Отчет о производственной практике в СПК «Ялмта»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 15:36, отчет по практике

Описание

Предметом исследования - финансово-хозяйственная деятельность предприятия.
Цель преддипломной практики состояла в:
• сборе финансовых данных;
• исследования методик диагностик финансового состояния предприятия;
• более подробная характеристика имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта, результатов его деятельности;
• диагностика финансовой деятельности СПК по рекомендуемой методике и пути совершенствования финансового состояния на предприятии.

Содержание

Глава 1. Организационно-правовая форма хозяйства и его организационно-производственная структура.
Глава 2.Экономическая характеристика хозяйства
Глава3. Особенности организации производства:
Глава3.1 Особенности организации производства в животноводстве
Глава3.2 Особенности организации производства в растениеводстве
Глава3.3 Особенности организации производства в обслуживающих отраслях
Глава3.4 Особенности организации производства в системе заработной платы
Глава3.5 Особенности организации производства в постановке бухгалтерского учета и экономической работе.
4. Финансовое состояние хозяйства.
5. Функциональные обязанности работников экономической службы.
Список использованной литературы:

Работа состоит из  1 файл

88789.docx

— 60.19 Кб (Скачать документ)

 

                                                                                                                        Уровень товарности в СПК «Ялмта» в анализируемом периоде с каждым годом снижается.

 

Рентабельность – доходность, прибыльность предприятия; показатель экономической эффективности производства предприятия, который отражает конечные результаты хозяйственной деятельности. Её рассчитывают как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости  основного капитала и нормируемых  оборотных средств.

 

Рентабельность сельскохозяйственного  производства

Таблица 6

 

|                                                Показатели                                     |2007г.         |2008 г.        |2009г.       |

|1.     Выручка от реализации продукции, тыс. руб.                                              |3573           |2603           |4084         |

|2.     Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.                                        |2367           |2681           |5170         |

|     Прибыль (+),                                                                              |1206           |-78            |-1086        |

|Убыток   (-), тыс. руб.                                                                        |               |               |             |

|4.     Уровень рентабельности, %                                                               |50,95          |-              |-            |

|5.     Уровень окупаемости, %                                                                  |-              |97,09          |78,99        |

 

Выручка от реализации продукции  то понижается, то повышается. Себестоимость  реализованной продукции с 2007-2009гг. увеличилась на 2803 тыс. руб.  Прибыльным СПК «Ялмта» было только в 2007 году, в 2008-2009гг. хозяйство было убыточным.

 

Глава 3.1. Особенности организации  производства в животноводстве.

 

Важная задача при организации  производства продукции скотоводства на сельскохозяйственном предприятии  – обоснование наиболее рациональных способов содержания животных и системы  ведения отрасли. От этого зависят  выбор системы машин для механизации  трудовых процессов и организация  этих процессов, формы организации  труда на фермах и комплексах, их экономические показатели.

При разных способах содержания животных и системах ведения отрасли  на скотоводческих фермах и комплексах неодинакова вместимость помещений, что определяет объем производственной продукции, размер вручки и прибыли от реализации. Кроме того изменяются численность обслуживающего персонала и затраты на оплату труда, что приводит к снижению (увеличению) себестоимости продукции. Могут изменяться другие статьи затрат (объем и стоимость кормов и т.д.), что также влияет на себестоимость продукции.

Для разведения крупного рогатого скота и овец не нужно ничего, кроме обширных природных пастбищ, воды и ограждений.

На типичной овцеводческой  ферме площадью в 12435  га постоянно  работают 46  рабочих, хотя на период ежегодной стрижки овец требуются  дополнительное количество людей. На лучших или более доступных пастбищах  предпочитают выращивать мясной скот, а не овец. Овцеводческие фермы  в более засушливых районах специализируются на производстве шерсти. Там, где выпадает больше дождей, часть ягнят продают  на мясо, и всю отару или её часть разводят на фермах. Скотоводы  часто разводят телят и бычков для выращивания и откорма  на других угодьях или откормочных  площадках. Скотоводство сопряжено  с определённым риском. Засуха может  повредить травяной покров, а выпадение  снега поздней весной или ранней зимой может привести к сокращению периода выпаса. Скотоводство зависит  также от различных факторов международного рынка, способных привести к росту  затрат и одновременному понижению  цен на скотоводческую продукцию.

