Мотивация труда в предприятии общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 21:31, курсовая работа

Описание

Проблемы трудовой мотивации актуальны для большинства предприятий и организаций в современной России. Мотивация - сложнейшая научная проблема и одновременно практическая задача, с которой сталкивается любой менеджер, при этом невозможно тиражирование зарубежных и отечественных подходов без тщательной адаптации к особенностям конкретной организации. Еще в социалистическом обществе в качестве основных побудительных мотивов работников авторы выделяли, в том числе и моральные, определяя их как «мотивы, связанные не с личной материальной выгодой, а с бескорыстными побуждениями к труду, с заботой об интересах общества, с моральным долгом трудящихся, с потребностью организма в облагораживающем влиянии труда».

Содержание

Введение 3
I Глава. Мотивация труда в предприятии общественного питания. 5
1.1 Мотивация, мотивы труда, вознаграждение, потребности,
типы мотивации работников. 5
1.1.1 Эволюция концепций мотивации 9
1.2 Психологическая составляющая мотивации персонала. 12
1.2.1 Психологические типы личности и их формы 14
1.3 Процессуальные теории мотивации. 16
1.4 Стимулирование труда. 21
1.4.1 Основные формы стимулирования персонала 22
1.5 Методы формирования эффективного мотивационного механизма на предприятиях. 24
1.5.1 Технология формирования мотивационного механизма
в организации 24
1.5.2 Методы мотивации 27
II Глава. Практическая часть курсовой работы выполнена на примере предприятия общественного питания ресторан при гостинице «Ростов» 32
2.1 Организационно экономическая характеристика предприятия общественного питания ресторан при гостинице «Ростов» 32
2.2 Анализ мотивации труда за 2009 год на предприятии ООО «Гостиница Ростов ресторан» 36
2.3 Анализ мотивации труда за 2010 год на предприятии ООО «Гостиница Ростов ресторан» 40
2.4 Анализ мотивации труда в динамике на предприятии ООО «Гостиница Ростов ресторан» 43
III Глава. Заключение 45
Предложения. 45
Вывод 47
Список используемой литературы 48

Работа состоит из  1 файл

Курсач урез.doc

— 277.50 Кб (Скачать документ)
eft:0pt">

Категория вопросов

Да

Нет

Затрудняюсь ответить и прочие ответы

2. Возможность повышения квалификации

85,3

11,7

3,0

2.1. Достаточно ли Вам знаний для выполнения возложенных функций?

90,3

1,7

8

2.2. Хотели бы повысить свою квалификацию?

70,6

29,4

-

2.3. Ваша работа соответствует уровню вашей подготовки?

100

 

 

В среднем по организации положительно возможность повышения квалификации оценивают 86,3% опрошенных

3. Результаты анкетирования по категории
«конфликты в коллективе», в процентах

Категория вопросов

Да

Нет

Затрудняюсь ответить и прочие ответы

3. Конфликты в коллективе между сотрудниками

73

27

 

3.1. Вы оцениваете социально-психологический климат в коллективе как благоприятный?

54,5

40,9

4,5

3.2. Есть ли у Вас друзья в Вашем коллективе?

81,8

4,5

13,6

3.3. Возникают ли конфликты в Вашем коллективе?

72,7

9,1

18,2

3.4. Хотели бы Вы сменить трудовой коллектив?

22,7

63,6

13,6

Результаты опроса показывают, что в коллективе существует некоторая социальная напряженность . Руководство предприятия должно больше внимания уделять этому вопросу, так как данная ситуация значительно снижает работоспособность трудящихся.

 

 

 

 

 

4. Результаты по категории
«продвижение по службе», в процентах

Категория вопросов

Да

Нет

Затрудняюсь ответить и прочие ответы

4. Возможность продвижения по службе

27,3

47,7

25,0

4.1. Есть ли у Вас перспектива продвижения?

27,3

59,1

13,6

4.2. Играет ли роль руководитель в сплоченности коллектива?

27,3

36,4

36,4

Как свидетельствуют данные таблицы 4, у сотрудников практически отсутствует возможность продвижения по службе.

5. Результаты анкетирования по категории
«материальная мотивация», в процентах

Категория вопросов

Да

Нет

Затрудняюсь ответить и прочие ответы

5. Материальное удовлетворение

33,3

51,5

15,2

5.1. Удовлетворяет ли вас уровень заработной платы?

36,4

45,5

18,2

5.2. Достаточна ли доля премии в оплате Вашего труда?

22,7

68,2

9,1

5.3. Знаете ли Вы, за какие показатели Вы премируетесь, в частности за производительность труда?

40,9

40,9

18,2

Как видно из таблицы 5 сотрудники не знают, из расчета чего они получают заработную плату. Кроме того, высокий процент работников не имеют удовлетворенности от материальной стимуляции труда.

