Организационно-правовые основы агрофирм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 19:08, контрольная работа

Описание

В Российской Федерации агропромышленный комплекс объединяет сельское хозяйство в виде его основных отраслей — полеводства и животноводства, а также специальных отраслей водного, лесного, рыбного, охотничьего хозяйства и ряда промышленных отраслей — пищевой, мясомолочной промышленности, отраслей, занятых материально-техническим обеспечением сельского хозяйства.

Содержание

14. Организационно-правовые основы агрофирм…………………………3
19. Собственность в экономической системе. Правовое содержание……6
41. Составляющие системы ведения хозяйства. Факторы влияющие на нее. Принципы организации системы ведения хозяйства………………..8

51. Содержание принципов внутрихозяйственного расчета.....................11
74. Организация агрохимического и мелиоративного обслуживания.....................................................................................................12
Список литературы………………………………………………………...…16

Работа состоит из  1 файл

Орг.пр-ва.docx

— 81.66 Кб (Скачать документ)
  • по региональным уровням (для страны, зоны, области, района, предприятия);
  • по отраслевому принципу (системы растениеводства, животноводства, вспомогательных и обслуживающих производств для предприятий, для АПК - по сферам деятельности);
  • по факторно-технологическому принципу (системы оплаты труда, машин, земледелия., удобрений, кормления животных);
  • по структурному принципу (производственная, организационная, социальная структуры предприятия и т.д.).

На всех уровнях разработки системы цели и задачи в основном аналогичны. При формировании организационных, технических и технологических  составляющих необходимо учитывать  следующее. Чем ниже их уровень, тем  глубже и конкретнее должна быть разработка. Конструирование системы ведения  хозяйства должно проводиться в  органической взаимосвязи с развитием  несельскохозяйственных отраслей АПК.

На формирование и развитие системы ведения хозяйства конкретного  предприятия оказывает влияние  совокупность факторов и условий  производства. Решающее значение имеет  ресурсный потенциал хозяйства, то есть количественное и качественное состояние материально-технический, трудовых и земельных ресурсов. Значительное влияние на развитие системы оказывают  также условия производства (природные, биологические, социально-демографические  и т.д.)

Наиболее устойчивыми  являются природные условия - климат, рельеф, почвы, водный режим. К ним  необходимо приспосабливать проектируемую  систему. Важность биологических условий  обусловлена использованием в сельском хозяйстве живых организмов. Биологического потенциала растений и животных, который  используется сегодня не более чем  на 50%.

Социально-демографические  условия на селе динамичны, при быстрой  урбанизации оно стареет, самоликвидируются мелкие поселения; при постоянном сокращении населения социальная инфраструктура не улучшается. Поэтому выбор систем ведения хозяйства обусловлен в значительной степени социально-правовыми формами предприятия.

К рациональной системы ведения  хозяйства предъявляются следующие  требования: углубление специализации  и концентрации производства, обеспечивающее внедрение индустриальных методов; устойчивость; оптимальные связь  и соотношение производственных подразделений и отраслей; полное и наиболее рациональное использование  основных составляющих ресурсного потенциала; преодоление сезонности труда, сравнительно равномерная и полная занятость  трудовых ресурсов на протяжении года; создание необходимых накоплений для  расширенного воспроизводства; ускорение оборота вкладываемых средств и сравнительно равномерное поступление денежной выручки.

В условиях агропромышленной интеграции требуется, чтобы объемы, ассортимент и качество сельскохозяйственной продукции соответствовали производственным планам перерабатывающих предприятий  и чтобы сырье равномерно в  течении года поступало на переработку.

При обосновании системы  ведения конкретного предприятия прежде всего необходимо определить наиболее рациональную для него производственную и организационную структуру. Опыт показывает, что обоснование может идти по трем основным направлениям:

  • сохранение числа сложившихся отраслей при изменении их качества, то есть внедрение в производство высокопродуктивных пород животных, сортов сельскохозяйственных культур, высокопроизводительных машин и т.д.;
  • увеличение или уменьшение числа отраслей без изменения их качества, то есть изменение производственного направления, соотношений в структуре основных и оборотных фондов, рабочей силы, посевных площадей и т.д.;
  • относительное изменение количества и качества отраслей и элементов производства: изменяются характер и уровень специализации хозяйства, происходят значительные структурные сдвиги в производстве сельскохозяйственной продукции.

В практике сложились двухступенчатая, трехступенчатая, четырехступенчатая и смешанная организационные  структуры ведения хозяйства.

При двухступенчатой структуре  хозяйство можно подразделить на бригады в отраслях растениеводства  и животноводства и вспомогательные  и обслуживающие производства.

