Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2011 в 06:44, курсовая работа
Цель данной работы – провести оценку организации производственного предприятия ОАО «Алтайвагон».
Задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты рассматриваемой темы;
- рассмотреть организацию производственного предприятия ОАО «Алтайвагон»;
- изучить систему управления предприятием;
- разработать пути совершенствования организации производственного предприятия ОАО «Алтайвагон».
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы организации производственного предприятия….. 4
1.1 Предприятие как социально-экономическая система…………………… .4
1.2 Производственная деятельность предприятия……………………………. 6
1.3 Организация системы управления производственным предприятием…..14
2. Организация производственного предприятия ОАО «Алтайвагон»…… .19
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия………… 19
2.2 Анализ системы управления предприятием……………………………….25
2.3 Оценка системы управления производством………………………………27
2.4 Совершенствование организации производственного предприятия ОАО «Алтайвагон»…………………………………………………………………….29
Заключение……………………………………………………………………….34
Список литературы………………………………………………………………36
Частичные производственные процессы могут классифицироваться по нескольким признакам [15, с. 221]: по целевому назначению; характеру протекания во времени; способу воздействия на предмет труда; характеру применяемого труда.
По
целевому назначению выделяют процессы
основные, вспомогательные и
Основные производственные процессы - процессы превращения сырья и материалов в готовую продукцию, являющуюся основной, профильной продукцией для данного предприятия. Эти процессы определяются технологией изготовления данного вида продукции (подготовка сырья, химический синтез, смешение сырья, фасовка и упаковка продукции).
Вспомогательные производственные процессы направлены на изготовление продукции или выполнение услуг для обеспечения нормального протекания основных производственных процессов. Такие производственные процессы имеют собственные предметы труда, отличные от предметов труда основных производственных процессов. Как правило, осуществляются они параллельно с основными производственными процессами (ремонтное, тарное, инструментальное хозяйство).
Обслуживающие производственные процессы обеспечивают создание нормальных условий для протекания основных и вспомогательных производственных процессов. Они не имеют собственного предмета труда и протекают, как правило, последовательно с основными и вспомогательными процессами, перемежаются с ними (транспортировка сырья и готовой продукции, их хранение, контроль качества).
Основные
производственные процессы в основных
цехах (участках) предприятия и образуют
его основное производство. Вспомогательные
и обслуживающие
Объединение основных, вспомогательных, обслуживающих и других процессов в определенной последовательности образует структуру производственного процесса.
Основной производственный процесс представляет процесс производства основной продукции, который включает естественные процессы, технологический и рабочий процессы, а также межоперационное пролеживание.
Естественный процесс - процесс, который приводит к изменению свойств и состава предмета труда, но протекает без участия человека (например, при изготовлении некоторых видов химической продукции). Естественные производственные процессы можно рассматривать как необходимые технологические перерывы между оп рациями (остывание, сушка, вызревание и т. д.)
Технологический процесс представляет собой совокупность процессов, в результате которых происходят все необходимые изменения в предмете труда, т. е. он превращается в готовую продукцию.
Вспомогательные операции способствуют выполнению основных операций (транспортировка, контроль, сортировка продукции и т. д.).
Рабочий процесс - совокупность всех трудовых процессов (основных и вспомогательных операций). Структура производственного процесса изменяется под воздействием технологии применяемого оборудования, разделения труда, организации производства и др.
Межоперационное пролеживание - перерывы, предусмотренные технологическим процессом.
По характеру протекания во времени выделяют непрерывные и периодические производственные процессы [23, с. 158]. В непрерывных процессах нет перерывов в процессе производства. Выполнение операций по обслуживанию производства происходит одновременно или параллельно с основными операциями. В периодических процессах выполнение основных и обслуживающих операций происходит последовательно, в силу чего основной производственный процесс оказывается прерванным во времени.
По способу воздействия на предмет труда выделяют механические, физические, химические, биологические и другие виды производственных процессов.
По характеру применяемого труда производственные процессы классифицируются на автоматизированные, механизированные и ручные.
Принципы организации производственного процесса представляют собой исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственного процесса: дифференциация; разделение производственного процесса на отдельные части; комбинирование; концентрация; специализация; универсализация; пропорциональность; параллельность; прямоточность; ритмичность.
