Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 19:08, контрольная работа
В Российской Федерации агропромышленный комплекс объединяет сельское хозяйство в виде его основных отраслей — полеводства и животноводства, а также специальных отраслей водного, лесного, рыбного, охотничьего хозяйства и ряда промышленных отраслей — пищевой, мясомолочной промышленности, отраслей, занятых материально-техническим обеспечением сельского хозяйства.
14. Организационно-правовые основы агрофирм…………………………3
19. Собственность в экономической системе. Правовое содержание……6
41. Составляющие системы ведения хозяйства. Факторы влияющие на нее. Принципы организации системы ведения хозяйства………………..8
51. Содержание принципов внутрихозяйственного расчета.....................11
74. Организация агрохимического и мелиоративного обслуживания.....................................................................................................12
Список литературы………………………………………………………...…16
На всех уровнях разработки
системы цели и задачи в основном
аналогичны. При формировании организационных,
технических и технологических
составляющих необходимо учитывать
следующее. Чем ниже их уровень, тем
глубже и конкретнее должна быть разработка.
Конструирование системы
На формирование и развитие
системы ведения хозяйства
Наиболее устойчивыми являются природные условия - климат, рельеф, почвы, водный режим. К ним необходимо приспосабливать проектируемую систему. Важность биологических условий обусловлена использованием в сельском хозяйстве живых организмов. Биологического потенциала растений и животных, который используется сегодня не более чем на 50%.
Социально-демографические условия на селе динамичны, при быстрой урбанизации оно стареет, самоликвидируются мелкие поселения; при постоянном сокращении населения социальная инфраструктура не улучшается. Поэтому выбор систем ведения хозяйства обусловлен в значительной степени социально-правовыми формами предприятия.
К рациональной системы ведения
хозяйства предъявляются
В условиях агропромышленной
интеграции требуется, чтобы объемы,
ассортимент и качество сельскохозяйственной
продукции соответствовали
При обосновании системы
ведения конкретного
В практике сложились двухступенчатая, трехступенчатая, четырехступенчатая и смешанная организационные структуры ведения хозяйства.
При двухступенчатой структуре хозяйство можно подразделить на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства.
При трехступенчатой структуре
хозяйство подразделяется на отделения
(цехи), которые, в свою очередь, делятся
на бригады в отраслях растениеводства
и животноводства. При этом в каждом
отделении имеются
Четырехступенчатая структура аналогична трехступенчатой. В качестве четвертой ступени выступает интеграция в агропромышленном объединении.
Смешанная структура может быть представлена двух - или трехступенчатой организационной структурой обычного хозяйства, которое комбинируется с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д.
На крупных
Для средних и мелких предприятий
схема обоснования упрощается, подробно
разрабатывается этап формирования
основных разделов системы, то есть решаются
следующие основные вопросы: анализ
производства и обоснование концепции
развития предприятия на перспективу;
производственное направление хозяйства,
внутрихозяйственная
Для фермерского хозяйства система ведения может быть обоснована в прогнозе развития при полном освоении производственных мощностей. При этом используется материалы научных учреждений, опыт передовых хозяйств и их производственных подразделений. Для расчета количественных параметров применяют нормы и нормативы, используемые в планировании сельскохозяйственного производства.
Учитывая сложность вопроса и то, что он решается на длительный период, целесообразно рекомендовать системный подход с использованием экономико-математических методов.
Опыт разработки системы
ведения хозяйства для
Для сельскохозяйственных предприятий
со сложной организационной
На основе модели были проведены расчеты для многих хозяйств Нечерноземной зоны. Она является универсальной и может быть использована для обоснования системы ведения хозяйств сельскохозяйственных предприятий различных организационных форм.
Проектируемая система ведения
хозяйства должна основываться на достижениях
научно-технического прогресса, отражать
новейшие разработки научно-исследовательских
и учебных институтов, а также
передовой опыт. Для ее разработки
создаются комиссии из специалистов,
которые возглавляют
Фермеры обосновывают систему
ведения хозяйства
Основными принципами, которые
рекомендуются
- соответствие системы
зональным природным и
- развитие специализации,
кооперации и интеграции
- обеспечение рационального
состава и соотношения
- наиболее эффективное
использование земельных,
- получение высоких финансовых
результатов, достаточных для
ведения расширенного
Для разработки системы ведения
хозяйства на предприятии создают
комиссию из специалистов соответствующих
отраслей, которую возглавляет
На договорных началах
в нее включают сотрудников научно-
51. Содержание
принципов
ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЙ
РАСЧЕТ — метод планового ведения
хозяйства во внутренних подразделениях
предприятий, организаций, колхозов и
т. п. В основе внутрихозяйственного расчета
лежит материальная и моральная ответственность
подразделений (цехов, ферм, отделений,
бригад) за выполнение установленных заданий,
сочетающаяся с заинтересованностью их
в эффективном использовании ресурсов.
В отличие от хозяйственного расчета предприятий
и организаций внутрихозяйственного расчета
предполагает использование отдельных
принципов или элементов хозяйственного
расчета для эффективной организации
деятельности внутренних подразделений.
Подразделения предприятий и организаций
не наделены правами юридического лица,
не имеют законченного бухгалтерского
баланса, им устанавливается более узкий
круг показателей.
На основе применения принципов хозяйственного
расчета внутри предприятий и организаций
достигается сочетание интересов подразделений
и личных интересов работников с интересами
предприятий и организаций и общенародными
интересами.
Применение внутрихозяйственного расчета
ориентирует на увеличение вклада каждого
звена в удовлетворение общественных
потребностей при наилучшем использовании
ресурсов. Благодаря внутрихозяйственному
расчету повышается инициатива трудовых
коллективов и отдельных работников в
выявлении и использовании внутрипроизводственных
резервов.
Внутрихозяйственный расчет предусматривает
соблюдение следующих принципов:
Принципы хозрасчета конкретизируются
в каждом подразделении в зависимости
от его места в организационной
структуре предприятия. Различают
хозрасчет производственных единиц,
цехов основного и
Прогрессивной формой хозрасчета является
коллективный подряд, при котором между
подразделениями и администрацией заключается
договор, предусматривающий объем, перечень,
сроки изготовления, качество и себестоимость
продукции (работ, услуг), условия оплаты
труда, гарантирующие выплату коллективу
нормативной суммы заработной платы и
премий за выполнение установленного
объема производства, независимо от количества
работников, формы взаимной ответственности
за выполнение условий подряда. Подрядный
коллектив может формироваться из основных
и вспомогательных рабочих, ИТР и служащих
при условии, что результатом коллективного
труда является готовый продукт или его
законченная часть.
74. Организация
агрохимического и
Аргохимическое обслуживание
сельскохозяйственных предприятий предполагает
осуществление мероприятий, обеспечивающих
повышение эффективности химизации сельского
хозяйства.
К таким мероприятиям относятся: материально-техническое
обеспечение химизации сельского хозяйства;
определение потребности сельскохозяйственных
предприятий в удобрениях и других средствах
химизации; составление и представление
обоснованных заявок на них; оформление
заказов промышленности; приобретение
средств химизации у поставщиков и доставка
потребителям; разработка и внедрение
в производство рекомендаций по рациональному
использованию средств химизации; непосредственное
выполнение производственных работ по
применению минеральных и органических
удобрений, химических мелиорантов и средств
защиты растений; определение экономической
эффективности химизации сельского хозяйства.
Составной частью системы агрохимического
обслуживания, с которой взаимодействуют
сельскохозяйственные предприятия, являются