Особенности маркетинга инновационной продукции организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 15:01, контрольная работа

Описание

Актуальность темы: Инновационная деятельность, особенно ее внедренческая сфера, является одним из важнейших системных условий развития национальной экономики. Понимая огромное значение инновационного процесса, включающего в себя этапы промышленного внедрения, развитые страны проводят активную политику по его поддержке и регулированию в целях обеспечения собственного интенсивного развития. Правительства промышленно развитых стран уделяют внимание именно инновациям, пытаются преодолеть кризисные продукции, ситуации в экономике и обеспечить наибольшую как новаций, конкурентоспособность собственной инновационной продукции

Работа состоит из  1 файл

Инновационный менеджмент.doc

— 159.50 Кб (Скачать документ)

Действительно, должен ли менеджер службы маркетинга вести Потребителя до конца или ему достаточно просто передать информацию о новом Потребителе в отдел сбыта? Если да, то, как он потом может влиять, или контролировать ситуацию?

Здесь нет стандартного или универсального ответа. Все зависит и от организационной  структуры подчиненности этих служб  и, в конце концов, от чисто человеческих отношений между ними.

В состав Службы маркетинга входят: договорной отдел , аналитическая группа службы маркетинга, цех комплектации готовой продукции и склад сбыта.

Распределение обязанностей между подразделениями:

- договорный отдел ведёт традиционных потребителей, дилеров, в части контроля за выполнением ими договорных обязательств,   и работает со всеми потребителями, непосредственно обратившимися самостоятельно на предприятие;

- аналитическая группа осуществляет  поиск новых потребителей и контролирует первую отгрузку, после чего передаёт их в договорной отдел. Она же ведёт все виды работ по организации взаимоотношений с дилерами и развития дилерской сети как таковой;

- склад сбыта отвечает только за своевременность и правильность отгрузки и организацию учёта продукции на складе[9,357.].

Информационное взаимодействие между  структурными подразделениями предприятия - традиционно слабое место для  большинства из них. И даже высокая  степень компьютеризации на предприятии  редко может принципиально изменить картину в лучшую сторону. Безусловно, все горизонтальные связи можно и нужно прописать в должностных инструкциях. Опыт показал, что регламентация информационных потоков в виде таблице, в силу своей наглядности, даёт гораздо больший эффект.

В целях повышения эффективности учета основными структурными подразделениями мнений и пожеланий потребителей предлагается создание в рамках службы маркетинга “Единой Справочной Службы (ЕСС)”. Это не обычная справочная, где можно получить краткую информацию или попросить соединить с нужным сотрудником. Это “горячая линия службы маркетинга”, и её основные задачи следующие:

- выявить существо проблемы, которая стоит перед Потребителем и предложить ему приемлемый для него вариант её решения с использованием продукции предприятия;

- проконсультировать потребителя о потребительских и технических  характеристиках продукции, организации сервисного обслуживания;

- дать информацию о наличие  продукции на складе, ценах и  условиях расчета и поставки  её;

- информировать о собственной дилерской сети по регионам и фирменных магазинах;

 сформировать у потребителя положительный имидж предприятия;

- получить и внести в базу  данных “ЕСС” как можно больше  информации об обратившемся в  службу Потребителе, включая существо  вопроса и, по возможности, контактные телефоны и адрес, данные об его намерениях по приобретению продукции предприятия.

В качестве операторов на этой линии  должны работать высококвалифицированные  специалисты, знающие собственную  продукцию “вдоль и поперёк”. Рабочее  место их должно быть оборудовано компьютером, подключенным к единой компьютерной сети предприятия или, как минимум, к складу сбыта. Информация, занесенная в базу данных “ЕСС” должна оперативно анализироваться не только службами, связанными с реализацией продукции, но и специалистами из конструкторских и технологических служб и ОТК предприятия.

Создание такой структуры на предприятии положительно скажется не только на росте объёмов продаж, но и будет способствовать более  точному учёту мнений Потребителей при разработке новых видов продукции, совершенствовании организации сервисного обслуживания и формированию положительного имиджа предприятия.

 

Заключение

 

Важная роль принадлежит маркетингу инноваций и инновационной деятельности на предприятиях региона как составной части информационного обеспечения инновационной экономики. Инновационный маркетинг, представляя собой комплекс мероприятий по исследованию всех вопросов, связанных с процессом реализации инновационной продукции предприятий, а именно: изучением потребителя и исследованием мотивов его поведения на рынке; исследованием инновационного продукта и каналов его реализации; изучением конкурентов и определением конкурентоспособности их инновационного продукта; изучением «ниши» рынка, в которой предприятие имеет наилучшие возможности по реализации своих преимуществ — должен стать одной из ведущих структур .

Определяющую роль уже играет не наличие инноваций, а главным  образом их качество, высокие потребительские  свойства, то есть инновация должна быть конкурентоспособной. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие инновации условиям рынка, конкретным требованиям потребителей по своим качественным, экономическим, эстетическим характеристикам, по коммерческим и иным условиям её реализации и применяемым способам производства. То есть характеристики или свойства инновации должны обеспечивать фирме превосходство над прямыми конкурентами.

При решении многоцелевых задач  основные нюансы связаны со следующей  проблемой: что следует считать  наилучшей альтернативой в задаче с несколькими целевыми функциями, которые противоречивы, и достигают максимума в различных точках множества альтернатив. На этот счет, на сегодняшний день не существует единого мнения, поэтому оценка качества системы в случае векторного показателя качества является одной из главных проблем в теории управления инновациями. 

 

Список литературы

 

  1. Андреева О.Д. Технология бизнеса: маркетинг. М.: ИНФРА-М-НОРМА, 2004г.-415 с.
  2. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. СПб, Питер. 2005г.-320 с.
  3. Бастовский Л.Е. Маркетинг. Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2003г.-356 с.
  4. Браверман А.А. Маркетинг в российской экономике переходного периода: методология и практика. - М.: ОАО Издательство "Экономика",2004г.-526 с,413 с.,389с.
  5. Голубков Е.П. Основы маркетинга. Учебник. М., Финпресс,2003г.-426 с..
  6. Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: Прогресс, 2000г.-222с.
  7. Кретов И. Маркетинг на предприятии . - М.: АО "Статинформ", 2000г.-212 с.
  8. Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива. - СПб.: Наука, 2001г.-358 с
  9. Хруцкий В.Е., Корнеева И.В., Автукова Е.З. Современный маркетинг. М.: Финансы и статистика, 2001г.-357 с.

 


Информация о работе Особенности маркетинга инновационной продукции организации