Приведенные принципы организации производства на практике действуют не изолированно друг от друга, они тесно переплетаются в каждом производственном процессе. Принципы организации производства развиваются неравномерно - в тот или иной период тот или иной принцип выдвигается на первый план либо приобретает второстепенное значение.
Тип производства может быть единичным, мелкосерийным, серийным, крупносерийным, массовым.
Характеристику типа производства дополняет характеристика производственного цикла - это период времени между моментами начала и окончания производственного процесса применительно к конкретной продукции в рамках предприятия.
Производственный
цикл состоит из рабочего времени
и времени перерывов при
Время перерывов подразделяется на время межоперационных, межучастковых и других перерывов.
Длительность производственного цикла во многом зависит от характеристики движения материального потока, которое бывает последовательным, параллельным, параллельно-последовательным.
Кроме
того, на длительность производственного
цикла влияют также формы технологической
специализации производственных подразделений,
система организации самих
Производственный цикл включает также время ожидания - это интервал с момента поступления заказа до момента начала его выполнения, для минимизации которого важно изначально определить оптимальную партию изделий - партия, при которой затраты в расчете на одно изделие составляют минимальную величину.
Во всех сферах деятельности, но особенно в производстве, важнейшее значение имеет система норм и нормативов. В нее включаются как укрупненные, так и детальные нормы расхода материалов, энергии, использования оборудования и т. д.
Важнейшими нормативными показателями являются:
От
качества норм, от их обоснованности и
точности зависит экономическое
состояние предприятия. В условиях
рынка система норм и нормативов
является не инструментом административного
вмешательства в
1.3
Организация системы
Организационная структура управления – это совокупность специализированных функциональных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений; структура построения, цели и задачи которых направлены на достижение максимально соответствия целям и стратегии организации.
Таким образом, ключевыми понятиями структур управления являются элементы, связи (отношения), уровни и полномочия. Элементами организационной структурой управления могут быть как отдельные работники (руководители, специалисты, служащие), так и службы либо органы аппарата управления, в которых занято то, или иное количество специалистов, выполняющих определенные функциональные обязанности [7, с. 108].
При
двухуровневой структуре
Между
всеми названными выше составляющими
организационной структуры
Организационные структуры управления фирмами отличаются большим разнообразием и определяются многими объективными факторами и условиями. К ним могут быть отнесены, в частности, размеры производственной деятельности фирмы (мелкая, средняя, крупная); производственный профиль фирмы (специализация на выпуске одного вида продукции или широкой номенклатуры изделий различных отраслей); характер выпускаемой продукции и технология её производства (продукция добывающих или обрабатывающих отраслей, массовое или серийное производство); сфера деятельности фирмы (ориентация на местный рынок, национальный или внешний рынок); масштабы заграничной деятельности и формы её осуществления (наличие дочерних предприятий за границей, в том числе производственных, сбытовых и др.); характер монополистического объединения (концерн, финансовая группа) [21, с. 412].
Организационная структура фирмы и её управление не являются чем-то застывшим, они постоянно изменяются, совершенствуются в соответствии с изменяющимися условиями.
В
зависимости от характера связей
между различными подразделениями
различают следующие формы
1.
Линейная организационная
2. Функциональная организационная структура основана на создании подразделений для выполнения определённых функций на всех уровнях управления (рис. 1.2) [8, с. 375]. К таким функциям относят исследования, производство, сбыт, маркетинг и т.д. Здесь с помощью директивного руководства могут быть соединены иерархически нижние звенья управления с различными более высокими звеньями управления. Передача поручений, указаний и сообщений осуществляется в зависимости от вида поставленной задачи.
3. Функционально-линейная структура (штабное управление) представляет собой комбинацию линейной структуры с системой выделения определённых функций [15, с. 24]. При линейных руководителях создаются специальные подразделения (штабы), которые помогают линейному менеджеру в выполнении отдельных функций управления.
4. Дивизиональная структура управления. В результате диверсификации производства многие предприятия перестраивают свою организационную структуру, образуя отделы, ориентирующиеся на производство определённой продукции (продуктовая структура управления) или на пространственное единство (региональная структура управления) [19, с. 37].
Схема дивизиональной структуры управления представлена на рис. 1.3 [16, с. 187].
Информация о работе Организация производственного предприятия