Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 15:36, отчет по практике
Предметом исследования - финансово-хозяйственная деятельность предприятия.
Цель преддипломной практики состояла в:
• сборе финансовых данных;
• исследования методик диагностик финансового состояния предприятия;
• более подробная характеристика имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта, результатов его деятельности;
• диагностика финансовой деятельности СПК по рекомендуемой методике и пути совершенствования финансового состояния на предприятии.
Глава 1. Организационно-правовая форма хозяйства и его организационно-производственная структура.
Глава 2.Экономическая характеристика хозяйства
Глава3. Особенности организации производства:
Глава3.1 Особенности организации производства в животноводстве
Глава3.2 Особенности организации производства в растениеводстве
Глава3.3 Особенности организации производства в обслуживающих отраслях
Глава3.4 Особенности организации производства в системе заработной платы
Глава3.5 Особенности организации производства в постановке бухгалтерского учета и экономической работе.
4. Финансовое состояние хозяйства.
5. Функциональные обязанности работников экономической службы.
Список использованной литературы:
Рентабельность – доходность,
прибыльность предприятия; показатель
экономической эффективности
Рентабельность
Таблица 6
|
|1. Выручка от реализации
продукции, тыс. руб.
|2. Себестоимость
реализованной продукции, тыс. руб.
| Прибыль (+),
|Убыток (-), тыс. руб.
|4. Уровень рентабельности,
%
|5. Уровень окупаемости,
%
Выручка от реализации продукции
то понижается, то повышается. Себестоимость
реализованной продукции с
Глава 3.1. Особенности организации производства в животноводстве.
Важная задача при организации
производства продукции скотоводства
на сельскохозяйственном предприятии
– обоснование наиболее рациональных
способов содержания животных и системы
ведения отрасли. От этого зависят
выбор системы машин для
При разных способах содержания
животных и системах ведения отрасли
на скотоводческих фермах и комплексах
неодинакова вместимость
Для разведения крупного рогатого скота и овец не нужно ничего, кроме обширных природных пастбищ, воды и ограждений.
На типичной овцеводческой ферме площадью в 12435 га постоянно работают 46 рабочих, хотя на период ежегодной стрижки овец требуются дополнительное количество людей. На лучших или более доступных пастбищах предпочитают выращивать мясной скот, а не овец. Овцеводческие фермы в более засушливых районах специализируются на производстве шерсти. Там, где выпадает больше дождей, часть ягнят продают на мясо, и всю отару или её часть разводят на фермах. Скотоводы часто разводят телят и бычков для выращивания и откорма на других угодьях или откормочных площадках. Скотоводство сопряжено с определённым риском. Засуха может повредить травяной покров, а выпадение снега поздней весной или ранней зимой может привести к сокращению периода выпаса. Скотоводство зависит также от различных факторов международного рынка, способных привести к росту затрат и одновременному понижению цен на скотоводческую продукцию.
В засушливых районах скот и овцы должны иметь воду круглый год.
Проволочное заграждение необходимо по двум причинам. Во-первых, оно позволяет скотоводам регулировать выпас. Во-вторых, оно предотвращает смешивание стада с менее породистыми животными, способствуя таким образом поддержанию качества производимого мяса и шерсти.
Глава 3.2. Особенности
организации производства в
Для обеспечения
эффективности
Кормовая база хозяйства – это источники поступления, объемов кормов, их ассортимент, качество, организация производства, хранения и использования.
Кормовая база
хозяйства предполагает
Система кормообеспечения призвана обеспечить рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное кормопроизводство).
Система кормоиспользования направлена на наиболее эффективное использование исходного кормового сырья (прямое использование, обработка, переработка, приготовление), а также на рациональное межотраслевое и внутрихозяйственное распределение готовых кормов.
Основную роль в кормообкспечении в большинстве хозяйств страны играют внутрихозяйственные кормовые источники (пашня, сенокосы и пастбища). Современные масштабы производства кормов и используемых для этого хозяйственных ресурсов, особенности техники, технологии и организации труда, специфические свойства и назначение конечной продукции превращают кормопроизводство в самостоятельную отрасль предприятия, располагающую значительным производственным потенциалом. Комплексный характер отрасли обусловлен качественным и различиями в составе кормовых источников (пашня, сенокосы, пастбища) и неоднородностью (спецификой) процесса производства кормового сырья. По последнему признаку выделяют собственно кормопроизводство (в двух его формах: полевое и лугопастбищное) и кормодобывание.
Главная задача
организации кормопроизводства
– всемерное увеличение
Кормодобывание
– хозяйственное использование
урожая кормовой продукции,
Проблема рациональной
организации кормовой базы
Основными принципами
рациональной организации
адаптированность к местным условиям хозяйствования, то есть соответствие зональным условиям и специализации предприятия;
опережающие
темпы роста кормовых ресурсов
относительно темпов роста
эффективное
использование земли на основе
оптимального сочетания
максимальная экономичность и оптимальная энергономичность, то есть оптимальное удовлетворение потребностей скота в полноценных кормах при минимальных затратах труда и капитала на их единицу;
равномерное
и бесперебойное обеспечение
животных биологически
Выделяют две
основные сферы производства
кормов сельскохозяйственную и
промышленную, от рационального
сочетания которых в
С учетом
огромного разнообразия природных
и экономических условий
1. Хозяйства,
располагая необходимыми средствами,
полностью обеспечивают
2. Специализированные
животноводческие хозяйства и
комплексы не имеют своей
3. Специализированные
животноводческие хозяйства и
комплексы имеют в своем
В небольших
специализированных хозяйствах
и специализированных
1. Хозяйство
полностью обеспечивает
2. Хозяйство
полностью обеспечивает потребности
животноводства кормами
При невозможности или
экономической
Группы и виды кормов.
Корма по происхождению подразделяются
на три основные группы: животного,
растительного происхождения и
минералы. Корма первых двух групп
– это непосредственно
Корма растительного происхождения подразделяются по составу на следующие четыре группы: концентрированные (зерно, жмыхи, шроты), грубые (солома, сено, сенаж), зеленые (пастбищная трава, зеленая подкормка), сочные (силос, корнеплоды, картофель).
Рациональная
организация полевого
1. Определение оптимального
объема и состава кормов и
пашне и выбор наиболее
2. Установление оптимальной
структуры посевных площадей
и реальной плановой
3. Организация и
размещение севооборотов по
4. Разработка и
освоение технологий получения
гарантированных урожаев
5. Внедрение прогрессивных
форм организации труда и
6. Организация семеноводства кормовых культур.
Глава 3.3. Особенности организации производства в обслуживающих отраслях
Производственное обслуживание сельскохозяйственных предприятий включает автотранспортное, ремонтно-техническое, агрохимическое и другие виды обслуживания.
Различные транспортные средства используются в определенных условиях:
• Автомобили – большие расстояния, межхозяйственные перевозки; самосвалы – до 25 км; бортовые автомобили большой грузоподъемности – более 25 км;
• Тракторы
– внутрихозяйственные
• Гужевой транспорт – внутрифермские перевозки.
Выбор транспортных средств зависит от характеристики грузов.
Для эффективного использования техники следует организовать ее своевременное обслуживание и ремонт.
На крупных
• центральную ремонтную мастерскую;
• центральный машинный двор;
• центральный склад нефтепродуктов;
• автопарк
с закрытой и открытой зонами
стоянки автомобилей, зоной
Информация о работе Отчет о производственной практике в СПК «Ялмта»