Отчет о производственной практике в СПК «Ялмта»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 15:36, отчет по практике

Описание

Предметом исследования - финансово-хозяйственная деятельность предприятия.
Цель преддипломной практики состояла в:
• сборе финансовых данных;
• исследования методик диагностик финансового состояния предприятия;
• более подробная характеристика имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта, результатов его деятельности;
• диагностика финансовой деятельности СПК по рекомендуемой методике и пути совершенствования финансового состояния на предприятии.

Содержание

Глава 1. Организационно-правовая форма хозяйства и его организационно-производственная структура.
Глава 2.Экономическая характеристика хозяйства
Глава3. Особенности организации производства:
Глава3.1 Особенности организации производства в животноводстве
Глава3.2 Особенности организации производства в растениеводстве
Глава3.3 Особенности организации производства в обслуживающих отраслях
Глава3.4 Особенности организации производства в системе заработной платы
Глава3.5 Особенности организации производства в постановке бухгалтерского учета и экономической работе.
4. Финансовое состояние хозяйства.
5. Функциональные обязанности работников экономической службы.
Список использованной литературы:

Работа состоит из  1 файл

88789.docx

— 60.19 Кб (Скачать документ)

     Выполнять   работы по формированию, ведению  и хранению базы данных о  хозяйственных операциях и финансовых  результатах  деятельности предприятия.

     Составлять  в установленные сроки бухгалтерскую  отчетность о хозяйственно-финансовой  деятельности предприятия.

     Вносить изменения  в справочную и нормативную  информацию, используемую при обработке  данных.

     Участвовать  в формировании экономической  постановки задач либо отдельных  их этапов, решаемых с помощью  вычислительной техники, определять  возможность использования готовых  проектов, алгоритмов, пакетов прикладных  программ, позволяющих создавать  экономически обоснованные системы  обработки бухгалтерской документации.

     Изучать передовой  опыт организации бухгалтерского  учета.

 

     Права

     Экономист по  бухгалтерскому учету и анализу  хозяйственной деятельности имеет  право:

     Знакомиться  с проектами решений руководства  предприятия, касающимися его  деятельности.

     Вносить на  рассмотрение руководства предложения  по  совершенствованию работы, связанной  с обязанностями, предусмотренными  настоящей инструкцией.

     Получать от  руководителей структурных подразделений,  специалистов информацию и документы  по вопросам, входящим в его  компетенцию.

     Привлекать  специалистов всех структурных  подразделений предприятия для  решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя предприятия).

     Требовать от  руководства предприятия оказания  содействия в исполнении своих  должностных обязанностей и реализации  прав.

 

     Ответственность

     Экономист по  бухгалтерскому учету и анализу  хозяйственной деятельности несет  ответственность:

     За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих  обязанностей, предусмотренных настоящей  инструкцией, - в соответствии с  действующим  трудовым законодательством  Российской Федерации.

     За правонарушения ,совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим административным, уголовным и  гражданским законодательством Российской Федерации.

     За причиненный  материальный ущерб – в соответствии  с действующим законодательством   Российской Федерации.

 

   Важнейшим источником  информации  об экономической  деятельности организаций, в том  числе сельскохозяйственных, являются  данные, содержащиеся в бухгалтерском  учете.

    Бухгалтерский  учет формирует информацию о  работе  сельскохозяйственных организаций.  Он фиксирует все изменения,  происходящие в производственной, снабженческой и сбытовой деятельности, т.е. дает необходимые сведения  о кругообороте средств и процессе  расширенного воспроизводства сельскохозяйственных  предприятий. Информационная функция   бухгалтерского учета не пассивна ,здесь систематизируются и обобщаются все полученные данные. Все изменения, происходящие в хозяйственной деятельности, регистрируются в  бухгалтерском учете с целью активного воздействия на улучшение работы организации через принятие правильных управленческих решений.

     Поэтому бухгалтерский  учет является составной частью  системы управления производством.  Он необходим, прежде всего,  для информационного обеспечения  системы управления,  причем на  всех уровнях. В частности, учетная информация  привлекается для управления на следующих уровнях: внутрихозяйственном (в производственных подразделениях),  общехозяйственном (по хозяйству в целом) и на внешних уровнях управления сельскохозяйственным производством. В общем объеме  экономической информации в сельском хозяйстве учетная информация занимает свыше 80%,т.е. данная информация составляет основу информационного обеспечения системы управления сельскохозяйственным производством.