В засушливых районах скот и овцы должны иметь воду круглый  год.

Проволочное заграждение  необходимо по двум причинам. Во-первых, оно позволяет скотоводам регулировать выпас. Во-вторых, оно предотвращает  смешивание стада с менее породистыми  животными, способствуя таким образом поддержанию качества производимого мяса и шерсти.

 

  Глава 3.2. Особенности  организации производства в растениеводстве.

 

 Для  обеспечения  эффективности сельскохозяйственного  производства необходимо соблюдение  пропорциональности в  развитии  растениеводства и животноводства, связующим звеном   между которыми  является  кормопроизводство. Существует  прямая зависимость  между  ростом потребления кормов и  ростом  объемов производства  продукции животноводства.

     Кормовая база  хозяйства – это источники  поступления, объемов кормов, их  ассортимент, качество, организация  производства, хранения и использования.

     Кормовая база  хозяйства предполагает наличие  взаимосвязанных  подсистем кормообеспечения и кормоиспользования.

     Система кормообеспечения призвана обеспечить рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное  кормопроизводство).

     Система кормоиспользования направлена на наиболее эффективное использование исходного кормового сырья (прямое использование, обработка, переработка, приготовление), а также на рациональное межотраслевое и внутрихозяйственное распределение готовых кормов.

     Основную роль  в кормообкспечении в большинстве хозяйств страны играют внутрихозяйственные кормовые источники (пашня, сенокосы и пастбища). Современные масштабы производства кормов и  используемых для этого хозяйственных ресурсов, особенности техники,  технологии и организации труда, специфические свойства и назначение конечной продукции превращают кормопроизводство в  самостоятельную  отрасль предприятия,  располагающую значительным  производственным потенциалом. Комплексный характер отрасли обусловлен  качественным и различиями  в составе кормовых источников (пашня, сенокосы, пастбища) и неоднородностью (спецификой) процесса производства кормового сырья. По последнему признаку выделяют собственно кормопроизводство (в двух его формах: полевое и лугопастбищное) и кормодобывание.

     Главная задача  организации кормопроизводства  – всемерное увеличение производства  экологически чистой и дешевой  продукции животноводства, а основной  критерий оценки уровня его  развития – степень удовлетворения  потребностей животноводства в   полноценных кормах.

     Кормодобывание  – хозяйственное использование  урожая кормовой продукции, сформировавшегося  на базе естественного плодородия  кормовых угодий.

     Проблема  рациональной  организации кормовой базы включает  большой круг технических, технологических  и экономических вопросов.

     Основными принципами  рациональной организации кормовой  базы  являются:

     адаптированность к местным условиям хозяйствования, то есть  соответствие зональным условиям и специализации предприятия;

     опережающие  темпы роста кормовых ресурсов  относительно темпов роста поголовья  животных, что создает благоприятные  условия и материальные предпосылки  для развития животноводства  по  интенсивному направлению;

     эффективное  использование земли на основе  оптимального сочетания полевого  и лугопастбищного кормопроизводства  с природным  кормодобыванием,  на основе  современных  экологически  чистых технологий;

     максимальная  экономичность и оптимальная   энергономичность, то есть оптимальное удовлетворение потребностей скота в полноценных кормах при минимальных затратах труда и капитала на их единицу;

     равномерное  и бесперебойное обеспечение  животных биологически полноценными  кормами в  течении всего года, что обусловлено круглогодовым характером процесса производства в животноводстве.

     Выделяют две  основные сферы  производства  кормов  сельскохозяйственную и  промышленную, от рационального  сочетания которых  в структуре  кормового баланса  зависит  эффективность кормообеспечения.

     С учетом  огромного разнообразия  природных  и экономических условий отдельных  зон и районов страны применяются  разные  формы кормообеспечения. Критерием оценки  эффективности используемой  системы кормообеспечения является уровень обеспеченности  потребностей животноводства  в полноценных кормах  при минимуме совокупных издержек  на единицу их  питательной ценности, иными словами,  производство и заготовка   биологически  полноценных кормов  при наименьших затратах труда и капитала  на энергетическую единицу. Специализация и кооперирование  в кормопроизводстве -  важнейшие условия его успешного развития. В крупных специализированных хозяйствах сложились следующие организационные схемы кормообеспечения.

