Методы управления персоналом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2011 в 20:00, курсовая работа

Описание

Цель работы – рассмотрение принципов и методов управления персоналов и их действие на примере Закрытого Акционерного Общества «Алексеевский молочноконсервный комбинат».

Содержание

Введение………………………………………………………………….…….3
1. Принципы и методы управления персоналом……………………………5
1.1 Принципы управления персоналом………………………..…………5
1.2 Экономические методы управления персоналом……………...….…6
1.3 Административно-правовые методы управления персоналом..…..14
1.4 Социально-психологические методы управления персоналом…....18
2. Использование методов управления на примере ЗАО «АМКК»……...21
2.1 Характеристика предприятия…………………………….………….21
2.2 Особенности использования методов управления на ЗАО «АМКК»…………………………………………….…………………23
Заключение ………………………………………………………..………….28
Список используемой литературы……………………………….………….30

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 205.50 Кб (Скачать документ)
  1. Использование методов управления на примере ЗАО «АМКК»
 
    1. Характеристика  предприятия
 

     ЗАО «АМКК» - одно из крупнейших предприятий по производству молочных продуктов в Белгородской области: сейчас здесь перерабатывается до 30% производимого в области молока.

     По документальным данным, в тридцатые года прошлого столетия производил продукцию Алексеевский маслосырзавод, который, по воспоминаниям старожила И.М. Праченко, располагался на улице Урицкого. Завод развивался в ровном ритме, отвечая требованиям небольшого сезонного хозяйства того времени.

     Производство прервала война.  Сразу же после изгнания оккупантов  алексеевцы приступили к восстановлению  разрушенного производства.

     В 1944 году в рабочем посёлке  Алексеевка возобновил свою работу  маслосырзавод на улице Урицкого, 50, в этом здании завод проработал до 1959 года. Продукция завода удовлетворяла наиболее острые потребности населения посёлка и района.

     Завод состоял из цехов: маслодельного,  сыродельного, цеха ширпотреба, и  девяти сепараторных пунктов.  Это был деревянный одноэтажный барак с деревянными складскими помещениями. Помещение было без канализации, с деревянными полами. Молоко, заготавливаемое летом, хранили в льдокотловане, лёд заготавливался ежегодно зимой на реке Тихая Сосна в количестве свыше 500 кубометров.

    1 марта 1954 года началось строительство  нового молочноконсервного завода сгущённого молока на юго-востоке города.

     В апреле 1959 года у руля завода  стал М.И. Моторный, который переехал  в Алексеевку, занимая до этого  должность главного инженера Ланновского молочноконсервного завода Полтавской области.

     Становление коллектива началось  еще до пуска завода. Инженерно-технических  работников искали по всей  стране. Было много специальностей, новых для Алексеевки, и пришлось  на месте обучать людей, которые ещё совсем недавно работали на строительстве завода и занимались отделкой зданий, теперь им пришлось постигать тонкости переработки молока, изготовления жестяной банки.

     Большую помощь в укреплении  кадров нового завода оказали  следующие организации: «Росглавмолоко», Ланновский МКК Полтавской области, Любинское МКЗ Омской области, Баландинское МКЗ Челябинской области и др.

     29 августа 1960 года завод испытали  на воде, а на следующий день  были завезены первые 80 тонн молока. В сентябре отдел сбыта отправил первую партию молочных консервов с маркой Алексеевского молочноконсервного завода. Первая продукция консервного цеха расфасовывалась в фанерно-штампованную бочку и отправлялась на кондитерские фабрики страны.

     В 1959 году произошло объединение Алексеевского сырзавода с Алексеевским молконсервзаводом.

     1965 – 1970 годы – за эти годы  была создана надёжная материальная  база, прошли обучение и испытанием  временем кадры работников и  специалистов. Объём выпускаемой  продукции вырос в два раза. Ширится число партнёров предприятия. Полноценной становится социально-бытовая жизнь заводчан – построены столовая, детский сад, медпункт.