     На внутрихозяйственном  уровне для этих целей используются  данные первичного и сводного  учета: от  первичных  документов  до  соответствующих отчетов   подразделений; на общехозяйственном  уровне – данные текущего  бухгалтерского т учета вплоть до отчетности; на внешних уровнях управления -  главным образом данные отчетности (от текущей до годовой).

     Роль бухгалтерского  учета в  информационном обеспечении   системы управления достаточно  высока при формах учета, основанных  на ручной обработке учетной  информации, но она еще более  возрастает в условиях внедрения  форм учета, основанных на машинной  обработке информации.  Именно  на этой стадии внедрения обработки  информации бухгалтерский учет  становится важнейшей составной  частью единой  автоматизированной  системы. Хотя, естественно, самостоятельность  его как одного из важнейших  видов учета полностью сохраняется.

     Значения бухгалтерского  учета в системе управления  не  сводится только к функции  информационного обеспечения, т.е.  к  информационной подсистеме. Бухгалтерский учет выполняет  и другую важнейшую роль -  обеспечение  контроля за  сохранностью собственности организации. Большое значение  контрольная функция бухгалтерского учета имеет в условиях, когда повсеместно внедряются экономические методы воздействия на качество работы предприятий. Это значит, что бухгалтерский учет не только должен сигнализировать о недостатках в работе, о нерациональном использовании ресурсов и т.п., но путем соответствующей организации учетной службы призван поставить заслон этим негативным явлениям.

 

     Сельское хозяйство  как отрасль материально производства  характеризуется рядом особенностей. Они определяются, с одной стороны,  действием естественных факторов, с другой – социальных.

     Специфичность  сельского хозяйства состоит,  прежде всего,  в том, что  процесс производства здесь связан  с землей и с живыми организмами:  сельскохозяйственными животными  и растениями, которые выступают  в качестве предметов труда.  При  этом значительная часть  производственного  цикла –  это целенаправленное воздействие  на живые организмы: выращивание   их до определенных кондиций, часто с  перерывами, вызываемыми  естественными климатическими условиями.  Вследствие  этого производственный  цикл в сельском хозяйстве  намного длительнее, чем в других  отраслях. Производство мяса крупного  рогатого скота занимает несколько  лет, выращивание плодовых насаждений  – многие годы, производство продуктов   растениеводства в климатических  условиях средней полосы длиться  в течение одного года. Это  естественно, должно отражаться  на организации бухгалтерского  учета.

     Влияние социальных  факторов проявляется в том,  что в  сельском хозяйстве  возможны различные формы   собственности. Вполне понятно,  что бухгалтерский учет на  государственных и муниципальных  унитарных предприятиях, кооперативных,  коллективно-долевых, акционерных,  арендных формированиях, индивидуальных  крестьянских хозяйствах  неоднозначен  вследствие специфики соответствующих  форм собственности и их модификаций.

 

Список использованной литературы:

 

   1. « Организация  производства на предприятиях  АПК» под ред. Ф.К. Шакирова

   2. «Экономика предприятия»  Цатхланова Т.Т., Карданова Л.И., Пашнанов Э.Л., Очир-Горяева Т.Б.

   3. «Бухгалтерский  учет в сельском хозяйстве»  Пизенгольц М.З. том1

 

Содержание:

 

Глава 1. Организационно-правовая    форма   хозяйства    и    его    организационно-

  производственная структура.

Глава 2.Экономическая характеристика хозяйства

Глава3. Особенности организации производства:

Глава3.1 Особенности организации производства  в животноводстве

Глава3.2 Особенности организации производства  в растениеводстве

Глава3.3 Особенности организации производства  в обслуживающих отраслях

Глава3.4 Особенности организации производства  в системе заработной платы

Глава3.5 Особенности организации производства  в постановке бухгалтерского учета и экономической работе.

 

4. Финансовое состояние  хозяйства.

5. Функциональные обязанности  работников экономической службы.


Информация о работе Отчет о производственной практике в СПК «Ялмта»