     1. Хозяйства,  располагая  необходимыми средствами, полностью обеспечивают имеющееся  поголовье кормами собственного  производства. Однако такая организация  ограничивает возможности специализации  и концентрации производства, рационализацию  его параметров.

     2. Специализированные  животноводческие хозяйства и  комплексы не имеют своей кормовой  площади и ведут выращивание   и откорм  сельскохозяйственных  животных  на покупных кормах,  приобретаемых на основе договоров  поставки. Недостатки этой формы  организации – сложность  обеспечения  животных сочными кормами (особенно  зелеными), значительные транспортные  потери.

   3. Специализированные  животноводческие хозяйства и  комплексы имеют в своем распоряжении  достаточные площади, пашни и  естественных кормовых угодий, производят  зеленый и сочный корм в  необходимых объемах.

     В небольших  специализированных хозяйствах  и специализированных кооперативах  применяются следующие организационно  хозяйственные формы кормообеспечения.

     1. Хозяйство  полностью  обеспечивает потребности  животноводства кормами собственного  производства, продает излишки и  приобретает недостающие корма.

     2. Хозяйство  полностью обеспечивает  потребности  животноводства кормами собственного  производства, переработка кормового  сырья производится на внутрихозяйственном  уровне, приобретение кормов на  стороне носит эпизодический  характер, ограничено финансовыми  возможностями предприятия.

При невозможности или  экономической нецелесообразности  специализированного внутрихозяйственного подразделения необходимо использовать межхозяйственных специализированных кормозаготовительных отрядов или  машинно-технических станций.

     Группы и  виды кормов.

Корма по происхождению подразделяются на три основные группы: животного, растительного происхождения и  минералы. Корма первых двух групп  – это непосредственно продукция  сельскозяйственного производства или результат переработки производимого им сырья (комбикорма, рыбный, мясной промышленности). К кормам животного происхождения относятся молоко и отходы его переработки (обезжиренное молоко, сыворотка, пахта), мясная, рыбная мука и др.

Корма растительного происхождения  подразделяются по составу на следующие  четыре группы: концентрированные (зерно, жмыхи, шроты), грубые (солома, сено, сенаж), зеленые (пастбищная трава, зеленая  подкормка), сочные (силос, корнеплоды, картофель).

     Рациональная  организация полевого кормопроизводства  заключается в следующем:

   1. Определение оптимального  объема и состава кормов и  пашне и выбор наиболее урожайных,  надежных и эффективных культур,  отвечающих задачам развития  и специализации животноводства.

   2. Установление оптимальной  структуры посевных площадей  и реальной плановой урожайности  кормовых культур.

   3. Организация и  размещение севооборотов по теории  хозяйства.

   4. Разработка и  освоение технологий получения  гарантированных урожаев кормовых  культур.

   5. Внедрение прогрессивных  форм организации труда и эффективных  систем его стимулирования.

   6. Организация семеноводства  кормовых культур.

 

Глава 3.3. Особенности организации  производства в обслуживающих отраслях

 

Производственное обслуживание сельскохозяйственных предприятий  включает автотранспортное, ремонтно-техническое, агрохимическое и другие виды обслуживания.

Различные транспортные средства используются в определенных условиях:

    • Автомобили  – большие расстояния, межхозяйственные  перевозки; самосвалы – до 25 км; бортовые автомобили большой  грузоподъемности – более 25 км;

    • Тракторы  – внутрихозяйственные перевозки  в отсутствие хороших дорог;

    • Гужевой транспорт  – внутрифермские перевозки.

Выбор транспортных средств  зависит от характеристики грузов.

Для эффективного использования  техники следует организовать ее своевременное обслуживание и ремонт.

На крупных сельскохозяйственных предприятиях материально-техническая  база ремонта и технического обслуживания машин включает:

    • центральную  ремонтную мастерскую;

    • центральный  машинный двор;

    • центральный  склад нефтепродуктов;

    • автопарк  с закрытой и открытой зонами  стоянки автомобилей, зоной мойки,  профилакторием, сектором текущего  ремонта;

Информация о работе Отчет о производственной практике в СПК «Ялмта»