При трехступенчатой структуре  хозяйство подразделяется на отделения (цехи), которые, в свою очередь, делятся  на бригады в отраслях растениеводства  и животноводства. При этом в каждом отделении имеются вспомогательные  и обслуживающие производства.

Четырехступенчатая структура  аналогична трехступенчатой. В качестве четвертой ступени выступает интеграция в агропромышленном объединении.

Смешанная структура может  быть представлена двух - или трехступенчатой  организационной структурой обычного хозяйства, которое комбинируется  с организационной структурой животноводческого  комплекса, овощного комбината и  т.д.

На крупных сельскохозяйственных предприятиях для обоснования системы  исследуют следующие основные разделы: производственное направление хозяйство  и его внутрихозяйственная специализация; растениеводство; животноводство; мероприятия  по механизации, электрификации и автоматизации  сельскохозяйственной продукции; организация  подсобных промыслов и производств; баланс труда; организация оплаты труда; совершенствование внутрихозяйственного расчета, внутрихозяйственное управление; социальное развитие; развитие личных подсобных хозяйств населения; охрана окружающей среды; потребность в  инвестициях; маркетинг; оценка эффективности  проектируемой системы ведения  хозяйства; управление основанием системы  ведения хозяйства.

Для средних и мелких предприятий  схема обоснования упрощается, подробно разрабатывается этап формирования основных разделов системы, то есть решаются следующие основные вопросы: анализ производства и обоснование концепции  развития предприятия на перспективу; производственное направление хозяйства, внутрихозяйственная специализация, кооперация и интеграция производства; системы растениеводства, земледелия и кормопроизводства, животноводства; система мероприятий по механизации, электрификации и автоматизации  сельскохозяйственного производств; промышленная переработка, хранение сельскохозяйственной продукции, обслуживающие и подсобные промышленные производства; баланс труда, организация и оплата труда; организационная, производственная структуры и управление хозяйством; социальное развитие; развитие личных подсобных хозяйств населения; охрана окружающей среды; потребность в капитальных вложений; экономическая эффективность системы ведения хозяйства.

Для фермерского хозяйства  система ведения может быть обоснована в прогнозе развития при полном освоении производственных мощностей. При этом используется материалы научных  учреждений, опыт передовых хозяйств и их производственных подразделений. Для расчета количественных параметров применяют нормы и нормативы, используемые в планировании сельскохозяйственного  производства.

Учитывая сложность вопроса  и то, что он решается на длительный период, целесообразно рекомендовать  системный подход с использованием экономико-математических методов.

Опыт разработки системы  ведения хозяйства для предприятий  Домодедовского района Московской области  показал, что на первой стадии проектирования необходимо оптимизировать организационно-технологические  схемы построения рыночных отношений  в районе, а потом - производственную структуру каждого хозяйства. Это  позволят более точно подойти  к определению перспективной  социальной структуры хозяйств и  объемов инвестиций, внедрить интенсивные  технологии производства продукции.

Для сельскохозяйственных предприятий  со сложной организационной структурой обоснование системы ведения  хозяйства следует начинать с  первичных подразделений. В связи  с этим возникает множество самостоятельных  блоков экономической информации, которые  целесообразно свести в систему  с помощью экономико-математической задачи блочно-диагональной структуры. Первичной является экономико-математическая модель задачи по оптимизации производственной структуры. Реализация модели предполагает разработку задачи блочно-диагональной структуры. Каждый блок строится с учетом оптимизации всех элементов производства в подразделении. Связующий блок характеризуется переменными по продаже продукции на рынке, возможному запасу технических средств, капитальным  вложениям, запасу трудовых ресурсов, воспроизводству стада животных с учетом кооперации и интеграции производства.

На основе модели были проведены  расчеты для многих хозяйств Нечерноземной  зоны. Она является универсальной  и может быть использована для  обоснования системы ведения хозяйств сельскохозяйственных предприятий различных организационных форм.

Проектируемая система ведения  хозяйства должна основываться на достижениях  научно-технического прогресса, отражать новейшие разработки научно-исследовательских  и учебных институтов, а также  передовой опыт. Для ее разработки создаются комиссии из специалистов, которые возглавляют руководители хозяйства. В их состав на договорных началах включают специалистов научно-исследовательских  учреждений и проектных организаций. Разработанный проект обсуждают  и утверждают на собраниях трудовых коллективов предприятия.

Фермеры обосновывают систему  ведения хозяйства самостоятельно или прибегают к услугам специалистов других хозяйств и учреждений.

Основными принципами, которые  рекомендуются руководствоваться  при разработке системы ведения  хозяйства, являются:

- соответствие системы  зональным природным и экономическим  условиям;

- развитие специализации,  кооперации и интеграции производства  с учетом спроса на сельскохозяйственную  продукцию;

- обеспечение рационального  состава и соотношения отраслей  и производств;

- наиболее эффективное  использование земельных, материально-технических  и трудовых ресурсов;

- получение высоких финансовых  результатов, достаточных для  ведения расширенного воспроизводства  и развития социальной сфнры.