Подводя общие итоги анализа можно выделить следующее:

- как свидетельствуют данные проведенного опроса, у сотрудников предприятия существует довольно высокая удовлетворенность результатами труда. Также как положительный момент, работники имеют возможность и желание повышать свою квалификацию по мере необходимости;

- вместе с тем у работников предприятия средний показатель материальной мотивации;

- на предприятии отсутствуют мотивируемые задачи, когда меньше внимания сотрудники обращают на комфорт и отсутствует мотивирующая окружающая обстановка, когда сотрудники могут избегать возможностей, которые лишат их зоны комфорта. Главной задачей работников предприятия является «отработка положенного времени и получение денежного вознаграждения», отсутствует сплоченность в коллективе и достижение единой цели - процветание предприятия. Это значительно понижает работоспособность, а в конечном итоге понижение производительности труда сказывается на снижении заработной платы;

- существует социальная напряженность в коллективе и практически отсутствует социальная и моральная мотивации труда.

Подводя предварительные итоги можно сказать, что руководству предприятия необходимо пересмотреть социальную обстановку в коллективе и улучшить условия труда работников.

Для улучшения социальной мотивации руководству предприятия необходимо больше внимания уделять отдыху работников, более грамотно подходить к составлению расписания работы для избегания конфликтов в коллективе, которые негативно сказываются на результатах труда.

 

 

2.3 Анализ мотивации труда за 2010 год на предприятии ООО «Гостиница Ростов ресторан»

Так как количество работников не изменилось то для исследования мотивации работникам предприятия были заданы те же вопросы.

В ходе исследования было опрошено 42 человека.

Результаты анкетирования сведены в таблицах (в процентах от общего числа) по категориям.

1. Результаты анкетирования по категории

«удовлетворенность работой», в процентах

Категория вопросов

Да

Нет

Затрудняюсь ответить и прочие ответы

1. Удовлетворенность работой, итого в том числе

85,8

9

4,2

1.1. Вам интересна выполняемая работа?

81,8

9,1

9,1

1.2. Хотели бы Вы остаться на этом предприятии?

90,9

-

9,1

1.3. Считаете ли Вы свою работу интересной, престижной, творческой?

72,7

18,2

9,1

Как свидетельствуют данные таблицы 1 85,8% работающих удовлетворены своей работой что указывает на улучшение условий труда и правильно проводимую политику мотивации труда. Вместе с тем 13,2% либо не удовлетворены своей работой вообще, либо на анализируемом предприятии.

2. Результаты анкетирования по категории

«возможность повышения квалификации», в процентах

Категория вопросов

Да

Нет

Затрудняюсь ответить и прочие ответы

2. Возможность повышения квалификации

80,3

16,7

3,0

2.1. Достаточно ли Вам знаний для выполнения возложенных функций?

77,3

13,6

9,1

2.2. Хотели бы повысить свою квалификацию?

63,6

36,4

-

2.3. Ваша работа соответствует уровню вашей подготовки?

100

 

 

В среднем по организации положительно возможность повышения квалификации оценивают 80,3% опрошенных, что говорит о принятых мерах со стороны руководителя.

3. Результаты анкетирования по категории
«конфликты в коллективе», в процентах

Категория вопросов

Да

Нет

Затрудняюсь ответить и прочие ответы

3. Конфликты в коллективе между сотрудниками

40

60

-

3.1. Вы оцениваете социально-психологический климат в коллективе как благоприятный?

64,5

35,5

-

3.2. Есть ли у Вас друзья в Вашем коллективе?

87,8

4,2

8

3.3. Возникают ли конфликты в Вашем коллективе?

30,7

60,3

9

3.4. Хотели бы Вы сменить трудовой коллектив?

12,2

80,2

8,6

Результаты опроса показывают, что в коллективе сложился достаточно благоприятный климат по сравнения с прошлым годом. Руководство предприятия должно поддерживать сложившуюся ситуацию так как  она способствует более продуктивному труду. Работники более расположены к работе в таком коллективе.

4. Результаты по категории
«продвижение по службе», в процентах

Категория вопросов

Да

Нет

Затрудняюсь ответить и прочие ответы

4. Возможность продвижения по службе

60,3

19,7

20,0

4.1. Есть ли у Вас перспектива продвижения?

20,3

60,1

19,6

4.2. Играет ли роль руководитель в сплоченности коллектива?

40,3

26,7

33

Как свидетельствуют данные таблицы 4, у сотрудников отсутствует возможность продвижения по службе но при определенных условиях такая возможность все таки есть. Роль руководителя в коллективе значительно выросла что говорит о том что руководитель активно участвует в жизни коллектива.

 

5. Результаты анкетирования по категории
«материальная мотивация», в процентах

Категория вопросов

Да

Нет

Затрудняюсь ответить и прочие ответы

5. Материальное удовлетворение

53,1

31,9

15

5.1. Удовлетворяет ли вас уровень заработной платы?

50,4

49,6

-

5.2. Достаточна ли доля премии в оплате Вашего труда?

40,7

40,3

9

5.3. Знаете ли Вы, за какие показатели Вы премируетесь, в частности за производительность труда?

60,9

20,1

10

Как видно из таблицы 5 почти половина сотрудников  знают, из расчета чего они получают заработную плату и премию. Кроме того, процент материально удовлетворенных работников значительно вырос что говорит о повышении заработной платы. Мотивированность работников выросла что говорит о правильной политике проводимой руководителем в области денежной мотивации.  

Информация о работе Мотивация труда в предприятии общественного питания