципы и методы управления персоналом являются на данном этапе развития истории наиболее значимыми и актуальными для становления и успешного процветания бизнеса в условиях успешно развивающейся рыночной экономики.
Цель работы – рассмотрение принципов и методов управления персоналов и их действие на примере Закрытого Акционерного Общества «Алексеевский молочноконсервный комбинат».
Задачи работы:
Объектом данной курсовой работы является ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат».
Предмет работы использование методов управления на предприятии.
Для написания курсовой работы было использовано
большое количество учебной литературы
и документации ЗАО «АМКК».
Принципы управления — основополагающие
идеи, закономерности и правила поведения
руководителей по осуществлению управленческих
функций. Это нормы и требования, которыми
должны руководствоваться работники системы
управления персоналом, включая руководителей
организации. Таких принципов множество,
но при всех условиях управление персоналом
осуществляется на основе следующих традиционно
утвердившихся в отечественных организациях
принципов:
Таблица 1.1. Принципы управления персоналом
№ | Наименование принципа | Характеристика принципа |
1 | Умелое использование и сочетание единоначалия и коллегиальности в управлении | Коллегиальность
предполагает выработку
Единоначалие — единоличное |
2 | научная обоснованность (объективность) управления | Принцип,
при котором все |
3 | Плановость | Принцип
установления основных |
4 | Сочетание прав, обязанностей и ответственности | Принцип,
при котором каждый субъект
в организации наделяется |
5 | Мотивация | Принцип,
при котором чем тщательнее
менеджеры осуществляют
Мотивация — совокупность |
6 | Стимулирование | Процесс использования различных стимулов для мотивирования людей. Это одно из средств, с помощью которого может осуществляться мотивирование. |
7 | Демократизация управления | Принцип участия в управлении организацией всех сотрудников. Это принцип организации коллективной деятельности, при котором обеспечивается активное и равноправное участие в ней всех членов и работников коллектива |
8 | Повышение квалификации | Этот принцип является характерной чертой любого общества, стремящегося к процветанию. |
9 | Принцип эффективности | Принцип достижения поставленных целей в короткий срок и с наименьшими потерями человеческой энергии. |
10 | Принцип основного звена | Принцип нахождения и решения среди множества задач важнейшей. |
11 | Оптимальность | Принцип соотношения между централизацией и демократизацией, соединения творческой активности рядовых работников и руководства сверху (демократический централизм). |
12 | Контроль и ответственность за исполнением решений | Принцип проверки, а также постоянного наблюдения в целях проверки или надзора; необходимость, обязанность отдавать кому-либо отчет о своих действиях и поступках. |
Ряд американских и японских корпораций широко используют следующие принципы управления персоналом: пожизненного найма, контроля исполнения заданий, основанного на доверии; сочетания такого контроля с корпоративной культурой, консенсуальное принятие решений.
Методы управления – это
Различают: экономические,
Экономические методы
Хозяйственный расчёт является методом, стимулирующим персонал в целом на: соизмерение затрат на производство продукции с результатами хозяйственной деятельности (объём продаж, выручка), полное возмещение расходов на производство за счёт полученных доходов, экономное расходование ресурсов и материальную заинтересованность сотрудников в результатах труда. Основными инструментами хозяйственного расчёта являются: самостоятельность подразделения, самоокупаемость, самофинансирование, экономические нормативы, фонды экономического стимулирования (оплаты труда).
Материальное стимулирование осуществляется путём установления уровня материального вознаграждения (заработная плата, премии), компенсаций и льгот. Заработная плата является частью валового внутреннего продукта, которая отражается в себестоимости продукции и распределяется в рыночной экономике между отдельными работниками исходя из количества и качества затраченного труда, а также спроса и предложений на товарную продукцию. В рыночных отношениях заработная плата выражает главный и непосредственный интерес наёмных работников, работодателей и государства в целом. Нахождение взаимовыгодного механизма реализации и соблюдения интересов этого трёхстороннего партнёрства является одним из главных условий развития производства и составляет функцию управления трудом и заработной платой. Заработная плата представляет собой цену рабочей силы, соответствующую стоимости предметов потребления и услуг, которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы, удовлетворяя материальные и духовные потребности работника и членов его семьи. Заработная плата является важнейшей составляющей стоимости продукции:
С = (М + А + З + О + Н) +П,
Где С – стоимость продукции;
М – стоимость материалов и сырья;
А – амортизационные отчисления;
З – основная и дополнительная заработная плата;
О – обязательные отчисления от заработной платы;
Н – накладные расходы;
П – прибыль.
Структура оплаты труда
Рис. 1 Структура
оплаты труда работников
Трудовой Кодекс РФ определяет
заработную плату как
Величина минимального размера
оплаты труда. Минимальный
Тарифная ставка (оклад) – это
фиксированный размер оплаты
труда работника за выполнение
нормы труда (трудовых