     Декабрь 1978 года – комбинат  одним их первых в отрасли  и первым в области получил  за свою профилирующую продукцию «Молоко сгущённое с сахаром» Государственный Знак качества.

     1985 – 1990 годы – смогли воплотить  в жизнь многие проекты, которые  определили успешное развитие  завода. Заготовки молока в сезон  составили 600 тонн в сутки. Приступили к строительству нового цеха СОМ с вакуум-аппаратом капельного типа и сушилкой ВРА-4, был получен качественно новый продукт.

     Декабрь 1988 – февраль 1996 года  – предприятие преобразовано  в акционерное общество. Выкуплено  у государства имущество. 

     В условиях становления рыночных отношений и резкого спада производства в молочном животноводстве, чтобы удержать комбинат на плаву, директор принял решение обратить внимание и на другие продукты питания. Кроме основной продукции, комбинат начинает выпускать растительное масло, мясные консервы, гречневую кашу с мясом и пчелиный мёд в жестяной банке. Однако выпуск новой продукции доставил много проблем, с реализацией также возникли трудности, и вскоре он был прекращён.

     1995 – 2003 годы – ЗАО «АМКК»  перешло на новый, более качественный уровень в производстве молочной продукции. Модернизируются выпускаемые продукты, производятся новые продукты, как сгущённые консервы, так и масло животное и цельномолочные продукты. А также в этот период в срок стала выплачивать заработная плата, обеспечено выполнение всех разделов коллективного договора, предусмотренных в нём льгот и гарантий.

     В 1999 году Академией проблем  качества Госстандарта России  трём видам конкурса продукции  комбината присвоены звание лауреата  всероссийской программы конкурса «100 лучших товаров России» за производство российской продукции высокого качества.

     В октябре 2000 года в Москве  на Российской агропромышленной  выставке по итогам конкурса-дегустации  комбинат получил диплом I степени и золотую медаль за молоко, сгущённое с сахаром.

     Комбинат является активным и  постоянным участником программы  «100 лучших товаров России». В  2005 году ЗАО «АМКК» в четвёртый  раз стал лауреатом этого конкурса.

     В наши дни предприятие выпускает  более 100 наименований молочных консервов и более 40 – цельномолочной продукции под торговыми марками «Алексеевское», «Густияр», «Советское» и «Руслада».

     Каждый покупатель может выбирать  наиболее удобный для себя  формат упаковки, поскольку молочные  консервы ЗАО «АМКК» выпускаются как в жестяных банках, так и в паковке дой-пак весом 300, 380 и 650 г.

     Сгущённое молоко ЗАО «АМКК»  высоко оценили и кондитерские  объединения, где оно используется  для изготовления лакомств под  такими известными торговыми  марками, как «Nestle», «СладКо», «Рот-Фронт», «Красный Октябрь», «Конти-Рус», «АККОНД», «Бабаевский» и многими другими. 

    1. Особенности использования методов  управления персоналом на ЗАО «АМКК»
 

     Во главе предприятия ЗАО «АМКК» стоит генеральный директор Мартыненко В.Н. Он решает самостоятельно все вопросы деятельности предприятия, без особой на то доверенности действует от имени фирмы, представляет её интересы во всех отечественных предприятиях, фирмах и организациях. Также он распоряжается в пределах предоставленному ему права имуществом, заключает договора, в том числе по найму работников. Издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения всеми работниками организации. Директор несет в пределах своих полномочий полную ответственность за деятельность фирмы, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества предприятия. Выдает доверенности, открывает в банках счета, пользуется правом распоряжения средствами [Приложение №1].

     В подчинении директора находятся: 

  1. Заместитель генерального директора по экономике и финансам;
  2. Заместитель генерального директора по производству;
  3. Заместитель генерального директора по общим вопросам;
  4. Начальник отдела технического развития производства;
  5. Коммерческий директор и т.д.

     В подчинении этих работников находятся такие отделы и цеха: консервный цех, бухгалтерия, отдел кадров и т.д. [Приложение №2].

