Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 16:29, отчет по практике
Стратегический менеджмент – это такое управление организацией, которое опирается на человеческий потенциал как основу, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, осуществляет гибкое регулирование и своевременные изменения в организации, адекватные воздействию внешней среды и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в конечном итоге способствует выживанию организации и достижению своих целей в долгосрочной перспективе.
Стратегический менеджмент обычно рассматривается как совокупность пяти взаимосвязанных процессов. Рассмотрим на примере кафе – бара:
Определение миссии и целей.
Целью деятельности кафе – бар «Green Land» является получение прибыли, а также выполнение профессиональных работ и услуг. Миссия организации заключается в том, чтобы добиться и поддерживать наивысшую удовлетворенность посетителей.
Объектом исследования в курсовой работе является кафе – бар «Green Land». Кафе было открыто частным предпринимателем Кузнецов А. М в 2011 году. О.Е. “Green Land ” является малым предприятием, т.к. численность работающего персонала не превышает 10 человек.
Полное наименование организации ИП Кузнецов А. М. кафе «Green Land».
Целевые группы:
семьи, туристы, посетители
Целью деятельности кафе «Green Land» является получение прибыли, а также выполнение профессиональных работ и услуг.
Предметом деятельности кафе – бар «Green Land» являются :
Кафе – бар «Green Land» работает с 10:00 до 23:00.
Меню кафе – бара:
Стратегический менеджмент
– это такое управление
Стратегический менеджмент
обычно рассматривается как
Целью деятельности кафе – бар «Green Land» является получение прибыли, а также выполнение профессиональных работ и услуг. Миссия организации заключается в том, чтобы добиться и поддерживать наивысшую удовлетворенность посетителей.
Анализ внутренней среды кафе – бара.
В данной организации работают 9 человек –директор , менеджер , бухгалтер, 3 повара – универсала, 1 бармен, 2 официанта.
Все сотрудники
получили высшее и
Финансовый фактор
заключается в
Стиль руководства
авторитарно-демократический:
Организация создают
структуры для того, чтобы обеспечивать
координацию и контроль
Сильными сторонами является:
Слабыми сторонами являются
Определим все возможности и угрозы предприятия.
Возможности:
Угрозы:
Анализ внешней среды
Среда прямого воздействия
Трудовые ресурсы. Сфера
Законы и государственные
Потребители. Организацмя существует за счет удовлетворения запросов потребителей. Потребителями являются физические лица. Кафе – бар «Green Land» имеет большое число постоянных клиентов.
Конкуренты. За время существования организация приобрела среди своих клиентов надежность и стабильность. Уровень конкуренции в данной сфере из-за специфической деятельности высок, что создает условия для роста организации.
Макроокружение создает общие условия существования организации во внешней среде, в то время как факторы косвенного воздействия влияют на организацию через изменение факторов прямого воздействия. К основным факторам косвенного воздействия относятся: состояние экономики, политические факторы, имидж организации и прочие.
Состояние экономики не сильно влияет на работу в данной структуре. Экономические изменения могут повлиять на стоимость продукта, что способствует потери клиентской базы.
Имидж кафе – бара формирует все: от внешнего и внутреннего вида , времени существования, развитие организации на рынке общественного питания .
Сезонность. Сезонность не проявляется.
Некоторые из этих факторов могут представлять собой угрозу для кафе, и последствия здесь могут быть разными: от легкого ущерба, до критической ситуации, а то и вовсе, разрушения.
Выбор стратегии
— центральный момент
Со стратегическим
планированием деятельности
Этапы составления
Оценка и контроль выполнения стратегии является логически последним процессом, осуществляемым в стратегическом управлении. Данный процесс обеспечивает устойчивую обратную связь между тем, как идет процесс достижения целей, и собственно целями организации. Основными задачами менеджера кафе являются:
- определение того, что и по каким показателям проверять;
- оценка состояния
- выяснение причин отклонений, если таковые вскрываются в результате проведенной оценки;
- корректировка, если она необходима и возможна.
Кафе состоит из следующих структурных подразделений:
- Склад (хранение продуктов в специальных условиях)
- Производство (механическая обработка, подготовка продуктов и их приготовление)
- Зал
- Хозяйство и администрация (кабинеты, места общего пользования, столовая для персонала, комнаты отдыха и гардероб для персонала)
В кафе организована безцеховая структура производства, т.к цеха выделены условно и сырье из цеха в цех перемещается без документов, а учет сырья и п/ф ведется в целом по всему производству.
Моечные столовой посуды предусматриваются во всех предприятиях общественного питания, независимо от их вместимости. Они располагаются смежно с раздаточной и обеденным залом. Моечная кухонной посуды располагается смежно с горячим цехом.
Складские помещения расположено в подвальном этаже.
Административно-бытовые помещения имеют самостоятельный вход.
Структура производства
1. Помещения для приема и хранения сырья (складские помещения):
охлаждаемые камеры; неохлаждаемые кладовые.
2. Производственная группа помещений ресторана предназначена для
переработки продуктов, сырья и их приготовления.
- Мясо – рыбный цех предназначен для переработки сырья и изготовления полуфабрикатов (заготовочный).
- Горячий цех – доготовочный цех, выпускает готовую продукцию.
- Холодный цех – доготовочный цех, также выпускает готовую продукцию.
- моечные кухонной и столовой посуды;
- сервизная;
3. Помещения для обслуживания
потребителей предназначены
- обеденный зал.
Исследуемое предприятие имеет следующую организационную структуру управления организацией.
Приведенная
структура управления
Директор:
-организует всю работу предприятия;
-несет
полную ответственность за его
-представляет
предприятие во всех
-распоряжается имуществом предприятия;
-издает
приказы по предприятию в
-принимает и увольняет работников;
-открывает в банках счета предприятия;
-осуществляет экономическое планирование.
Менеджер:
-заключает договора;
-маркетинговая политика;
-применяет
меры поощрения и налагает
взыскания на работников
-принимает участие в планировании;
-разрабатывает календарные графики работы.
Бухгалтер:
-ведет бухгалтерский учет и отчетность;
-выполняет расчетные работы, оформляет необходимую документацию;
-следит
за точностью и
-составляет
итоговые бюджетные отчеты для