Для разработки системы ведения  хозяйства на предприятии создают  комиссию из специалистов соответствующих  отраслей, которую возглавляет руководитель.

На договорных началах  в нее включают сотрудников научно-исследовательских  институтов и проектных организаций. Систему обслуживают и утверждают на собрании трудового коллектива. При необходимости разрабатывают  и оценивают несколько ее вариантов. Для экономической оценки рекомендуется  использовать такие показатели: производство продукции в натуральном и  стоимостном выражении в расчете  на 1 га сельскохозяйственных угодий и  одного среднегодового работника, себестоимость  единицы продукции, прибыль, уровень  рентабельности производства, фондоотдача, срок окупаемости капитальных вложений. Сопоставление этих показателей  позволяет выбрать более эффективный  и приемлемый для редприятия вариант.

 

51. Содержание  принципов внутрихозяйственного  расчета.

ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ — метод планового ведения хозяйства во внутренних подразделениях предприятий, организаций, колхозов и т. п. В основе внутрихозяйственного расчета лежит материальная и моральная ответственность подразделений (цехов, ферм, отделений, бригад) за выполнение установленных заданий, сочетающаяся с заинтересованностью их в эффективном использовании ресурсов. 
В отличие от хозяйственного расчета предприятий и организаций внутрихозяйственного расчета предполагает использование отдельных принципов или элементов хозяйственного расчета для эффективной организации деятельности внутренних подразделений. Подразделения предприятий и организаций не наделены правами юридического лица, не имеют законченного бухгалтерского баланса, им устанавливается более узкий круг показателей. 
На основе применения принципов хозяйственного расчета внутри предприятий и организаций достигается сочетание интересов подразделений и личных интересов работников с интересами предприятий и организаций и общенародными интересами. 
Применение внутрихозяйственного расчета ориентирует на увеличение вклада каждого звена в удовлетворение общественных потребностей при наилучшем использовании ресурсов. Благодаря внутрихозяйственному расчету повышается инициатива трудовых коллективов и отдельных работников в выявлении и использовании внутрипроизводственных резервов. 
Внутрихозяйственный расчет предусматривает соблюдение следующих принципов:

  • оперативно-производственную самостоятельность структурных подразделений предприятия в рациональном использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
  • закрепление за подразделением необходимых производственных фондов, установление им на основе норм и нормативов плановых заданий;
  • учет результатов хозяйственной деятельности и их оценку на основе сопоставления фактических данных с установленными нормами и плановыми заданиями;
  • экономическую ответственность подразделений за невыполнение плановых заданий;
  • материальное и моральное поощрение работников подразделений, учитывающее их вклад в результаты работы предприятия в целом; организацию социалистического соревнования подразделений и отдельных работников.

Принципы хозрасчета конкретизируются в каждом подразделении в зависимости  от его места в организационной  структуре предприятия. Различают  хозрасчет производственных единиц, цехов основного и вспомогательного производства, бригад и участков, функциональных, технических и других отделов  и служб. 
Прогрессивной формой хозрасчета является коллективный подряд, при котором между подразделениями и администрацией заключается договор, предусматривающий объем, перечень, сроки изготовления, качество и себестоимость продукции (работ, услуг), условия оплаты труда, гарантирующие выплату коллективу нормативной суммы заработной платы и премий за выполнение установленного объема производства, независимо от количества работников, формы взаимной ответственности за выполнение условий подряда. Подрядный коллектив может формироваться из основных и вспомогательных рабочих, ИТР и служащих при условии, что результатом коллективного труда является готовый продукт или его законченная часть.

 

 

 

74. Организация  агрохимического и мелиоративного  обслуживания.

 
Аргохимическое обслуживание сельскохозяйственных предприятий предполагает осуществление мероприятий, обеспечивающих повышение эффективности химизации сельского хозяйства. 
 
К таким мероприятиям относятся: материально-техническое обеспечение химизации сельского хозяйства; определение потребности сельскохозяйственных предприятий в удобрениях и других средствах химизации; составление и представление обоснованных заявок на них; оформление заказов промышленности; приобретение средств химизации у поставщиков и доставка потребителям; разработка и внедрение в производство рекомендаций по рациональному использованию средств химизации; непосредственное выполнение производственных работ по применению минеральных и органических удобрений, химических мелиорантов и средств защиты растений; определение экономической эффективности химизации сельского хозяйства. 
 
Составной частью системы агрохимического обслуживания, с которой взаимодействуют сельскохозяйственные предприятия, являются

Информация о работе Организационно-правовые основы агрофирм