     Каждый из этих специалистов  выполняет свои обязанности, например, бухгалтер обязан участвовать  в разработке и осуществлении  мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов; вести учет готовой продукции по местам хранения; проводить ревизию товаров отгруженных – балансовый счет 45 и т.д.; начальник отдела кадров – определять потребность в кадрах, принимать участие в разработке кадровой политики и кадровой стратегии предприятия, обеспечить прием, размещение и расстановку молодых специалистов в соответствии с полученной специальностью, профессией и т.д. [Приложение № 3]

     Для того чтобы каждый из работников ЗАО «АМКК» выполнял свою рабочую функцию более эффективно, предприятие использует все методы управления персоналом (экономические, социально-психологические, административные).

     Социально-психологические методы на ЗАО «АМКК» представляют собой различные тестирования, анкетирования, собеседования, принуждения, запрещения, а также в этот список входит похвала, комплимент, просьба и т.д.

     Тестирование сотрудников – это оценка психофизиологических и личностных характеристик, знаний, умений и навыков испытуемого по результатам выполнения им стандартизированного задания (теста).

     Тесты подразделяются на три  группы:

  1. квалификационные;
  2. психологические;
  3. физиологические.

     Квалификационные тесты помогают в определении степени квалификации работника.

     Психологические тесты помогут определить, насколько легко и быстро сотрудник впишется в коллектив, сработается с руководителем; склонен ли он в большей степени к командной работе или индивидуальной; помогут предсказать его реакцию на стрессовую, нестандартную ситуацию.

     Физиологические тесты помогают  выявить физиологические особенности  человека.

     Таким образом, ЗАО «АМКК», для  выявления квалификационных, физиологических  и психологических качеств сотрудников,  использует следующие тесты: «Методика диагностики личности на мотивацию к избеганию неудач Т. Элерса», методика выявления «коммуникативных и организаторских склонностей», «Адаптивность», а также личностные, мотивационные тесты и др. [Приложение № 4].

     Анкетирование – это опрос сотрудников с помощью специального бланка с вопросами (анкеты).

     Анкетирование применяется как  при приёме на работу [Приложение № 5], так и в процессе трудовой деятельности. Для выявления мнения руководителя организации, взглядах сотрудников о чем-либо, организация использует следующие анкеты [Приложение № 6]:

  1. Самооценка личности;
  2. Анкета удовлетворенности сотрудников;

     Принуждение – это крайняя форма психологического воздействия, когда отсутствуют результаты других форм воздействия, при этом сотрудника заставляют выполнять определенную работу вопреки его воле и желанию.

     Похвала - позитивный психологический прием воздействия на личность, оказывающий более сильное воздействие, чем суждение. Однако применение этого приема должно быть различно по отношению к опытному и молодому сотруднику.

     Комплимент не следует смешивать с лестью, он должен возвышать сотрудника, наталкивать на размышления. Французская пословица гласит: «Лесть - это умение сказать человеку то, что он сам о себе думает».

     Административные методы управления персоналом представлены: разработкой Устава [Приложение № 7], изданием приказов, распоряжений, указаний и инструкций, организационной структурой управления и т.д. [Приложение № 8]. Для защиты прав и интересов различных профессиональных, социальных групп работников предприятия ЗАО «АМКК» разрабатывает и подписывает коллективный договор [Приложение № 9]. Для того, чтобы работник участвовал в проведении инвентаризации, ревизии, бережно относился к имуществу организации, предприятие  заключает с работником договор о полной индивидуальной материальной ответственности [Приложение №10].

     Экономические методы управления персоналом направлены на экономическую заинтересованность работников, повышение эффективности работы, активизацию деятельности, путём экономического стимулирования, создание благоприятных экономических условий для функционирования и успешного развития ЗАО «АМКК». Данные методы проявляются в установлении уровня материального вознаграждения (заработная плата, премии), компенсаций и льгот, в участии сотрудников в прибылях путем приобретения ценных бумаг. Экономические методы на ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» представлены следующими документами: Положение об уплате труда, Положение о премировании работников [Приложение №11].

Информация о работе Методы управления персоналом